A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132219 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #920 : 11 Янв 2012 [15:27:45] »
Это Боб решил, он знает что лучше для остальных и полезней.
Так предложите что-нибудь другое. Критиковать-то просто. Особенно по принципу "мне не нравится".

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #921 : 11 Янв 2012 [17:13:10] »
Так предложите что-нибудь другое. Критиковать-то просто. Особенно по принципу "мне не нравится".

Моё предложение консервативное: искать цель не нужно. Пусть всё идёт, как шло.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
« Ответ #922 : 11 Янв 2012 [17:22:46] »
Рамки можно немножечко подвинуть вправо-влево. Где-то урезать, а где-то и прибавить. К примеру, данный участок обсуждения начался с моего предложения подсократить число планетных миссий и перебросить средства на изучение фотосферы, короны, с. ветра, радиации и пр. Это было бы полезно хотя-бы для нужд связи. Ну, побочно и для внутренней логики науки тоже. Свойства ускоренной плазмы и её взаимодействия с магнитосферой знать уж явно важнее, чем механизмы космогонии системы. Тем более это втройне полезнее для фундаментальной и прикладной сферы.
Но не зрелищно, увы.
Солнечная и космическая радиация - вот это, с моей точки зрения в области исследований наиболее приоритетная цель. Но об этом нельзя красиво отчитаться - флаг родины в пустоту не воткнёшь и под блицами не спозируешь.  8)

IMHO, несмотря на 2 нерешенные фундаментальные задачи (одна из которых почти решена) в физике короны, исследования Солнца уже сейчас превращаются в сильно прикладные : космическая погода с вытекающими. Это как раз зрелищно (посмотрите на поток SDO) и этим (т.е. КП),  можно как флагами махать.
Я бы по другому сформулировал: исследования Солнца - это то, что у нас систематически получается за последние 20 лет в космосе (из 5-х научных КА, на которых были получены данные, 3 были КОРОНАСами). Просто следую этой логике, надо их и развивать, а попутно тащить то, что получается кривовато.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #923 : 11 Янв 2012 [17:32:58] »
Ну,  пожалуй, можно сказать и так.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #924 : 11 Янв 2012 [17:33:48] »
А как шло? Ну упали два Марсо-Фобоса, по 30 лет Спектры клепают, один, слава Богу выпихнули.
"Так держать!"?
К сожалению, наши возможности не соотвествуют желаниям, что свидетельствует об отсутстсвии здравого смысла.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #925 : 11 Янв 2012 [17:35:06] »
А как шло? Ну упали два Марсо-Фобоса, по 30 лет Спектры клепают, один, слава Богу выпихнули.
"Так держать!"?
К сожалению, наши возможности не соотвествуют желаниям, что свидетельствует об отсутстсвии здравого смысла.

Мы говорим за всё человечество или за отдельно взятую космическую державу?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
« Ответ #926 : 11 Янв 2012 [17:40:48] »
Мы говорим за всё человечество или за отдельно взятую космическую державу?
Я так понял, за себя. Ибо:
- нет смысла думать за других
- форум русскоязычный

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #927 : 11 Янв 2012 [17:57:22] »
Ваш практичный подход к освоению космоса имеет право быть. Лично мне кажеться когда наука развиваеться ради науки это нормально. Как и познание ради познания. Мне кажеться будет очень полезно если наука станет авторитетом для многих умов и человеков. А это невозможно, когда наука будет придатком служащим только потреблению. Наука должна открывать новые горизонты и бударажить умы, а не только удешевлять бутерброд с маслом.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #928 : 11 Янв 2012 [18:05:59] »
Наука должна открывать новые горизонты и бударажить умы, а не только удешевлять бутерброд с маслом.
Открытие новых горизонтов лучче всего получается у науки, когда она ищет путей удешевления бутерброда. Иначе не было бы ни термодинамики, ни теории вероятностей, ни классической механики. Но это уже большая и другая тема.

Оффлайн Vallav

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Vallav
« Ответ #929 : 11 Янв 2012 [18:54:30] »

Вам что предложить?
Как открывать неизвестное чтобы и напрасных действий не совершать ( обследуя
тупиковые направления ) и открытие было бы сразу востребовано практически?
Увы, этого никто не знает и знать не будет.
А вот не тратиться на исследование неизвестного - это прямой путь в тупик.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #930 : 11 Янв 2012 [19:14:18] »
Наука должна открывать новые горизонты и бударажить умы, а не только удешевлять бутерброд с маслом.
Открытие новых горизонтов лучче всего получается у науки, когда она ищет путей удешевления бутерброда. Иначе не было бы ни термодинамики, ни теории вероятностей, ни классической механики. Но это уже большая и другая тема.
С вашим ...Иначе..Я совершенно согласен. Кризис в науке во многом связан с тем, что будоражить умы еще есть чем, а вот надежда на то что это позволит уменьшить стоимость бутерброда падает.

Оффлайн Александр Тимофеев

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от Александр Тимофеев
« Ответ #931 : 11 Янв 2012 [19:45:45] »

"Открытие новых горизонтов лучче всего получается у науки, когда она" обретает новые парадигмы.  ;)
Вспомните-ка историю открытия гальванического элемента - первого надежного генератора ЭДС - надежды на то, что от него будет какая-то польза в обозримом будущем не было ни малейшей. Вов, ложиться на рельсы прогресса вряд ли есть достойная задача для интеллектуала, даже если он чрезвычайно высоко ценит инженерный труд.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #932 : 11 Янв 2012 [21:41:31] »
Как открывать неизвестное чтобы и напрасных действий не совершать
Это очень просто. Напрасных действий не надо совершать.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #933 : 11 Янв 2012 [21:43:07] »
Вспомните-ка историю открытия гальванического элемента - первого надежного генератора ЭДС - надежды на то, что от него будет какая-то польза в обозримом будущем не было ни малейшей.
Это случайность. Которой никогда бы не случилось, если бы лягушек не ели и не препарировали. Так что виной всему гастрономия и натурная зоология.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2012 [22:02:21] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #934 : 11 Янв 2012 [21:59:14] »
Кризис в науке во многом связан с тем, что будоражить умы еще есть чем, а вот надежда на то что это позволит уменьшить стоимость бутерброда падает.
Да.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #935 : 11 Янв 2012 [22:00:58] »
Но повторю. Мы далеко уйдём от темы. Здесь всё-же имеется в виду тактическая (ну, как максимум - первая стратегическая) цель космических запусков.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #936 : 11 Янв 2012 [22:37:25] »
Но повторю. Мы далеко уйдём от темы. Здесь всё-же имеется в виду тактическая (ну, как максимум - первая стратегическая) цель космических запусков.
Боб вы же направление задали...Где искать новую цель...Давайте искать ее, у нас на земле, в наших потребностях...как умов и как людей. Мы веть можем развивать направление не комерческого(иследовательского) космоса или не развивать. Мы своими руками творим историю! Так давайте отталкиваться от последствий того или иного выбора, а не от сеюминутных потребностей. Думаю это разумно.

Оффлайн Vallav

• Сообщения от Vallav
« Ответ #937 : 11 Янв 2012 [23:18:21] »
Как открывать неизвестное чтобы и напрасных действий не совершать
Это очень просто. Напрасных действий не надо совершать.

А как узнать, что действие напрасное, если его еще никто не делал?
У Вас спросить?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #938 : 11 Янв 2012 [23:19:12] »
У Вас спросить?
У себя спросить. Но только честно-честно. Спросите у себя. Ложитесь спать. Потом, утром, потянетесь - мать честнАя, а, ведь, всё, чего я вчера рекомендовал - было напрасно. Утро вечера мудренее. Спокойной ночи.

Оффлайн Vallav

• Сообщения от Vallav
« Ответ #939 : 11 Янв 2012 [23:28:13] »

А реализация второй стратегической цели космических запусков никак не связана с космическими запусками?