A A A A Автор Тема: ES vs Ethos  (Прочитано 4925 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: ES vs Ethos
« Ответ #60 : 30 Авг 2011 [09:58:01] »
Цитата
Пузырьки в толще стекла, хорошо видимая глазом неоднородность покрытия в виде более светлых и темных участков
При всем моем уважении... Даже сейчас на балконе (с ужасом) :o пересмотрел всё что есть. Не нашел подобных артефактов. Покупал давно, может ES позже начали брак гнать, так часто бывает.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #61 : 30 Авг 2011 [10:03:30] »
 Не вмешиваясь в спор гуру,  посмотрел в фотошопе на снимок с астротолкс.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #62 : 30 Авг 2011 [10:16:15] »
Пересмотрел все свои окуляры ES - не нашёл видимых дефектов.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #63 : 30 Авг 2011 [10:19:17] »
Интересно, а ожидается, что изображение будет как после зеленого фильтра днем? Я все больше о тонких материях.
Возьмите пипетку и измерьте RGB - куда уж тоньше.
Нет, измерять я ничего не буду, просто поделился своими некоторыми впечатлениями о окулярах.
Если коротко, то за "грамотность" - 5, за "содержание" 3+. Для себя бы не купил.
Серёж, это попахивает перфекционизмом в извращённой форме ;) На сотню положительных отзывов всегда найдётся отрицательный.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #64 : 30 Авг 2011 [10:23:43] »
Ну вот, а то и заняться нечем было  ;D
А кто же как не перфекционисты покупают окуляры за сотни денег, когда большая часть населения за чертой?
Что же увидел Олег?

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #65 : 30 Авг 2011 [10:35:31] »
Ну вот, а то и заняться нечем было  ;D
А кто же как не перфекционисты покупают окуляры за сотни денег, когда большая часть населения за чертой?
Что же увидел Олег?
Не знаю что он увидел.

Оффлайн caddamАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
« Ответ #66 : 30 Авг 2011 [10:43:07] »
   ибо мне 1,25" баррель 13 мм Этоса только мешает. Во-первых, фильтры у меня 2-дюймовые

меня этот отросток 1,25" тоже пугает :o
Celestron CPC800

Feanor

• Гость
« Ответ #67 : 30 Авг 2011 [10:48:10] »
Мое мнение таково.   14мм саентифик стоит предпочесть 13-му этосу, если разница в цене действительно 2 раза. 

Но ИМХО азотозаполнение не должно быть какой-то особо гордой фишкой. Дело в том, что Этосы и др. Телевью, а также Пентаксы - "эталонные" любительские окуляры, как Порше или БМВ. И если автопроизводитель Грэйтвол сделал какую-нибудь редкую фичу на своих дорогих моделях, то она не украсит их, если сравнивать с дорогими фирмами :)

Насчет 20-21мм, конечно, Этос гораздо интереснее. Игорь Нестеренко их тестил - там разница в фокусном на практике значительно больше, чем 1мм. Если такой окуляр юзать как обзорный, то почти 20% преимущество в площади охвата неба с 21 Этосом весьма и весьма полезна.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #68 : 30 Авг 2011 [12:04:38] »
Эк, Вы, ув. Феанор, авторитетом хлоп, и 20% процентов площади как не бывало. Игорь Нестеренко, безусловный авторитет, но существуют и другие источники, везде такой-же холивар на уровне шаманских плясок с бубном (чуть зеленее, немного четче, БМВ- Грейтволл) http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4411008/Main/4397310, http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en|ru&rurl=translate.google.ru&twu=1&u=http://www.svenwienstein.de/HTML/es_14mm_ethos_13mm_English.html&usg=ALkJrhhFSGfMWPaPQBJ1TB6fVRsmymhuTw. При наличии явных "косяков", учитывая конкурентную специфику, все бы давно уже было известно и озвучено.

Feanor

• Гость
« Ответ #69 : 30 Авг 2011 [12:41:16] »
Эк, Вы, ув. Феанор, авторитетом хлоп, и 20% процентов площади как не бывало.

По ссылке не сказано о точных фокусных обоих окуляров. Или на другой странице темы?   А у Игоря конкретные данные, 20 саентифик немного короче 20мм, а 21 этос - 21,3мм в реале, кажется. И поверьте, там нет разброса на 0,3мм от одного к другому экземпляру (у Телевью, по крайней мере).
Вот и получаем примерно 8% разницы в фокусном расстоянии, или 17% разница по охвату неба.   Вы не доверяете результатам измерения Игорем, или просто пишете, чтобы поспорить в защиту Саентифика?      Тест этот помните, или мне для Вас поискать?

Хотя из-за чего спорим... из-за окулярьЯ несчастного  ;D     Хотя, о том и тема :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #70 : 30 Авг 2011 [12:57:54] »
Налетай, подешевело! - или новые 100-градусники от Agenaastro

http://agenaastro.com/eyepieces/2-eyepieces.html
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #71 : 30 Авг 2011 [13:12:05] »
Это не новость - давно продаются точь-в-точь такие же под маркой Zhumell.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #72 : 30 Авг 2011 [13:17:50] »
Цитата
Что же увидел Олег?
Цитата
Не знаю что он увидел.
:)
  "-Что скажите, Ватсон?
  -Нууу.. Ээээ..
  - Как это верно, Ватсон, я тоже ничего не вижу" 
  (с) как-то так

Не вижу я ничего, даже потери на пропускание не видно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #73 : 30 Авг 2011 [13:21:39] »
Цитата
Что же увидел Олег?
Цитата
Не знаю что он увидел.
:)
  "-Что скажите, Ватсон?
  -Нууу.. Ээээ..
  - Как это верно, Ватсон, я тоже ничего не вижу" 
  (с) как-то так

Не вижу я ничего, даже потери на пропускание не видно.
Ну я вот тоже ничего не видел (пусть я малоопытный, но кое что соображаю).

Feanor

• Гость
« Ответ #74 : 30 Авг 2011 [13:55:54] »
Не надо забывать, что бывают и хреновые стоградусники. Саентифики в их число не входят.

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
« Ответ #75 : 30 Авг 2011 [13:59:41] »
Вот интересно, Nikonовский стольник за бешеные две штуки баксов тоже типа как Zeiss Abbe Orthoscopic, мечта перфекциониста?
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Feanor

• Гость
« Ответ #76 : 30 Авг 2011 [14:26:01] »
Вот интересно, Nikonовский стольник за бешеные две штуки баксов тоже типа как Zeiss Abbe Orthoscopic, мечта перфекциониста?

Очень возможно, что да. Но любой неизвестный окуляр надо проверять, черпая отзывы в сети, или есть риск двух штук на ветер (в случае применения на светосильном ньютоне)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от kup
« Ответ #77 : 30 Авг 2011 [15:58:40] »
Эрнест:А вот ваша агрессивность в теме где вы не очень разбираетесь не делает вам чести.
----
Можно точно по порядку указать  "в чем я не разбираюсь" именно по этой теме? По пунктам. Я не обижусь , но только объективно...Может быть  я не знаю что такое стоп- фиелд? Что такое вынос зрачка? Что такое кома, астигматизм, дисторсия, кривизна поля ,сферичка, хроматизм(положения, увеличения)? Не ведаю особенностей разрешения собственного ( и среднестатистического глаза) от величины зрачка? Не умею переводить градусы авофа и измерять реальное поле? Не знаю на каких  зрачках  и светосилах объектива может  работать тот или иной окуляр? Не могу оценить просветление линз? Степень чернения? Что я еще не знаю, Фасолевый  Эффект ? Ну чтоооо?
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [16:11:45] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от kup
« Ответ #78 : 30 Авг 2011 [16:48:00] »
--------
Алексей, Вы то точно  в курсе -есть две главные вещи - светосила инструмента и выходной зрачек на котором еще "действует перфекционизм", ну и вынос зрачка... Я вот четко знаю , что точечные звезды на моем-личном зрачке ограничиваюся в лучшем случае 4мм, а то и меньше (а НЕ 7-8мм, как оправдывают некоторые наблюдатели в угоду полю) ! А максимальное разрешение в центре поля и лучшая картинка наблюдается на моем зрачке в 2 мм и составляет около 75-80" на ярких объектах-Луне , планетах, средних по яркости звездах(5-9м)!Если аберрации, даваемые объективом в тандеме с окуляром больше этой величины всего на чуток(но не в разы) это есть идеал. Вот главный критерий - система не должна  ухудшать разрешающую способность твоего глаза как  по афовному(т.е. видимому глазом) разрешению так и по углу обзора. Блин , Природа нам дала возможность обозревать МИР в углы 100+ градусов - разрешать предметы с точностью 1-2', почему мы так упираемся в эти "замочные скважины", в эти нерезкие изображения с аберрациями?Только лишь потому что у ЛА нет 15тыр. на хороший окуляр? У многих вас есть тачки. Сколько они стоят? Многие Сотни тысяч рублей. Сколько вы-любители астрономии тратите денег на страховку , бензин, ремонт, прочие глупости, вредные и не очень привычки , на всякую мишуру? Неужели если астрономия ваше хобби , вы не можете за всю жизнь накопить на хороший окуляр и просто кайфовать и получать удовольствие от наблюдений? Это что такая непомерная цена за хайтековский окуляр? Разве вы не достойны этого? Ну и как сказал Феанор, дорогие окуляры надо тестить и еще раз тестить, возможно еще более высокая цена Немецкого (американского?) окуляра результат еще большего контраста и еще большего исправления аберрации по сравнению с Этосом. Но эта цена всяко оправдана и взята не с потолка. Качество должно быть предельно высоким.  Алексей, уж вы то пересмортрели наверное во все окуляры , которые существуют на рынке:)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [17:05:48] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #79 : 30 Авг 2011 [17:45:54] »
Ээээ.... А разве ES не тяжелее Ethos'ов раза в два? Я в свое время тоже, когда была распродажа на ES, собрался было закупить парочку, однако, когда выяснилось, что оно весит 1 кг вместо 0,5 (на память), передумал :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650