ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Остывание тоже должно быть ничтожным, т.к. кора до 100 км более чем достатояная теплоизоляция. Косвенно это подтверждается тем, что при углублении в землю температура сперва падает до некоторого постоянного уровня и только потом начинает расти.
Где-то мне попадалась величина суточного прироста массы Земли за счёт падения метеорных тел и космической пыли, равная примерно 1000 тоннам.
Цитата: AstroNick от 09 Сен 2011 [11:59:23]Цитата: borison от 08 Сен 2011 [23:37:17]Да, наша планета расширяется. Или если хотите то космические дробины "наклепом" увеличивают массу и объем планеты...Массу - да, увеличивают (хотя и крайне незначительно, и к тому же эта прибавка массы частично компенсируется непрерывным рассеиванием верхних слоёв атмосферы), а вот насчёт объёма не уверен. Наоборот, за счёт теплового сжатия из-за остывания объём Земли должен уменьшаться. Остывание тоже должно быть ничтожным, т.к. кора до 100 км более чем достатояная теплоизоляция. Косвенно это подтверждается тем, что при углублении в землю температура сперва падает до некоторого постоянного уровня и только потом начинает расти. Температура теряется только при извержении вулканов да за счёт гейзеров.
Цитата: borison от 08 Сен 2011 [23:37:17]Да, наша планета расширяется. Или если хотите то космические дробины "наклепом" увеличивают массу и объем планеты...Массу - да, увеличивают (хотя и крайне незначительно, и к тому же эта прибавка массы частично компенсируется непрерывным рассеиванием верхних слоёв атмосферы), а вот насчёт объёма не уверен. Наоборот, за счёт теплового сжатия из-за остывания объём Земли должен уменьшаться.
Да, наша планета расширяется. Или если хотите то космические дробины "наклепом" увеличивают массу и объем планеты...
Если хотите только про континентальную кору – то зоны коллизий континентов также плохо вписываются в теорию расширяющейся Земли.
если увеличивается масса, то скорость земли должна падатьгод должен увеличиватьсяорбита вокруг солнца... не пойму так сразу... как то тоже должна меняться..
Скорость вращения Земли уменьшается (падает), и вследствие этого уменьшается продолжительность года.
тропический год — это время, необходимое для того, чтобы солнце, начав своё движение от выбранной эклиптической долготы, завершило один полный цикл времён года и возвратилось к той же самой эклиптической долготе.
Цитата: Бородатый Кабан от 30 Авг 2011 [12:37:58]Где-то мне попадалась величина суточного прироста массы Земли за счёт падения метеорных тел и космической пыли, равная примерно 1000 тоннам.Тогда если увеличивается масса, то скорость земли должна падатьгод должен увеличиватьсяорбита вокруг солнца... не пойму так сразу... как то тоже должна меняться..
О фильме и глобусе Фогеля (в Ватикане) говорить не буду . Это сходство , а не специфика
Для вращения вокруг Солнца считается (хотя похоже не доказано, но это верхняя оценка) увеличение расстояния от Солнца в среднем 15 см в год.
Что мешало надуваться З. до того как на ней появилась гандвана(пангея кто там из них древнее)?
Глобус Фогеля является веским аргументом в теории увеличения размеров Земли, но не ее массы. Просто верная идея зачастую имеет неверное объяснение и данный пример – яркое тому подтверждение.
Сходство береговых линий будет еще больше, если учесть то обстоятельство, что единый континент Африка и Южная Америка представляли собою в то время, когда Земля имела радиус в 1,5 раза меньший, чем ныне. Гораздо большая (в то время) кривизна поверхности земного шара (глобус Фогеля) обеспечивала идеальное схождение материков. Это на современной поверхности материки стали более «плоскими», и оттого при их подгонки друг к другу (на приводимой схеме) возникли краевые расхождения береговых линий. При наложении карты материков на более кривую поверхность глобуса Фогеля эти расхождения закрываются.И это специфика, а не простое сходство.