A A A A Автор Тема: как и у всех - подскажите, какой телескоп лучше купить  (Прочитано 32335 раз)

Оффлайн pups_luber

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pups_luber
ТС, надеюсь вы не против того, что я напишу в вашей теме?
сам озадачился выбором телескопа, до этого все мои наблюдения ограничивались армейским биноклем, но вот теперь решил купить себе главный инструмент астронома-любителя - телескоп, на данный момент мой выбор пал на
Celestron PowerSeeker 127 EQ (меня привлекло наличие линзы Бэрлоу)
но почитав эту тему сам сбился с толку, наблдать хотелось бы не только Луну или планеты СС, но и дипы.... Бюджет покупки от 10к до 20к, указанный мною аппарат стоит менее 10к.

:)
Из дома наблюдать скорее всего не буду, так как балкон выходит прямо во двор, а там столб светит ровно в глаз...
Есть местечко на поляне в лесу около Одинцово (сам живу в этом городе, место наблюдения около "тропы Лазутиной"), так же выезды на дачу на 131км по Можайке либо на Волгу в г.Кимры (Тверская область). Аппарат нужен транспортабельный...
По бюджету - все таки хотелось бы аппарат не дороже 15к.

Конечно не против, учитывая, что мне тоже вначале этот телескоп пытались вручить в подарок. Хорошо спросили и я отмахалась. Сначала тут все подряд темы читала "почитайте пару неделек форум, многое станет ясно лично для себя", но так ни к чему толком и не пришла. Вру конечно, пыталась "свою же понималку тоже активировать надо иногда, очень полезно будет", остановилась на Celestron Astro Master 130 EQ MD :-X. Меня переубедили. Вышло дороже, чем я хотела бы,  но мне очень понравились. Теперь уже задумываюсь, что было б очень неплохо прикупить   ^-^ более светосильный не 8", а 12"или 14", Лучше конечно сразу 20" Видела такой на фотографии в одной из тем  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?PHPSESSID=79m9o6aafmkq8v9df4solne0l6&topic=12951.msg187596#msg187596 ну очень понравился, особенно как его упаковывают для перевозки. Но понимаю, что денег у меня на него скорее всего никогда не заваляется
я вот уже тоже склоняюсь к вашему, вернее склонился, только что звонил в наличии есть, да и заявку можно подать, так как покупать буду во второй половине января (типа подарок жены :) еще 5 лет назад пообещала, что подарит на 30 лет, думала забуду, ан нет :)), смотрел добы 10-12 - мне кажется для меня это следующий этап, скорее всего через несколько лет
барахолку не рассматриваю, так как это не автомобиль и количество хозяев не посчитать (хотя и тут по довернности могло столько народу кататься), так что купить можно кота  в мешке
есть пара вопросо к добсону - смотреть в него надо согнувшись в 3 погибели или более менее комфортно?
как там с транспортабельностью, можно ли кинуть в машину и поехать, скольок времени занимает подготовка к наблюдениям (кроме термостабилизации) и полное наименование у него такое: Sky Watcher BK DOB 8""?
SW BK dob 8"

Оффлайн RNАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • спокойствие! только спокойствие...
    • Сообщения от RN
я вот уже тоже склоняюсь к вашему, вернее склонился, только что звонил в наличии есть, да и заявку можно подать, так как покупать буду во второй половине января (типа подарок жены :) еще 5 лет назад пообещала, что подарит на 30 лет, думала забуду, ан нет :)), смотрел добы 10-12 - мне кажется для меня это следующий этап, скорее всего через несколько лет
барахолку не рассматриваю, так как это не автомобиль и количество хозяев не посчитать (хотя и тут по довернности могло столько народу кататься), так что купить можно кота  в мешке
есть пара вопросо к добсону - смотреть в него надо согнувшись в 3 погибели или более менее комфортно?
как там с транспортабельностью, можно ли кинуть в машину и поехать, скольок времени занимает подготовка к наблюдениям (кроме термостабилизации) и полное наименование у него такое: Sky Watcher BK DOB 8""?

я тоже пугалась этого вопроса, ан нет - у него окулярный узел у собранного располагается примернно на высоте 1,2 - 1,4 метра в зависимости от высоты рассматриваемого участка. Я сама невысока 1,6м, так что просто рядом стою, чуть согнувшись, а когда рассматриваю объекты примерно на 30град. над горизонтом, то раскладываю складной стул.
в багажнике умещается и труба и собранная монтировка (Но у меня фольксваген, а у него вместимость отличная). Так что потом вытаскиваю монтировку, ставлю на неё трубу и всё.
Летом пока всё приготовлю - стул, небольшой столик, фонарь, отстрою искатель - и всё, можно наблюдать, осенью на начало сентября термостабилизация занимала гдето около получаса, плюс-минус минут 7, а потом я увезла телескоп в город и сейчас с лоджии наблюдаю, когда погода позволяет
полное название Sky Watcher BK DOB 8 Recractable.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2011 [16:12:26] от RN »
S-W BK DOB 8" Retractable, Nikon D3100
надо всегда искать такую технику, чтоб за душу и навсегда

Оффлайн pups_luber

я тоже пугалась этого вопроса, ан нет - у него окулярный узел у собранного располагается примернно на высоте 1,2 - 1,4 метра в зависимости от высоты рассматриваемого участка. Я сама невысока 1,6м, так что просто рядом стою, чуть согнувшись, а когда рассматриваю объекты примерно на 30град. над горизонтом, то раскладываю складной стул.
в багажнике умещается и труба и собранная монтировка (Но у меня фольксваген, а у него вместимость отличная). Так что потом вытаскиваю монтировку, ставлю на неё трубу и всё.
Летом пока всё приготовлю - стул, небольшой столик, фонарь, отстрою искатель - и всё, можно наблюдать, осенью на начало сентября термостабилизация занимала гдето около получаса, плюс-минус минут 7, а потом я увезла телескоп в город и сейчас с лоджии наблюдаю, когда погода позволяет
полное название Sky Watcher BK DOB 8 Recractable.
Блин, придется тогда для него табуретку брать )))
с моими 180 трудно подет согнуться до 1,2, хотя где наша не пропадала....
короче придется запастись дополнительными приспособлениями, чтобы наблюдение сделать более комфортным...
теперь другой момент, таких как ваш телескоп 2, а именно:
ваш и
Sky Watcher BK DOB 8''''
разница заключатся только в том, что у вашего труба разборная, у того нет... но зато разница в цене из-за этого в 3к рублей, теперь я вот между ними выбираю, просто купив второй вариант можно еще окуляр купить дополнительно... ух...не думал что так долго и мучительно буду себе выбирать интсрумент наблюдения неба  :(
но, надеюсь, положительных впечатлений будет больше... ::)
вот только как теперь жену научить не ревновасть к телескопу? это задачка посложнее  ^-^
теперь по делу, как у вас решается проблема с оседанием конденсата на открытых участках оптики, ведь одно дело открытая труба и совсем другое закрытая, или такой проблемы нет?
простите за назойливость, просто покупка не самая дешевая, потому и задаю много глупых вопросов, да и знаний пока мало, вот и пытаюсь все узнать
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2011 [11:58:05] от pups_luber »
SW BK dob 8"

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
теперь другой момент, таких как ваш телескоп 2, а именно:
ваш и
Sky Watcher BK DOB 8''''
разница заключатся только в том, что у вашего труба разборная, у того нет... но зато разница в цене из-за этого в 3к рублей, теперь я вот между ними выбираю, просто купив второй вариант можно еще окуляр купить дополнительно... ух...не думал что так долго и мучительно буду себе выбирать интсрумент наблюдения неба  :(
но, надеюсь, положительных впечатлений будет больше... ::)

Ну, это как кому удобнее. Несмотря на вместимость моей машины, кроме телескопа в ней ещё обычно едут: не худой супруг, трое детей и собака-немец (вот такой вот экстремальный набор) :-\, ну и кое-что из еды и одежды, так что я однозначно брала складной - у него в сложенном состоянии труба на 40 см короче. Впечатлений была куча с первого раза: галоктика Андромеда и два её спутника, туманность Кольцо, шаровичок в Лисичке, Юпитер и его свита.... а дальше-больше ::). Только готовьтесь сразу, что глаз улавливает цвет не так как фотоаппараты с фильтрами, поэтому - в галактиках нет того буйства красок, как на фотографиях, они довольно серенькие, хотя, туманность  Кольцо имеет вполне отчётливый голубой цвет

вот только как теперь жену научить не ревновасть к телескопу? это задачка посложнее  ^-^

Берите её с собой на наблюдения, если поедет во второй раз, значит наш человек и проблем с ревностью не будет, ну а если нет, то личное обаяние может многое сделать - дерзайте!  :-X

теперь по делу, как у вас решается проблема с оседанием конденсата на открытых участках оптики, ведь одно дело открытая труба и совсем другое закрытая, или такой проблемы нет?
простите за назойливость, просто покупка не самая дешевая, потому и задаю много глупых вопросов, да и знаний пока мало, вот и пытаюсь все узнать

Я сшила из плащёвки на резиночках такой кожух (дёшево и сердито) - раскладываю телескоп и одеваю на открытую часть - наблюдениям не мешает. Вот только если туман сильный тогда без разницы сплошная труба у телескопа или раскладная- он всё равно в конце-концов до главного зеркала добирается, тогда либо полчаса надо ещё подождать (при условии, что туман ушёл или опустился на землю или рассеялся), а потом можно опять наблюдать

Оффлайн pups_luber

проблеиы в транспортировке нет, у меня авто тоже вполне себе вместительное,
так что скорее всего будет не ретрактфбл, а простой
спасибо за советы :)
SW BK dob 8"

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
я не советовала, я просто поделилась впечатлениями от телескопа. Удачи и отличных наблюдений вам

Оффлайн pups_luber

ну и крайний вопрос, вернее 4:
1. Используете ли вы комплектные окуляры?
2. Какие окуляры купили дополнительно?
3. Какие свето-фильтры использовали?
4. Какими фильтрами пользовались для наблюдения за Луной?
и вообще, что вы докупали до полного комплекта?
 :-\
SW BK dob 8"

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
ну и крайний вопрос, вернее 4:
1. Используете ли вы комплектные окуляры?
2. Какие окуляры купили дополнительно?
3. Какие свето-фильтры использовали?
4. Какими фильтрами пользовались для наблюдения за Луной?
и вообще, что вы докупали до полного комплекта?
 :-\

1. использую
2. DeepSky UWA80 F15mm 2'' , но опробовать его ещё случай не представился - у нас погода - дрянь
3. пока без них было неплохо, ещё продолжаю знакомство с небосводом
4.Небесным - у меня Луна через небольшую облачность наблюдалась... А сейчас я могу её только утром наблюдать, когда повезёт, но тогда уже небо светлое... и этот вопрос у меня на стадии проработки...
И в связи с вышеизложенным планы такие  ::) :
1. Купить обзорный широкоугольный окуляр на 30-35мм на 2"
2. Купить Лунный фильтр тоже на 2" или А80 для наблюдения Луны и планет СС
3. Купить фильтр UHS для наблюдения дипскай-объектови против городской засветки, возможно, что тоже на 2"
4. Купить т-кольцо к своему Nikonу для пробы в астрофото.
Вот как то так ^-^

Оффлайн pups_luber

и еще вопрос, есть ли смысл использовать линзу Барлоу?
SW BK dob 8"

Оффлайн RNАвтор темы

• Сообщения от RN
и еще вопрос, есть ли смысл использовать линзу Барлоу?
Мне кажется, что это в основном для планетных наблюдений, а мне больше по душе дипскай, но светосила телескопа не позволяет чётко разглядывать дипскай на таких увеличениях, ну разве что некоторые шаровички и двойные... так что мне не особо нужна, а Вы смотрите сами что Вам по душе. Но в полевой сумке ЛА она никогда не помешает. Просто для меня она не является такой уж необходимостью

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 518
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
Так не ответили на мой вопрос-то. А мне "горит".
Я бы на Вашем месте пообщался на интересующие Вас темы с Вашими соседями вживую https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16443.0.html
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

slava03

• Гость
Так не ответили на мой вопрос-то. А мне "горит".

См. ответ в личке.

Оффлайн Karina Zhidkova

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Karina Zhidkova
Помогите,пожалуйста выбрать телескоп!
« Ответ #212 : 23 Ноя 2011 [19:12:32] »
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста, чем можете)
Хочу подарить супругу телескоп! :-X Бюджет 1000 - 1500 грн (в российских рублях это примерно 4000 - 6000)
Ничего в этом не понимаю :'(, но перечитав информацию на нескольких форумах остановилась на: Sky-Watcher 70/900 (SK709EQ2) и  Sky-Watcher SK1145 EQ1 (SK1145EQ1)
Стоит ли вообще останавливаться именно на этой марке и моделях. И если да, то какой их них выбрать?  :-\

Заранее благодарна! :)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Помогите,пожалуйста выбрать телескоп!
« Ответ #213 : 23 Ноя 2011 [19:59:38] »
Sky-Watcher 70/900 (SK709EQ2) и  Sky-Watcher SK1145 EQ1 (SK1145EQ1)
если из этих двух - однозначно 70/900
значительно больше фокус, лучше монтировка, неприхотливей в обслуживании, правда большие габариты (это если кроме как с балкона смотреть негде)

SK1145 имеет несколько большую апертуру (его 114мм соответствуют не 114 мм у рефрактора, а примерно 80 мм), что важнее для объектов глубокого космоса (но и выше требования к темноте неба)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
А лучше взять рефлектор Sky-Watcher SK1149 EQ2 или рефрактор Sky-Watcher 909AZ3 (или BK809EQ2) примерно за одинаковую цену.

А требования к темноте неба у всех телескопов одинаковые. Просто большую апертуру жалко использовать при засветке!  ;)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Karina Zhidkova

• Новичок
  • *
« Ответ #215 : 23 Ноя 2011 [21:03:47] »
Sky-Watcher 70/900 (SK709EQ2) и  Sky-Watcher SK1145 EQ1 (SK1145EQ1)
если из этих двух - однозначно 70/900
значительно больше фокус, лучше монтировка, неприхотливей в обслуживании, правда большие габариты (это если кроме как с балкона смотреть негде)

SK1145 имеет несколько большую апертуру (его 114мм соответствуют не 114 мм у рефрактора, а примерно 80 мм), что важнее для объектов глубокого космоса (но и выше требования к темноте неба)

Спасибо, что откликнулись!
Я, наверное, должна была еще обозначить, что опыта работы с телескопами супруг не имеет, а наблюдать скорее всего придется с балкона  :)
А что касается марки "Sky-Watcher"? Можно доверять?

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #216 : 23 Ноя 2011 [21:10:20] »
Я, наверное, должна была еще обозначить, что опыта работы с телескопами супруг не имеет, а наблюдать скорее всего придется с балкона  :)
Если балкон - сразу говорите открытый или закрытый, на какую сторону света выходит.
Как с него обзор ночью? Я конечно догадываюсь, что раз хотите телескоп - с него кусочек неба видно  :), но нет ли рядом фонарей, ночной рекламы?

Оффлайн Karina Zhidkova

• Новичок
  • *
« Ответ #217 : 24 Ноя 2011 [11:15:52] »
Если балкон - сразу говорите открытый или закрытый, на какую сторону света выходит.
Как с него обзор ночью? Я конечно догадываюсь, что раз хотите телескоп - с него кусочек неба видно  :), но нет ли рядом фонарей, ночной рекламы?
Балкон выходит на север, фонари есть, но не близко и тусклые  :) Обзор, конечно, не ахти, но кусочек неба, как Вы сказали, таки видно  :)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #218 : 24 Ноя 2011 [11:22:28] »
Балкон выходит на север, фонари есть, но не близко и тусклые   Обзор, конечно, не ахти, но кусочек неба, как Вы сказали, таки видно
то есть про балкон, как место наблюдения можно забыть

Оффлайн Karina Zhidkova

• Новичок
  • *
« Ответ #219 : 24 Ноя 2011 [11:26:05] »
Балкон выходит на север, фонари есть, но не близко и тусклые   Обзор, конечно, не ахти, но кусочек неба, как Вы сказали, таки видно
то есть про балкон, как место наблюдения можно забыть
:o  тогда остается брать его с собой на отдых или за город  :) Так получается?
Неужели с балкона совсем ничего не увидеть?  :'(