A A A A Автор Тема: вопрос новичка по бюджетным биноклям  (Прочитано 8727 раз)

Оффлайн victormireilleАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от victormireille
Уважаемые ЛА со стажем и опытом!
Помогите, пожалуйста, выбрать бинокль.

Вводные данные: недавно был приобретен бюджетный телескоп Meade NG-70SM с целью приобщиться самому и приобщить дочку (7лет) к красотам звездного неба. Но монтировка телескопа очень неустойчива, изображение сильно дрожит, и даже то, что я смог в него поймать, показать ребенку не удалось: картинка тут же сбивалась. Вставленная линза Барлоу вообще нарушила весь баланс конструкции, и телескоп начал "клевать". У меня хватает терпения его придерживать, а ребенок этого не может. К тому же конструкция громоздкая и немобильная, с собой не очень-то потаскаешь. Боюсь, что дочка совсем потеряет к нему интерес.
Почитав материалы форума, понял, что многие начинают смотреть в небо именно в бинокль, так как проще искать объекты и учиться их видеть. Книгу Важорова скачал, его рекомендации прочитал.

Решит ли бюджетный бинокль мою проблему? Как выбрать не совсем фекалию из имеющихся предложений?
Бюджет - ДО 2 тысяч рублей, поэтому суперкачество и прочее мне не светит, это я прекрасно понимаю.

1) Пока выбираю из следующих предложений:
Celestron UpClose 10x50
Celestron Outland 8x42
Praktica 7x50 FALCON
Три названные модели можно уложить в 1500 рублей. Что из них лучше? И почему?

2) Бинокль Praktica DIANA 8х56 - уже подороже, около 2000 руб. Будет ли заметна существенная разница с предыдущими моделями?

3) По распродажной цене можно вроде бы взять и зрительную трубу Celestron С50 Mini Mak. Будет ли преимущество у такого "мини-Максутова" перед биноклем? Плюс вроде бы в том, что есть штатив. Но на Meade NG-70SM он тоже был  ;D.

4) Любые дельные замечания, рекомендации и советы (кроме "Купи сразу Добсон..." :D) с благодарностью приму.
Главная сложность в том, что указанный бюджет в ближайшее время мне не перепрыгнуть, поэтому, скажем, SkyMaster 15x70 не рассматривается.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.
«Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звёздное небо над головой и моральный закон во мне»
Иммануил Кант

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
Re: вопрос новичка по бюджетным биноклям
« Ответ #1 : 09 Авг 2011 [18:59:09] »
При таких условиях вам можно посмотреть в сторону БПЦ. Добротный российский инструмент. Цена правда немного выходит за 2 000.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 09 Авг 2011 [19:42:15] »
Спасибо, НиколайП., за первый отклик.
То есть, по Вашему мнению, скажем, вот эта модель
http://www.yukonoptics.ru/product-overview-yukon-7x50wa.html
будет существенно лучше всех мною перечисленных?
«Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них - это звёздное небо над головой и моральный закон во мне»
Иммануил Кант

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 09 Авг 2011 [20:05:02] »
Вот еще нарыл:
Veber Classic БПЦ 10*50 VL
Диаметр выходного зрачка, мм:    5
Угловое поле зрения, градусов:     6
Увеличение, крат:    10
Диаметр объектива, мм:  50
Линейное поле зрения (на расстонии 1000 м), м: 105
Вес, кг :0.73

Цена - в районе 1200. Что-то очень подозрительно, особенно в сравнении с другими отечественными БПЦ.

"Основанная в 1992 году компания Veber специализируется на производстве оптических приборов различного назначения (телескопы, бинокли, приборы ночного видения, прицелы). Основателями фирмы стали выпускники Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) – благодаря этому компания блестяще справляется с решением многих сложных оптических и производственных задач. Богатый опыт в проектировании и производстве оптических приборов позволил компании стать одним из лидеров российского рынка телескопов, биноклей и другого оптического оборудования."

Что-то непонятно, это действительно отечественная техника или еще более галимый Китай, чем то, что я перечислил в первом посте? Кто что знает?
Иммануил Кант

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #4 : 09 Авг 2011 [22:47:56] »
Всё-таки я бы смотрел в первую очередь не на марки, а прямо в бинокли. Перебрал бы кучу, только, чтобы было максимально комфортно глазам. В недорогих сами удивитесь, какая разница от экземпляра к экземпляру. То двоится, то круги чёрные, то изображение какое-то тёмное синее (у "красноглазых").
Я это всё время "пропагандирую".
На барахолках бы тоже глянул. На мой скромный взгляд, через старые обычные бинокли глаза как-то "мягче" смотрят, не устают.
Да, 10х50 лично мне лучше, чем 7х50. Во второй небо в городе вообще светлое-светлое. Мне не нравится.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #5 : 10 Авг 2011 [00:52:34] »
Честно говоря про Veber БПЦ  не слышал. Я видел в ближайшем от меня магазине казанские БПЦ - Бектыш.
Цены с небольшим разбегом от 2 118р. до 2 800р., в зависимости от кратности. Апертура правда не больше 50мм.
Сам пользуюсь БПЦ 10Х50 с надписью USSR и серийным номером. Механика и оптика не идут ни в какое сравнение с китайскими поделками.
Про Юкон ничего сказать не могу. Читал где то что неплохие они.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [00:59:25] от НиколайП. »

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
« Ответ #6 : 10 Авг 2011 [02:33:43] »
У меня к Юкону одно замечание (возможно мне попался такой экземпляр) - если держу за один монокуляр, второй "складывается", т.е. межокулярное расстояние становится в минимум, не поставить на штатив  >:D . Если ослабляю стопорный винт и затягиваю центральный, то не провернуть фокусировку. В остальном - нравится.
SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн Heavy M.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне этот форум!
    • Skype - borizzov
    • Сообщения от Heavy M.
« Ответ #7 : 10 Авг 2011 [11:40:45] »
Прошу прощения за дубли, изначально неверно определился с темой:(

Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл брать данный бинокль и на сколько его характеристики реальные могут отличаться от заявленных, может кто пользовался такой моделью?

http://www.priceangels.com/10-70-70mm-Professional-Zoom-78M-1000M-Binocular-wih-Pouch-Black-s94472.html

Использоваться будет для охота/рыбалка/пляж/соседка напротив.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от TM307
« Ответ #8 : 10 Авг 2011 [12:10:58] »
2) Бинокль Praktica DIANA 8х56 - уже подороже, около 2000 руб. Будет ли заметна существенная разница с предыдущими моделями?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83212.0.html Добавлю, в моём экземпляре блики по ярким обектам (Луна, днём смотреть) присутствуют. Смотрел также в аналогичный биноколь с зелёным просветлением - с синим понравился больше. Штатив лучше покупайтие из более качественных материалов к биноклю :).
« Последнее редактирование: 10 Авг 2011 [12:32:52] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 10 Авг 2011 [16:57:45] »
Спасибо всем, кто откликается на вопросы таких новичков, как я.
Особенно интересны отзывы по указанным моделям, но если кто-то может дать информацию по другим бюджетным китайцам, пишите без стеснения: наверняка есть неплохие альтернативы тому, что я указал, просто я о них еще на знаю. :)
По поводу отечественных подержанных - то, что нашел, либо совсем не вписывается в бюджет, либо в отвратительном состоянии.
1) Сравнивал ли кто-нибудь Praktica DIANA 8х56 и Praktica 7x50 FALCON?
Celestron UpClose 10x50 и Celestron Outland 8x42?
Меня интересует сравнение моделей одного производителя, близкие по цене и характеристикам.
2) Хорошая ли штука - зрительная труба Celestron С50 Mini Mak? Может ли она стать альтернативой биноклю?
3) Сравнивал ли кто-нибудь Юкон с Практикой или Целестроном?
4) Что такое всеразличные Веберы, Штурманы и Бушнеллы? Совсем кака или не совсем?

Иммануил Кант

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 10 Авг 2011 [19:03:28] »
Подскажите пожалуйста, имеет ли смысл брать данный бинокль и на сколько его характеристики реальные могут отличаться от заявленных, может кто пользовался такой моделью?
10-70-70mm-Professional-Zoom-78M-1000M-Binocular-wih-Pouch-Black
Использоваться будет для охота/рыбалка/пляж/соседка напротив.
Я бы для охоты-рыбалки попрочнее взял, без зума, этот может развалиться.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2011 [15:03:23] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #11 : 12 Авг 2011 [02:53:25] »
Сам новичек и когда возник подобный вопрос (первый бинокль на "попробовать" в районе 2 тысяч) начал с ближайшего киоска.
Там мне попался китаец фирмы Galileo. Подкупил он меня большим диаметром объективов - 80 и переменным увеличением от 10 до  :)... 90.
Мыслил так - для ночных наблюдений главное диаметр внешней линзы и соответственно количество улавливаемого света, да и переменное увеличение для поиска по ночному небу лишним не будет, так что лучше большой китаец, чем что-то с идеальной оптикой, но в диаметре 3-4 см.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн НиколайП.

• Сообщения от НиколайП.
« Ответ #12 : 12 Авг 2011 [09:08:01] »
Сам новичек и когда возник подобный вопрос (первый бинокль на "попробовать" в районе 2 тысяч) начал с ближайшего киоска.
Там мне попался китаец фирмы Galileo. Подкупил он меня большим диаметром объективов - 80 и переменным увеличением от 10 до  :)... 90.
Мыслил так - для ночных наблюдений главное диаметр внешней линзы и соответственно количество улавливаемого света, да и переменное увеличение для поиска по ночному небу лишним не будет, так что лучше большой китаец, чем что-то с идеальной оптикой, но в диаметре 3-4 см.
количество не всегда переходит в качество, скорее наоборот

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #13 : 12 Авг 2011 [09:27:00] »
Это понятно, но за 2 тысячи вы много чего с высоким качеством найдете?
У этого хоть широкое поле обзора и хорошая светосила. (ранним вечером, когда глаз видит звезды 3 величины в него видны 6-7)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
« Ответ #14 : 12 Авг 2011 [09:53:26] »
То есть, по Вашему мнению, скажем, вот эта модель
http://www.yukonoptics.ru/product-overview-yukon-7x50wa.html
будет существенно лучше всех мною перечисленных?
Этот  белорусский Юкон не берите ни в коем случае!
Я вот 4 года назад взял 16х50 по глупости и жалею. Под резиной - пластмассовый корпус. Одна из призм в новом бинокле  :o болталась, из-за чего оптические оси распараллелились. Пришлось разбирать и делать подкладки под пластинчатые пружины. Юстировочные винты - под резиной, чтобы к ним подлезть, надо снимать ее. Центральный фокусировочный узел разбалтывается из-за дурацкой конструкции - чего стоит один лишь малюсенький стопорный винтик, который по замыслу создателей должен препятствовать провороту шайбы...  >:D При этом начинают болтаться и окуляры, наведешь на резкость - а она уходит...
Возил бинокль в техцентр НПЗ (Новосибирск), там его проверили на ОСК-2, подтянули центральный винт, но вскоре всё стало как и было.
Написал на завод о всём этом - там обиделись на меня - мол, некорректно обвинять производителя в некачественной конструкции...
Вот с тех пор и мучаюсь с ним, думая, как бы довести аппарат до кондиции.
Оно Вам надо? Лучше возьмите бинокль проверенного российского производителя, чего и я в свое время хотел, да купился ценой...  >:D
О моих мучениях читайте тут:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49871.0.html
Фотографии там тоже есть.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2011 [09:58:42] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #15 : 12 Авг 2011 [20:07:14] »
В иБее при некотором везении можно и за 1000 руб. (с пересылкой) неплохой б\у бинокль купить. Проверить, правда, заранее не выйдет. 
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 13 Авг 2011 [21:24:16] »
Этот  белорусский Юкон не берите ни в коем случае!
[/quote]
Спасибо, что предупредили! Я насчет него серьезно думал!
[/quote]
Оно Вам надо? Лучше возьмите бинокль проверенного российского производителя, чего и я в свое время хотел, да купился ценой...  >:D[/quote]
Э-э-э... А тогда встречный вопрос: какие российские производители - проверенные? Загорск и Казань, вроде бы, сильно вылезают из моего бюджета.

В иБее при некотором везении можно и за 1000 руб. (с пересылкой) неплохой б\у бинокль купить. Проверить, правда, заранее не выйдет. 
Снова тот же вопрос: на какие модели и марки обратить внимание? Можно прямо ссылками на Ибэй, я с ним дружу. :)
Я Ибэй не рассматривал потому, что, во-первых, пока он ко мне едет, неизвестно, как с ним будут обращаться на почте и даже хороший бинокль может пострадать. Во-вторых, доставка объемного бинокля сожрет всю выгоду. Я, например, прикинул, что если покупать всякие тяжелые Селестроны от 15х70 и выше, то стоимость доставки "догонит" цену приблизительно до розничной "здесь".
Иммануил Кант

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #17 : 14 Авг 2011 [00:56:33] »
Вы же упомянули "ценовой потолок" 2000 руб., поэтому, я не имел в виду девайсы "калибра" х70. Что-нибудь типа 7х50, 10х50, 12х50,8х40. Я лично купил Hans Weise 20x50 в общем за 950 примерно рублей. Кажет, вроде нормально. Я больше старенькие люблю - разбирать, чистить, чинить по мелочи, смотрю по картинкам. Идёт в среднем месяц.
Ссылку разве можно здесь? В личку.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2011 [01:04:46] от Okub62 »
С уважением. Олег

• Новичок
  • *
« Ответ #18 : 14 Авг 2011 [02:29:13] »
Вы же упомянули "ценовой потолок" 2000 руб., поэтому, я не имел в виду девайсы "калибра" х70.
Это я так, жадности ради. Посмотреть-то можно и на 100 мм. ;D
"Очень я это богатство люблю и уважаю" (с) "Падал прошлогодний снег"
Иммануил Кант

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #19 : 14 Авг 2011 [21:29:42] »
Посмотреть-то можно и на 100 мм. ;D

Тогда, наверное, всё же лучше в магазине, чтобы осмотреть и посмотреть сквозь него обстоятельно и досконально и чтобы понравилось. Обидно проколоться будет иначе, не игрушка-таки, серьёзный прибор.
С уважением. Олег