ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дрюша, не обзывайтесь непонятными словами!
Вы утверждаете, чо существует "настоящий космос", а не я.
Значит, вам и доказывать свое утверждение. Все по-честному.
Я думаю, даже bob со мной согласится в том, что реальность - это то, что можно обнаружить на опыте
Какие еще "на самом деле"? Нету их - лишняя сущность, занимающая драгоценные байты.
Ыгы, тогда Вам придётся объяснить, каким это чудесным образом тот пресловутый водопад сразу включается и начинает шуметь, как только туда к нему кто-то приходит. А когда уходит, - то выключается... Эта, вот, включалка-выключалка - она и есть лишняя сущность.
Но если говорить о колебаниях воздуха, которые, в частности, производит водопад, то они могут существовать совершенно объективно и независимо от факта их восприятия и осознания. Ну, во всяком случае, - я исхожу из этого.
Паче того, это можно считать определением самого слова "существует". Назовём "существующим" то, что я объявил "существующим", - и баста.
Ну, для определения этого недостаточно. Определить понятие - значит указать существенные общие признаки предметов, мыслимых в этом понятии. У вас же - тавтология, определение через определяемое: "Существует то, что я назвал существующим". А свойство масла - быть масляным. Универсальное определение: "Каждое слово обозначает то, что оно обозначает"
Так я ж толкую не про то "общее", которое в философии противопоставляется "частному" аки "абстрактное" "конкретному"... А про то "общее", которое противопоставляется "единоличному", "индивидуальному".