A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32334 раз)

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Тогда и вправду Вильямоптикс или Сайнтифик нужен.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Правда у ES в линейке 18мм, 14мм, 11мм ...
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
[ У вас 15 мм окуляр плохой? Я имел ввиду 30мм  :)
Ясненько, мне показалось, что Вы имели в виду всю линейку

так ES -это Этос?

Сергей, я так понял нужен широкоугольный окуляр 15мм - 16мм.
Ага... но я уже взяла... теперь думаю, что теперь надо не ошибиться при выборе 2" широкоугольника на 30мм
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Нет, это Explore Scientific и 30мм тоже есть

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Что то я в соседней ветке их не видела

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Что то я в соседней ветке их не видела
Там только WO, но они 70 градусные, можно 33мм взять.
А ES искать надо, периодически предложения проскакивают.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
ясно... а как сам товарищ продавец и его товары? не пожалею, если у него закажу? или это не известно?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
ясно... а как сам товарищ продавец и его товары? не пожалею, если у него закажу? или это не известно?
Лично я не заказывал у него, но есть положительные отзывы, посмотрите, почитайте ветки, поговорите с людьми, кто у него приобретал.

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
И как я сама до этого простого решения не додумалась? :-[

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
RN, написал в личку
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2011 [19:20:04] от Denk36 »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
Подскажите, кто в теме: есть фильтры Baader UHC-S, а какой их аналог от Lumicon?

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Baader UHC-S  есть http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-823-1043-1670-8918 , Lumicon выпускает самые лучшие фильтры а аналоги выпускают другие производители
CELESTRON C11

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
я не о том.. на сайте у lumicona я не нашла фильтров с маркировкой UHC

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
я не о том.. на сайте у lumicona я не нашла фильтров с маркировкой UHC
вот они - http://www.lumicon.com/telescope-accessories-list.php?cid=14&cn=Ultra+High+Contrast+Filters (UHC - это Ultra High Contrast)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
вот они - http://www.lumicon.com/telescope-accessories-list.php?cid=14&cn=Ultra+High+Contrast+Filters (UHC - это Ultra High Contrast)
Ага.. уже... дошло.. спасибо..:-\
Теперь немного одругом есть такие маркеры для нейтральных фильтров   Neutral Density 50 1.25in , где 50 (есть ещё 13 и 25) - это что? И для планетных наблюдений и Луны, какой лучше брать?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... есть такие маркеры для нейтральных фильтров   Neutral Density 50 1.25in , где 50 (есть ещё 13 и 25) - это что? И для планетных наблюдений и Луны, какой лучше брать?
это сгодится в основном для визуала по Луне на малых увеличениях (т.е. когда Луна вся целиком видна в поле зрения окуляра) - 50, 25, 13 - проценты пропускаемого света. Для светосильного 8" Ньютона надо брать тот, который наиболее темный.
В принципе можно пытаться использовать и по Венере и Юпитеру - но на больших и сверхбольших увеличениях (а также при съемке камерой) эти фильтры в силу своего конструктива (там то-ли матирование насечкой то-ли еще что-то подобное) "смазывают" изображение, снижают разрешение. Если уж очень хочется нейтральное светогашение - надо искать поляризационный фильтр.
Лично мое впечатление - такие "светогасящие" нейтральный фильтры не нужны - для снижения яркости по планетам при визуале будет проще и выгоднее поднять увеличение (нам же детали нужны, так? причем чем больше (мельче) - тем лучше - так что поднимаем увеличение насколько атмосфера позволит), а для малых увеличений контрастирование деталей лучше выполнять либо с помощью набора цветных фильтров либо даже можно воспользоваться узкополосниками....
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [19:51:16] от Anatoly »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
это сгодится в основном для визуала по Луне на малых увеличениях (т.е. когда Луна вся целиком видна в поле зрения окуляра) - 50, 25, 13 - проценты пропускаемого света. Для светосильного 8" Ньютона надо брать тот, который наиболее темный.
В принципе можно пытаться использовать и по Венере и Юпитеру - но на больших и сверхбольших увеличениях эти фильтры в силу своего конструктива "смазывают" изображение, снижают разрешение.
Лично мое впечатление - такие "светогасящие" нейтральный фильтры не нужны - для снижения яркости по планетам при визуале будет проще и выгоднее поднять увеличение (нам же детали нужны, так? причем чем больше (мельче) - тем лучше - так что поднимаем увеличение насколько атмосфера позволит), а для малых увеличений контрастирование деталей лучше выполнять либо с помощью набора цветных фильтров либо даже можно воспользоваться узкополосниками....
Ага, спасибо... а то я уже намылилась нейтральный взять.... И ещё! насколько нужны узкополостники типа     Deep Sky Filters, Ultra High Contrast Filters, Oxygen III Filters, Hydrogen-Beta Filters или Comet Filters при наблюдениях галактик и туманностей (именно по этим объектам?) ...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
... насколько нужны узкополостники типа  Deep Sky Filters, Ultra High Contrast Filters, Oxygen III Filters, Hydrogen-Beta Filters или Comet Filters при наблюдениях галактик и туманностей (именно по этим объектам?) ...
DeepSky фильтр - это широкополосник, долженствующий "подрезать" типичную городскую засветку неба, в результате чего фон неба становится визуально несколько более темным и чуть лучше получается выделение на фоне неба объектов дипская.
Ultra High Contrast (UHC) - узкополосник, хорошо контрастирующий туманности, но звездообразные объекты (шаровики, галактики, звезды) - "притушивает", однако эффект по туманностям таков, что без этого фильтра туманность вообще можно не увидеть ни при каких условиях.
OIII - тоже узкополосник, наилучшим образом контрастирует кислородные туманности, а звездообразные объекты "притушивает" весьма сильно.
Comet - как несложно догадаться, предназначен для контрастирования комет :)
ИМХО, для начала будет достаточным приобретение UHC фильтра (не путать с UHC-S - это уже широкополосник по типу DeepSky-фильтра) для наблюдения туманностей и, может быть, но не так чтобы обязательно - широкополосника типа DeepSky или UHC-S - если искусственная засветка для вашего места наблюдения регулярно имеет место быть.
Что же касается OIII - то его диапазон фильтром UHC тоже обрабатывается (но не наоборот - то, что видно в UHC - OIII может и подрезать) и для начала он не является необходимым, особенно, если учесть, что из-за его "темности" могут возникнуть проблемы с фокусировкой - ибо звезды он "режет" сильнее всех и может получиться, что в поле зрения звезды, которая его "пробивает" просто нет - а сфокусироваться по "туманному объекту" вполне понятно, что сложновато :)
А галактики и шаровики и прочее звездообразное - ИМХО лучше всего наблюдать на нормальном темном небе, без фильтров вообще.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [20:11:23] от Anatoly »

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
DeepSky фильтр - это широкополосник, долженствующий "подрезать" типичную городскую засветку неба, в результате чего фон неба становится визуально несколько более темным и чуть лучше получается выделение на фоне неба объектов дипская.
Ultra High Contrast (UHC) - узкополосник, хорошо контрастирующий туманности, но звездообразные объекты (шаровики, галактики, звезды) - "притушивает"
OIII - тоже узкополосник, наилучшим образом контрастирует кислородные туманности, а звездообразные объекты "притушивает" весьма сильно.
Comet - как несложно догадаться, предназначен для контрастирования комет :)
ИМХО, для начала будет достаточным приобретение UHC фильтра (не путать с UHC-S - это уже широкополосник по типу DeepSky-фильтра) для наблюдения туманностей и, может быть, но не так чтобы обязательно - широкополосника типа DeepSky или UHC-S - если искусственная засветка для вашего места наблюдения регулярно имеет место быть.
Что же касается OIII - то его диапазон фильтром UHC тоже обрабатывается (но не наоборот - то, что видно в UHC - OIII может и подрезать) и для начала он не является необходимым, особенно, если учесть, что из-за его "темности" могут возникнуть проблемы с фокусировкой - ибо звезды он "режет" сильнее всех и может получиться, что в поле зрения звезды, которая его "пробивает" просто нет - а сфокусироваться по "туманному объекту" вполне понятно, что сложновато :)
А галактики и шаровики и прочее звездообразное - ИМХО лучше всего наблюдать на нормальном темном небе, без фильтров вообще.
В моём случае летом будет засветка типа лунной каждый месяц и небесной в июне... почти белые ночи,
А в городе осень-зима-начало весны, как и положено фонари внизу и над городом отсвет от них... Туманность Кольцо - я вижу и так прекрасно, а вот с другими туманными объектами... напряжёнка
« Последнее редактирование: 05 Дек 2011 [20:18:15] от RN »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
в общем берите тогда в первую очередь Lumicon UHC для туманностей и, если не жалко денег, еще и Baader UHC-S для какой-никакой борьбы с засветкой при наблюдениях всех других объектов.
И еще - учтите, все эти фильтры выступают как "цветные" - то есть исходно видимые цвета объектов (к примеру, звезд, планет) при наблюдении через фильтр будут искажены.