ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: ivanij от 03 Янв 2012 [22:50:07] С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие. Абсолютно не согласен. То моё сообщение действительно написано в условном предположении, что некоторые передовые технологии в аэрокосмической отрасли действительно есть.
С чем вы не согласны? С тем, что космонавтика это передовые технологии? Но ведь это объективная реальность, состоявшееся событие.
Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.
Цитата: bob от 05 Янв 2012 [20:50:52] Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?
Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.
Цитата: doomster1 от 04 Янв 2012 [03:54:08]А Ваши энергичные эмоции, видимо, связаны с тем, что к космосу я отношусь столь же утилитарно и экономически, как и к любой другой отрасли производства, науки и техники. Он для меня не "свят" и не "сакрален". Я оцениваю только возможную экономическую выгоду от его применения. тогда ответьте прямо! Я написал что в США, крупнейшей аэрокосмической стране мира расходы на гражданскую космонавтику составляют 5 (пять) долларов в месяц на душу населения. Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц? только честно! я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.
А Ваши энергичные эмоции, видимо, связаны с тем, что к космосу я отношусь столь же утилитарно и экономически, как и к любой другой отрасли производства, науки и техники. Он для меня не "свят" и не "сакрален". Я оцениваю только возможную экономическую выгоду от его применения.
Цитата: Алексей Шевченко от 05 Янв 2012 [20:57:24]Цитата: bob от 05 Янв 2012 [20:50:52] Смею утверждать. что космические технологии навсегда перестали быть локомотивом прогресса лет двадцать-тридцать тому назад, и больше никогда им не будут.Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?можно. ЯРД, ЭРД. но этого мало. хорошо бы найти нереактивные двигатели. пока вариант 1 - солнечный парус... но надеюсь найдётся что нибудь повесомее.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [21:27:58]Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.Вам, в практической повседневной жизни, помогли технологии с помершего Вебба?Я не против Вебба. Я даже думаю, что неплохо было бы вдохнуть жизнь в проект. Но никаких технологических плючов от него я не вижу. В трубе же Галилея много полезного - оптика вообще полезная штука: в полевых биноклях, контрольно-измерительных приборах и пр.
Цитата: Алексей Шевченко от 05 Янв 2012 [20:57:24]Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?Скорее - лучше ионного ЯРД. Но они тоже десятилетиями опробованы, основной этап их разработки тоже относится к 60-70м годам, существенно их не улучшишь, и ими оснащается каждая вторая АМС, от "Хаябусы" до "Новых Горизонтов".
Да, увы, это так и есть . но неужто нельзя В ПРИНЦИПЕ создать ничего лучше ЖРД ?
я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [21:27:58]Вы ещё скажите что телескоп Вебба это технологии 50 х гг и вообще ничем не отличим от трубы Галилея) думаю только там уже созданы десятки новых тезнолог решений ибо проблем была куча а любое решение сложной проблемы это уже новое технологич решение.Вам, в практической повседневной жизни, помогли технологии с помершего Вебба?Я не против Вебба. Я даже думаю, что неплохо было бы вдохнуть жизнь в проект. Но никаких технологических плюсов от него я не вижу. В трубе же Галилея много полезного - оптика вообще полезная штука: в полевых биноклях, контрольно-измерительных приборах и пр.
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [21:38:37]я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.А я, как и американский кандидат Пол, считаю, что бюджеты аэрокосмических компаний надо максимально урезать. А что надо делать за выбивание финансирование на идею марсоформинга и подобные "серьёзные" проекты - скромно умолчу. (Если Вы действительно обеспокоены судьбою афроафриканцев, сидящих на социальных пособиях, увеличьте их за счёт высвободившихся денег.)
вам чем помогла бесплатная кормёжка миллионов негров в сша, которая уже обошлась в 100 лунных баз? ))
Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц?
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [21:38:37]я вообще считаю, что в сегодняшних реалиях бюджет НАСА должен составлять не менее 30 млрд долл. Это дало бы возможность осуществлять пусть не терроформирование Марса но более-менее серьёзные проекты.А я, как и американский кандидат Пол,
Цитата: doomster1 от 05 Янв 2012 [21:49:32]Вы считаете что научный и технический "выход" от космонавтики не стоит этих 5 долларов в месяц?Стоимость и ценность госзакупок за счёт налогоплательщика определяет налогоплательщик.
Мне кажется, мы отклоняемся от темы и к разрешению главного вопроса Где искать новую цель? никак не приблизились.
Впрочем администрация Обамы свой выбор сделала - дефицит госбюджета будет в основном сокращён за счёт урезания военного бюджета.
НА данный момент бюджет НАСА (16,8 млрд) составляет 0,45% (1/200 ю часть) от гос бюджета (не ВВП) США (3,7 трлн) как по мне (с т.з. обычного "барана") научный и технический КПД НАСА если не 100% то близок к нему. мне понравилось высказывание 1 человека "космическая наука не виновата в том что социально-экономическая не справляется со своими задачами" и правда ведь не думает кто то как этот чаепитник что ликвидация полупроцентной строки бюджета позволит что то ощутимо изменить, а потери от этого трудно оценить.
Мне кажется, мы отклоняемся от темы и к разрешению главного вопроса Где искать новую цель? никак не приблизились. Впрочем, сам грешен. Но в завершение собственных разглагольствований дам в качестве примера одну ссылку:http://www.legal-support.ru/information/laws/intellect/mpk7red. Здесь чётко разграничивается где удовлетворение жизненных потребностей человека, где транспорт, где оружие и т.п. Наверное, следует искать разумное сочетание того, другого и третьего и четвёртого и... что там ещё?