ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Владимир Николаевич от 11 Сен 2011 [09:10:29]Цитата: g.a.s.82 от 10 Сен 2011 [20:10:07]интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??Оказалось что этот вид флюорита ведет себя вполне достойно - но после разделения на фракции...Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой и если их по простому разделить в этот момент, то получаем стабильные изделия на любую удобную температуру... По точке глядели много раз. У себя я проверял на 3Dх еще в неразделенном варианте, в подвале ВАГО термостабилизировать обьектив мы не смогли из-за недостатка временти, кроме того все время делали ему тепловой удар при переворачивании голыми руками.Тем не менее видно что коррекция обьектива в двойном ходе гораздо лучше чем у обьектива ЛЗОС 100\8. У данного триплета в двойном ходе абсолютно белые за и до фокалы, у 100\8 один из них в коривечневизну.ВН, ну что за бред вы здесь несете?С каких это пор перфтордекалин стал видом флюорита?С каких пор перфтордекалин стал разделяться на твердую и жидкую фракции под действием отрицательных температур, которые имеют место в морозилке? (См. выдержку из ТУ на ПФД ниже).С чего вдруг физические свойства той жидкости, которая якобы осталась после "вымораживания" ПФД перестали зависеть от температуры? И какое отношение эта жидкость имеет к перфтордекалину вообще? Как можно создать объективу тепловой удар путем переворачивания его голыми руками? Это уже совсем смешно. Так вы могли создать лишь некоторую неравномерность в распределении температур по поверхностям линз, которая приводила к разрушению дифракционной картины и к невозможности наблюдать ее в течение некоторого времени. А потом все возвращалось к исходной картине. И что вы там говорите про коррекцию?Некоторые технические свойства ПФД согласно ТУ 95 1233-92 Наименование показателя НормаТермическая устойчивость, °С 400Температура кипения, °С 142Температура плавления, °С 0ВН, вам это о чем-нибудь говорит?
Цитата: g.a.s.82 от 10 Сен 2011 [20:10:07]интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??Оказалось что этот вид флюорита ведет себя вполне достойно - но после разделения на фракции...Если положить сосуд с перфтордекалином в морозилку то одна фракция вымерзает, а вторая остается жидкой и если их по простому разделить в этот момент, то получаем стабильные изделия на любую удобную температуру... По точке глядели много раз. У себя я проверял на 3Dх еще в неразделенном варианте, в подвале ВАГО термостабилизировать обьектив мы не смогли из-за недостатка временти, кроме того все время делали ему тепловой удар при переворачивании голыми руками.Тем не менее видно что коррекция обьектива в двойном ходе гораздо лучше чем у обьектива ЛЗОС 100\8. У данного триплета в двойном ходе абсолютно белые за и до фокалы, у 100\8 один из них в коривечневизну.
интересно как ведет себя перфтордекалин при изменении температуры?даже незначительно...по точке глядели??
Эта тема уже обсуждалась однажды в теме ВН по продаже АПО. Тогда автор потер все неудобные комментарии. Впарить таки кому-то объектив как супео-пупер АПО не удалось, вот решил доказать свою "правоту". Теперь впарит телескоп в сборе.Если у Вас есть фактические доказательства Ваших слов, приведите их . В противном случае Ваше сообщение будет рассматриваться как троллинг с соответствующими выводами.
Короче... откручиваете объектив.... и ложите в морозилку.... да похолоднее. Смотрим замёрзнет или нет. А дело то даже не в том, что замёрзнет... а в том, как "плывут" оптические свойства объектива при изменении температуры. Может там при минусах или околонулевых температурах уже Суперапо становится обычным апо? А что с эксплуатационными свойствами? Вдруг пузырик будет? Или герметизацию потеряет?
Вот эта тема:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71246.0.htmlИменно в ней стерто все "лишнее".
Кстати вот вытащил из морозилки - на фото видно что часть замерзла в лед, а вторая совершенно жидкая и прозрачная. Уж сфотал как сумел, бутылка вся в измороси... Что уж там - толи изомер, толи фракция не знаю, но она не замерзает и ее треба слить, и применять по раздельности или ту или другую....Подчеркну что совет разделить методом замораживания исходит не от меня, а от владельца второй трубы 150\1370 Он так сделал и получил очень значительный эффект.
Да меня никак не мучают сомнения в достоинствах этого суперапо, не я его считал и нехрена мне втирать мозги что как будет мерзнуть и насколько это хуже Астреи. Для меня это демонстрационная игрушка... Делать такую никто наверное уже не будет тк ее себестоимость офигительная... Я его проверял, причем оба обьектива 2Dх держит, а в моменты успокоения и 3Dх держит. Что еще нужно то.Подчеркну коррекция 100% суперапо с белоснежными за и до фокалами на 3Dх даже в двойном ходе. Так что сделайте хоть что нибудь Вашей конторой и выставляйте на Астрофестах! А то за все время показов видел одну 150мм хрень от Астреи только раз и та ничего не показывала!Так что свинтите плиз из этой темы!
Незнайке - Страхов отвяньте с Вашей рекламой! Все же просто - посмотрите есть ли Ваши "шедевры" на форуме??? Нет у меня настроения с Вами бодаться! Еще раз - меня не интересует поведение данного обьектива ниже нуля. Я не собираюсь его при этих температурах его использовать.Конструктивное обсуждение о том что залить, на что посмотреть, как проверить, полезные советы мной приветствуются, а иначе прошу модератора Вас в данной теме изолировать !
Да я тоже знаю обоих владельцев двух представленных в России 130-к + у Димы Маколкина 150-ка но это не Астрея...Но ведь тема не о том!Этих обьективов 150\9.1 в России аж 2шт и обе 150-ки. Конкурентные количества... И тема о них.