A A A A Автор Тема: Ньютон 500мм  (Прочитано 50720 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Ньютон 500мм
« Ответ #380 : 15 Окт 2011 [17:12:30] »
Ну давайте разберём по пунктам...
Нет уж, увольте. Я на основе своего 10 летнего опыта конструирования Добов мнение высказал, в том числе и в начале темы. А учитывать их или нет - не мне решать.
За время существования этой темы можно было уже сделать простой вменяемый по весу Доб (в основном касается нижней части трубы), потратив смешные деньги на фанеру, профиль, метизы, краску и пр. ерунду.
Потом уже решать насчёт трубы для астрографа.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #381 : 18 Окт 2011 [18:59:00] »
У меня в аналогичной конструкции фокусер (2" GSO) крепится к фронтальному кольцу косынкой гнутой из жести 0.7 мм. И никаких проблем при во время наблюдений не испытываю.
Да, я то-же так считаю. 5мм взял из-за того чтобы сверлить отверстие под стопорный винт крепления фокусера. Но вот наверно переделаю на 3-ку и фокусер крепить буду иначе.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #382 : 23 Окт 2011 [15:37:25] »
Цитата
У меня в аналогичной конструкции фокусер (2" GSO) крепится к фронтальному кольцу косынкой гнутой из жести 0.7 мм. И никаких проблем при во время наблюдений не испытываю
Тут важна не столько толщина, сколько длина косынки-рычага. А ещё желательно указать апертуру и фокусное р-е вашей "аналогичной конструкции". Если речь идёт о 10", то сравнения с 20" не совсем уместны.
А ещё мне известны телескопостроители, которые тоже "не испытывают никаких проблем во время наблюдений",  но почему-то другим ЛА в их телескопы наблюдать весьма затруднительно.

бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #383 : 23 Окт 2011 [21:14:28] »
В теме здесь люди спорят, мнения есть... Автор темы - сам -то , в теме , что "заказчик" от людей желает видеть.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #384 : 24 Окт 2011 [06:10:49] »
У меня в аналогичной конструкции фокусер (2" GSO) крепится к фронтальному кольцу косынкой гнутой из жести 0.7 мм. И никаких проблем при во время наблюдений не испытываю.
Да, я то-же так считаю. 5мм взял из-за того чтобы сверлить отверстие под стопорный винт крепления фокусера. Но вот наверно переделаю на 3-ку и фокусер крепить буду иначе.
И всё же мне кажется лучше оставить пятёрку. Обосную. Для визуального инструмента жесткости вполне достаточно, что там, фокусер, окуляр, ну и ЛБ возможно, а вот когда аппарат переедет под купол, на экваториал... А под куполом предполагается астрофото, вот тогда на фокусер, а соответственно и на кольцо ляжет уже серьёзная выворачивающая нагрузка. Кольцо она конечно не погнёт, но вот на юстировку повлиять может. Я бы например перестраховался сделал бы дополнительную опору окулярной консоли на стойки фермы.
А ещё, мне кажется, придётся возить с собой противовесы для уравновешивания трубы при смене окуляров. Или сделать как у Эрнеста: зеркальный конец трубы изначально утяжелить, а на стойки фермы надеть скользящие по ним грузы. Когда в фокусере лёгкий окуляр, грузы смещены к фронтальному кольцу, а когда вешается здоровенный Наглер или матрица с охлаждением (когда аппарат под куполом), то сдвигаем грузы к горшку. Очень удобно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #385 : 24 Окт 2011 [06:25:30] »
Дима, а каким образом будут изготавливаться кольца? Неужели точёные? Если да, то где такое предприятие и сколько нужно будет за это отслюнявить? Я не просто спрашиваю. Самому придётся видимо заказывать в скором времени.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #386 : 24 Окт 2011 [06:32:07] »
Я бы попробовал укоротить передний конец - проложить кольцевой шпангоут не выше окуляра, а ниже его. Длины трубок сократились бы (это опираясь опыт последней трансатлантической транспортировки - чем пучок трубок короче, тем проще в перевозке), труба получается по-жеще, центр тяжести смещается немного к главному зеркалу. Правда, это потребует вынесенных вперед и более жестких растяжек.
Тоже мысль интересная. Не знаю как Дима, а я задумаюсь. :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #387 : 24 Окт 2011 [08:09:50] »
Игорь, ну пятёрку я наверно оставлю, а вот дополнительное крепление к трубам фермы пока воздержусь делать. Оно плохо вяжется с удобством сборки разборки. Посмотрим по ходу эксплуатации, если будет слабо доработаем. Насчёт грузов-противовесов так-же посмотрим по ходу. Собственно каких-то плюс минус кг. мало влияет на смещение ЦТ трубы (всё-таки телескоп не маленький). А если будут навешиваться дополнительные прибамбасы для фото и проч., то предусматриваю не сложное смещение трубы в кольцах (туда-сюда), думаю часто смещать не придётся.
Кольца планировал точёные. Ес-сно согласовывал с исполнителем. По поводу "где" и "кто" это к Философу. ;D
По урезанию трубы за счёт смещения кольца уже ответил Эрнесту(пост 383). А идея конечно заслуживает внимания. Но в этом проекте наверно применять не будем, да и поздно уже, чертежи отданы в работу.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #388 : 24 Окт 2011 [09:49:20] »
А-а, так значит всё уже в работе?! Ну тогда ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!! :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #389 : 24 Окт 2011 [10:19:14] »
А-а, так значит всё уже в работе?! Ну тогда ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!! :)
Ну не всё, но узлы ГЗ и ДЗ да.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #390 : 12 Ноя 2011 [15:39:25] »
Ну что, пора переходить от мечтаний к делу. Вот первое железо. Ответственные деталюшки решил взять на себя. Скоро они отправятся в Москву.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #391 : 12 Ноя 2011 [15:41:50] »
Красота!

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #392 : 13 Ноя 2011 [09:59:06] »
Дима, вопрос на засыпку.
А каков внутренний диаметр колец, которые будут скреплять ферму? Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что может так получиться, что трубы фермы будут "задевать" входящий световой поток, и у звёзд будет уже не 4 лучика, а 8. Ведь если смотреть в апертуру, то ферма образует вписанный восьмиугольник.
У одного моего коллеги была подобная проблема. Не мог понять, почему так много лучей у звёзд. Пришлось ему ферму полностью переделывать. Глянул я на оправу с зеркалом и подумалось мне всё это.
Вид со стороны апертуры в студию! ;)
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [10:05:03] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #393 : 13 Ноя 2011 [10:08:58] »
И ещё вопрос.
Дима, а такие вот шпильки с шариками на ЧПУ делаются или руками на обычном станке? Руками наверно слишком хлопотно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #394 : 13 Ноя 2011 [17:48:08] »
Дима, а почему "прецизионные детали" :) базы не имеют? Это сразу превращает их в набор болтов с круглыми головками.
Игорю - точатся они легко на сферотокарном станке, либо с помощью устройства для поворота резца на обычном токарном.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #395 : 13 Ноя 2011 [18:21:54] »
Дима, вопрос на засыпку.
А каков внутренний диаметр колец, которые будут скреплять ферму? Я не просто так спрашиваю. Дело в том, что может так получиться, что трубы фермы будут "задевать" входящий световой поток, и у звёзд будет уже не 4 лучика, а 8. Ведь если смотреть в апертуру, то ферма образует вписанный восьмиугольник.
У одного моего коллеги была подобная проблема. Не мог понять, почему так много лучей у звёзд. Пришлось ему ферму полностью переделывать. Глянул я на оправу с зеркалом и подумалось мне всё это.
Вид со стороны апертуры в студию! ;)
Игорь, правильный вопрос, но не переживай он учтён. :) Ты уже наверно заметил что кольца вывернуты наружу, вот за счёт этого достигается смещение труб из поля зрения. Внутренний диаметр колец - 570мм., обеспечивается не виньетированное поле более чем 20мм но в силу размера диагонали и размещения фокусера оно равно 19мм.
На фото для студии развернул трубу по ходу крайнего луча чуть больше для лучшего восприятия.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #396 : 13 Ноя 2011 [18:23:26] »
И ещё вопрос.
Дима, а такие вот шпильки с шариками на ЧПУ делаются или руками на обычном станке? Руками наверно слишком хлопотно.
Эти делались на ЧПУ.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #397 : 13 Ноя 2011 [18:29:24] »
Дима, а почему "прецизионные детали" :) базы не имеют? Это сразу превращает их в набор болтов с круглыми головками.
Игорю - точатся они легко на сферотокарном станке, либо с помощью устройства для поворота резца на обычном токарном.
Олег, это не прецизионные детали, а просто сложные в смысле шара. Точности особой тут не требуется. Назначение сфер выдерживать одинаковое расстояние у штанг в сборе. А то что это болты, то это правда, ими дополнительно можно регулировать расстояние между зеркалами.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2011 [18:36:31] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #398 : 13 Ноя 2011 [18:37:15] »
Так я и спрашиваю - если нет базы, откуда возьмется одинаковое расстояние? ( я понимаю это равенство длин штанг???)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #399 : 13 Ноя 2011 [18:49:52] »
Так я и спрашиваю - если нет базы, откуда возьмется одинаковое расстояние? ( я понимаю это равенство длин штанг???)
Расстояние между шариками будет выставляться в одном приспособлении с отверстиями имитирующими отверстия в кольцах. Поэтому даже диаметр шариков не столь важен.
                              Дмитрий Зимин.