A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132217 раз)

Оффлайн doomster1

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от doomster1
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #840 : 03 Янв 2012 [23:03:07] »
Цель:

1. Поиск  экзопланет в "зоне жизни"
2. Исследование их с помощью проектов типа Darwin и TPF
3. Поиск ближайших экзопланет способных поддерживать жизнь.
4. Поиск способов до них добраться, отработка технологий в солнечной системе
5. Вперёд

Срок выполнения, имхо
1. 5-10 лет
2. 10-20 лет
3. 10-30 лет (зависит от везения)
4. 50-100 лет
5. более 100 лет.

обитаемые планеты, если они есть будут найдены при нашей жизни...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #841 : 03 Янв 2012 [23:22:50] »
 Ох... с прогнозами аккуратней. И что такое
Цитата
Вперёд
, можно конкретней? Неужели вы всерьёз собираетесь до НИХ добраться в пределах столетнего с плюсом срока?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #842 : 03 Янв 2012 [23:40:19] »
Лет 50 назад мы(школьники) были абсолютно уверены, что будем летать на Марс в турпоездки еще в 20веке. :)

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #843 : 04 Янв 2012 [00:25:56] »
на марсе грубо говоря нечего делать а обитаемые экзопланеты будут найдены в пределах 5 лет. не верите?
вопрос тогда станет только в плоскости технологий. И да на ЖРД мы никуда дальше орбиты не улетим.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #844 : 04 Янв 2012 [00:41:24] »
Ох... с прогнозами аккуратней. И что такое
Цитата
Вперёд
, можно конкретней? Неужели вы всерьёз собираетесь до НИХ добраться в пределах столетнего с плюсом срока?

в течении 100 лет него срока считаю будут найден способ перейти к п 5. или вы считаете что ЖРД это навсегда?

anovikov

• Гость
« Ответ #845 : 04 Янв 2012 [00:55:04] »
Мне кажется обитаемые планеты (по линиям поглощения кислорода в атмосфере) будут найдены через 20 лет самое позднее. Если они конечно, есть.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #846 : 04 Янв 2012 [01:16:11] »
я тоже так считаю. а уж если они найдутся, то мозги заработают куда лучше в этом направлении, думается.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #847 : 04 Янв 2012 [03:31:58] »
тут кое кто пишет, что космонавтика непомерно дорога и нерентабельна? посчитаем. бюджет НАСА около 17 млрд в год, людей в америке 300 млн, получается что все затраты США на космос и хаббл и чандра и марсоходы и кассини и мкс и прочее-прочее обходятся всего лишь в 60 долл в год на чел. Вдумайтесь в эту цифру. 5 баксов в месяц! Доллар в неделю. Самим не смешно? да по соотношению "затраты/результат" учитывая научный и технологический выход космонавтика едва ли не самый эффективный вид деятельности человека.  Я слышал одна медицинская реформа Обамы потянет на триллион долларов или больше. что по сравнению с этим расходы на космос? копейки!

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #848 : 04 Янв 2012 [03:41:39] »
а проявления неолиберализма в науке и космонавтике в частности, надо давить беспощадно. ибо подобных вопросов можно задать массу, например, какой смысл выплачивать миллиарды на пособия всю жизнь не работающим неграм в той же америке? от них пользы куда меньше чем от кассини или оппортьюнити, зачем тратить миллиарды на здравоохранение, чтобы пенсионеры жили не 75 лет а 90, т.е. лишних 15 лет "тратили ресурсы". Некоторые говорят что для России запускать Фобос-грунт стоимостью 170 млн баксов непозволительная роскошь, а я вот считаю что для России непозволительная роскошь позволять тёмным дельцам типа абрамовича зарабатывать на ресурсах яхты за миллиард баксов. Вот такое моё имхо. А что касается целей по крайней мере исследовательской космонавтики то они давно определены и в общем их 2:
1. Познать происхождение, строение и дальнейшую эволюцию солнечной системы, галактики и вселенной в целом.
2. Найти жизнь за пределами земли.
Всё просто и понятно.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #849 : 04 Янв 2012 [03:54:08] »
идеи боба относительно изготовления спутников на астероидов из местного материала полностью удалено и лишены самой элементарной логики.
1. "ресурсов" на создание спутника требуется ничтожно мало. космическая техника это наукоёмкие а не материалоёмкие изделия.
2. Вывод спутников одноразовой РН экстремально дёшев, 1 РН зачастую выводит до 5 ИСЗ
3. Спутники уже работают не год-два а 10-15 лет. Иногда больше.
4. Сама идея производства сложнейшей техники автоматами где то на астероидах смехотворна. Если упростить до простой добычи руды и переплавки её в обычные бруски, подобный проект будет стоить никак не меньше 100 млрд долл, если подключить людей, ближе к триллиону.
Удалено.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2012 [05:02:59] от AlAn »

AlAn

• Гость
« Ответ #850 : 04 Янв 2012 [05:01:51] »
Комментарий модератора раздела doomster1, Советую обратить внимание на пункты 3.1 а, в.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #851 : 04 Янв 2012 [09:34:21] »
Лет 50 назад мы(школьники) были абсолютно уверены, что будем летать на Марс в турпоездки еще в 20веке. :)

Ещё бы не помнить! И брошюрка про фотонную ракету была. И написано там было про фотонный двигатель, как о само собой разумеющемся агрегате, создание которого вопрос времени. И не очень долгого. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #852 : 04 Янв 2012 [21:00:51] »
а проявления неолиберализма в науке и космонавтике в частности, надо давить беспощадно. ибо подобных вопросов можно задать массу, например, какой смысл выплачивать миллиарды на пособия всю жизнь не работающим неграм в той же америке? от них пользы куда меньше чем от кассини или оппортьюнити, зачем тратить миллиарды на здравоохранение, чтобы пенсионеры жили не 75 лет а 90, т.е. лишних 15 лет "тратили ресурсы". Некоторые говорят что для России запускать Фобос-грунт стоимостью 170 млн баксов непозволительная роскошь, а я вот считаю что для России непозволительная роскошь позволять тёмным дельцам типа абрамовича зарабатывать на ресурсах яхты за миллиард баксов. Вот такое моё имхо.
+10000000. И не только Ваше имхо, но и моё тоже :).
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #853 : 05 Янв 2012 [20:50:52] »
  С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие.   
Абсолютно не согласен. То моё сообщение действительно написано в условном предположении, что некоторые передовые технологии в аэрокосмической отрасли действительно есть. А ведь даже их нет. Наши и американские ракеты и авиация - это современные неглубокие модификации разработок 60-70х годов прошлого века. Сейчас, особенно под нужды коммерческого космоса, пишут, в общем-то, те же проекты в упрощённых вариантах. Понимаете, технология, будучи разработана однажды, потом может совершенствоваться только путём поиска лишних деталей при сборке и отбрасывания этих лишних деталей. (Или добавления "наворотов" и "прибамбасов" для коммерческого успеха, вроде поворотных фар, климат-контроля или дизайна автомобильных корпусов.) Однажды доведя, например, ракетный двигатель и топливный насос до совершенства, Вы никогда не сможете его существенно видоизменить. Сделать полегче, потяжелее, побольше или поменьше - да. Но ничего более существенного. Например, современный спортивный лук отличается от изобретённого семь тысяч лет назад только прицельной планкой и применением металла и пластмассы вместо дерева и верёвки. Но конструктивно он абсолютно тот же, что и семь тысяч лет назад. А по дальности и меткости боя, возможно, даже уступает средневековым аналогам. Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут. Теперь острие прогресса - это генная модификация, микротехнологии, клеточная инженерия и т.п., но никак не ракетные разработки.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #854 : 05 Янв 2012 [20:57:24] »
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.
Да, увы, это так и есть :'(. но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД :o ::) ????

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #855 : 05 Янв 2012 [21:03:52] »
идеи боба относительно изготовления спутников на астероидов из местного материала полностью удалено и лишены самой элементарной логики.
А я на ней не настаивал. И даже прямо написал. что это дело далёкого будущего, если вообще когда-нибудь пригодится. Как альтернативный вариант сегодняшнего дня я рассматривал проект НАСА о создании мобильной орбитальной станции для ремонта и апгрейда уже выведенных спутников. Неудачным её вариантом был "Спейс шаттл": он имел слишком кратковременный (не более недель) ресурс автономного полёта и был очень дорогостоящ из-за накладок применения многоразовой схемы запуска и пилотирования. В общем, он не годился для оптового обслуживания орбитальной группировки в течение месяцев автономного полёта без снабжения с Земли.
А Ваши энергичные эмоции, видимо, связаны с тем, что к космосу я отношусь столь же утилитарно и экономически, как и к любой другой отрасли производства, науки и техники. Он для меня не "свят" и не "сакрален".  Я оцениваю только возможную экономическую выгоду от его применения. ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #856 : 05 Янв 2012 [21:06:02] »
Да, увы, это так и есть :'(. но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД :o ::) ????
Скорее - лучше ионного ЯРД. Но они тоже десятилетиями опробованы, основной этап их разработки тоже относится к 60-70м годам, существенно их не улучшишь, и ими оснащается каждая вторая АМС, от "Хаябусы" до "Новых Горизонтов".

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #857 : 05 Янв 2012 [21:18:35] »
Скорее - лучше ионного ЯРД. Но они тоже десятилетиями опробованы, основной этап их разработки тоже относится к 60-70м годам, существенно их не улучшишь, и ими оснащается каждая вторая АМС, от "Хаябусы" до "Новых Горизонтов".
Я имел ввиду, для старта с поверхности Земли, чтобы не палить каждый раз 90% топлива от стартовой массы, а хотя бы 50%-60%, и полезная нагрузка чтобы была не 2%-4%, а хотя бы 10%-20% от начальной стартовой массы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #858 : 05 Янв 2012 [21:27:17] »
Я имел ввиду, для старта с поверхности Земли, чтобы не палить каждый раз 90% топлива от стартовой массы, а хотя бы 50%-60%, и полезная нагрузка чтобы была не 2%-4%, а хотя бы 10%-20% от начальной стартовой массы.
Да. Я, собственно, и рассматривал варианты поднятия отношения полезной нагрузки к взлётному весу. Если ресурс апгрейда двигателей в этом отношении давно исчерпан, я приступил к рассмотрению возможностей оживления уже выведенной нагрузки, тысячами болтающейся без дела в "мусорном" состоянии, грозя упасть на голову, или её производства на месте. Только и всего. А уже стал "ультралибералом" и "врагом космонавтики номер один" в глазах любителей детских фантазий о плакатном величии человека на фоне того-сего.  :D
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [21:39:08] от bob »

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #859 : 05 Янв 2012 [21:27:58] »
  С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие.   
Абсолютно не согласен. То моё сообщение действительно написано в условном предположении, что некоторые передовые технологии в аэрокосмической отрасли действительно есть. А ведь даже их нет. Наши и американские ракеты и авиация - это современные неглубокие модификации разработок 60-70х годов прошлого века. Сейчас, особенно под нужды коммерческого космоса, пишут, в общем-то, те же проекты в упрощённых вариантах. Понимаете, технология, будучи разработана однажды, потом может совершенствоваться только путём поиска лишних деталей при сборке и отбрасывания этих лишних деталей. (Или добавления "наворотов" и "прибамбасов" для коммерческого успеха, вроде поворотных фар, климат-контроля или дизайна автомобильных корпусов.) Однажды доведя, например, ракетный двигатель и топливный насос до совершенства, Вы никогда не сможете его существенно видоизменить. Сделать полегче, потяжелее, побольше или поменьше - да. Но ничего более существенного. Например, современный спортивный лук отличается от изобретённого семь тысяч лет назад только прицельной планкой и применением металла и пластмассы вместо дерева и верёвки. Но конструктивно он абсолютно тот же, что и семь тысяч лет назад. А по дальности и меткости боя, возможно, даже уступает средневековым аналогам. Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут. Теперь острие прогресса - это генная модификация, микротехнологии, клеточная инженерия и т.п., но никак не ракетные разработки.

Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.