A A A A Автор Тема: Можно ли отъюстировать бинокль?  (Прочитано 25667 раз)

Оффлайн Александр КаплинскийАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Купил в октябре 2007-го "Юкон" 16х50. Для земных наблюдений бинокль неплохой, а вот для астрономии оказался похуже - блики мешают, особенно если в поле зрения оказываются яркие звезды или планеты, или в направлении наблюдений находятся дома с освещенными окнами.
Затмение 1 августа смотрел именно в него, телескоп использовался для фотографирования.
Но хуже то, что я обнаружил непараллельность оптических осей. Объекты двоятся в поле зрения - как удаленные земные, так и небесные. И только если приложить небольшое усилие, разводящее объективы труб, изображения сливаются в одно.
Завод дает гарантию на бинокль 10 лет, магазин же, где я его купил, требует экспертизу. Узнал цену ее - ахнул... дешевле новый купить.
Бинокль не били, не роняли, пользовались им нечасто, да он и обрезиненный для частичной защиты от дурака.
Что делать? Может, его можно отъюстировать?
Что-то не везет мне с оптикой - и телескоп у меня оказался неудачной конструкции, теперь вот еще и бинокль...  :-\
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Alexlist

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexlist
Re: Можно ли отъюстировать бинокль?
« Ответ #1 : 28 Янв 2009 [12:59:18] »
Здравствуйте, Александр. Я юстировал два своих бинокля, правда китайские. Прежде всего надо понять каким макаром происходит юстировка в Вашем случае.
у небольших биноклей обычно под обрезинкой на каждом канале по винтику, так у моего Bresser 10*50 (движения поля зрения по диагонали влево вниз - вправо вверх).
у второго, который побольше, открывается кожух призменного блока и юстируется плита с призмами (юстировка происходит тремя винтами как в оправе ГЗ)
Так же я слышал у отечественных биноклей это может движением объектива происходить.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [15:17:08] от Alexlist »

Оффлайн Alexlist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexlist
« Ответ #2 : 28 Янв 2009 [13:16:48] »
Также вопрос, в каком направлении разъюстировка.
Если объекты несколлимированы пр горизонтали, то допускается небольшая разъюстировка,
хуже - если объект двоится по вертикали.
Но самая бяка, когда изображения в каналах чуть повернуты относительно друг друга - тогда без разбора призменного блока не обойтись...
Может быть ссылка Вам поможет:
http://www.oberwerk.com/support/collimate.htm

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #3 : 28 Янв 2009 [13:21:18] »
Цитата
И только если приложить небольшое усилие, разводящее объективы труб, изображения сливаются в одно.
Как правило, Селестроновские 15х70 именно так и юстируют. По крайней мере разогнуть оба тубуса лично мне  было проще, чем ковыряться с призмами.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 28 Янв 2009 [15:00:20] »
Не так просто по идее, как кажется.

Я свой Селестрон СкайМастер 15х70 юстировал винтами под обрезиненным корпусом.... но:

1. В идеале оптические оси бинокля должны быть паралельны не только сами себе, но и оси механизма изменения межзрачкового расстояния, иначе таким образом можно отьюстировать бинокль для своего параметра, а любой другой человек у которого межзрачковое растояние будет другим для него как раз таки опять будет двоение ну и соотв когда будете показывать что-то знакомым, то возможно будут плеваться. добиться этого-думаю ещё сложнее, чем просто совместить изображения. Но лично на это мне по боку всё равно никому кроме меня бинокль не нужен. 

2. Сложное понятие о юстировочной базе... скажем так - из-за не совсем высокого качества и идентичности механики, несоосности элементов так наверное получается, что всё-таки призмы, объективы и окуляры таки не совсем идеально зеркальны друг другу в соседних монокулярах... а наблюдается разбег.... из-за разбега допустим свет падает не строго перпендикулярно плоскости призмы и сколько я не старался я так и не смог избавится от хроматизма (скажем смотришь на далёкую проводульку или антенну - в одном монокуляре она скажем справа -синеватая кайма а слева-красноватая, а в другом-наоборот... при сомещении получается какой-то граничный нелицеприятный эффект того, что глаз угадывает, что хоть изображение монолитное, но по границам-что то не так....ссотв есть наверное незначительный астигматизм и звёзды скажем не получаются идеальными точками, как при наблюдении в апо-рефрактор... скорее микрокракозябрами)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [15:24:32] от Грехов_М_Л »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Alexlist

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alexlist
« Ответ #5 : 28 Янв 2009 [15:21:09] »
Совершенно точно. Еще могу добавить, что плохо сцентрированные окуляры тоже могут вносить вклад в разъюстировку, в случае фокусировки вращением оного. А также строго говоря увеличение в каналах разное :)
Хотя это уже вещи второго выше порядков, возможно в Вашем случае сведения каналов в один будет достаточно.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2009 [15:25:45] от Alexlist »

Оффлайн Волчёнок

• Новичок
  • *
  • Будучи маленьким, не заметишь, когда вырастешь...
    • Сообщения от Волчёнок
« Ответ #6 : 28 Янв 2009 [15:27:40] »
Здравствуйте, Александр!
Я из Новосибирска, и у меня была точно такая же проблема с Юконом 10x50 WA. Спросите у Николая Ступишина, он в курсе. Покупал сей девайс в ТВЦ НПЗ, что на Калинина. Обращался с такой же жалобой в магазин - там мне посоветовали обратиться в технический центр ФГУП ПО НПЗ, по адресу ул. Телевизионная 13. Там есть мастер, который как раз занимается юстировкой и настройкой биноклей. Позвоните по телефонам +7 (383) 3146453, +7 (383) 3146335 (Новосибирск) и договоритесь с ним, как будете проездом у нас в Новосибирске.
Мне он любезно помог исправить проблему с непараллельностью осей без какой-либо экспертизы, за символическую плату 50р, от которой он даже отказывался...  :)
Бинокль он юстировал регулировкой винтов на механизме фокусировки, глядя в него в бОльшой коллиматор.
Сделал всё быстро и аккуратно. Но просил его сильно не стукать, так как возможна повторная разъюстировка.
Сам бинокль поругал, сказал что "пластмассовый". Советские лучше были...

Удачи!
Павел Бахарев
БПЦ Юкон 10х50 WA, "цифромыльница" Canon PowerShot A75

« Ответ #7 : 29 Янв 2009 [15:13:28] »
Спасибо всем, кто откликнулся!  :)
Также вопрос, в каком направлении разъюстировка.
Если объекты несколлимированы пр горизонтали, то допускается небольшая разъюстировка,
хуже - если объект двоится по вертикали.
Но самая бяка, когда изображения в каналах чуть повернуты относительно друг друга - тогда без разбора призменного блока не обойтись...
В моем случае разъюстировка именно по горизонтали, но очень неприятная - даже напряжение зрения не позволяет свести изображения воедино.
За ссылку спасибо, посмотрел пока бегло, еще почитаю.
Спросите у Николая Ступишина, он в курсе. Покупал сей девайс в ТВЦ НПЗ, что на Калинина. Обращался с такой же жалобой в магазин - там мне посоветовали обратиться в технический центр ФГУП ПО НПЗ, по адресу ул. Телевизионная 13. Там есть мастер, который как раз занимается юстировкой и настройкой биноклей. Позвоните по телефонам +7 (383) 3146453, +7 (383) 3146335 (Новосибирск) и договоритесь с ним, как будете проездом у нас в Новосибирске.
Как раз Николаю я уже звонил именно об этом в начале октября, когда был в Новосибирске. Он мне сказал, что это частый дефект белорусских биноклей. Хотел встретиться с ним и показать бинокль, да только не совпали мои и его планы.
А за наводку на техцентр спасибо, как буду очередной раз в Новосибирске - постараюсь заглянуть.
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

« Ответ #8 : 23 Дек 2009 [20:39:36] »
Продолжу тему, не потерявшую актуальности...  :-\
Еще в апреле побывал с биноклем в техцентре НПЗ. Там его проверили на коллиматоре, подтянули винт центральной фокусировки - по мнению мастера, болтанка окуляров и есть причина несовмещения осей. А корпус бинокля - из углепластика. "Пластмассовый"...  Вроде стало получше, но проблем это не решило. Звёзды по-прежнему двоятся. По вертикали вроде бы всё нормально, однако разъюстировка по горизонтали очень заметна, и наблюдать приходится одним глазом, что отмечали и мои астродрузья, которые в него тоже смотрели...
Недавно снял оба окуляра, посмотрел устройство узла фокусировки и подтянул центральный винт, до которого мастер почему-то не добрался - оказалось, он подтягивал лишь маленький винтик, крепящий круглую декоративную накладку... Вот этот винт с крупной головкой и стопорным малюсеньким винтиком, замазанным краской, на первом фото. Я затянул большой винт крупной отверткой, потом часовой отверточкой затянул стопорный - теперь окуляры практически не болтаются, но звёзды двоятся по-прежнему.
Прочитал эту статью, идея ясна, но не знаю, как добраться до юстировочных винтов - мешает резиновая оболочка. Знать бы точно, где эти винты - проколол бы дырку в резинке и покрутил их. Как вообще снять резину - ума не приложу, а ещё более непонятно, как её натягивали на корпус на заводе. Сфотографировал сам бинокль и выкладываю в тему - может, кто подскажет, как подлезть к юстировочным винтам?  ???

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9 : 07 Янв 2010 [00:07:08] »
                  Мне кажется там эксцентрик . Поворачивая его можно свести или развести трубы , что Вам и надо .
                                                                                                                                                                                  Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 07 Янв 2010 [02:27:18] »
Добратьтся до Юстировочных винтов можно путём подколупывания обрезиненных накладок в призменном блоке... Где то должны там скрываться.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #11 : 08 Янв 2010 [11:56:17] »
up

Если еще есть необходимость могу выложить вечером фото с расположением в нем регулирующих винтов.

« Ответ #12 : 08 Янв 2010 [17:49:45] »
Если еще есть необходимость могу выложить вечером фото с расположением в нем регулирующих винтов.
Необходимость есть, буду ждать.  :)

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #13 : 09 Янв 2010 [20:46:35] »
Модернизирую свой Юкон 10Х50, отсюда фото, вот расположение винтов. Чтоб добраться до них надо снять блок окуляров, а потом одну из накладок, она приклеена, придется аккуратно ее отрывать , чтоб до них добраться. Наиболее простой из найденных на форумах способов юстировок такой. Наводим на дальний точечный источник света (например дальний фонарь, Юпитер или яркую звезду), один из окуляров расфокусируем, так чтоб там было светлое пятно от источника, крутим винты чтоб источник света был в центре пятна.
Мой бинокль в плане центровок был хорош, но я решил поставить шторки на призмы которые видны когда смотришь через объективы. Пока бинокль разобран, если надо могу все сфотографировать по частям.
В 10х50 есть странный дефект, когда смотришь через окуляр держа бинокль на расстоянии 20 – 30 см от глаз на ярко освещенный белый лист то внутри круглого зрачка виден более яркий вписанный в него квадрат. Те части зрачка которые за пределами квадрата темнее. Думаю в бинокле использовали призмы которые малы, экранируют частично объектив… Уже испугался что причина в моей разборке. Поехал в магазин где покупал бинокль. Взял посмотреть такой же юкон но профи. Там та же проблема… В других моих биноклях других фирм такого не увидел.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #14 : 09 Янв 2010 [20:47:46] »
Накладки

« Ответ #15 : 10 Янв 2010 [11:29:47] »
Модернизирую свой Юкон 10Х50, отсюда фото, вот расположение винтов.
Большое спасибо!  :)

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #16 : 10 Янв 2010 [12:50:40] »
А у Вас эффекта квадратика нет в бинокле?

« Ответ #17 : 10 Янв 2010 [14:17:31] »
А у Вас эффекта квадратика нет в бинокле?
Есть что-то похожее - небольшое, едва заметное ограничение круглого зрачка как бы сторонами квадрата, но не вписанного в кружок, а большего размера. И только с двух соседних сторон. Не знал бы - так и не заметил бы. Наблюдениям не мешает.
Непараллельность осей и блики от ярких предметов вблизи поля зрения - вот это сильно раздражает. А на темном небе оптика дает неплохую картинку - диск Юпитера, его спутники, вытянутость Сатурна из-за кольца видны хорошо.

Оффлайн kpv1974

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kpv1974
« Ответ #18 : 10 Янв 2010 [14:52:19] »
У 10х50 этот квадрат внутри выходного зрачка, правда еле заметен. Видимо блок призм у них один, а фокусное расстояние у объективов разное, вот у одних нормально, а у других призмы обрубают поле объектива наверное.
Значит этот квадратик какая-то особенность Юкон... Интересно есть ли способ избавиться от него. Он не заметен когда смотришь в бинокль. Просто странно, что этого нет у других производителей. Несосность это конечно беда, но думаю теперь вы её победите. Я лет 15 назад купил Беркут БПЦ 20Х50. В нем этот дефект несоосности был сразу, но в магазине я его не увидел. С интернетом туго было, пытался по молодости гнуть на коленке  :) . Позже прочитав на форумах как это править, вращая объективы, легко отъюстировал его, разбирается он конечно намного проще юкона, у юкона внутри чистота, в беркуте хуже намного было, как он мои попытки выдержал не сломавшись даже не знаю  :) . На небо когда смотрю в бинокль смотрю в 20х50 со штатива. Видна одна полоса на диске Юпитера 4е спутника. Сатурн и кольцо.

« Ответ #19 : 10 Янв 2010 [15:05:35] »
Ура, нашел два винта - ближние к оси бинокля!  :D Расположение такое же, что на снимке.
Два других пока не открывал. Хотелось бы знать, что именно юстирует каждый из них.
Позже прочитав на форумах как это править, вращая объективы, легко отъюстировал его
Я только слышал про этот способ... ссылки на эти форумы не дадите?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2010 [16:29:21] от Александр Каплинский »