A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132211 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #860 : 05 Янв 2012 [21:30:36] »
  С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие.   
Абсолютно не согласен. То моё сообщение действительно написано в условном предположении, что некоторые передовые технологии в аэрокосмической отрасли действительно есть.

Разумеется. НО ведь и я писал о космических технологиях, как О СОСТОЯВШЕМСЯ ФАКТЕ, не касаясь современного состояния, о котором не берусь писать. И если современная техника идёт по пути ухода от приоритета оборонных технологий, это можно только приветствовать. Однако, есть сомнения в том, что этот процесс уже стал необратимым. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #861 : 05 Янв 2012 [21:31:04] »
Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.
Вам, в практической повседневной жизни, помогли технологии с помершего Вебба?
Я не против Вебба. Я даже думаю, что неплохо было бы вдохнуть жизнь в проект. Но никаких технологических плюсов от него я не вижу. В трубе же Галилея много полезного - оптика вообще полезная штука: в полевых биноклях, контрольно-измерительных приборах и пр.

Оффлайн doomster1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от doomster1
« Ответ #862 : 05 Янв 2012 [21:31:36] »
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.
Да, увы, это так и есть :'(. но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД :o ::) ????

можно. ЯРД, ЭРД. но этого мало. хорошо бы найти нереактивные двигатели. пока вариант 1 - солнечный парус... но надеюсь найдётся что нибудь повесомее.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #863 : 05 Янв 2012 [21:38:37] »

А Ваши энергичные эмоции, видимо, связаны с тем, что к космосу я отношусь столь же утилитарно и экономически, как и к любой другой отрасли производства, науки и техники. Он для меня не "свят" и не "сакрален".  Я оцениваю только возможную экономическую выгоду от его применения. ;)

тогда ответьте прямо! Я написал что в США, крупнейшей аэрокосмической стране мира расходы на гражданскую космонавтику составляют 5 (пять) долларов в месяц на душу населения. Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц? только честно! я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Благодарностей: 29
  • Чем больше город, тем легче в нём выжить
    • Сообщения от Алексей Шевченко
    • Здоровье и долголетие
« Ответ #864 : 05 Янв 2012 [21:40:22] »
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.
Да, увы, это так и есть :'(. но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД :o ::) ????

можно. ЯРД, ЭРД. но этого мало. хорошо бы найти нереактивные двигатели. пока вариант 1 - солнечный парус... но надеюсь найдётся что нибудь повесомее.
В отдалённой перспективе - ТЯРД, он вроде как способен ??? обеспечить достаточную тягу для взлёта с поверхности Земли или же землеподобной планеты.
Мой блог http://dolgo-zivi.ru/
Я на  vkontakte.ru -  http://vkontakte.ru/id19891940
Мой Twitter: https://twitter.com/tydyrium
Я на Facebook: http://www.facebook.com/tydyrium
Я в ЯндексДзен https://zen.yandex.ru/id/5a293d07c890108ae33967ed
Астрономия-это не только наука, это ещё и состояние души

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #865 : 05 Янв 2012 [21:41:02] »
Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.
Я не против Вебба. Я даже думаю, что неплохо было бы вдохнуть жизнь в проект. Но никаких технологических плючов от него я не вижу. В трубе же Галилея много полезного - оптика вообще полезная штука: в полевых биноклях, контрольно-измерительных приборах и пр.

Да, пожалуй, здесь нет непосредственной и прямой связи. Особенно, с т. зрения обывателя (своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю, только та боль - боль, которая моя © и т.д.). Однако, если не совершенствовать технологии какого-нибудь (к примеру) нового телескопа или коллайдера, то вряд ли стоит рассчитывать на появление и совершенствование технологий, которые помогут нам в повседневной жизни. Равно, и наоборот.

Это как в спорте. Не будет детских спортплощадок - об олимпийских результатах придётся забыть. Писал, впрочем, об этом.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #866 : 05 Янв 2012 [21:41:37] »
Скорее - лучше ионного ЯРД. Но они тоже десятилетиями опробованы, основной этап их разработки тоже относится к 60-70м годам, существенно их не улучшишь, и ими оснащается каждая вторая АМС, от "Хаябусы" до "Новых Горизонтов".

мистер, боб... на Новых горизонтах нет ионника. Ионники ставились на СМАРТ-1, Дип Спайс-1 и Дон. С питанием от солнечных батарей а не от реактора. На новых горизонтах стоит обычная изотопная батарейка. никак не реактор.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #867 : 05 Янв 2012 [21:42:20] »
я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.
А я, как и американский кандидат Пол, считаю, что бюджеты аэрокосмических компаний надо максимально урезать. А что надо делать за выбивание финансирования на идею марсоформинга и подобные "серьёзные" проекты - скромно умолчу.  ;) (Если Вы действительно обеспокоены судьбою афроафриканцев, сидящих на социальных пособиях, увеличьте их за счёт высвободившихся денег.)
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [22:03:47] от bob »

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #868 : 05 Янв 2012 [21:45:22] »
Я не против Вебба. Я даже думаю, что неплохо было бы вдохнуть жизнь в проект. Но никаких технологических плюсов от него я не вижу. В трубе же Галилея много полезного - оптика вообще полезная штука: в полевых биноклях, контрольно-измерительных приборах и пр.

хорошо. вам чем помогла бесплатная кормёжка миллионов негров в сша, которая уже обошлась в 100 лунных баз? ))

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #869 : 05 Янв 2012 [21:49:32] »
я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.
А я, как и американский кандидат Пол, считаю, что бюджеты аэрокосмических компаний надо максимально урезать. А что надо делать за выбивание финансирование на идею марсоформинга и подобные "серьёзные" проекты - скромно умолчу.  ;) (Если Вы действительно обеспокоены судьбою афроафриканцев, сидящих на социальных пособиях, увеличьте их за счёт высвободившихся денег.)

ещё раз

Я написал что в США, крупнейшей аэрокосмической стране мира расходы на гражданскую космонавтику составляют 5 (пять) долларов в месяц на душу населения. Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #870 : 05 Янв 2012 [21:50:02] »
вам чем помогла бесплатная кормёжка миллионов негров в сша, которая уже обошлась в 100 лунных баз? ))
Они живы и здоровы. По мне лучше миллион живых негров, чем сотня лунных баз. Человек - это самостоятельная ценность. Всё во имя человека, всё на благо человека. (с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #871 : 05 Янв 2012 [21:52:13] »
Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц?
Судя по тому, что потенциальный кандидат в президенты выступил с подобной инициативой, - нет. Не стоит, или почти уже не стоит, а где-то на грани. Если бы стоило, он не рискнул бы выступать с подобной инициативой. Видимо, она может получить поддержку. Стоимость и ценность госзакупок за счёт налогоплательщика определяет налогоплательщик.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #872 : 05 Янв 2012 [21:53:46] »
А я, как и американский кандидат Пол,

он уже не кандидат и слава богу. такого уродца штаты бы не пережили.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #873 : 05 Янв 2012 [21:58:41] »
Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц?
Стоимость и ценность госзакупок за счёт налогоплательщика определяет налогоплательщик.

средний человек - обычный баран. что он может определить? Впрочем администрация Обамы свой выбор сделала - дефицит госбюджета будет в основном сокращён за счёт урезания военного бюджета. Потери НАСА невелики и покрываются экономией от отказа от шаттлов. Все крупные проекты в т.ч. и Вебб сохранены. Я был рад что здравомыслие победило.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #874 : 05 Янв 2012 [21:59:14] »

Комментарий модератора Мне кажется, мы отклоняемся от темы и к разрешению главного вопроса Где искать новую цель? никак не приблизились.
Впрочем, сам грешен.
 Но в завершение собственных разглагольствований дам в качестве примера одну ссылку:http://www.legal-support.ru/information/laws/intellect/mpk7red. Здесь чётко разграничивается где удовлетворение жизненных потребностей человека, где транспорт, где оружие и т.п. Наверное, следует искать разумное сочетание того, другого и третьего и четвёртого и... что там ещё? 

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #875 : 05 Янв 2012 [22:09:13] »
Мне кажется, мы отклоняемся от темы и к разрешению главного вопроса Где искать новую цель? никак не приблизились. 
Ну... Тема вообще о целях космических пусков. Пока текущая цель очевидна - орбитальная спутниковая группировка, выполняющая земные заказы рядовых потребителей, бизнеса и военных. Всё остальное - по остаточному принципу. Это диктуется современными требованиями экономики  и управления. Для пилотируемого космоса практически нет реальных задач, кроме представительских и политических (ну, как китайцы сделали страницей выше
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg1797634.html#msg1797634
). Да, есть исключительно узкий круг экспериментов, требующих микрогравитации и с неформализуемым техпроцессом, требующим присутствия человека. Ресурс МКС покрывает их с запасом раз в сто с головой. Ну и исчезающе редкие запуски из научного любопытства, из которого никогда не будет практического толка, типа "Курьёзити" и "Джуно". Вот, собственно, и всё, что мы имеем на сегодня.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2012 [22:20:12] от bob »

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #876 : 05 Янв 2012 [22:10:20] »
НА данный момент бюджет НАСА (16,8 млрд) составляет 0,45% (1/200 ю часть) от гос бюджета (не ВВП) США (3,7 трлн) как по мне (с т.з. обычного "барана") научный и технический КПД НАСА если не 100% то близок к нему. мне понравилось высказывание 1 человека "космическая наука не виновата в том что социально-экономическая не справляется со своими задачами" и правда ведь не думает кто то как этот чаепитник что ликвидация полупроцентной строки бюджета позволит что то ощутимо изменить, а потери от этого трудно оценить.

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #877 : 05 Янв 2012 [22:10:43] »
Впрочем администрация Обамы свой выбор сделала - дефицит госбюджета будет в основном сокращён за счёт урезания военного бюджета.
Ну наконец - то - хоть какие - то признаки здравого смысла, особенно, если сравнить размеры военного бюджета и бюджета NASA :).

Оффлайн Алексей Шевченко

• Здоровье и долголетие
« Ответ #878 : 05 Янв 2012 [22:13:34] »
НА данный момент бюджет НАСА (16,8 млрд) составляет 0,45% (1/200 ю часть) от гос бюджета (не ВВП) США (3,7 трлн) как по мне (с т.з. обычного "барана") научный и технический КПД НАСА если не 100% то близок к нему. мне понравилось высказывание 1 человека "космическая наука не виновата в том что социально-экономическая не справляется со своими задачами" и правда ведь не думает кто то как этот чаепитник что ликвидация полупроцентной строки бюджета позволит что то ощутимо изменить, а потери от этого трудно оценить.
+1000 :) Вот это крыть нечем.

Оффлайн doomster1

• Сообщения от doomster1
« Ответ #879 : 05 Янв 2012 [22:18:17] »
Мне кажется, мы отклоняемся от темы и к разрешению главного вопроса Где искать новую цель? никак не приблизились.  Впрочем, сам грешен.
 Но в завершение собственных разглагольствований дам в качестве примера одну ссылку:http://www.legal-support.ru/information/laws/intellect/mpk7red. Здесь чётко разграничивается где удовлетворение жизненных потребностей человека, где транспорт, где оружие и т.п. Наверное, следует искать разумное сочетание того, другого и третьего и четвёртого и... что там ещё?

я это уже написал

Цель:

1. Поиск  экзопланет в "зоне жизни"
2. Исследование их с помощью проектов типа Darwin и TPF
3. Поиск ближайших экзопланет способных поддерживать жизнь.
4. Поиск способов до них добраться, отработка технологий в солнечной системе
5. Вперёд

на самом деле боб прав в одном - базы на луне или марсе как цель - бесперспективны, однако он не прав, категорически неправ утверждая что исследовать планеты не нужно, причём я не в коем случае не сомневаюсь что боб - крупный специалист, однако рассуждает как дилетант. Даже с т.з. обычного "барана" который просто интересуется предметом изучение Венеры, Марса, Меркурия и прочих "бесполезных" планет интересно геологам, климатологам, вулканологам, гляциологам, метеорологам, изучение гигантов интересно физикам жидких сред, физикам, изучающих экстремальные состояния вещества, изучающим магнетизм и поведение заряженных частиц. космос это природная лаборатория, так по крайней мере меня учили и в нём можно найти такие места, которые не смоделировать  в земных лабораториях, а что качается того что после " Венер" на Венере делать уже нечего, то достаточно посмотреть на цитирование результатов "Венус Экспресс" недорогая машинка уже сделала уйму новых открытий.