A A A A Автор Тема: Заработная плата астронома, гранты, нобелевские премии  (Прочитано 16176 раз)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
Я думаю, что для абитуриента формулировка "работать астрономом" - всеобъемлющая и исчерпывающая ("необходимо и достаточно"). Понимание остальных нюансов типа "что хочется делать" возникает в процессе обучения, и от этого никуда не деться.
Отсюда то и мой вопрос - что на ваш взгляд наиболее востребовано в этой науке?
Цитата
Тссс... не спугните подрастающее поколение 
Я еще здесь ) Очень хочется не ошибиться с профессией, ибо в первый раз уже допустил такую ошибку - пустился в связь. Оказалось, что мне это не интересно.
Цитата
Да бросьте Вы впаривать туфту про "любимую работу". Работа - она и есть работа: труд, одним словом! Физический, умственный - без разницы. И всем хочется, чтобы он оплачивался адекватно, но не в соответствие МРОТ, а в соответствие жизненным потребностями.
Не соглашусь про любимую работу. Но вполне согласен с высказыванием об оплате

Этот вопрос на форуме возникает в той или иной форме достаточно регулярно.
И отвечаю я на него одинаково.
Астрономией имеет смысл заниматься только тогда, когда не можешь не заниматься астрономией
Если встает вопрос выбора между астрономией и чем-то еще, то лучше выбирать это "что-то еще".

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Астроном он что архитектор-востребован и уважаем и почитаем всегда и везде.  Древнейшая профессия однако

Ага... только вот на самом деле никому не нужная. скажем так вполне возможно в стране профессиональный астроном только каждый десятитысячный... И куда потом идти с таким образованием? Либо "сливаться" куда-нибудь больше в другую область.... ибо астрономия это ещё и мощная математико-физическая подготовка... либо "за бугор".... либо крутиться у нас.... 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
А если тянет заниматься астрономией и очень сильно, но.... ты не готов жертвовать ВСЕМ ради только одной астрономии, частью -да, но не ВСЕМ. Тогда что? А если отдаться науке полностью, то многое в жизни просто можно не успеть или не реализовать задуманое земное, человеческое... Завести семью, одеть , обуть , выкормить,воспитать, выучить ,  женить наконец... Да и просто полноценно пожить , радуясь жизни! Забот ведь в жизни предостаточно. Небо - это же только половина пространства , а другая половина она под ногами!Как ни крути но и в небесной романтической профессии должны быть стимулы земные и вполне материальные....

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
А если тянет заниматься астрономией и очень сильно, но.... ты не готов жертвовать ВСЕМ ради только одной астрономии, частью -да, но не ВСЕМ. Тогда что? А если отдаться науке полностью, то многое в жизни просто можно не успеть или не реализовать задуманое земное, человеческое... Завести семью, одеть , обуть , выкормить,воспитать, выучить ,  женить наконец... Да и просто полноценно пожить , радуясь жизни! Забот ведь в жизни предостаточно. Небо - это же только половина пространства , а другая половина она под ногами!
Тогда займитесь своей "другой половиной"

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Тогда займитесь своей "другой половиной".
----
Я ей и занимаюсь. А астрономия для души.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Тогда займитесь своей "другой половиной".
----
Я ей и занимаюсь. А астрономия для души.
Я рад за Вас. Искренне. Но выше вопрос был задан про выбор профессии, а не хобби.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Но как бы ответы мои не совсем абстрактны. Я тоже хотел стать астрономом.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Так я Ваш выбор не игнорирую и не оспариваю вполне конкретно.
Кто-то хотел, но не стал, кто-то хотел и стал. Все логично.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

А какой процент Вашего окружения на данный момент несколько разочарован выбором профессии? И какой доволен?  :)

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

А какой процент Вашего окружения на данный момент несколько разочарован выбором профессии? И какой доволен?  :)

Мне слово "окружение" в этом контексте всегда доставляло удовольствие.

В целом же вопрос поставлен некорректно. Все кто был недоволен или разочарован давно уже поменяли профессию.
И таких было много-много.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Неужели остадись одни счастливые - я имею в виду ваших знакомых и малознакомых коллег? Обычно россиянин тяжел на подъем. :)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Неужели остадись одни счастливые - я имею в виду ваших знакомых и малознакомых коллег?
Хотя вопрос не ко мне, но: подавляющее большинство знакомых коллег более чем довольны своей профессией. Зарплатой - да, довольны далеко не всегда. А вот профессией - довольны всегда.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Неужели остадись одни счастливые - я имею в виду ваших знакомых и малознакомых коллег?
Хотя вопрос не ко мне, но: подавляющее большинство знакомых коллег более чем довольны своей профессией. Зарплатой - да, довольны далеко не всегда. А вот профессией - довольны всегда.  8)

Искрене рад за таковых, но думаю, это Вы для абитуры больше.  Мало из наших работают  в обсерватории КЕКА. :)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Ну-у-у-у... Люди на западе супер-пупер принципиальных отличий от наших вообще-то не имеют.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн toddbarryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toddbarry
Астрономия - моя мечта детства. Плюс ко всему, зачастую у меня возникают интересные мысли в этой области, однако за недостатком знаний, не получается довести их до реализации в математическом плане.
Если говорить "грубо", то альтернативы конечно же есть - Генетика к примеру, или микрофизика. Так же достаточно интересные для меня вещи, но такого же удовольствия, как от наблюдения за звездами, у меня они не вызывают

• Новичок
  • *
    • Сообщения от toddbarry
Остался только один нераскрытый вопрос - что  наиболее востребовано?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от toddbarry
http://www.ksu.ru/f6/index.php?id=4
Вот - сам хочу поступать на радиоастрономию или космическую геодезию
Что вы посоветуете?

Antares-Moscow

• Гость
http://www.ksu.ru/f6/index.php?id=4
Вот - сам хочу поступать на радиоастрономию или космическую геодезию
Что вы посоветуете?
Мне кажется, вы должны сами выбрать, вот у меня тоже стоит сложный выбор между 2мя факультетами  :) Выбирайте то, что вам больше нравится!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Любимая работа - это верный путь к счастью, хотя м.б. и не к абсолютному финансовому благополучию.
Да бросьте Вы впаривать туфту про "любимую работу". Работа - она и есть работа: труд, одним словом! Физический, умственный - без разницы. И всем хочется, чтобы он оплачивался адекватно, но не в соответствие МРОТ, а в соответствие жизненным потребностями. Государство этого сделать не может, работа на "дядю" (частный бизнес) - как получится, гарантию же может дать только свой бизнес.
Cытый - голодного не разумеет  :). Я не впариваю туфту, мне вообще это не свойственно. Видимо, Вам не повезло с работой, раз Вы так говорите. А мне и моим коллегам работа приносит не только деньги, но и радость. Нам очень приятно заниматься любимым делом. Опять же, приносим пользу людям и стране. Слава богу, финансовый вопрос стоит сейчас гораздо менее остро - на жизнь вполне хватает. А если не хватает по какой-то причине, выписываем себе премии. Как раз свой бизнес не дает никаких гарантий в нашей непредсказуемой стране. Я знаю, о чем говорю, у меня сестра бизнесом занимается. Наоборот, свой бизнес это дополнительные личные риски.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Как -то надеяться на непостоянные заработки в виде "мифических" грандов в будущем( будут они или нет), да при этом   еще с намерениями обзавестись нормальной семьёй - ой не знаю. Есть еще романтики что -ли? Старожил я еще понимаю , они пришли в астрономию 30-40 лет назад. Там у всех з/п была боле менее одинаковая, и жилье давали, да еще и ученый в почете был. А сейчас что ? Голый энтузиазм без штанов ( лишь только потому, что интересно изучать звезды)?
Набираюсь терпения и еще раз повторяю. Что сейчас в значительной мере все зависит от тебя самого. Мир -поменялся. Хотя я во все времена не жил на одну зарплату. Как будешь крутиться, так и будешь получать. Мало одного гранта - подай несколько заявок, возьми договор в подработку, устройся на пол-ставки на еще одно место работы. И, плюс к этому - романтика, и, дышишь свежим воздухом, когда в обсерватории.  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!