A A A A Автор Тема: Заработная плата астронома, гранты, нобелевские премии  (Прочитано 16101 раз)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Компьютеры - они и в Африке компьютеры. Пультовая Паранала - выглядит как рядовой московский офис фирмы, занимающейся, например, обработкой аэрофотоснимков в интересах строительства. Совершенно ничего особенного, что конечно не скажешь о всем "рабочем" комплексе VLT.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Совершенно ничего особенного, что конечно не скажешь о всем "рабочем" комплексе VLT.

Ну и вот.... а у нас что-то подобное есть? Какие-нибудь уникальные инструменты и такие комплексы оборудования.... да ещё и в хороших местах...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
На БТА используется весьма уникальная и современная спектральная аппаратура. Хороших же мест у нас нет, денег в астрономии больших - то же быть не может, если сравнивать нас со всей Объединенной Европой. Это мне кажется все и так понимают.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Ай-ай-ай. Нехорошо мою фразу из контекста выдергивать.  >:D
Вот что я нашел. Похожая тема уже была. Почти 10летней давности  :)

В то же время кушать всем хочется, и это 70-90% всех причин, почему не идут/уходят в/из науки. И родители к этому действительно отрицательно относятся - мои, например, с детства мне долбили, что "небом на жизнь не заработаешь, спустись на матушку-Землю!..." И ведь правы оказались!
Хотя, замечу, привычка - великое дело. Привыкаешь и к безденежью
...

Re:Профессия астроном?
Не забудьте, что в конце 90-х, начале 2000-х ситуация была для ученых в глубокой , м-м-м ... яме.   ^-^  С тех пор, следует признать, ситуация довольно знАчимо изменилась в лучшую сторону. Правда, в последние года 2-3 она опять сползает вниз (хотя не исключено, что это я свои личные оценки накладываю).
Подумал что сравнение будет интересно многим. Сам комментировать не решился потому как не в курсе состояния тогда и сейчас, но позитив в том что ситуация с того времени по финансированию и возможностям продвинулась в лучшую сторону, чем не мотивация стоящим перед выбором профессии?

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
Не забудьте, что в конце 90-х, начале 2000-х ситуация была для ученых в глубокой , м-м-м ... яме.   ^-^  С тех пор, следует признать, ситуация довольно знАчимо изменилась в лучшую сторону. Правда, в последние года 2-3 она опять сползает вниз (хотя не исключено, что это я свои личные оценки накладываю).
Подумал что сравнение будет интересно многим. Сам комментировать не решился потому как не в курсе состояния тогда и сейчас, но позитив в том что ситуация с того времени по финансированию и возможностям продвинулась в лучшую сторону, чем не мотивация стоящим перед выбором профессии?

Жизнь не стоит на месте, и, оказавшись в САО, я был приятно удивлен. Хотя конечно, контрасты, контрасты...

Что касается мотиваций, то мотиваций, вообще говоря, бывает много, как и демотиваций. Финансирование может оказаться нерегулярным, а смотреть в небо хочется всегда. Мне, например, представляется, существенной мотивация, что можно не только пользоваться уже имеющимися возможностями, но и создавать новые.

polar

• Гость
А сколько это в конкретном выражении, -
цифрами сколько получают астрономы?
Гм. Тарифной сетки под рукой у меня нет.  ::)  Ну, например, ставка младшего научного сотрудника в районе 12 тыс. рублей в месяц, старшего научного - 17 тысяч рублей. Как-то так. Если вы кандидат наук - еще +3 тыс. рублей, доктор наук +7 тысяч рублей. Это - твердая часть зарплаты. Остальное - то, что Вы сами себе заработаете/найдете либо шеф Вам подкинет за труды Ваши. Средний грант РФФИ, например, около 300-400 тыс. рублей в год, и делится обычно это богатство на коллектив из 5-8 человек. То бишь - вот вам еще тысяч пять в месяц. Возможны и другие научные гранты, целевые программы и т.п. Но это все - непостоянно, за них нужно биться и трудиться.
Еще из бонусов, особо важных для молодых ученых. Если Вы - защитили кандидатскую, работаете в научном учреждении не менее 5 лет, и Вам меньше 35 лет (либо - все то же, но Вы защитили докторскую и Вам - менее 45 , по-моему, лет), то Вы - почти автоматически попадаете в госпрограмму поддержки молодых ученых жильем - таковым выдаются специальные жилищные сертификаты на приобретение жилья. Это, как нетрудно понять, существенный бонус...
Вот и считайте - все плюсы и минусы, все без прикрас, по фактам.

Если считать, что это до налогов, и что РФФИ в основном разумно тратить не на зарплату, а на поездки и покупку оборудования и расходных материлов, то все верно.

Вот только про жилье для молодых докторов - слегка вранье.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Если считать, что это до налогов, и что РФФИ в основном разумно тратить не на зарплату, а на поездки и покупку оборудования и расходных материлов, то все верно.
Согласен. Но молодым в этом смысле стараются все же способствовать - именно в зарплату им выдают, как правило.

Цитата
Вот только про жилье для молодых докторов - слегка вранье.
А на деле что? Я ведь про официоз ((что в госпрограмме вроде как говорится и обещается) говорил. С кандидатами в целом вроде все работает, во всяком случае, в Пущино. Так что там с докторами?...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
То есть квартиру в ИПА так никому и не дали?
Что значит никому? У меня нет таких сведений. Но знаю, что они могут это делать в принципе. А раз могут, наверное уже делали. Это логично. Вы хотите уличить меня в неточности, что квартиры астрономам не дают? Дают. Я точно знаю, что есть тому примеры в Пулковской, Пущинской и Уссурийской обсерваториях. Догадываюсь, что проблема м.б. решена в САО РАН. Знаю, что астроному ГАИШ купили квартиру в рассрочку при его переходе в бывшее НИИ ПП. Или Вы просто ИПА РАН так сильно не любите, что при любом удобном случае хотите чтобы про них сказали нехорошее слово?

Я люблю ИПА РАН. Всем сердцем. Прямо from my heart.
Просто я знаю квалифицированных специалистов, которые ушли оттуда именно по причине отсутствия жилья.
Ждали-ждали, но не дождались. Поэтому мне было интересно узнать, есть ли зафиксированный случай того, что кому-то из сотрудников ИПА РАН жилье выделили. Раз такого примера привести не можете, то утверждать, что "наверно уже делали", следует с упором на "наверно", а не на "делали".
Я ж объяснил ход своих мыслей. Что ИПА моему сотруднику предлагали жилье. Не думаю, что они обманывали. Дальше каждый делает свои выводы сам.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Хотя он сам астрономом не работает, но почему-то задался целью доказать, что нам живется очень фигово. В общем, не совсем понятно, в чем источники этой искренности. Он же не знает точно, а только предполагает.

По крайней мере создаётся такое ощущение.... "заброшенности".  в ГАИШе те же самы телескопы требуют обслуживания и обновления. Ходил (правда давно в 2000-2002 году) на кафедру астрономии и геодезии в УрГУ... так как то не особо впечатлился устаревшими компами, самим "антуражем" кафедры что ли... недавно установили телескоп МАСТЕР... и всё. а общее впечатление забытости.

http://kolezev.livejournal.com/1282720.html

В особенности расстраивают развалины теплицы, отсутствие дорожек и благоустроенности территории (все ходят по дорожкам в грязи)... старое оборудование... какие-то допотопные пульты

в ГАИШе АЗТ тоже в общем то выглядит непризентабельно... как телескоп, так и сама башня.
Какое это имеет отношение к зарплате астрономов? Но, сами посудите (Вы вполне могли придти к этой мысли самостоятельно), а зачем нужны телескопы в центре Москвы? Разве что экскурсии водить. Никакой серьезной науки с ними уже не сделать. Зато в Кисловодскую обсерваторию ГАИШ МГУ приобрели новый 2,5-м телескоп, а в обсерваторию Уральского университета прикупили 1,2-м телескоп. Дальше что?

даже так вот навскидку. -первое фото-пульт управления БТА (не знаю... до сих пор ли такой) и второе-комната управления телескопом VLT. Есть разница?
Ну и что из этого следует? БТА же наблюдает и сейчас ему зеркало обновляют. А, к примеру, систему наведения Цейсс-2000 на Терсколе модернизировали за 700 тысяч евро. Какие далекоидущие выводы можно сделать на основе этого факта? А в Мондах появился новый 1,7-м телескоп ИК-диапазона. Рядом строят второй, похожий, только чисто оптический и с большим полем зрения - типа ПАНСТАРРА.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Хе.... а ккого-нибудь есть его фотка?  :)  И надо понимать это сильнейший телескоп страны. В других местах думаю ситуэйшен больше похожа на Коуровку. Что есть в КрАО? Как там с обеспечением телескопов? Научным оборудованием? в ГАС ГАО? на Майданаке? Терсколе?  А КрАО и Семеиз кстати политически наша обсерватория? или принадлежит Украине?
Т.е. Вы хотите, чтобы мы сами вложили в Ваши уста доводы против? Хитёр :D
Дык, а что плохого в Коуровке? Там целая куча телескопов - 43-см камеру СБГ модернизировали и на ней наблюдают, плюс там были 50 и 70-см телескопы вполне себе рабочие,  и еще есть солнечные. А сейчас они купили телескоп проекта МАСТЕР и аж 1,2-м телескоп. Да что б я так жил  :). В КрАО практически все работает. Потихоньку модернизируют 2,6-м ЗТШ (причем наш проект на него ПЗС-камеру купил), работают 1,25-м АЗТ-11, 1-м Цейсс-1000 (и на нем наша ПЗС-камера), 80-см, 70-см, 64 см (и на нем наша ПЗС-камера). Пока руки у них не дошли до восстановления 50-дюймовика, да заброшен старый двойной астрограф Цейсса - с ним уже нет никакого смысла возиться. КрАО и Симеиз - украинские, но есть хорошие связи - они активно работают по российским программам. А Крымская станция ГАИШ МГУ вроде бы по прежнему российская. Была попытка ее отобрать, но вроде как не смогли договориться, а чья она станет, когда будет украинская. Их 1,25-м ЗТЭ и Цейсс-600 наблюдают.

В ГАС ГАО модернизировали 50-см МТМ-500 (снова с нашей помощью), работают различные солнечные инструменты, да плюс недавно иркутяне поставили новый павильон для еще одного солнечного телескопа (аналогичный я видел и в Уссурийске, видимо какая-то новая программа солнечных исследований). На Терсколе, я уже писал, обновили Цейсс-2000, мы помогли им купить для него новую ПЗС-камеру с 50-мм чипом. Еще там есть Цейсс-600, плюс пара мелких телескопов от МЕАДа и Целестрона. И наш проект пытается вдохнуть жизнь в старенькую 80-ку, которая лет 15-20 простояла. На Майданаке жизнь теплится. 1,5-м АЗТ-22 наблюдает с корейской матрицей. Причем там  есть и российские программы (ГАИШ МГУ и ИКИ РАН)  и украинские (Харьковский универ). На двух Цейсс-600 ведутся регулярные наблюдения – вот только что вернулись оттуда ГАИШевцы, а 15 сентября снова туда уедут. На одном из Цейсс-600 наша матрица стоит. На днях мы переподписали с ними договор о сотрудничестве. Будем восстанавливать Цейсс-1000, и модернизировать третий Цейсс-600. И, планируем поставить у них 65-см для астероидного обзора. Еще у них там есть маленький китайский телескопчик с удаленным доступом, и 50-см Ричи Бориса Сатовского. Плохо, что пошли значительные перебои с подачей электроэнергии.  Плюс неподалеку наблюдает для нас китабская обсерватория. И они еще строят небольшую обсерваторию в Паркенте. 
Вот здесь, с ответа 165 свежие фото с Майданака:
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=382.165

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Совершенно ничего особенного, что конечно не скажешь о всем "рабочем" комплексе VLT.

Ну и вот.... а у нас что-то подобное есть? Какие-нибудь уникальные инструменты и такие комплексы оборудования.... да ещё и в хороших местах...
Строят 3,15-м телескоп с адаптивной оптикой на Алтае. Построена система Квазар-КВО - радиоинтерферометр из 3-х 32-м радиотелескопов (под Питером, рядом с РАТАН-600 на Кавказе и рядом с Иркутском) с центром корреляционной обработки. РТ-70 в Уссурийске модернизируют и делают мощный радиопередатчик - будет уникальный инструмент для радилокации тел Солнечной системы. Про ИК 1,7-м телескоп в Мондах я уже писал. И писал про строящийся 2,5-м телескоп ГАИШ МГУ в Кисловодске.
Из новых проектов - начата модернизация двух главных телескопов Бюраканской обсерватории - 2,6-м ЗТА и 1-м Шмидта. Для них будут изггтовлены корректоры (с целью увеличения поля зрения) и приобретены огромные ПЗС-камеры с 95-мм чипами.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Михаил Грехов. "Плач Ярославны" в параллельных темах...
Любите свое дело, и делайте его хорошо. И всё будет хорошо))
И деньги тогда мало-мало появляются, и самореализация ;)

Одно старьё

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Я ж объяснил ход своих мыслей. Что ИПА моему сотруднику предлагали жилье. Не думаю, что они обманывали. Дальше каждый делает свои выводы сам.
Ну да. Вывод такой. Потенциал большой, но есть проблемы с его реализацией. Если нужно переманить сотрудника откуда-то там, то начальство напряжется и реализует потенциал в форме какого-то количества квадратных метров. А чтоб просто так, своему молодому (или немолодому) сотруднику - так это уж как получится.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ну да. Вывод такой. Потенциал большой, но есть проблемы с его реализацией. Если нужно переманить сотрудника откуда-то там, то начальство напряжется и реализует потенциал в форме какого-то количества квадратных метров. А чтоб просто так, своему молодому (или немолодому) сотруднику - так это уж как получится.
Сильно подозеваю, что кому-то все ж таки помогли решить жилищную проблему. Чутье меня редко обманывает, но лень наводить справки.  И, зарплата в ИПА РАН на общем фоне выделяется в лучшую сторону. Плюс денег не жалеют на новую технику и приборы. Обсерватория в Светлом местами дворец напоминает - мрамор, паркет. Недавно для своей радиообсерватоии в Архызе они прикупили лазерный локатор. Повторюсь, что молодежь, проработавшая несколько лет, рассказывала о том, как им хорошо работается. Плюс каждый год ИПА конференции разные организовывает к примеру, скоро будет, Всероссийская радиоастрономическая конференция (ВРК - 2011) “Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии”,  17-21 октября 2011 г. Т.е. нельзя не признать, что наряду с отрицательными моментами, есть немало и положительных.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
Цитата
Сильно подозеваю, что кому-то все ж таки помогли решить жилищную проблему.
Чутье меня редко обманывает, но лень наводить справки. 
А наведите. По моей информации чутье вcе-таки обмануло.
Цитата

И, зарплата в ИПА РАН на общем фоне выделяется в лучшую сторону.

Конечно, бюджет МинОбороны гораздо больше, чем бюджет РАН.
Еще бы не выделяться

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Цитата
Хотя он сам астрономом не работает, но почему-то задался целью доказать, что нам живется очень фигово. В общем, не совсем понятно, в чем источники этой искренности. Он же не знает точно, а только предполагает.

По крайней мере создаётся такое ощущение.... "заброшенности".  в ГАИШе те же самы телескопы требуют обслуживания и обновления. Ходил (правда давно в 2000-2002 году) на кафедру астрономии и геодезии в УрГУ... так как то не особо впечатлился устаревшими компами, самим "антуражем" кафедры что ли... недавно установили телескоп МАСТЕР... и всё. а общее впечатление забытости.

В особенности расстраивают развалины теплицы, отсутствие дорожек и благоустроенности территории (все ходят по дорожкам в грязи)... старое оборудование... какие-то допотопные пульты

в ГАИШе АЗТ тоже в общем то выглядит непризентабельно... как телескоп, так и сама башня.

даже так вот навскидку. -первое фото-пульт управления БТА (не знаю... до сих пор ли такой) и второе-комната управления телескопом VLT. Есть разница?

Михаил Грехов! Опять мракобесием занимаетесь! Если были в Коуровке 10 лет назад, разве дает это Вам право безапелляционно утверждать, что все там г...но? Уважаемый kismet уже вступился за Коуровку.
И, Михаил, когда уже прекратите
Комментарий модератора раздела удалено-
уж прям везде! Телескопа в наличии нет и никогда своими руками не сделали - и опять во всех темах рассуждения о качестве инструментов. Здесь, в топике, сколь нибудь достоверной информацией не владеете, и опять, лезете со своими наставлениями.
Уважайте, в конце концов, мнение и профессию людей, с которыми общаетесь на форуме!
Жирный минус, может, угомонитесь наконец!

По теме - сейчас довольно востребовано геодезическое направление, по крайней мере, на кафедре астрономо-геодезии в УрГУ (теперь уже УрФУ). Связано это с работой по компьютерной картографии, может и не совсем астрономия, но образование то же. И как и везде сейчас в нашей стране - если человек с таким образованием хоть сколь-нибудь имеет желание работать, а не бездельничать, без штанов не останется.

Комментарий модератора раздела  Ув. Андрей! Умерьте, пожалуйста свой пыл! Готов понять ваше негодование, однако, личную неприязнь сюда не тащите. Кроме рейтинга, есть ещё личная почта, наконец. Я уважаю авторский текст, но позже, наверное, ваш пост "обкорнаю" от особо резких оборотов
« Последнее редактирование: 11 Сен 2011 [09:43:04] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Мне кажется, ещё раз надо остановиться вот на чём. В происхождении источников доходов следует различать две стороны.

1. Средства, получаемые "ЗА" что-то и
 2. Средства, получаемые "НА" что-то.

С первым всё ясно. Это может быть авторский гонорар, прибыль от продажи произведённого товара. Доход от бизнеса, наконец. К астрономии это вряд ли имеет отношение. Тем, кто хочет получать деньги таким способом в эту(или аналогичную) профессию - дорога заказана. Такой человек пусть лучше бизнесом и занимается. "По силе возможности".

А вот зарплата астронома это, как правило грант (так, кажется, это сейчас называется?) или что-то в этом роде. Фактически это деньги, которые выделяются НА то, чтобы человек спокойно существовал не заботясь особо о хлебе насущном, о том, как прокормить семью и т.п. И при этом выполнял работу, которая приносит пользу обществу. А приносит ли она такую пользу - на это и указывает государство, выделяя средства на существование астронома. Или другого учёного такой же специальности, которая на первый взгляд не сулит сиюминутной выгоды.

Выделяя, однако, на это средства, государство указывает на то, какое большое значение оно придаёт такого рода работам. И сознание того, что человек выполняет работу, в которой государство заинтересовано, есть серьёзная мотивация этого труда.

Собственно, так, как я понимаю, за границей, (в Штатах, в Европе) и работают. И им тех денег - хватает. А вот у нас, увы... Вот на Астрофесте рассказывали, как работают на обсерватории PARANAL ( я не наврал в правописании?). Этот рассказ произвёл впечатление.
 Примерно так учёные и других специальностей, работающие за рубежом, так живут. Не только астрономы. Профессия учёного, кстати, не самая высокооплачиваемая. Однако, там на жизнь им, повторяю, достаточно. А вот у нас не всегда, как я понял.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Цитата

Михаил Грехов! Опять мракобесием занимаетесь! Если были в Коуровке 10 лет назад, разве дает это Вам право безапелляционно утверждать, что все там г...но? Уважаемый kismet уже вступился за Коуровку.
И, Михаил, когда уже прекратите быть в каждой бочке затычкой - уж прям везде! Телескопа в наличии нет и никогда своими руками не сделали - и опять во всех темах рассуждения о качестве инструментов. Здесь, в топике, сколь нибудь достоверной информацией не владеете, и опять, лезете со своими наставлениями.
Уважайте, в конце концов, мнение и профессию людей, с которыми общаетесь на форуме!
Жирный минус, может, угомонитесь наконец!

По теме - сейчас довольно востребовано геодезическое направление, по крайней мере, на кафедре астрономо-геодезии в УрГУ (теперь уже УрФУ). Связано это с работой по компьютерной картографии, может и не совсем астрономия, но образование то же. И как и везде сейчас в нашей стране - если человек с таким образованием хоть сколь-нибудь имеет желание работать, а не бездельничать, без штанов не останется.

Ув. Андрей! Умерьте, пожалуйста свой пыл! Готов понять ваше негодование, однако, личную неприязнь сюда не тащите. Кроме рейтинга, есть ещё личная почта, наконец. Я уважаю авторский текст, но позже, наверное, ваш пост "обкорнаю" от особо резких оборотов
Да, Модератор, слушаюсь, Модератор  :D
Я вообще-то сдержанный человек, не лезу в Кровавое Мясное Бодалово (с), но тут уже нагорело просто... Привык писать о том, что знаю, либо что сделал своими руками. А если чего и не знаю, то пишу в форме вопросов, дабы не приводить в негодование безапелляционностью и излишней самоуверенностью.

Автору топика - весьма не лишними в астрономии будут знания радиотехники, которые Вы возможно получили, когда учились по специальности Связь. Очень много работы по этой теме (при проектировании и обслуживании оборудования)!

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
Как-то я наблюдал на Мастере во время отпуска. Из краковской и пражской гостиниц.

Думаю этого достаточно, чтобы оценить и уровень техники и уровень доходов.

Мише - "ФИ", можно было бы хотя бы у вики спросить про Коуровку.

http://lmgtfy.com/?q=%D0%9A%D0%BE%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Мне кажется, ещё раз надо остановиться вот на чём. В происхождении источников доходов следует различать две стороны.

1. Средства, получаемые "ЗА" что-то и
 2. Средства, получаемые "НА" что-то.

С первым всё ясно. Это может быть авторский гонорар, прибыль от продажи произведённого товара. Доход от бизнеса, наконец. К астрономии это вряд ли имеет отношение. Тем, кто хочет получать деньги таким способом в эту(или аналогичную) профессию - дорога заказана. Такой человек пусть лучше бизнесом и занимается. "По силе возможности".

А вот зарплата астронома это, как правило грант (так, кажется, это сейчас называется?) или что-то в этом роде. Фактически это деньги, которые выделяются НА то, чтобы человек спокойно существовал не заботясь особо о хлебе насущном, о том, как прокормить семью и т.п. И при этом выполнял работу, которая приносит пользу обществу. А приносит ли она такую пользу - на это и указывает государство, выделяя средства на существование астронома. Или другого учёного такой же специальности, которая на первый взгляд не сулит сиюминутной выгоды.

Выделяя, однако, на это средства, государство указывает на то, какое большое значение оно придаёт такого рода работам. И сознание того, что человек выполняет работу, в которой государство заинтересовано, есть серьёзная мотивация этого труда.

Собственно, так, как я понимаю, за границей, (в Штатах, в Европе) и работают. И им тех денег - хватает. А вот у нас, увы... Вот на Астрофесте рассказывали, как работают на обсерватории PARANAL ( я не наврал в правописании?). Этот рассказ произвёл впечатление.
 Примерно так учёные и других специальностей, работающие за рубежом, так живут. Не только астрономы. Профессия учёного, кстати, не самая высокооплачиваемая. Однако, там на жизнь им, повторяю, достаточно. А вот у нас не всегда, как я понял.
Это не совсем правильное видение ситуации  :). Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа.

Поэтому  нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д.