ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Дима! чертежЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ! на табуретко В понедельнег на лазер снесу показать.
Мне не нравится крепление фокусёра: (место крепления планки к кольцу) - жёсткости не будет, а при неосторожном нажатии и выломать недолго.
Дэ Шышнадцать гнется плохо, могут треШыны возникнуть.
...Это пока общее представление, которое ещё нужно причесать.
Цитата: ДимСаныч от 14 Окт 2011 [20:37:52]...Это пока общее представление, которое ещё нужно причесать. Скромно прошепчу: применительно к Добу не причёсывать следует, а концепцию менять.
Цитата: SAY от 14 Окт 2011 [21:45:39]Цитата: ДимСаныч от 14 Окт 2011 [20:37:52]...Это пока общее представление, которое ещё нужно причесать. Скромно прошепчу: применительно к Добу не причёсывать следует, а концепцию менять.Поясните?
Цитата: ДимСаныч от 14 Окт 2011 [22:08:04]Цитата: SAY от 14 Окт 2011 [21:45:39]Цитата: ДимСаныч от 14 Окт 2011 [20:37:52]...Это пока общее представление, которое ещё нужно причесать. Скромно прошепчу: применительно к Добу не причёсывать следует, а концепцию менять.Поясните?Нетехнологично, дорого и весьма тяжело.
Не технологично что?
Фанеру пилить, трубу катать, или детали точить?
Дорого что? Фанера дорогая, алюминий, или оптика? Работа?
Тяжело что? Монтировка? Так легче уж не куда 16 кг и так вся в дырах. Труба? Так сколько Вы считаете она должна весить при требуемой универсальности?
Может Вы измените своё мнение если скажу что это 5мм, гнутый Д16. Если Вы такой сможете разогнуть (согнуть) руками, то я переделаю этот узел.
Идей у советчиков много, оно и понятно - не им их реализовывать. Позволю себе пофантазировать и я. Я бы попробовал укоротить передний конец - проложить кольцевой шпангоут не выше окуляра, а ниже его. Длины трубок сократились бы (это опираясь опыт последней трансатлантической транспортировки - чем пучок трубок короче, тем проще в перевозке), труба получается по-жеще, центр тяжести смещается немного к главному зеркалу. Правда, это потребует вынесенных вперед и более жестких растяжек.Цилиндрический низ? Не очень понятна его конструкция - типа барабана? - Листовой материал стянутый двумя кольцами? Почему не ферма с легким чехлом, если надо?Узел вторичного зеркала надо будет или теплоизолировать или подогревать - иначе из-за переохлаждения диагональное зеркало будет "потеть"
Слава Всевышнему, сейчас не средние века, давно бы сожгли за такие картинки! Дим, наверное стоило бы все-таки взять старую добрую "дружбу", горбылей, лыжных палок и выложить уже фото готового изделия и народ бы восхищался. А то видите ли трубы им катанные не высокие технологии, точеные изделия дюралевые - эт вообще позорище, не технологично! Дорогая работа видишь ли, а может оне смогут помочь безвозмездно, дабы не тратицо на постройку?..
ЦитатаМожет Вы измените своё мнение если скажу что это 5мм, гнутый Д16. Если Вы такой сможете разогнуть (согнуть) руками, то я переделаю этот узел.А что это за критерии при проектировании: могу согнуть, не могу согнуть??? -есть масса народу, которая гнёт пальцами пятаки. Теперь ближе к делу. Причём здесь гнутие вообще? Допустим ваш Д16 абсолютно жёсткий. Всё равно, при приложении усилия к окуляру (а это бывает всегда!) эта конструкция работает как рычаг ( консоль), которая выворачивает кольцо с пауком, а жесткость узла определяется сечением того, чем этот узел крепится к кольцу, а не жёсткостью 5 мм дюрали, на которой это всё висит. Не говоря уже о случайных "хватаниях" за окуляр, которых НЕ ИЗБЕЖАТЬ при эксплуатации столь крупного доба.