A A A A Автор Тема: Заработная плата астронома, гранты, нобелевские премии  (Прочитано 16088 раз)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Это не совсем правильное видение ситуации  :). Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа.

Поэтому  нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д.

Между "контрактами" российских и нероссийских ученых две большие разницы.
Нероссийские, по большому счету, проживут и без дополнительных контрактов.
Дополнительные контракты - добавка к некоторому гарантированному бюджету, которая позволяет взять на работу дополнительных сотрудников или аспирантов.
У нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.

Собственно, роль ученых в России (не только астрономов) как дармовой рабочей силы, готовой пахать за смешные деньги, не только не оспаривается, а даже поощряется.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Это не совсем правильное видение ситуации  :). Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа.

Поэтому  нет ничего зазорного и нашим ученым, в дополнение к зарплате и грантам, искать еще подработку по договорам и контрактам с Роскосмосом, МО и т.д.
Между "контрактами" российских и нероссийских ученых две большие разницы.
Нероссийские, по большому счету, проживут и без дополнительных контрактов.
Дополнительные контракты - добавка к некоторому гарантированному бюджету, которая позволяет взять на работу дополнительных сотрудников или аспирантов.
У нас же это - чаще оказывается основным источником дохода при нищенской основной зарплате.
Вот только не надо популистских обобщений. И у них по разному бывают, и у нас. В большинстве стран мира зарплата астрономов ниже, чему у многих других профессий. И, текучка – отток астрономов в другие профессии и страны практически везде есть. В той же Швейцарии или Канаде на зарплату рядового астронома особенно широко не заживешь. 

Собственно, роль ученых в России (не только астрономов) как дармовой рабочей силы, готовой пахать за смешные деньги, не только не оспаривается, а даже поощряется.
Соотношение уровней зарплаты астрономов-неастрономов в нашей стране и за рубежом не слишком радикально отличается. Просто за рубежом во многих странах выше средний уровень зарплаты.
Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными. В свою очередь нам таковыми кажутся зарплаты астрономов Грузии, Узбекистана, Армении, Таджикистана. Или вот, взять свежие демократии – в Польше или Латвии. Наши зарплаты не ниже их зарплат. Поэтому Ваше выражение «пахать за смешные деньги» некорректно. С одной стороны, они соответствуют среднему уровню зарплат по стране. С другой стороны, в договорах всегда указывается средняя зарплата по организации. Не помню точно, но, к примеру, по договорам нашей организации указано 35 тысяч. Но, главное, что это абстрактное понятие, поскольку реально получаемые деньги могут отличаться, как в ту, так и в другую сторону.  От наших справок о зарплате все посольства выпадают в осадок – поскольку мы пропускаем через нее и часть закупок и премий наблюдателям зарубежных обсерваторий. Поэтому по этому чисто формальному моменту нам будут завидовать и австралийские астрономы.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата
Вот только не надо популистских обобщений. И у них по разному бывают, и у нас. В большинстве стран мира зарплата астрономов ниже, чему у многих других профессий. И, текучка – отток астрономов в другие профессии и страны практически везде есть. В той же Швейцарии или Канаде на зарплату рядового астронома особенно широко не заживешь. 

Текучка есть везде, только причины разные.
В Канаде или Швейцарии обычно это связано с тем, что заканчивается постдок или временная ставка, а нового постдока (ставки) сотрудник не может найти.
В России же ставка, скажем есть и даже перманентная, но размер у нее такой, что за нее не хочется держаться обеими руками.

Зарплата рядового астронома в Швейцарии или Канаде заметно выше зарплаты швейцарского или канадского дворника. Люди на нее живут, и живут замечательно.

Цитата
Соотношение уровней зарплаты астрономов-неастрономов в нашей стране и за рубежом не слишком радикально отличается. Просто за рубежом во многих странах выше средний уровень зарплаты.
Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными.

Да они не кажутся, они, к сожалению, такие и есть.

« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [17:22:29] от olegtitov »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата

В Канаде или Швейцарии обычно это связано с тем, что заканчивается постдок или временная ставка, а нового постдока (ставки) сотрудник не может найти.
Комментарий модератора раздела удалено
Вы описали лишь одну из причин. Повторюсь, что уход из астрономии, или переход в другую астрономическую организацию в поисках лучше оплачиваемой работы – явление рядового порядка во многих развитых странах мира. Увы, везде астрономия не самая высокооплачиваемая профессия. Тем не менее, приток неофитов с годами не снижается. Значит, в жизни есть ценности и помимо толстого кошелька. И это – хорошо, иначе жизнь была бы невыносимо скучна. 

В России же ставка, скажем есть и даже перманентная, но размер у нее такой, что за нее не хочется держаться обеими руками.
И в России бывает по разному. Плюс в том, что у нас гораздо больше свободы, и, как правило, наши астрономы занимаются тем, что им действительно интересно, и имеют больше времени для подачи грантов, выполнения работ по контрактам. Было бы желание.

Зарплата рядового астронома в Швейцарии или Канаде заметно выше зарплаты швейцарского или канадского дворника. Люди на нее живут, и живут замечательно.
Комментарий модератора раздела удалено
За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что моей сестре за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить.

У нас есть знакомый профессор-астроном из Берна. Несмотря на высокую должность, он отнюдь не шикует. Провести газ к своему дому он не может, отапливает дровами. В этом году мы заключаем с ними договор на наблюдения - он согласился на сумму в 2 раза меньшую, чем уссурийская обсерватория. А, кмеру, обсерватория в Монды даже чихать за такие деньги не стала бы. Деньги швейцарцу нужны, чтобы подкормить своих сотрудников, чтобы не разбегались - у них кончился договор с Европеским космическим агентством и зарплата просела.

Еще помню семью астронома из Australian Telescope National Facilities. Они эмигрировали из России во время смутного времени. Первые пол-года они жили на те деньги, которые их дочка собирала подаянием, играя на скрипке.  К моменту нашей встречи они уже обустроились, купили маленький домик с картонными стенками и участком, по которому протекала речка-вонючка (в буквальном смысле, и очень гордились своей чахлой банановой пальмой. Денег на отопление у них не было, поэтому, хотя в Сиднее и не бывает морозов, их аквариумные рыбки передохли в первую же зиму. Т.е. жизнь, хоть куда.

Да, м.б. кому-то зарплаты наших астрономов покажутся смешными.

Да они не кажутся, они, к сожалению, такие и есть.
Не надо обобщать, еще раз прошу. У нас есть вполне цивилизованные зарплаты. Надо только правильно выбирать место работы и не лениться.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [08:56:36] от ivanij »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Цитата

Пожалуйста, вешайте лапшу тем, кто не встречается с зарубежными коллегами по 10 раз в год.
Всего-то?
Цитата

Вы описали лишь одну из причин. Повторюсь, что уход из астрономии, или переход в другую астрономическую организацию в поисках лучше оплачиваемой работы – явление рядового порядка во многих развитых странах мира. Увы, везде астрономия не самая высокооплачиваемая профессия. Тем не менее, приток неофитов с годами не снижается. Значит, в жизни есть ценности и помимо толстого кошелька. И это – хорошо, иначе жизнь была бы невыносимо скучна. 

И в России бывает по разному. Плюс в том, что у нас гораздо больше свободы, и, как правило, наши астрономы занимаются тем, что им действительно интересно, и имеют больше времени для подачи грантов, выполнения работ по контрактам. Было бы желание.
Примерно одинаково. Сидеть на зарплату мнс в 8 т.р., и считать счастьем перейти на инженерную должность с зарплатой 10 т.р. - вполне себе распространенное явление. Про узаконенную стипендию аспиранта в 1500 р - это даже говорить не надо. Имей свободу от пуза и ни в чем себе не отказывай.
Цитата
Вот только не надо ля-ля. За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что у моей сестры за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить.
это вам не надо ля-ля. Помимо этого этот астроном, скорей всего, еще выплачивал кредит на дом и машину. Плюс имел отчисления в пенсионный фонд, чтобы к выходу на пенсию ни в чем себе не отказывать.
В России же в порядке вещей прожить всю жизнь в хрущобе с родителями, накопив к 60 годам с нищенской зарплаты какую-то нищенскую пенсию.

Цитата
Не надо обобщать, еще раз прошу. У нас есть вполне цивилизованные зарплаты. Надо только правильно выбирать место работы и не лениться.
Конечно, если работать не астрономом в системе РАН, а менеджером в Газпроме, Роснано или просто пилить бабло - жить кажется удивительной

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Пожалуйста, вешайте лапшу тем, кто не встречается с зарубежными коллегами по 10 раз в год.

Мне тоже приходится много встречаться с зарубежными коллегами. И мой опыт говорит, что Олег прав. Так что если кто и вешает лапшу, то это не он.

Больше свободы -- пожалуй, соглашусь, но только слегка. Больше времени для подачи грантов -- с чего вдруг? Среди моих коллег я не знаю никого, у кого было бы много времени для подачи заявок на гранты. Если у человека есть лишнее время для подачи грантов, значит, он основной работе уделяет недостаточно внимания. Выполнение работы по контрактам -- штука двоякая. Для большинства моих коллег это означает смену тематики. Это, по сути, то же самое, что и любая другая подработка на стороне. Я, например, долгое время работал переводчиком. У меня на Озоне даже страничка есть по этому поводу :) И по своему опыту могу сказать, что для работы это плохо. Особенно в аспирантуре.

Вот только не надо ля-ля. За моей сестрой ухаживал канадский астроном, она даже гостила у него. Он жил на 700 долларов в месяц, заваривал пакетик чая дважды, не смывал помазок, после бритья, чтобы намылиться им еще раз, а масло намазывал таким тонким слоем, что у моей сестры за 2 недели не удалось повторить этот подвиг. Не дай бог, так жить.

Это он сам про 700 долларов рассказывал? :)

Еще помню семью астронома из Australian Telescope National Facilities.

В мире много диковинок, наверное, есть и такие. Я много общаюсь с зарубежными коллегами. Что-то подсказывает мне, что и Олег тоже иногда с ними видится. Но таких не встречал.

Так что
Не надо обобщать, еще раз прошу.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Это не совсем правильное видение ситуации  . Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа.

Согласен, я провёл слишком резкую границу. Собственно, я и о коммерческих "подработках" мог бы написать, и тоже не вижу в том ничего зазорного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Примерно одинаково. Сидеть на зарплату мнс в 8 т.р., и считать счастьем перейти на инженерную должность с зарплатой 10 т.р. - вполне себе распространенное явление. Имей свободу от пуза и ни в чем себе не отказывай.
Это надо хорошо поискать такую зарплату. У нас в ИПМ РАН зарплата молодого 20 с чем-то тысяч руб. Плюс ежемесячная надбавка 20 тысяч. руб. В этом месяце он участвует в 2-х оптических конференциях – во Франции и Чехии. Это я еще не описал дополнительных заработков, чтобы не раздражать. К нам пришел аспирант, так сразу запросил 50 тысяч.

В любом случае, даже с меньшей зарплатой, есть возможность подавать гранты и заключать договора. На голый оклад живет не так много людей. Даже Володя Самодуров из Пущинской обсерватории называл большие суммы, чем Вы. А я уже говорил, что в московской части АКЦ ФИАН зарплата существенно выше  - мой бывший сотрудник-инженер получает 40 тыс. руб. (м.б. уже больше - информация не первой свежести), а особенно приближенные к телу – и больше, и, в разы больше, чем Вы назвали зарплаты в ИНАСАН, ИПА РАН, ИСЗФ СО РАН. И, например, когда мой ближайший коллега едет подрабатывать в САО РАН, он получает очень заметные суммы.

Это не научно, выбрать из распределения самую крайнюю точку и строить на ее основе какие-то выводы. Даже анти-научно, я бы сказал – выводы можно делать по полной выборке.

это вам не надо ля-ля. Помимо этого этот астроном, скорей всего, еще выплачивал кредит на дом и машину. Плюс имел отчисления в пенсионный фонд, чтобы к выходу на пенсию ни в чем себе не отказывать.
А что толку-то. Жил-то он на 700 долларов, и даже девушку не мог толком в ресторан сводить.

В России же в порядке вещей прожить всю жизнь в хрущобе с родителями, накопив к 60 годам с нищенской зарплаты какую-то нищенскую пенсию.
Ну, если всю жизнь делать вид, что работаешь, то м.б. и так. А если работать в полную силу, то вполне реально добиться относительного благополучия в финансах.

Цитата
Конечно, если работать не астрономом в системе РАН, а менеджером в Газпроме, Роснано или просто пилить бабло - жить кажется удивительной
Чтобы не быть голословным, я привел реальную зарплату нашего молодого – смог выбить для него ставку в этом году. Да, конечно, это не как в Газпроме, но на мой взгляд, вполне нормально для человека, который еще институт не окончил. Плюс, как я говорил, у него есть еще и подработки.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [19:07:24] от kismet »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  olegtitov  kismet и  krussh ! Пожалуйста, поменьше эмоций. Мне кажется, об оборудовании и инструментах, на которые вы используете, вы лучше пишете.

Комментарий модератора раздела И поменьше натуралистических подробностей и личных выпадов, п.п. 3.1а, в иначе тему придётся закрыть на чистку, чего мне не хотелось бы.

Цитата
Не из печатного ли это? - спросил, усмехаясь, штаб-ротмистр Ничтович, который слыл в полку за великого критика
© А.А.Бестужев-Марлинский. Вечер на бивуаке.

Прошу прощения за возможную бестактность (обидеть - не хотел).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Мне тоже приходится много встречаться с зарубежными коллегами. И мой опыт говорит, что Олег прав. Так что если кто и вешает лапшу, то это не он.
И что, никто из зарубежных астрономов не переходит в другие организации, и не переезжает в другие страны за большей зарплатой? Да или нет? Вам назвать конкретные имена и организации?  У меня память средняя, но несколько имен она сохранила.

Больше свободы -- пожалуй, соглашусь, но только слегка. Больше времени для подачи грантов -- с чего вдруг? Среди моих коллег я не знаю никого, у кого было бы много времени для подачи заявок на гранты.
Когда не надо выполнять плановые мероприятия и писать отчеты, остается больше времени на другое.

Если у человека есть лишнее время для подачи грантов, значит, он основной работе уделяет недостаточно внимания.
Подача грантов – это часть основной работы ученого. При это лишнего времени у работающего, а не имитирующего работу, ученого нет.

Выполнение работы по контрактам -- штука двоякая. Для большинства моих коллег это означает смену тематики. Это, по сути, то же самое, что и любая другая подработка на стороне. Я, например, долгое время работал переводчиком. У меня на Озоне даже страничка есть по этому поводу :)
Это как устроишься. В ГАИШ у многих подработка по основной тематке, в АКЦ ФИАН это просто основная работа – у них доплаты с денег проекта Радиоастрон идут, в ИПА РАН договора тоже по основной тематике, у вас в ИНАСАН подработки тоже есть по основной работе – космическому мусору и астероидам. И у нас в проекте подработки главным образом связаны с основной работой. Вот свежий пример – мы поставили в Чугуеве небольшой автоматический инструмент для наблюдений космического мусора, и, астрономы одновременно наблюдают на 2-х телескопах – на одном астероиды, на втором – космический мусор. В Уссурийске часть народа наблюдает днём Солнце, ночью – наши объекты. Или, вот, в ИПМ РАН, мы так итак ведем каталог космических объектов, а по договорам совершествуем софт для этой задачи, пополняем новыми измерениями и считаем по нему опасные сближения, которые и без договора все равно считали бы из интереса. Опять же договор предписывает нам делать еще много чего, что мы все равно делали бы по любому. Другой пример - разработкой новых телескопов по договорам у нас занимаются те,  кто без этого просто жить не могут.

И по своему опыту могу сказать, что для работы это плохо.
По моему опыту - для работы это хорошо – расширяется кругозор, появляются новые знакомства, образуются новые мысли на стыке идей.  А на заработанные деньги можно купить новые приборы, чтобы улучшить работу по основной тематике. Опять же, жена меньше пилит, настроение улучшается и повышается работоспособность – больше успеваешь сделать за то же время.

Это он сам про 700 долларов рассказывал? :)
Нет – сестра. Женщины более практичны и всегда обращают внимание на подобные вещи.

Еще помню семью астронома из Australian Telescope National Facilities.
В мире много диковинок, наверное, есть и такие. Я много общаюсь с зарубежными коллегами. Что-то подсказывает мне, что и Олег тоже иногда с ними видится. Но таких не встречал.
Ну, наверное, называть реальное имя в этом случае будет не очень удобным. С другой стороны, кто-нибудь замечал меня во вранье? Хотите, я вам в личку напишу, под обещание нераспространения. Только надо визитку поискать - это случилось в 1995 году
« Последнее редактирование: 10 Сен 2011 [19:42:17] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
  olegtitov  kismet и  krussh ! Пожалуйста, поменьше эмоций. Мне кажется, об оборудовании и инструментах, на которые вы используете, вы лучше пишете.
Я постараюсь. Честное слово. Но здесь же тема про зарплаты?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Я постараюсь. Честное слово. Но здесь же тема про зарплаты?

И тем не менее. "Деньги портят отношения между людьми" (Адмирал И.С.Исаков).

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
Это не совсем правильное видение ситуации  . Допускаю, что в каких-то крупнейших международных центрах, СУМЕВШИХ ДОБИТЬСЯ хорошего финансирования, все и неплохо. Но я часто общаюсь с самими различными астрономическими организациями мира. У большинства из них есть проблемы. И никто из них не гнушается (а, наоборот, активно ищет) различные подработки в виде контрактов. К примеру, астрономический институт Бернского университета много лет имела контракт с Европейским космическим агентством, а сейчас, когда они его потеряли, с радостью согласились работать по контракту с нами. Другой пример – Римский университет. Они подрабатывают по контракту с Итальянским космическим агентством. Сейчас народ вернулся из университета Ирландии, они активно ищут выходы на Европейское космическое агентство – примерам несть числа.

Согласен, я провёл слишком резкую границу. Собственно, я и о коммерческих "подработках" мог бы написать, и тоже не вижу в том ничего зазорного.
И никто не видит,  кроме отдельных астрономов-экстремистов, которые зачем-то хотят создать собирательный образ российского астронома-мученика, и абсолютно счасливого, без малейшей тени горестей и проблем - зарубежного ученого.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
хотят создать собирательный образ российского астронома-мученика, и абсолютно счасливого, без малейшей тени горестей и проблем - зарубежного ученого.
это предельные формулировки. Не стоит слишком уж заострять. 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Цитата
хотят создать собирательный образ российского астронома-мученика, и абсолютно счасливого, без малейшей тени горестей и проблем - зарубежного ученого.
это предельные формулировки. Не стоит слишком уж заострять.

Прошу прощения, увлекся:

это такой прием ведения дискуссий, чтобы наглядно продемонстрировать ложность утверждений собеседников, надо проинтерполировать их вперед, сгустить краски, чтобы показать, как легко дойти до абсурда, следуя их логике. В этом нет ничего предосудительного – это обычная практика научных диспутов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
И что, никто из зарубежных астрономов не переходит в другие организации, и не переезжает в другие страны за большей зарплатой? Да или нет?

Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.

Подача грантов – это часть основной работы ученого. При это лишнего времени у работающего, а не имитирующего работу, ученого нет.

Совершенно согласен. Поэтому нельзя сказать, что у наших учёных на это больше времени.

у вас в ИНАСАН подработки тоже есть по основной работе – космическому мусору и астероидам

Это не основная работа для большинства сотрудников института. Для человека, который занимается, например, сверхновыми, космический мусор -- такая же посторонняя тематика, как и любая подработка на стороне.

По моему опыту - для работы это хорошо

Видимо, работы у нас разные.

« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [10:03:31] от ivanij »
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
И что, никто из зарубежных астрономов не переходит в другие организации, и не переезжает в другие страны за большей зарплатой? Да или нет?

Переходит и переезжает, но не за зарплатой, а потому что там в целом организация работы такая -- мобильная.
А за заплатой ни-ни. Ну, полноте.  :)

Совершенно согласен. Поэтому нельзя сказать, что у наших учёных на это больше времени.
В целом, времени не больше, 24 часа, увы, не растянуть, но его можно оптимальнее перераспределить. Ведь и зарубежные ученые тоже пишут заявки на гранты. И тоже не от хорошей жизни.

у вас в ИНАСАН подработки тоже есть по основной работе – космическому мусору и астероидам
Это не основная работа для большинства сотрудников института. Для человека, который занимается, например, сверхновыми, космический мусор -- такая же посторонняя тематика, как и любая подработка на стороне.
Я же написал – тоже есть. Я совсем не утверждал, что для всех есть. Ваш же пост можно было понять так, что таких возможностей в вашем институте нет совсем. А на самом деле – есть.

Зачем мне знать одно конкретное имя? Один участник форума недавно хорошо сказал:
Это не научно, выбрать из распределения самую крайнюю точку и строить на ее основе какие-то выводы. Даже анти-научно, я бы сказал – выводы можно делать по полной выборке.
Абсолютно с ним согласен. Но, я писал, что у всех бывает по разному, и что нельзя писать, что за рубежом у ученых полное и абсолютное счастье. В этом случае даже один пример наглядно демонстрирует, что не у всех и не во всем. 

Комментарий модератора раздела Удалено
« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [09:59:35] от ivanij »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница

Дык чего полноте-то? Конечно, кто-то переезжает и за зарплатой. Но мы же не судим по отдельным примерам, правда? Анализируем общую картину.

« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [10:02:35] от ivanij »
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Дык чего полноте-то? Конечно, кто-то переезжает и за зарплатой. Но мы же не судим по отдельным примерам, правда? Анализируем общую картину.
Вот, именно. И, примеров, о которых я говорю, достаточно большое количество, чтобы быть вписанными в общую картину.

Комментарий модератора раздела  удалено
В ИНАСАН тематикой космического мусора и астероидами занимается достаточно много людей. Сужу по конференциям, и по личному опыту, И, это легко подтвердить. Смотрим на вашем сайте состав ЭКСПЕРТНОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО КОСМИЧЕСКИМ УГРОЗАМ http://www.inasan.ru/rus/asteroid_hazard/sostav.html
Уже насчитываем 7 человек

Смотрим конференцию Околоземная астрономия, которая только что прошла в Красноярске. Здесь можно скачать список участников: http://sky.sibsau.ru/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=12&view=viewdownload&catid=5&cid=24

Там от ИНАСАН минимум 18 человек. А если посмотреть предыдущие аналогичные конференции, думаю, что количество интересантов еще возрастет. Но даже 18 человек это уже показательно по сравнению с названными Вами двумя-тремя сотрудниками. Единожды солгавши – кто тебе поверит? – это цитата, а не личное обращение. И, главное, на ровном месте. Зачем? М.б. Вы опечатались, не двух-трех, а двадцати-трех? Это будет гораздо ближе к истине.

« Последнее редактирование: 13 Сен 2011 [10:06:39] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела Ув. г.г. дискутирующие. Вы меня извините, пожалуйста, но в специфике ваших внутри- и межинститутских взаимоотношений я не разбираюсь. Изучить подробно всё, написанное здесь и сейчас, трудно. Поэтому на основании п. 5.3 Правил теряют конструктивность обсуждения (повторы аргументов, оффтопики, cлишком эмоциональное поведение участников); - тема временно закрывается.

Участники дискуссии могут объясниться через личную почту.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2011 [07:33:26] от ivanij »