A A A A Автор Тема: Заработная плата астронома, гранты, нобелевские премии  (Прочитано 16159 раз)

Оффлайн toddbarryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toddbarry
Думаю очень актуальный вопрос для большинства студентов или абитуриентов, заинтересованных в том, чтобы посветить свою жизнь звездному небу. Один из таких вот абитуриентов - я.
Очень интересно, тяжело ли все таки работать астрономом, какова средняя месячная заработная плата. Каким образом вообще ученые получают прибыль? Что наиболее актуально на ваш взгляд в этой науке на сегодняшний день?

Antares-Moscow

• Гость
Тоже интересно, стоит-ли целить в ГАИШ

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Тоже интересно, стоит-ли целить в ГАИШ
Инфа "с полей" для поступающих (на форуме почему-то нигде еще не видел) - от одного из них же.  8)  В этом году в ГАИШ , точнее, на астрономическое отделение физфака МГУ, был РЕКОРДНЫЙ конкурс - 100 (сто) человек на место!!! На 20 мест было подано 2000 заявлений! Интересно, что в прошлом году на 20 мест было подано 20 заявлений (1 к 1). Вот такие вот "качели"!

Что касается сабжа: богачем Вы точно не будете, но при наличии мозгов, хорошего места работы, сильного шефа (и, соответственно, наличия вспомогающих грантов) семью прокормите. Другое дело, что у нас в стране эти обстоятельства сходятся пока далеко не всегда. Но для людей с головой на плечах есть дорога и за рубеж, на открывающиеся там то и дело научные ставки. Но: по ним всегда конкурс... В общем, путь ученого в материальном плане розами не всегда усыпан. Зато - занятие любимым делом во многом искупают вышеозначенные недостатки и "разгадывание кроссвордов Господа Бога" ((С) - мой) дают ни с чем не сравнимый вечный драйво-кайф!  :)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
А сколько это в конкретном выражении, -
цифрами сколько получают астрономы?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Гм. Тарифной сетки под рукой у меня нет.  ::)  Ну, например, ставка младшего научного сотрудника в районе 12 тыс. рублей в месяц, старшего научного - 17 тысяч рублей. Как-то так. Если вы кандидат наук - еще +3 тыс. рублей, доктор наук +7 тысяч рублей. Это - твердая часть зарплаты. Остальное - то, что Вы сами себе заработаете/найдете либо шеф Вам подкинет за труды Ваши. Средний грант РФФИ, например, около 300-400 тыс. рублей в год, и делится обычно это богатство на коллектив из 5-8 человек. То бишь - вот вам еще тысяч пять в месяц. Возможны и другие научные гранты, целевые программы и т.п. Но это все - непостоянно, за них нужно биться и трудиться.
Еще из бонусов, особо важных для молодых ученых. Если Вы - защитили кандидатскую, работаете в научном учреждении не менее 5 лет, и Вам меньше 35 лет (либо - все то же, но Вы защитили докторскую и Вам - менее 45 , по-моему, лет), то Вы - почти автоматически попадаете в госпрограмму поддержки молодых ученых жильем - таковым выдаются специальные жилищные сертификаты на приобретение жилья. Это, как нетрудно понять, существенный бонус...
Вот и считайте - все плюсы и минусы, все без прикрас, по фактам.

Оффлайн TDR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от TDR
... "но при наличии мозгов, хорошего места работы, сильного шефа (и, соответственно, наличия вспомогающих грантов) семью прокормите. "

Внушает. Только вот "при  наличии мозгов", астроном ты или не очень-и так не пропадешь.
А так...Похоже больше на случайное стечение неслучайных обстоятельств чем на карьеру.
Конкретных цифр никто не назовет, и так понятно.

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
Получается минимум 15, для начинающего обязательно платят, если он ничего не делает...
Плюс квартира...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
... "но при наличии мозгов, хорошего места работы, сильного шефа (и, соответственно, наличия вспомогающих грантов) семью прокормите. "

Внушает. Только вот "при  наличии мозгов", астроном ты или не очень-и так не пропадешь.
А так...Похоже больше на случайное стечение неслучайных обстоятельств чем на карьеру.
Конкретных цифр никто не назовет, и так понятно.
Во-первых, я их уже назвал - то, что будет в любом случае.
Во-вторых, если Вы пробьетесь в сильную организацию (пальцем показывать не буду, но кое-где люди получают с колес, т.е. начинающие - от 20-30 тыс. и выше), то устроитесь ничуть не хуже, чем в коммерческой фирме.  :D
В-третьих, еще раз гляньте на слова про бонус в виде жилья, прикиньте его стоимость и задумайтесь - что по факту это дает Вам дополнительно. В деньгах.
В четвертых, получив хорошее физико-математическое образование, никто потом Вас не неволит идти именно в астрономы  ;)  и обращать внимание на слова про вечный кайф от любимой работы.   ;) :laugh:

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
Хорошо живут астрономы!
 ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij

Лучше сказать: ЗАРАБАТЫВАЮТ!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Хорошо живут астрономы!
 ;)
Ага. Ажно плачут временами от счастья.  :laugh:  Отмечу, впрочем, для полноты картины -
Получается минимум 15, для начинающего обязательно платят, если он ничего не делает...
Ну, если быть точным, тысяч 11, если он абсолютно ничего не делает (до 15, впрочем, "догоняют" практически везде начинающим, если они хотя бы просто на хорошем счету). Но такое счастье  (хоть и дешевая, но синекура) долго длиться не может - год-другой, максимум третий (если начальство совсем доброе) - посмотрят, да и... уволят.  :P  Сейчас ведь всех постепенно переводят на контрактную, со сроками в несколько лет, систему. Про нее не вспоминают, если ты работаешь нормально, а вот если нет, то...  ::)
Цитата
Плюс квартира...
Ага. Только кандидатскую защитить не забудьте, иначе претендовать на нее не сможете.  ;)  А нормальная кандидатская, это всегда труд. Причем нелегкий.

Оффлайн TDR

• Новичок
  • *
    • Сообщения от TDR
Учиться да, но а жить-работать в Москве это не всем дано. Если рассуждать в стиле "за мкадом жизни нет"(как принято в столице) то перспектива в провинции будет такая-преподом или инженером гденть в местном филиале НИИчаво.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Учиться да, но а жить-работать в Москве это не всем дано. Если рассуждать в стиле "за мкадом жизни нет"(как принято в столице) то перспектива в провинции будет такая-преподом или инженером гденть в местном филиале НИИчаво.
В САО, например - в станице Зеленчукской, одной из немногих обсерваторий у нас в стране мирового уровня?  :D  Охохонюшки, и откуда такое пренебрежение к провинции...  :-[

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
В САО, например - в станице Зеленчукской, одной из немногих обсерваторий у нас в стране мирового уровня?  :D  Охохонюшки, и откуда такое пренебрежение к провинции...  :-[
А там наверно еще и командировочные платят...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
А там наверно еще и командировочные платят...
Если Вы приезжаете туда из другой организации - да. Если работаете на месте и Вы - сотрудник САО - с какой стати?..  8) Хотя... Это у сотрудников САО надо спрашивать. Все-таки от Зелечукской до БТА, к примеру - 25 км. Может, и платят , не знаю.

Оффлайн Фома

• **
  • Забанен!
  • Привет!
    • Сообщения от Фома
Самое главное, быть очень исполнительным, и лояльным к руководству.
За такую зарплату.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Самое главное, быть очень исполнительным, и лояльным к руководству.
За такую зарплату.
Не наоборот?  :laugh:  Вот тут - совсем мимо кассы. Просто - работайте и выдавайте научные результаты. А не соглашаться с начальством - как раз скорее традиция у ученых.  :D  Ученое сообщество - один из сохранившихся островков свободомыслия у нас в стране. По крайней мере именно такая атмосфера в тех организациях, что я знаю.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Плюс тем, кто любит путешествовать - участие в конференциях, экспедиции в обсерватории.

Плюс, если не спать, есть возможность подработки по договорам.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Плюс тем, кто любит путешествовать - участие в конференциях, экспедиции в обсерватории.

Плюс, если не спать, есть возможность подработки по договорам.

Плюс, если не есть, то можно и без подработок высыпаться. 

Оффлайн Kosmos-9

• Сообщения от Kosmos-9
"при  наличии мозгов", астроном ты или не очень-и так не пропадешь.
+1! Пока молод и энергичен надо открывать и продвигать свое дело (свой бизнес). Совпадет он с астрономией - хорошо, нет - тоже не беда. Можно поддерживать интерес к ней, как к хобби.