A A A A Автор Тема: ТВ передача об Астрономии [проект]  (Прочитано 4561 раз)

Оффлайн leonids'99Автор темы

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Как бы Вы отнеслись к такой передаче?

С детства меня не покидала мысль: вот Затевахин сделал отличную передачу о животных! Вот бы такую сделать и по Астрономии! Показ самых интересных новостей из мира космонавтики, потом анимированная карта неба с показом того, что зрители смогут наблюдать в течение ближайшей недели. Ведущий (например А. Остапенко или Т. Крячко) - рассказывают свои впечатления, любители делятся опытом. Съемка экспедиций и т.д., и т.п.
Сразу оговорюсь: я не имею никакого влияния на ТВ, это пока только мысль, которую решил вот озвучить. Что интересно было бы услышать от любителей помимо скепсиса (что, мол, за это никто не возьмется, это не рейтингово и т п. - не факт, ниже напишу почему):

1. Ваше видение этой передачи (что Вы хотели бы увидеть, как часто такая должна идти)?
пока хватит  :)

Теперь о деньгах. Я работал монтажером/оператором  в одной передаче о животных, которая также вот с нуля начиналась. В основном, это были мытарства, но спустя 2-3 года таких вот съемок почти за свой счет(!) тот человек, чья идея была создать такую програму о животных и кто был автором текстов/режиссером - нашел-таки выход! А именно: он обивал пороги кабинетов потенциальных спонсоров. Все мило говорили в глаза: "да", но результата не было, они говорили: "мы дадим деньги, но под реальный проект, под программу, которая уже идет на ТВ". Таким образом заручившись "поддержкой" таких вот словесных "спонсоров" тот человек пошел на кабельное ТВ и предложил бесплатно (для них) дать им такие сюжеты! Те, естественно, были только рады! Потому что показывать на кабельных каналах нечего, деньги, достаточные для производства передач, они дать не могут. Не буду обременять вас деталями, но завершилось все тем, что:
1. Несколько спонсоров полностью оплачивают эти выпуски. За это в сюжетах будет ненавязчивая реклама их продуктов. Одна передача оплачивается одним, другая (через неделю) - другим и т.п.
2. Кабельное ТВ берет эти выпуски! Причем с радостью. Несмотря на рекламу.
3. Эта передача скоро будет идти чуть ли не на 10-15 каналах (кабельных, но все же)

Отличие от астрономической тематики огромное:
всё же, проблема жестокого обращения с животными, отсутствие закона, хоть как-то реально защищающего их права, постоянная необходимость таково вот обращения к душам людей - все это находит отклик в зрителях. Смотреть на зверюшек, особенно, если это глухие леса сибири и какой-нибудь дедушка подкармливает лосенка, - это все очень и очень зрелищно.

Осознавая то, что людей, неравнодушно относящихся к природе, в частности - к животным, - намного больше, чем тех, кто ходит в планетарий, интересуется астрономией (я могу ошибаться), я все же не лишен оптимизма пройти тем же путем, что и в этой программе о животных. Поэтому вопрос вполне реальный:

2. Есть ли спонсоры, кому такая идея не кажется пустой? Диллеры, производители? Может быть интересный выпуск о космосе, потом сюжет, например, о ком-то, кто строит обсерваторию (а у него телескоп Вашей фирмы и он попутно рассказывает о его преимуществах), кто-то строит свой телескоп и рассказывает нюансы, потом интервью с современным известным астрономом (физиком) на актуальную тему, карта предстоящих астрономических событий, даже если просто в передачу вставлять рекламу Ваших продуктов - это все будет содействовать главному: популяризации астрономии как науки. Как Вы на это смотрите? Готовы ли сотрудничать? Понятно, что сейчас ничего нет. Надо снять хотя бы пилотный выпуск, на который тоже нужны деньги.

Мне интересны реальные пожелания, возможно, контакты тех, с кем можно по этому поводу поговорить.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [01:55:11] от leonids'99 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: ТВ передача об Астрономии [проект]
« Ответ #1 : 02 Сен 2011 [07:37:14] »
 Да, это было бы интересно. Но вот каков должен быть, как теперь говорят, "формат" этой передачи... самый, как мне кажется, сложный вопрос. Что именно показывать, как, хронометраж (сколько в студии, сколько видеоматериала, сколько в виде репортажа, интервью, какие рубрики и т.д.).
 Ведь к спонсорам, по-видимому, надо идти с уже [почти] готовым продуктом, который останется только поставить в эфир.
 И, кроме того, ограничиваясь астрономией (даже, если и вместе с космонавтикой), не сужаете ли вы пространство для будущей передачи? Ведь была уже передача "Человек. Земля. Вселенная". И кажется, были даже попытки её восстановить.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #2 : 02 Сен 2011 [09:13:16] »
Формат представляется такой: около 20-ти минут, выходит, к примеру, каждые 2 недели или раз в месяц (для начала). Из них (на вскидку) 5 минут - ведущий в студии, 7 минут - репортаж на месте событий с интервью, 4-5 минут - интервью, 2-3 минуты - анимированная карта предстоящих событий. На самом деле вопрос-то состоит в другом: где найти финансирование? На пилотный выпуск тоже что-то нужно.

Можно и не ограничиваться лишь астрономией/космонавтикой - тогда чем? На сегодняшний день эта тема - не более, чем мысли вслух, пока нет никаких реальных предпосылок к ее созданию, только идея. Можно сказать, срез готовности общества к ее созданию. Приветствуются любые мысли. К сожалению, я один мало что могу (хотя многое из предложенного мне вполне по силам).
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [10:18:30] от leonids'99 »

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #3 : 02 Сен 2011 [16:05:17] »
А где будет вестись данная передача?

« Ответ #4 : 02 Сен 2011 [16:12:47] »
Да пока нигде. Это пока на словах. Одна идея сейчас только.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #5 : 02 Сен 2011 [16:15:28] »
К большому сожалению скорее на ТВ появится программа об не профильном использовании телескопов - а ля "дом 3" в соседнем здании.
А по теме - проще сделать первые "передачи" и разместить на ютьюбе, чем договариваться с ТВ, имхо.

« Ответ #6 : 02 Сен 2011 [16:33:58] »
"Проще" вообще ничего не делать  ;) Прошу высказываться по-существу, если у кого есть предложения

Онлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #7 : 02 Сен 2011 [17:17:01] »
В начале лета закидывал проект научно-познавательного реалити-шоу в телевизионные круги. Получил одобрение. Сейчас буду вести реальные переговоры с Музеем космонавтики,  а возможно - и с Планетарием, о его реализации на одном из телеканалов. Если пойдет реальное продвижение - расскажу суть.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #8 : 02 Сен 2011 [17:20:10] »
По-моему интерес к ним со стороны населения будет небольшим, к сожалению.
Учтите уровень образования населения. Время, когда астрономию или её основы преподавались в школе прошли давно.
Фильмы о природе, других странах смотрят, потому что имеют об этом хоть какое-то понятие. И то, если честно, даже подобные передачи по уровню образовательности/научности начинают снижать планку.
Поэтому сделать что-то научно-популярное по астрономии гораздо сложнее. И если на просмотр пары фильмом подобных "Вселенная с Хоккингом", то есть "простенько, красиво, сразу обо всем" желающие ещё найдутся, то на регулярную передачу о конкретных новостях/событиях вряд ли.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Онлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #9 : 02 Сен 2011 [17:26:12] »
Учтите уровень образования населения. Время, когда астрономию или её основы преподавались в школе прошли давно.
Фильмы о природе, других странах смотрят, потому что имеют об этом хоть какое-то понятие. И то, если честно, даже подобные передачи по уровню образовательности/научности начинают снижать планку.
Поэтому сделать что-то научно-популярное по астрономии гораздо сложнее. И если на просмотр пары фильмом подобных "Вселенная с Хоккингом", то есть "простенько, красиво, сразу обо всем" желающие ещё найдутся, то на регулярную передачу о конкретных новостях/событиях вряд ли.

Согласен, в заявленном изначально формате - программа врятли будет иметь большую аудиторию.

« Ответ #10 : 02 Сен 2011 [17:28:55] »
В начале лета закидывал проект научно-познавательного реалити-шоу в телевизионные круги. Получил одобрение. Сейчас буду вести реальные переговоры с Музеем космонавтики,  а возможно - и с Планетарием, о его реализации на одном из телеканалов. Если пойдет реальное продвижение - расскажу суть.
Тимур, здравствуйте! Честно говоря, уже оскомину наели всякие "шоу" и уж тем более "реалити". Мне кажется, научная программа должна не унижаться до зрителя, а соответствовать взыскательному вкусу нормального образованного человека. Но не хочу показаться пессимистом, пусть будет хотя бы так, хотя жаль, что так. Любая передача - это популяризация астрономии, и чем их больше будет - тем лучше :) Желаю успеха на этом пути - всё же хорошее дело. Напишите обязательно потом - очень интересно. Можно и посотрудничать потом.
Почему-то нутром чувствую, что интерес будет, если номально раскрутиться. Более того, через несколько лет существования она способна будет выйти на центральные каналы ничуть не уступая в рейтинге другим "монстрам"! Просто убежден. На нашей стороне что: колоссальная зрелищность, интересность, опять же, как раз потому, что в школе теперь этого нет(!), новизна (то, что, как Вы выражаетесь, является недостатком - на самом деле наше достоинство, а именно: люди не знают или мало знают об этом и на первых порах просто прильнут к экранам)+популяризация! В идеале, каждый зритель после просмотра должен подумать: "Пойду-ка я гляну, что там на небе.." и "Не купить ли мне/моему ребенку телескоп"! Первое - для нас, создателей, второе - для спонсоров, которые помогут передаче состояться.

Онлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #11 : 02 Сен 2011 [17:33:40] »
Ну, форма реалити-шоу позволяет достучаться до нашего современного юного зрителя, школьника, живущего в любом уголке страны. Что касается содержания - то это практическое знакомство с современной передовой наукой в очень неожиданной форме. К развлекухе - это не имеет никакого отношения.

« Ответ #12 : 02 Сен 2011 [17:40:38] »
Лучше сделать так, чтобы передача не была привязана (поначалу) ни к какому каналу, снимать выпуски самим (естественно, есть команда и т.п.), и продавать или давать на канал уже готовый продукт.
Куча идей. Нужны люди, заинтересованные в ней (спонсоры).

Онлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #13 : 02 Сен 2011 [17:48:14] »
Лучше сделать так, чтобы передача не была привязана (поначалу) ни к какому каналу, снимать выпуски самим (естественно, есть команда и т.п.), и продавать или давать на канал уже готовый продукт.
Куча идей. Нужны люди, заинтересованные в ней (спонсоры).

В том-то и дело, что для реалити-шоу не нужны внешние спонсоры. Это должен быть имиджевый проект самого канала.

« Ответ #14 : 02 Сен 2011 [17:56:15] »
При всём уважении к Вам, выскажу своё мнение.
Один "священник" как-то в интервью сказал: "Я не буду против, если появится рэп на православную тему - это привлечет молодое поколение и позволит до него донести истинные ценности" (за дословность не ручаюсь). Не будем углубляться в теорию музыки, но я думаю, Вам, как и всем, понятно, что рэп - по самой своей природе - проявление животных инстинктов в цивилизованной форме. Невозможно донести хорошие ценности до человека, унижая эти ценности. Может, я не точно высказываюсь, прошу не дискутировать на тему рэпа - никого не хотел обидеть, но объективно это так.

Сама природа "реалити шоу" основана на вуарьеризме, на подлядывании, на нехорошем любопытстве. Это.. не правильно это. Тимур, важно не "достучаться" до молодых, поверьте, с ними все нормально, есть ищущие хорошие люди, особенно в глубинке. Нужно в них раскрыть стремление к познанию - вот ключ. Тогда человек станет на верный путь. ТВ сейчас себя, к сожалению, в этом плане изжило. Хорошее по-настоящему идет либо в кабельном варианте, либо канал Культура + еще 2-3 канала.

Нужна серьезная передача-летопись нашего времени, чтобы не стыдно было потомкам посмотреть, чем мы жили.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [18:29:17] от leonids'99 »

« Ответ #15 : 02 Сен 2011 [18:07:48] »
Есть тут на форуме люди, заинтересованные в передаче и готовые помочь финансово в съемках первого пилотного выпуска?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #16 : 02 Сен 2011 [18:19:31] »
как раз потому, что в школе теперь этого нет(!), новизна (то, что, как Вы выражаетесь, является недостатком - на самом деле наше достоинство, а именно: люди не знают или мало знают об этом и на первых порах просто прильнут к экранам)
вот именно, что не знают настолько, что это будет малопонятно и малоинтересно.
Вот недавний пример - новость прошедшая в сети, что Марс будет настолько близко к Земле, что будет виден крупнее Луны. А это http://lenta.ru/news/2011/02/08/krax/ ? :o
Не , я только за популяризацию, только хотел сказать, что это будет крайне проблематично.
А предложения по-поводу формата - можно взять за основу сайт Астронет, раздел астрономическая неделя.
Первая часть программы - освещение событий "что сейчас происходит над головой" (в зависимости от финансирования - более или менее красочно иллюстрировано сьемками и компьютерной графикой). Вторая часть - экскурс в историю. Третья - какая-нибудь тема недели (черные дыры, большой взрыв, экзопланеты, вообщем что-то маштабное или сенсационное)

« Ответ #17 : 02 Сен 2011 [18:25:10] »
Первая часть программы - освещение событий "что сейчас происходит над головой" (в зависимости от финансирования - более или менее красочно иллюстрировано сьемками и компьютерной графикой). Вторая часть - экскурс в историю. Третья - какая-нибудь тема недели (черные дыры, большой взрыв, экзопланеты, вообщем что-то маштабное или сенсационное)
Да, отличные предложения! Конечно, необходимо из выпуска в выпуск делать серию сюжетов об астрономах прошлого, это всё очень и очень интересно. Насчет того, что люди неохотно смотрят то, что мало знают - не соглашусь. Диски с фильмами BBC о жизни какого-нибудь неизвестного насекомого как раз пользуются бешеной популярностью! Это факт. Тут как раз работает любопытство, но нормальное, познавательное: "а как там"?  :)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #18 : 02 Сен 2011 [18:38:21] »
Насчет того, что люди неохотно смотрят то, что мало знают - не соглашусь. Диски с фильмами BBC о жизни какого-нибудь неизвестного насекомого как раз пользуются бешеной популярностью!
Да не не знают, а НЕ ПОНИМАЮТ.
Неизвестное насекомое имеет столько же лапок, как и домашняя муха. Оно ходит, летает или ползает - это понятные термины. Урок биологии на 3 с минусом у большей части в голове сидит.
А здесь придется объяснять что такое астрономическая единица, что световыми годами измеряют расстояние, чем астероид от метеорита отличается, сколько планет в солнечной системе в конце концов и т.п. основы на 3 по школьному курсу

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
« Ответ #19 : 02 Сен 2011 [19:53:04] »
Как бы Вы отнеслись к такой передаче?

С детства меня не покидала мысль: вот Затевахин сделал отличную передачу о животных! Вот бы такую сделать и по Астрономии!
Очень хорошая задумка, если действительно сделать ТАКУЮ передачу. Конечно, надо учитывать наше время, может даже не брезговать и риэлэти... А вот конкретные кадры, конву передачи вы себе представляли? Может стоит что-то типа "Пора в космос" для самых маленьких на канале "Карусель", :) кажется.
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700