A A A A Автор Тема: Сверхсветовая связь  (Прочитано 5558 раз)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Re: Сверхсветовая связь
« Ответ #100 : 08 Сен 2011 [07:15:44] »
Конечно нет. Это мгновенное(!) изменение состояния системы, на любом расстоянии. Т.е. скорость и расстояние неуместны.
Откуда вы это взяли? :o
Найденное мной определение - "квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приёма информации всегда выполняется физическими средствами, например при помощи электронов в электрическом токе, или фотонов в линиях волоконно-оптической связи."
Про мгновенные изменения нигде и ничего.
Рус википедия не самый удачный ресурс в таких вопросах. Почитайте про систему QPN Security Gateway например. К слову,  фирма  MagiQ Technologies уже несколько лет поставляет это оборудование NASA, DARPA, военным и проч.(это не реклама).
Суть вкратце. В оптику вместе с файлами при отправке добавляются поляризованные фотоны, они же ключи.
Передавать сцепленные кубиты пока что на большие расстояния затруднительно но это решаемо, по крайней мере в перспективе.

Алиса с Земли отправляет файлы Бобу на Марс, при получении происходит расшифровка ключом в самом файле. При попытке перехвата канала связи злобными марсианами файлы необратимо и случайно меняются и об этом узнают не только Боб но и отправлявшая их Алиса.
Вот объяснение "на пальцах", но на самом деле все намного сложнее. Сейчас такие криптографы стоят десятки тыс $
upd
  dims Факт момента перехвата/вмешательства может являться информацией для Алисы с Бобом?  :)

« Последнее редактирование: 08 Сен 2011 [08:18:45] от Аstrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #101 : 08 Сен 2011 [10:54:09] »
То есть зашифрованная информация попадёт злоумышленнику (расшифрованная) и не попадёт Бобу (попадёт, но изменённая случайным образом, т.е. шум), при этом и Боб и Алиса будут знать о факте взлома и похищения информации. Хорошая шифровальная система за десятки тыс. $   ;D

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #102 : 08 Сен 2011 [12:11:35] »
То есть зашифрованная информация попадёт злоумышленнику (расшифрованная) и не попадёт Бобу (попадёт, но изменённая случайным образом, т.е. шум), при этом и Боб и Алиса будут знать о факте взлома и похищения информации. Хорошая шифровальная система за десятки тыс. $   ;D
Даже получив "ключ" вы получаете битые файлы, но А. и Б. начнут новую сессию с новым ключом :P Т.е. злобный марсианин не получает ничего. Смысл квантовой криптозащиты именно в этом. Любое вмешательство в систему ведет к ее мгновенному и случайному изменению.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Alexu007

• Забанен!
  • Благодарностей: -18
    • Сообщения от Alexu007
« Ответ #103 : 08 Сен 2011 [23:31:04] »
Любое вмешательство в систему ведет к ее мгновенному и случайному изменению.
Ну допустим мы передаём инфу по оптоволоконному кабелю - я ещё допускаю, что умные специально обученные фотоны распознают факт несанкционированного проникновения в кабель - и уничтожают инфу. А если по радио? Тогда фотоны должны "чуять" уже правильную-неправильную приёмную антенну, и принимать решение - либо самоуничтожиться, либо расшифроваться. Любое чтение информации, и санкционированное и нет - уже вмешательство в систему. Чтобы узнать состояние частицы - нужно как минимум столкнуть её с другой частицей.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #104 : 12 Сен 2011 [14:58:25] »
Цитата "Я глазами вижу, что звёзды не такие уж яркие на большом расстоянии - следовательно и фотонов от них долетает не так много, несмотря на колоссальную мощность "передатчика". Поэтому и вопрос возник: какой мощности нужно строить радиопередатчик, чтобы радиосигнал достаточной мощности долетел? Чтобы антенна этот сигнал поймала.

Ещё читал где-то, но подтвердить ссылкой не могу - что на расстояниях в световые годы любой осмысленный радиосигнал превращается в шум
."

Голословное утверждение. Почитайте хотя бы "Вселенная, жизнь, разум" Шкловского, главу о возможности межзвёздной связи. Неужели "...любой осмысленный радиосигнал превращается в шум???"