ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Это Боб решил, он знает что лучше для остальных и полезней.
Так предложите что-нибудь другое. Критиковать-то просто. Особенно по принципу "мне не нравится".
Рамки можно немножечко подвинуть вправо-влево. Где-то урезать, а где-то и прибавить. К примеру, данный участок обсуждения начался с моего предложения подсократить число планетных миссий и перебросить средства на изучение фотосферы, короны, с. ветра, радиации и пр. Это было бы полезно хотя-бы для нужд связи. Ну, побочно и для внутренней логики науки тоже. Свойства ускоренной плазмы и её взаимодействия с магнитосферой знать уж явно важнее, чем механизмы космогонии системы. Тем более это втройне полезнее для фундаментальной и прикладной сферы.Но не зрелищно, увы.Солнечная и космическая радиация - вот это, с моей точки зрения в области исследований наиболее приоритетная цель. Но об этом нельзя красиво отчитаться - флаг родины в пустоту не воткнёшь и под блицами не спозируешь.
Моё предложение консервативное: искать цель не нужно. Пусть всё идёт, как шло.
Цитата: Дмитрий Вибе от 11 Янв 2012 [17:13:10]Моё предложение консервативное: искать цель не нужно. Пусть всё идёт, как шло.А как шло? Ну упали два Марсо-Фобоса, по 30 лет Спектры клепают, один, слава Богу выпихнули. "Так держать!"?К сожалению, наши возможности не соотвествуют желаниям, что свидетельствует об отсутстсвии здравого смысла.
Мы говорим за всё человечество или за отдельно взятую космическую державу?
Цитата: ВадимZero от 11 Янв 2012 [15:25:22]Это Боб решил, он знает что лучше для остальных и полезней.Так предложите что-нибудь другое. Критиковать-то просто. Особенно по принципу "мне не нравится".
Наука должна открывать новые горизонты и бударажить умы, а не только удешевлять бутерброд с маслом.
Цитата: ВадимZero от 11 Янв 2012 [17:57:22]Наука должна открывать новые горизонты и бударажить умы, а не только удешевлять бутерброд с маслом.Открытие новых горизонтов лучче всего получается у науки, когда она ищет путей удешевления бутерброда. Иначе не было бы ни термодинамики, ни теории вероятностей, ни классической механики. Но это уже большая и другая тема.
Как открывать неизвестное чтобы и напрасных действий не совершать
Вспомните-ка историю открытия гальванического элемента - первого надежного генератора ЭДС - надежды на то, что от него будет какая-то польза в обозримом будущем не было ни малейшей.
Кризис в науке во многом связан с тем, что будоражить умы еще есть чем, а вот надежда на то что это позволит уменьшить стоимость бутерброда падает.
Но повторю. Мы далеко уйдём от темы. Здесь всё-же имеется в виду тактическая (ну, как максимум - первая стратегическая) цель космических запусков.
Цитата: Vallav от 11 Янв 2012 [18:54:30]Как открывать неизвестное чтобы и напрасных действий не совершатьЭто очень просто. Напрасных действий не надо совершать.
У Вас спросить?