ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
я это уже написалЦель:1. Поиск экзопланет в "зоне жизни"2. Исследование их с помощью проектов типа Darwin и TPF3. Поиск ближайших экзопланет способных поддерживать жизнь.4. Поиск способов до них добраться, отработка технологий в солнечной системе5. Вперёд
изучение Венеры, Марса, Меркурия и прочих "бесполезных" планет интересно геологам, климатологам, вулканологам, гляциологам, метеорологам, изучение гигантов интересно физикам жидких сред, физикам, изучающих экстремальные состояния вещества, изучающим магнетизм и поведение заряженных частиц. космос это природная лаборатория
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [22:10:20]НА данный момент бюджет НАСА (16,8 млрд) составляет 0,45% (1/200 ю часть) от гос бюджета (не ВВП) США (3,7 трлн) как по мне (с т.з. обычного "барана") научный и технический КПД НАСА если не 100% то близок к нему. мне понравилось высказывание 1 человека "космическая наука не виновата в том что социально-экономическая не справляется со своими задачами" и правда ведь не думает кто то как этот чаепитник что ликвидация полупроцентной строки бюджета позволит что то ощутимо изменить, а потери от этого трудно оценить.+1000 Вот это крыть нечем.
НА данный момент бюджет НАСА (16,8 млрд) составляет 0,45% (1/200 ю часть) от гос бюджета (не ВВП) США (3,7 трлн) как по мне (с т.з. обычного "барана") научный и технический КПД НАСА если не 100% то близок к нему. мне понравилось высказывание 1 человека "космическая наука не виновата в том что социально-экономическая не справляется со своими задачами" и правда ведь не думает кто то как этот чаепитник что ликвидация полупроцентной строки бюджета позволит что то ощутимо изменить, а потери от этого трудно оценить.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [22:18:17]я это уже написалЦель:1. Поиск экзопланет в "зоне жизни"2. Исследование их с помощью проектов типа Darwin и TPF3. Поиск ближайших экзопланет способных поддерживать жизнь.4. Поиск способов до них добраться, отработка технологий в солнечной системе5. ВперёдЭто уже всё предлагали. Межзвёздные расстояния непреодолимы. Чего бы Вы ни узнали об экзопланетах или о физике, добраться это до них не поможет. Нужно уметь жить с тем, что мы можем сейчас. Поскольку ничего принципиально большего мы не достигнем.Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [22:18:17]изучение Венеры, Марса, Меркурия и прочих "бесполезных" планет интересно геологам, климатологам, вулканологам, гляциологам, метеорологам, изучение гигантов интересно физикам жидких сред, физикам, изучающих экстремальные состояния вещества, изучающим магнетизм и поведение заряженных частиц. космос это природная лабораторияЭто было бы полезно, если бы мы нашли хоть один аналог земных геологических и климатических процессов. А насчёт космических лучей - не против. Выше я писал, что задача номер один, помимо утилитарных - это исследование космических лучей, звёздных атмосфер и корон, звёздного ветра (в частности, и в первую очередь - солнечных, поскольку они влияют на магнитосферу, управление и связь), и на эту задачу следует выделять в процентном отношении больше средств, чем на межпланетные миссии. Про тела солнечной системы мы уже знаем вполне достаточную информацию - о том, что они нам бесполезны.
джуно и куриозити это чудовищно эффективные аппараты
для вас да. для науки нет. я уже написал что любой крупный аппарат производит революцию в наших представлениях о планетах.
Реализуются миссии SOHO, SDO, STEREO, запланированны миссии Solar orbiter, solar probe, интергелиозонд. Плазму изучают Wind, THEMIS, Плазма-Ф на Спектре-Р. Это только то что я вспомнил навскидку. Наука должна развиваться в комплексе.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [22:33:25]джуно и куриозити это чудовищно эффективные аппараты Не знаю, что может снять "Курьёзити" интересного, больше того, что уже снято (тем более, что поверхность Марса уже изучена сопоставимо с земной, если не лучше), а вот смысл посылки "Джуно" вообще вопрос тёмный. Да, она продолжит изучение атмосферы, полярных сияний... Юпитера. В атмосферу Юпитера уже зонд спускали, и мы разве не видели полярных сияний у себя дома?
Боб простите но вы некомпетенты. Если не знаете, не утверждайте, а спросите. Цель посылки Juno - подтвердить или опровергнуть наличие твёрдого ядра Юпитера, а также оценить количество воды.
я уже писал, что практически каждая миссия производит переворот в своей области - технические возможности быстро растут. Хаббл показал нам новую вселенную, вы не согласны? Вебб настолько превзойдёт Хаббл, насколько Хаббл превосходил паломарскую обсерваторию - в т.ч. покажет свет первых звёзд и галактик, детали зарождения планет у других звёзд, позволит изучить коричневый карлики и экзопланеты. После него все учебники можно будет переписать заново и стоит всё это богатство как я уже написал 5 млрд долл в год. 1/600 я бюджета США, если это и сравнимо с бюджетом какой нибудь страны, то вероятно размером она не больше Андорры.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [22:53:09]Боб простите но вы некомпетенты. Если не знаете, не утверждайте, а спросите. Цель посылки Juno - подтвердить или опровергнуть наличие твёрдого ядра Юпитера, а также оценить количество воды. Она не может подтвердить или опровергнуть никакое "ядро". Не путайте бравурных заявлений с реальностью. Ну, допустим, Вы даже и узнаете, если ли у Юпитера ядро. Что дальше? Новая статья в колонке светских новостей "надо же, у Юпитера есть ядро, британские учёные спорят"?Понимаете, наука и техника играют очень утилитарную роль - они поставляют полезные сведения и методики их достижения. Зачем Вам наука и техника, не выполняющие этой роли?
значит вслед за пилотирумой космонавтикой вы и космологию в мусорное ведро хотите выкинуть? и сравнительную планетологию и экзобиологию. я правильно понял?)
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [23:02:13]я уже писал, что практически каждая миссия производит переворот в своей области - технические возможности быстро растут. Хаббл показал нам новую вселенную, вы не согласны? Вебб настолько превзойдёт Хаббл, насколько Хаббл превосходил паломарскую обсерваторию - в т.ч. покажет свет первых звёзд и галактик, детали зарождения планет у других звёзд, позволит изучить коричневый карлики и экзопланеты. После него все учебники можно будет переписать заново и стоит всё это богатство как я уже написал 5 млрд долл в год. 1/600 я бюджета США, если это и сравнимо с бюджетом какой нибудь страны, то вероятно размером она не больше Андорры.Вам от этого легче? Ну даже, допустим, и растут какие-то там где-то технические возможности, которые вас не коснутся. И никого не коснутся никаким боком...
хорошо сша вычеркнут эти полпроцента бюджета. Меня это тоже никоим образом не коснётся. Лучше я жить не стану. США тоже лучше жить не станет. Эти полпроцента поглотит очередная малопонятная азиатская заварушка
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [23:18:11]хорошо сша вычеркнут эти полпроцента бюджета. Меня это тоже никоим образом не коснётся. Лучше я жить не стану. США тоже лучше жить не станет. Эти полпроцента поглотит очередная малопонятная азиатская заварушка почему никто лучше не живёт, если осуществляется прямая экономия.