A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132215 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #900 : 05 Янв 2012 [23:42:37] »
если вы перестанете покупать спички, разбогатеете, поедите вдоволь мяса, позволите себе ремонт в квартире? нет... вы попробуете поискать более крупные растраты и сократите именно их. спокойной ночи.
В догонку. Вот пример грамотных космических миссий:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,60764.msg1799327.html#msg1799327
исследование помех для связи и радиационной обстановки, влияющей на работу и срок жизни оборудования. Вот, чем надо побольше заниматься в области исследований космоса. Космос должен служить земным нуждам. Так победим. :)

Оффлайн doomster1

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от doomster1
« Ответ #901 : 05 Янв 2012 [23:52:06] »
Но вот представьте себе: бюджет страны, в которой Вы живёте, ежегодно отстёгивает полумиллиардную долю на финансирование, к примеру, выставок беспредметного искусства. Стоит ли отстёгивать этот процент, даже если на него из Вашего кармана идёт ежегодно полкопейки? (Даже, если эти полкопейки Вам не вернут, а положат себе в карман.)

элементарный вопрос. Я некомпетентен в живописи, поэтому решение о финансировании выставок буду принимать не я, а тот кто заведует искусством, возможно образованием. В том то и проблемы некоторых стран, что зачастую люди которые занимаются тем или иным вопросам некомпетентны в этой области. Или коррумпированны. Вот тот же чаепитник, которым вы восхищаетесь, он же не компетентен в тех областях о которых высказывается. Он - популист.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #902 : 06 Янв 2012 [01:21:20] »
Новую цель Вам искать не надо. Нужно искать разворованные деньги и свежие мозги вместе с руками.
Те, у кого это есть, поисками целей не заморачиваются
http://www.darpa.mil/

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #903 : 06 Янв 2012 [08:45:45] »
Космос должен служить земным нуждам. Так победим. :)

Так проиграем. Вопрос только, кому. Допустим, bob, тебе неинтересен Юпитер, и ты поэтому считаешь бессмысленной отправку зонда к нему. Но народу он интересен. Вот только вчера я рассказывал про внутреннее строение Юпитера совершенно случайным людям. Так что люди всегда будут задавать вопросы о Юпитере, Сатурне, планете HD 209458b. И если на эти вопросы не будет отвечать зонд "Джуно", на них будет отвечать Джуна и иже с нею. Выбор-то небогатый. Предлагая закрыть науку, ты объективно играешь на тех, с кем так страстно борешься.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #904 : 06 Янв 2012 [09:45:51] »
Хворостенко, не нужно здесь такое публиковать.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #905 : 06 Янв 2012 [12:00:18] »
Космос должен служить земным нуждам. Так победим. :)
Мозг, должен служить  желудку, а не наоборот?
Мозг изначально служил выживанию эгоистичного гена....Потому достигнув определенного предела в развитии технологий...мозг должен либо атрофироваться(за ненадобностью, что кстати мы видим в обществе потребления), либо должен начать служить сам себе.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #906 : 11 Янв 2012 [12:14:29] »
Предлагая закрыть науку, ты объективно играешь на тех, с кем так страстно борешься.
Я предлагаю не закрыть науку, а поставить её в естественные рамки - на обслугу важных общественных интересов. Есть ли ядро у Юпитера - вопрос, конечно, интересный, но отвлечённый. И отвечать на этот интерес можно на лекции. В смысле на вопрос, есть или нет - сказать: 50/50. И, если стоит выбор: запустить спутник на нужды исследования радиационной обстановки для нужд связи или АМС, чтобы узнать, есть ли у Юпитера ядро, то в 99% случаев надо выбирать первое. Что, впрочем, всегда и делается, так как финансированием обычно заняты здоровые люди (На одну миссию типа "Джуно" приходятся сотни запусков под научно-практические прикладные нужды). Я пояснил, почему это делается. А то народ считает, что космические полёты и наука - это что-то вроде фейерверка для детишек. Да если позволить науке свободно развиваться по её внутренней логике, а не в связи с практическими задачами, получится как у Фейерабенда в его юмореске или у Вячеслава Ушеко (А вот запустите-ка мне ускоритель на орбиту. - А зачем? - А вдруг из этого что-нибудь получится. - А что должно получиться-то? - А сам не знаю. Но запустите-ка мне.) А уж если ещё и энтузиастам космонавтики позволить запустить руку в казну под разного рода марсианские миссии - казна точно опустеет.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [12:48:15] от bob »

Оффлайн Александр Тимофеев

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Александр Тимофеев
« Ответ #907 : 11 Янв 2012 [12:59:15] »
Предлагая закрыть науку, ты объективно играешь на тех, с кем так страстно борешься.
Я предлагаю не закрыть науку, а поставить её в естественные рамки - на обслугу важных общественных интересов.

Ага опять упор на тезис "искусство должно служить народу, а искусство ради искусства гнилая интеллигентская блажь"...  ;D

Как же тогда быть с экспериментально-теоретическим заделом и учёным людом "опережающим своё время", опять на костёр?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #908 : 11 Янв 2012 [13:03:49] »
Я предлагаю не закрыть науку, а поставить её в естественные рамки - на обслугу важных общественных интересов.

Поставить рамки = закрыть. Много ли было сделано фундаментальных научных открытий в рамках обслуги общественных интересов? И кто будет расставлять эти рамки?

Да если позволить науке свободно развиваться по её внутренней логике, а не в связи с практическими задачами, получится как у Фейерабенда в его юмореске

В связи с какой практической задачей появился закон всемирного тяготения?

Как же тогда быть с экспериментально-теоретическим заделом и учёным людом "опережающим своё время", опять на костёр?

Почему же на костёр? Это непроизводительно. На обслугу важных общественных интересов!
Было бы ошибкой думать.

« Ответ #909 : 11 Янв 2012 [13:11:10] »

Почему же на костёр? Это непроизводительно. На обслугу важных общественных интересов!

Можно поинтересоваться устройством механизмов организации и утверждения приоритетов в области "обслуги важных общественных интересов!"

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #910 : 11 Янв 2012 [13:13:24] »
Можно поинтересоваться устройством механизмов организации и утверждения приоритетов в области "обслуги важных общественных интересов!"

Дык, я автора идеи об этом же самом спросил: кто будет расставлять рамки?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #911 : 11 Янв 2012 [14:06:02] »
В связи с какой практической задачей появился закон всемирного тяготения?
:) Это был всего лишь побочный результат навигационной и баллистической практики. Её развили. Но возникло желание обобщить. Закон тяготения не мог быть сформулирован в стране, не интересующейся пушечным флотом. Нет астрометрии и баллистики - нет и тяготения.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [14:11:42] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #912 : 11 Янв 2012 [14:07:04] »
искусство должно служить народу, а искусство ради искусства гнилая интеллигентская блажь
А это не так?  ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #913 : 11 Янв 2012 [14:08:44] »
кто будет расставлять рамки?
Те, кто их и так давно расставляет.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #914 : 11 Янв 2012 [14:18:04] »
Это был всего лишь побочный результат навигационной и баллистической практики. Её развили. Но возникло желание обобщить.

Желание обобщить возникло вследствие внутренней логики науки, против которой ты выступаешь. Он не связано ни с какими текущими практическими задачами.

кто будет расставлять рамки?
Те, кто их и так давно расставляет.

То есть, ты предлагаешь поставить науку в рамки, которые уже и так давно расставлены. Тогда зачем искать новую цель?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #915 : 11 Янв 2012 [14:25:33] »
То есть, ты предлагаешь поставить науку в рамки, которые уже и так давно расставлены. Тогда зачем искать новую цель?
Рамки можно немножечко подвинуть вправо-влево. Где-то урезать, а где-то и прибавить. К примеру, данный участок обсуждения начался с моего предложения подсократить число планетных миссий и перебросить средства на изучение фотосферы, короны, с. ветра, радиации и пр. Это было бы полезно хотя-бы для нужд связи. Ну, побочно и для внутренней логики науки тоже. Свойства ускоренной плазмы и её взаимодействия с магнитосферой знать уж явно важнее, чем механизмы космогонии системы. Тем более это втройне полезнее для фундаментальной и прикладной сферы.
Но не зрелищно, увы.
Солнечная и космическая радиация - вот это, с моей точки зрения в области исследований наиболее приоритетная цель. Но об этом нельзя красиво отчитаться - флаг родины в пустоту не воткнёшь и под блицами не спозируешь.  8)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [14:34:26] от bob »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #916 : 11 Янв 2012 [14:52:16] »
Свойства ускоренной плазмы и её взаимодействия с магнитосферой знать уж явно важнее, чем механизмы космогонии системы. Тем более это втройне полезнее для фундаментальной и прикладной сферы.

Кто решил, что явно важнее, и кто подсчитал, что втройне полезнее?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #917 : 11 Янв 2012 [14:56:33] »
Ну, если тебе это не самоочевидно, не знаю, что сказать.

« Ответ #918 : 11 Янв 2012 [15:14:16] »
искусство должно служить народу, а искусство ради искусства гнилая интеллигентская блажь
А это не так?  ;)

Тогда становится актуальным вопрос: "Нет ли у Вас ощущения парения в Высях, т.е. не утратили ли Ваши личные модели управления социумами связи с реальностью"

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #919 : 11 Янв 2012 [15:25:22] »
Свойства ускоренной плазмы и её взаимодействия с магнитосферой знать уж явно важнее, чем механизмы космогонии системы. Тем более это втройне полезнее для фундаментальной и прикладной сферы.

Это Боб решил, он знает что лучше для остальных и полезней. Жираф длинней ему видней. :)