A A A A Автор Тема: Сверхсветовая связь  (Прочитано 5487 раз)

Оффлайн dan bvАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
Сверхсветовая связь
« : 30 Авг 2011 [18:58:01] »
Два вопроса про связь быстрее света.
1)если протянуть сверхпрочный стержень между Землей и колонией в системе Альфы Центавра, то можно ли вращая его вокруг своей оси передавать информацию двоичным кодом быстрее света? Есть вращение - 1, нет - 0. По идее, он должен начать вращаться сразу весь.
2)Согласно ОТО, гравитация - это искривление ткани пространства, и если убирать/перемещать тела, то об этом все узнают быстрее света. Или гравитационные волны двигаются со световой скоростью?
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Сверхсветовая связь
« Ответ #1 : 30 Авг 2011 [19:09:48] »
1)если протянуть сверхпрочный стержень между Землей и колонией в системе Альфы Центавра, то можно ли вращая его вокруг своей оси передавать информацию двоичным кодом быстрее света? Есть вращение - 1, нет - 0. По идее, он должен начать вращаться сразу весь.
2)Согласно ОТО, гравитация - это искривление ткани пространства, и если убирать/перемещать тела, то об этом все узнают быстрее света. Или гравитационные волны двигаются со световой скоростью?

1) Стержень ещё д.б. идеально твёрдым, чтобы не скручивался, как нитка, и обладать нулевым моментом инерции (или бесконечно стремящемся к нулю - на метр), а то никакой силы не хватит его провернуть.
И то и другое недостижимо, не говоря о длине. Невозможно.
2)Тела убирать/перемещать собираетесь быстрее света? Или в фантастическое "подпространство" или при помощи волшебной палочки? Опять неувязка.
Про скорость перемещения "волны" искривления пространства я вообще не знаю, ибо не физик, но почему-то предполагаю, что ТО на неё тоже распространяется.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [22:29:21] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Garik

• Благодарностей: 260
  • Игорь В. г.Воронеж
    • Сообщения от Garik
« Ответ #2 : 30 Авг 2011 [22:18:16] »
Вот не надо в наш, как мы считаем, реальный мир помещать всякие идеальные тела, типа стержня с абсолютными характеристиками. По реальному стержню будет распространяться волна сжатия/растяжения со скоростью, равной скорости звука в материале этого стержня.
А то вот про идеальные тела загадка есть: Что будет, когда всесокрушающий снаряд попадет в абсолютно несокрушимую стену?
Гравитационные волны действительно летят со световой скоростью.
Гораздо проще не убрать/переместить тело, а прилететь к двойной системе, где оба компонента - пульсары. Такая система, если она тесная, очень интенсивно излучает эти волны.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #3 : 30 Авг 2011 [22:36:59] »
Про стержень (даже идеальный) - передача преложенной силы от одного конца стержня к другому все равно сводится к передаче этой силы по цепочке молекул. Чем плотнее тело, тем скорость выше, но явно ниже скорости света.
Много подобных вариантов предлагалось - крутить и двигать подобные стержни, или вариант с огромными межзвездными ножницами.

А по поводу гравитации - вначале определитесь, волной вы её считаете или искривлением пространства.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #4 : 31 Авг 2011 [07:19:32] »
А по поводу гравитации - вначале определитесь, волной вы её считаете или искривлением пространства.
Гравитация - это поле. Искривление пространства - возможно, но уж точно не волна. ИМХО гравитационных волн в природе не существует, так же как и магнитных.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #5 : 31 Авг 2011 [08:19:16] »
1) Стержень ещё д.б. идеально твёрдым, чтобы не скручивался, как нитка, и обладать нулевым моментом инерции (или бесконечно стремящемся к нулю - на метр), а то никакой силы не хватит его провернуть.
И то и другое недостижимо, не говоря о длине. Невозможно.
А для того, чтобы обладать нулевой инерцией, масса его должна быть равна нулю.  ;)
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #6 : 31 Авг 2011 [09:35:30] »
Межзвёздная связь скорее всего вообще невозможна ни в каком виде. От "радиопередатчика" размером и мощностью в звезду до нас долетает лишь довольно небольшое количество фотончиков.

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #7 : 31 Авг 2011 [09:42:07] »
Межзвёздная связь скорее всего вообще невозможна ни в каком виде. От "радиопередатчика" размером и мощностью в звезду до нас долетает лишь довольно небольшое количество фотончиков.
Чем подтвердите?

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #8 : 31 Авг 2011 [10:00:31] »
Чем подтвердите?
А чем опровергнете?

Оффлайн Павел Кирпиченко

« Ответ #9 : 31 Авг 2011 [10:52:22] »
А чем опровергнете?
Не надо отвечать вопросом на вопрос. Можете подтвердить - подтвердите результатами исследований, рассчетами, чем-нибудь. Голословные высказывания имеют нулевую ценность.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #10 : 31 Авг 2011 [14:20:51] »
А чем опровергнете?
Не надо отвечать вопросом на вопрос. Можете подтвердить - подтвердите результатами исследований, рассчетами, чем-нибудь. Голословные высказывания имеют нулевую ценность.
Я глазами вижу, что звёзды не такие уж яркие на большом расстоянии - следовательно и фотонов от них долетает не так много, несмотря на колоссальную мощность "передатчика". Поэтому и вопрос возник: какой мощности нужно строить радиопередатчик, чтобы радиосигнал достаточной мощности долетел? Чтобы антенна этот сигнал поймала.

Ещё читал где-то, но подтвердить ссылкой не могу - что на расстояниях в световые годы любой осмысленный радиосигнал превращается в шум.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 31 Авг 2011 [14:49:43] »
Ну во первых не такие уж тусклые. Современная радиоэлектроника легко принимает радосигналы от звёзд... причём даже весьма скромными инструментами. Если скажем взять Бетельгейзе, то до неё 600 св. лет. В этот радиус входят весьма много звёзд.... тысячи. Во вторых в случае узконаправленного сигнала можно можно снизить мощность передатчика в разы. Можно передавать сигнал скажем сверхмощным лазером (ну например таким, каким сейчас американцы пытаются ракеты сбивать) Важно лишь знать когда передать и куда.  А если ещё телескоп сделать... да в космосе?

Никто не говорит о том, что именно по радио надо передавать. Оптическая связь в этом ракурсе даже более предпочтительна. Можно "разговаривать" на таких частотах, где ничего не излучает.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #12 : 31 Авг 2011 [15:33:46] »
2)Согласно ОТО, гравитация - это искривление ткани пространства
Которое распространяется со скоростью света.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 31 Авг 2011 [15:35:37] »
От "радиопередатчика" размером и мощностью в звезду до нас долетает лишь довольно небольшое количество фотончиков.
Так это же природный передатчик. Искусственный передатчик нужно сделать, во-первых, направленным, то есть, посылать всю энергию в небольшой телесный угол, а во вторых, селектируемым, то есть, придать ему свойства, помогающие вычленять его из шума.
Димс.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #14 : 31 Авг 2011 [15:51:55] »
Нет, т.к. взаимодействия имеют те же ограничения. Т.е. сверхпрочный стержень будет "скручиваться".

« Последнее редактирование: 31 Авг 2011 [16:07:21] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #15 : 31 Авг 2011 [16:21:15] »
Искривление пространства - возможно, но уж точно не волна. ИМХО гравитационных волн в природе не существует, так же как и магнитных.

Про запрет существования магнитных волн - не погорячились ли вы, юноша? Вращающийся магнит успешно излучает магнитные волны. Которые отлично улавливаются, скажем, компасом.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #16 : 31 Авг 2011 [17:37:55] »
Про запрет существования магнитных волн - не погорячились ли вы, юноша? Вращающийся магнит успешно излучает магнитные волны. Которые отлично улавливаются, скажем, компасом.
Вращающийся магнит успешно излучает электромагнитные волны. Как только появляется перемещение - появляется и электрическая составляющая. Магнитных волн не бывает. Гравитационных скорее всего тоже.

Поле (магнитное, гравитационное) передаёт взаимодействие без передачи и расходования энергии.

Волны передают энергию, но в случае вращения постоянного магнита это будет энергия вращения. Поле является посредником при преобразованиях видов энергии, но само при этом не расходуется.

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #17 : 31 Авг 2011 [17:54:36] »
Так это же природный передатчик. Искусственный передатчик нужно сделать, во-первых, направленным, то есть, посылать всю энергию в небольшой телесный угол, а во вторых, селектируемым, то есть, придать ему свойства, помогающие вычленять его из шума.
Да всё равно мощность даже узконаправленного передатчика должна быть колоссальной. И нужно ещё попасть лучом куда надо с расстояния в световые годы.

Я думаю, таких как мы дофига во Вселенной, а молчат все потому что связь на такие расстояния практически невозможна. И в гости не летают потому, что полёты на такие расстояния ещё более невозможны.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #18 : 31 Авг 2011 [17:57:48] »
Alexu007

Компас, это приёмник электромагнитных волн?  :o
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #19 : 31 Авг 2011 [18:51:32] »
Как только появляется перемещение - появляется и электрическая составляющая. Магнитных волн не бывает. Гравитационных скорее всего тоже.
Вы отрицаете гравитационные волны только на основании того, что у них мало составляющих?  А Вы знаете, что у гравитационной волны 10 составляющих?
Димс.