ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я понятно изъясняюсь?
Просто для наблюдателя объективный мир делится на познаваемое и непознаваемое.
Вселенная для наблюдателя абстрактна - она непознаваема.
Только моделируема, и то ...
Да и это касательно только одного наблюдателя. Если у двух наблюдателей будут разные синтаксисы, то они не смогут договориться о единой модели.
Дрюша, вот эти слова: "на самом деле" - кажутся мне бессмысленными.
Дело в том, что вы "на самом деле" создаете модели, исходя из своих целей и задач, которые тоже "на самом деле".
Все - на самом деле и нет ничего, что было бы "не на самом деле".
У меня такое впечатление, что это словосочетание "на самом деле" - языковая ловушка, или грабли, о которые мы все время спотыкаемся. "На самом деле" - по идее, означает то, что можно проверить на опыте.
Теперь эти модели можно сверить между собой, и вдруг обнаружить, что в них - много общего. <...>Если это так (а я ВЕРЮ, то есть, исхожу из предположения, что окромя всего прочего - так тоже бывает), то эти все модели - несут ОБЪЕКТИВНУЮ информацию. И основой их является объективно сущее "самое дело".
Значит, "самое дело" - это то, что содержится в каждой из сопоставленных моделей. "Самое дело" находится ВНУТРИ каждой модели, поэтому не может быть ее "внешней" основой.
И вот, на этом пространстве просматривается определённая функция, которая ставит в соответствие каждому его элементу (то есть, - модели представления чего-то) некую численную величину, которая выражает степень "соответствия" между тем, что предсказывает эта модель, и что наблюдается и устойчиво повторяется на практических экспериментах и наблюдениях. <...>А "рельеф", который соответствует "функции качества" - это нечто объективно-сущее. <...>Так вот, то "дело", которое "самое наисамейшее", - оно и есть объективно сущее, и выделяет самую правильную модель среди всех прочих.
Чем более абстрактна модель, тем больше в нее можно "напихать" - это я про контурные карты.
Можно ведь и просто чистый лист взять - в такую модель впишется вообще все, что угодно.
Общность всех карт определена их общим назначением, то есть, задачей - ориентация на местности.
Но, вот, карта выдуманного "Средиземья" - не соответствует. Ориентироваться по ней - несколько опрометчиво. Потому что она - не адекватна. Чему?
bob, как вы могли заметить, в подобных обсуждениях участвуют люди с уже свихнутыми мозгами, заранее.
Учитесь: