A A A A Автор Тема: Заработная плата астронома, гранты, нобелевские премии  (Прочитано 16164 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Не все могут заниматься своим делом, кто-то всегда вынужден быть сотрудниками  :)

Ясно, что можно пытаться делать карьеру на любом поприще, но, мы ж дискутируем в предположении, что речь идет о ЛЮБИТЕЛЯХ астрономии, а не бизнеса  ;).

Любимая работа - это верный путь к счастью, хотя м.б. и не к абсолютному финансовому благополучию.

Можно быть счастливым и не быть при этом миллионером.

Ну и, на худой конец, можно ж свой бизнес связать с астрономией.  ::)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Плюс тем, кто любит путешествовать - участие в конференциях, экспедиции в обсерватории.

Плюс, если не спать, есть возможность подработки по договорам.

Плюс, если не есть, то можно и без подработок высыпаться.
Если только ты не наблюдатель подле оптического телескопа  :). "Не спать", не в физическом смысле, а в смысле - крутиться надо.  Чтобы было более наглядно, уровень зарплаты среднего звена в нашем околоастрономическом проекте - 60 - 70 тыс. руб.  - и это именно за счет договоров. А те, кто только начал, получают 20 - 30 тыс. руб.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Очень интересно, тяжело ли все таки работать астрономом, какова средняя месячная заработная плата.

Я думаю, тут важно изначально очень чётко понять, что именно хочется делать. Потому что, говоря по правде, нет такого занятия "работать астрономом".
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм.... ну допустим если астроном получает 15.... +10 за всякую муру (доктор наук там, гранты, начальство... итого 25. ну хорошо 30... минус подоходный 13 процентов это получается 26 тыс на руки. У меня сейчас 40 тыс на руки....+ неплохие премии в конце года (последнюю выплатили так было аж 130) и честно говоря для Москвы с учётом моих расходов это мало....  при чём я более-менее пока обеспечен жильём. С трудом можно купить хорошую машину, пару лет себе во всём отказывая... на что то надо делать ремонт, купить телескоп, комп, для быта, бороться с проблемами... то-сё... не разбежишься особо. Хочется ещё по миру поездить... так как нигде особо не был. Итого постоянно думаю, как бы получать разика в 2 побольше, чтобы выйти на какой-то оперативный простор.  А тут на руки меньше и ещё никаких премий. Жильё под вопросом.... пока его в следствии своей учёности добудешь, думаю надо снимать там (а эмм... съём однушки-аккурат 26 штук и выйдет)... или предоставляется почти бесплатная общага?  Так что на 26 тыс. в Москве думаю можно только выживать... ни о какой полноценной семье (с детьми) и прочих хотелках наверное и речи быть не может...   
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [10:40:48] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Очень интересно, тяжело ли все таки работать астрономом, какова средняя месячная заработная плата.

Я думаю, тут важно изначально очень чётко понять, что именно хочется делать. Потому что, говоря по правде, нет такого занятия "работать астрономом".

Я думаю, что для абитуриента формулировка "работать астрономом" - всеобъемлющая и исчерпывающая ("необходимо и достаточно"). Понимание остальных нюансов типа "что хочется делать" возникает в процессе обучения, и от этого никуда не деться.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Я думаю, что для абитуриента формулировка "работать астрономом" - всеобъемлющая и исчерпывающая ("необходимо и достаточно"). Понимание остальных нюансов типа "что хочется делать" возникает в процессе обучения, и от этого никуда не деться.

Ну а мы-то тут на что? Вот как раз и есть возможность разъяснить, чтобы не было потом разочарований.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Да, что- то не густо! Тем более для Москвы. На 11 тыс. разве что в дырявых штанах ходить. Не айс. А ведь сам хотел в 89 -ом поступать на астрономическое отделение МГУ , но конкурс был большой .  Потом передумал и просто пошел на физфак. :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
А не соглашаться с начальством - как раз скорее традиция у ученых.  :D   Ученое сообщество - один из сохранившихся островков свободомыслия у нас в стране. По крайней мере именно такая атмосфера в тех организациях, что я знаю.
Володь, Ущёко не приютишь, а то ему на Астрофест не хватает... ;D
Время ушло, глупости остались

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Ну а мы-то тут на что? Вот как раз и есть возможность разъяснить, чтобы не было потом разочарований.
Мне представляется, что такие вещи разъяснить невозможно, они приходят только с личным опытом, методом проб и ошибок.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Любимая работа - это верный путь к счастью, хотя м.б. и не к абсолютному финансовому благополучию.
Да бросьте Вы впаривать туфту про "любимую работу". Работа - она и есть работа: труд, одним словом! Физический, умственный - без разницы. И всем хочется, чтобы он оплачивался адекватно, но не в соответствие МРОТ, а в соответствие жизненным потребностями. Государство этого сделать не может, работа на "дядю" (частный бизнес) - как получится, гарантию же может дать только свой бизнес.

andreichk

• Гость
гарантию же может дать только свой бизнес.
неверное высказывание, гарантии никто дать не может, и собственный бизнес может захиреть....

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Как -то надеяться на непостоянные заработки в виде "мифических" грандов в будущем( будут они или нет), да при этом   еще с намерениями обзавестись нормальной семьёй - ой не знаю. Есть еще романтики что -ли? Старожил я еще понимаю , они пришли в астрономию 30-40 лет назад. Там у всех з/п была боле менее одинаковая, и жилье давали, да еще и ученый в почете был. А сейчас что ? Голый энтузиазм без штанов ( лишь только потому, что интересно изучать звезды)?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Да бросьте Вы впаривать туфту про "любимую работу". Работа - она и есть работа: труд, одним словом!
Ну, если Вы считаете это понятие мифом, то, разумеется, что-либо "впарить" Вам невозможно. А меня вот лично издавна и умиляет, и удручает твердая недалекая уверенность современного поколения в том, что работа - она всегда всего лишь лямка разной степени тяжести, и удовольствия от нее ждать не надо - для этого существует зона хобби вне работы. Между прочим, многие на него (хобби) деньги тратят, и иногда - очень немалые! А лично я в это (в удовольствие для ума и сердца) не вкладываю - ни копейки. Наоборот, мне ышшо и платят!..  :P :laugh: :angel:

...  Ученое сообщество - один из сохранившихся островков свободомыслия у нас в стране. По крайней мере именно такая атмосфера в тех организациях, что я знаю.
Володь, Ущёко не приютишь, а то ему на Астрофест не хватает... ;D
Не, ну рамки какие-то конечно есть - физика (и астрономия, как одна из ее граней), конечно же вещь НЕсвободная от законов логики и математики.  ::)

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Да все астрономы успешные и благополучные. Если не так то они не астрономы, или прикидываются ими  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Да все астрономы успешные и благополучные. Если не так то они не астрономы, или прикидываются ими  :)
Не, ну это тоже экстремизЬм. Конечно, всегда чего-то не хватает и хочется большего... И на семью не всегда хватает тоже, разумеется - увы...  ???

Вообще, не раз и на форуме обсуждалось, что, чтобы в науке все было благополучно, необходимо , чтобы начинающие ученые (аспиранты, стажеры и т.п.) получали зарплату хотя бы в 2/3 от средней по стране, а, условно говоря, заканчивающие (ученые высшего звена) получали порядка 3-4 х средних по стране зарплат. Сейчас она (средняя по стране зарплата), по-моему, равна порядка 30 тыс. рублей. Т.е. начинающие, чтобы в науку был здоровый приток молодежи, с "колес" должны получать порядка 20 тыс. рублей. Сейчас же на деле - несколько меньше, и это - совсем не нормально. Страна, не вкладывающая деньги в свою науку (в идеале - главный источник инноваций и высокой инженерии), на больших временных отрезках обречена стать чьим-то придатком на мировой арене. Впрочем, это уже политика, поэтому останавливаюсь...  :-X
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
А лично я в это (в удовольствие для ума и сердца) не вкладываю - ни копейки. Наоборот, мне ышшо и платят!..

Владимир.... даже на любимом поприще работа бывает разной.... одно дело, когда она творческая, и ты варишься и кипишь во всём процессе.... а бывает и так, что годами прозябаешь.... в бумаготворчестве, разбирательствах и проч.  Вспоминается анекдот..... разговор 2-х людей: (2-й обеспечивает рабочее состояние туалетов в самолётах)

1 - Блин..... ну ты брось работу. Ну как так можно. На работе вонизма! Одежда у тебя всё грязная.... получаешь мало, работа малоинтересная и вообще люди косо смотрят. Неужели самому не противно?
2 - Что???? Мне уйти из авиации???!!!! Да ну тебя!

Вот что то типа того..... в любой работе есть свои "пилоты", а кто-то будет чистить туалеты.  Да, возможно у вас работа интересная... но далеко не все становятся маститыми учёными с интересной работой. Бывает и такое, что то, к чему стремился потом оказывается заброшенным....     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ну а какже , если не о политике? У нас в стране оплата труда с ней всегда связана. А социальные гарантии в профессии? Это не политика? Жилье ( пусть даже, комната) или часть финансирования на улучшение жил. проблем? Без нее здесь никуда. Затем - увлечение, удовольствие , хобби- это одно. Да, звезды  нравятся, наблюдать тоже. А вашим семейным? Если честно?
« Последнее редактирование: 06 Сен 2011 [13:37:03] от kup »

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Тссс... не спугните подрастающее поколение  :-X
Астроном он что архитектор-востребован и уважаем и почитаем всегда и везде.  Древнейшая профессия однако  :)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Профессия безусловно интересная, но требует жертв. :-X

Оффлайн toddbarryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от toddbarry
Цитата
Отсюда то и мой вопрос - что на ваш взгляд наиболее востребовано в этой науке?
Цитата
Тссс... не спугните подрастающее поколение 
Я еще здесь ) Очень хочется не ошибиться с профессией, ибо в первый раз уже допустил такую ошибку - пустился в связь. Оказалось, что мне это не интересно.
Цитата
Да бросьте Вы впаривать туфту про "любимую работу". Работа - она и есть работа: труд, одним словом! Физический, умственный - без разницы. И всем хочется, чтобы он оплачивался адекватно, но не в соответствие МРОТ, а в соответствие жизненным потребностями.
Не соглашусь про любимую работу. Но вполне согласен с высказыванием об оплате