ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Это не совсем правильное видение ситуации . Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа. Поэтому нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [16:10:07]Это не совсем правильное видение ситуации . Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа. Поэтому нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д.Между "контрактами" российских и нероссийских ученых две большие разницы.Нероссийские, по большому счету, проживут и без дополнительных контрактов.Дополнительные контракты - добавка к некоторому гарантированному бюджету, которая позволяет взять на работу дополнительных сотрудников или аспирантов.У нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.
Собственно, роль ученых в России (не только астрономов) как дармовой рабочей силы, готовой пахать за смешные деньги, не только не оспаривается, а даже поощряется.
ЦитатаУ нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.Вот только не надо популистских обобщений. И у них по разному бывают, и у нас. В большинстве стран мира зарплата астрономов ниже, чему у многих других профессий. И, текучка – отток астрономов в другие профессии и страны практически везде есть. В той же Швейцарии или Канаде на зарплату рядового астронома особенно широко не заживешь.
У нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.
Цитата: olegtitov от 10 Сен 2011 [16:33:21]Собственно, роль ученых в России (не только астрономов) как дармовой рабочей силы, готовой пахать за смешные деньги, не только не оспаривается, а даже поощряется.Соотношение уровней зарплаты астрономов-неастрономов в нашей стране и за рубежом не слишком радикально отличается. Просто за рубежом во многих странах выше средний уровень зарплаты. Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [16:52:31]ЦитатаУ нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.Вот только не надо популистских обобщений. И у них по разному бывают, и у нас. В большинстве стран мира зарплата астрономов ниже, чему у многих других профессий. И, текучка – отток астрономов в другие профессии и страны практически везде есть. В той же Швейцарии или Канаде на зарплату рядового астронома особенно широко не заживешь. Текучка есть везде, только причины разные.В Канаде или Швейцарии обычно это связано с тем, что заканчивается постдок или временная ставка, а нового постдока (ставки) сотрудник не может найти.
В России же ставка, скажем есть и даже перманентная, но размер у нее такой, что за нее не хочется держаться обеими руками.
Зарплата рядового астронома в Швейцарии или Канаде заметно выше зарплаты швейцарского или канадского дворника. Люди на нее живут, и живут замечательно.
Цитата: olegtitov от 10 Сен 2011 [16:33:21]Соотношение уровней зарплаты астрономов-неастрономов в нашей стране и за рубежом не слишком радикально отличается. Просто за рубежом во многих странах выше средний уровень зарплаты. Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными. Да они не кажутся, они, к сожалению, такие и есть.
Соотношение уровней зарплаты астрономов-неастрономов в нашей стране и за рубежом не слишком радикально отличается. Просто за рубежом во многих странах выше средний уровень зарплаты. Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными.
Цитата: olegtitov от 10 Сен 2011 [17:06:51]Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [16:52:31]ЦитатаУ нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.Вот только не надо популистских обобщений. И у них по разному бывают, и у нас. В большинстве стран мира зарплата астрономов ниже, чему у многих других профессий. И, текучка – отток астрономов в другие профессии и страны практически везде есть. В той же Швейцарии или Канаде на зарплату рядового астронома особенно широко не заживешь. Текучка есть везде, только причины разные.В Канаде или Швейцарии обычно это связано с тем, что заканчивается постдок или временная ставка, а нового постдока (ставки) сотрудник не может найти.Пожалуйста, вешайте лапшу тем, кто не встречается с зарубежными коллегами по 10 раз в год.
Вы описали лишь одну из причин. Повторюсь, что уход из астрономии, или переход в другую астрономическую организацию в поисках лучше оплачиваемой работы – явление рядового порядка во многих развитых странах мира. Увы, везде астрономия не самая высокооплачиваемая профессия. Тем не менее, приток неофитов с годами не снижается. Значит, в жизни есть ценности и помимо толстого кошелька. И это – хорошо, иначе жизнь была бы невыносимо скучна. Цитата: olegtitov от 10 Сен 2011 [17:06:51]В России же ставка, скажем есть и даже перманентная, но размер у нее такой, что за нее не хочется держаться обеими руками.И в России бывает по разному. Плюс в том, что у нас гораздо больше свободы, и, как правило, наши астрономы занимаются тем, что им действительно интересно, и имеют больше времени для подачи грантов, выполнения работ по контрактам. Было бы желание.
Цитата: olegtitov от 10 Сен 2011 [17:06:51]Зарплата рядового астронома в Швейцарии или Канаде заметно выше зарплаты швейцарского или канадского дворника. Люди на нее живут, и живут замечательно.Вот только не надо ля-ля. За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что у моей сестры за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить.
Не надо обобщать, еще раз прошу. У нас есть вполне цивилизованные зарплаты. Надо только правильно выбирать место работы и не лениться.
Пожалуйста, вешайте лапшу тем, кто не встречается с зарубежными коллегами по 10 раз в год.
И в России бывает по разному. Плюс в том, что у нас гораздо больше свободы, и, как правило, наши астрономы занимаются тем, что им действительно интересно, и имеют больше времени для подачи грантов, выполнения работ по контрактам. Было бы желание.
Вот только не надо ля-ля. За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что у моей сестры за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить.
Еще помню семью астронома из Australian Telescope National Facilities.
Не надо обобщать, еще раз прошу.
Примерно одинаково. Сидеть на зарплату мнс в 8 т.р., и считать счастьем перейти на инженерную должность с зарплатой 10 т.р. - вполне себе распространенное явление. Имей свободу от пуза и ни в чем себе не отказывай.
это вам не надо ля-ля. Помимо этого этот астроном, скорей всего, еще выплачивал кредит на дом и машину. Плюс имел отчисления в пенсионный фонд, чтобы к выходу на пенсию ни в чем себе не отказывать.
В России же в порядке вещей прожить всю жизнь в хрущобе с родителями, накопив к 60 годам с нищенской зарплаты какую-то нищенскую пенсию.
ЦитатаНе надо обобщать, еще раз прошу. У нас есть вполне цивилизованные зарплаты. Надо только правильно выбирать место работы и не лениться.Конечно, если работать не астрономом в системе РАН, а менеджером в Газпроме, Роснано или просто пилить бабло - жить кажется удивительной
Не из печатного ли это? - спросил, усмехаясь, штаб-ротмистр Ничтович, который слыл в полку за великого критика
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [18:18:55]Пожалуйста, вешайте лапшу тем, кто не встречается с зарубежными коллегами по 10 раз в год.Мне тоже приходится много встречаться с зарубежными коллегами. И мой опыт говорит, что Олег прав. Так что если кто и вешает лапшу, то это не он.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [18:18:55]И в России бывает по разному. Плюс в том, что у нас гораздо больше свободы, и, как правило, наши астрономы занимаются тем, что им действительно интересно, и имеют больше времени для подачи грантов, выполнения работ по контрактам. Было бы желание. Больше свободы -- пожалуй, соглашусь, но только слегка. Больше времени для подачи грантов -- с чего вдруг? Среди моих коллег я не знаю никого, у кого было бы много времени для подачи заявок на гранты.
Если у человека есть лишнее время для подачи грантов, значит, он основной работе уделяет недостаточно внимания.
Выполнение работы по контрактам -- штука двоякая. Для большинства моих коллег это означает смену тематики. Это, по сути, то же самое, что и любая другая подработка на стороне. Я, например, долгое время работал переводчиком. У меня на Озоне даже страничка есть по этому поводу
И по своему опыту могу сказать, что для работы это плохо.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [18:18:55]Вот только не надо ля-ля. За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что у моей сестры за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить. Это он сам про 700 долларов рассказывал?
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [18:18:55]Еще помню семью астронома из Australian Telescope National Facilities.В мире много диковинок, наверное, есть и такие. Я много общаюсь с зарубежными коллегами. Что-то подсказывает мне, что и Олег тоже иногда с ними видится. Но таких не встречал.
olegtitov kismet и krussh ! Пожалуйста, поменьше эмоций. Мне кажется, об оборудовании и инструментах, на которые вы используете, вы лучше пишете.
Цитата: ivanij от 10 Сен 2011 [19:06:12] olegtitov kismet и krussh ! Пожалуйста, поменьше эмоций. Мне кажется, об оборудовании и инструментах, на которые вы используете, вы лучше пишете.Я постараюсь. Честное слово. Но здесь же тема про зарплаты?
ЦитатаЭто не совсем правильное видение ситуации . Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа. Поэтому нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д. Согласен, я провёл слишком резкую границу. Собственно, я и о коммерческих "подработках" мог бы написать, и тоже не вижу в том ничего зазорного.
хотят создать собирательный образ российского астронома-мученика, и абсолютно счасливого, без малейшей тени горестей и проблем - зарубежного ученого.
Цитатахотят создать собирательный образ российского астронома-мученика, и абсолютно счасливого, без малейшей тени горестей и проблем - зарубежного ученого. это предельные формулировки. Не стоит слишком уж заострять.
это такой прием ведения дискуссий, чтобы наглядно продемонстрировать ложность утверждений собеседников, надо проинтерполировать их вперед, сгустить краски, чтобы показать, как легко дойти до абсурда, следуя их логике. В этом нет ничего предосудительного – это обычная практика научных диспутов.
И что, никто из зарубежных астрономов не переходит в другие организации, и не переезжает в другие страны за большей зарплатой? Да или нет?
Подача грантов – это часть основной работы ученого. При это лишнего времени у работающего, а не имитирующего работу, ученого нет.
у вас в ИНАСАН подработки тоже есть по основной работе – космическому мусору и астероидам
По моему опыту - для работы это хорошо
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [19:23:42]И что, никто из зарубежных астрономов не переходит в другие организации, и не переезжает в другие страны за большей зарплатой? Да или нет?Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [19:23:42]Подача грантов – это часть основной работы ученого. При это лишнего времени у работающего, а не имитирующего работу, ученого нет. Совершенно согласен. Поэтому нельзя сказать, что у наших учёных на это больше времени.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [19:23:42]у вас в ИНАСАН подработки тоже есть по основной работе – космическому мусору и астероидамЭто не основная работа для большинства сотрудников института. Для человека, который занимается, например, сверхновыми, космический мусор -- такая же посторонняя тематика, как и любая подработка на стороне.
Зачем мне знать одно конкретное имя? Один участник форума недавно хорошо сказал:Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [18:59:39]Это не научно, выбрать из распределения самую крайнюю точку и строить на ее основе какие-то выводы. Даже анти-научно, я бы сказал – выводы можно делать по полной выборке.
Это не научно, выбрать из распределения самую крайнюю точку и строить на ее основе какие-то выводы. Даже анти-научно, я бы сказал – выводы можно делать по полной выборке.
Цитата: Дмитрий Вибе от 10 Сен 2011 [19:44:38]Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.А за заплатой ни-ни. Ну, полноте.
Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.
Цитата: kismet от 10 Сен 2011 [19:54:20]Цитата: Дмитрий Вибе от 10 Сен 2011 [19:44:38]Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.А за заплатой ни-ни. Ну, полноте. Дык чего полноте-то? Конечно, кто-то переезжает и за зарплатой. Но мы же не судим по отдельным примерам, правда? Анализируем общую картину.