ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Вперёд
Ох... с прогнозами аккуратней. И что такое ЦитатаВперёд, можно конкретней? Неужели вы всерьёз собираетесь до НИХ добраться в пределах столетнего с плюсом срока?
Лет 50 назад мы(школьники) были абсолютно уверены, что будем летать на Марс в турпоездки еще в 20веке.
а проявления неолиберализма в науке и космонавтике в частности, надо давить беспощадно. ибо подобных вопросов можно задать массу, например, какой смысл выплачивать миллиарды на пособия всю жизнь не работающим неграм в той же америке? от них пользы куда меньше чем от кассини или оппортьюнити, зачем тратить миллиарды на здравоохранение, чтобы пенсионеры жили не 75 лет а 90, т.е. лишних 15 лет "тратили ресурсы". Некоторые говорят что для России запускать Фобос-грунт стоимостью 170 млн баксов непозволительная роскошь, а я вот считаю что для России непозволительная роскошь позволять тёмным дельцам типа абрамовича зарабатывать на ресурсах яхты за миллиард баксов. Вот такое моё имхо.
С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие.
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.
идеи боба относительно изготовления спутников на астероидов из местного материала полностью удалено и лишены самой элементарной логики.
Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?
Цитата: Алексей Шевченко от 05 Янв 2012 [20:57:24]Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?Скорее - лучше ионного ЯРД. Но они тоже десятилетиями опробованы, основной этап их разработки тоже относится к 60-70м годам, существенно их не улучшишь, и ими оснащается каждая вторая АМС, от "Хаябусы" до "Новых Горизонтов".
Я имел ввиду, для старта с поверхности Земли, чтобы не палить каждый раз 90% топлива от стартовой массы, а хотя бы 50%-60%, и полезная нагрузка чтобы была не 2%-4%, а хотя бы 10%-20% от начальной стартовой массы.
Цитата: ivanij от 03 Янв 2012 [22:50:07] С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие. Абсолютно не согласен. То моё сообщение действительно написано в условном предположении, что некоторые передовые технологии в аэрокосмической отрасли действительно есть. А ведь даже их нет. Наши и американские ракеты и авиация - это современные неглубокие модификации разработок 60-70х годов прошлого века. Сейчас, особенно под нужды коммерческого космоса, пишут, в общем-то, те же проекты в упрощённых вариантах. Понимаете, технология, будучи разработана однажды, потом может совершенствоваться только путём поиска лишних деталей при сборке и отбрасывания этих лишних деталей. (Или добавления "наворотов" и "прибамбасов" для коммерческого успеха, вроде поворотных фар, климат-контроля или дизайна автомобильных корпусов.) Однажды доведя, например, ракетный двигатель и топливный насос до совершенства, Вы никогда не сможете его существенно видоизменить. Сделать полегче, потяжелее, побольше или поменьше - да. Но ничего более существенного. Например, современный спортивный лук отличается от изобретённого семь тысяч лет назад только прицельной планкой и применением металла и пластмассы вместо дерева и верёвки. Но конструктивно он абсолютно тот же, что и семь тысяч лет назад. А по дальности и меткости боя, возможно, даже уступает средневековым аналогам. Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут. Теперь острие прогресса - это генная модификация, микротехнологии, клеточная инженерия и т.п., но никак не ракетные разработки.