A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132218 раз)

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #780 : 14 Ноя 2011 [22:28:08] »
bob
Цитата
И основная масса электроники - это платы для размещения микросхем. Платы можно отлить и отпечатать там. А возить только микросхемы.
Рассуждения домохозяйки из блондинок. Современные многослойные печатные платы - это 8-20 слоев проводников и исклюительно машинный монаж на линии, огромный по размерам и сложности агрегат. Контроль качества на каждом этапе тоже немало оборудования.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #781 : 14 Ноя 2011 [23:09:20] »
Рассуждения домохозяйки из блондинок. Современные многослойные печатные платы - это 8-20 слоев проводников и исклюительно машинный монаж на линии, огромный по размерам и сложности агрегат. Контроль качества на каждом этапе тоже немало оборудования.
Ув. Тать, ну Вы, честно говоря, даёте иногда прикурить.  ;D Ценю: Вы решились научить технологии ведущего эксперта, в том числе и в ней. Неужели Вы думаете, что я этого не знаю? :) ухандокали... Я же просто имел в виду, что линия не обязательно должна быть уж такой уж "большой". А слово "отпечатать" - это просто жаргон.  ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #782 : 14 Ноя 2011 [23:22:22] »
Конечно, изготовление ИСЗ из космического же сырья - это дело отдалённого будущего. А вот планы НАСА по космической МТС для ремонта и апгрейда спутников связи, в общем-то, вполне реалистичны. Другое дело, что брались они за задачу несколько раз. И всякий раз неудачно. Например, "шаттл" с его манипулятором и внутренним ангаром, теоретически для этого и предназначался. Но. У него ресурс ничтожен - не более восьми (у одного, кажется, четырнадцати) дней автономного полёта, а задач тогда ещё было мало для него. Почти не было. И он стал просто очень дорогостоящим и ненадёжным средством снабжения МКС в конечном итоге. Ну не продуман был план. Блестяще реализован технически, но стратегически убыточен в корне. За ремонт и апгрейд "Хаббла" машинке, конечно, спасибо. Но реализовывать её надо по другому.
Естественно, следующий релиз идеи должен быть максимально автоматизирован (в идеале он должен был бы быть беспилотным, если это получится), должен иметь огромный ресурс автономного полёта, чтобы за месяцы успеть обслужить десятки аппаратов, и должен иметь соответствующий "потолок", не ниже геостационара, чтобы иметь возможность оживлять основную сеть связи и позиционирования. Это была бы гораздо более деловая игрушка, чем МКС (где уже не знают, чем занять людей) поскольку решала бы насущные хозяйственные задачи (ну и, попутно, оборонные).
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2011 [23:50:15] от bob »

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #783 : 14 Ноя 2011 [23:28:18] »
bob
Цитата
Ценю:
еще бы!
Цитата
Вы решились научить технологии ведущего эксперта, в том числе и в ней.
Все жравеет, в том числе эксперты. Я как раз из тех времен электронщик, когда печатные платы рисовали (не в призводстве) и паяли вручную. Но держу себя в курсе и лапшу на уши читающим неспециалистам не вешаю.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #784 : 14 Ноя 2011 [23:35:54] »
Но держу себя в курсе и лапшу на уши читающим неспециалистам не вешаю.
А какая тут "лапша"? Вы серьёзно думаете, что не существует компактных станков по производству микроэлектроники? Думаете, экспериментальные и малосерийные изделия на каких-то заводах-гигантах делаются? Эта штука не больше принтера на Вашем столе. И всё в комплекте.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #785 : 15 Ноя 2011 [00:22:04] »
Как я и писал выше, плясать надо не от громадья безумных планов "освоения вселенной", на которые всем плевать с высокой колокольни. Отталкиваться надо от текущих насущных задач. Что является целью науки и технологии? Правильно: чтобы рядовой средний человек жил нормально, безбедно, и был уверен в себе и в своём будущем. Каковы потребности такого человека? Может быть, марсианская экспедиция или исследование гелиопаузы? Конечно, нет. Ему совершенно не интересна прогрессистская мифология и, тем более, различные игры в национальный престиж и "величие человечества". От космической технологии ему нужна, прежде всего, надёжная связь (возможность бесперебойного доступа к деловой и досуговой информации). Ну и от спутникового навигатора в автомобиле он бы не отказался. Пока мы не можем обойтись без спутников для выполнения этих задач, мы должны их развивать, увеличивать их численность, быстродействие, многоканальность и пр. У военных и спецслужб те же запросы: шифрованная спецсвязь со всякими... ээ, защитами (не буду перечислять), возможность топопривязки техники при операциях, управления огнём... В общем-то, гражданские и военные задачи здесь отличаются только навороченностью. Соответственно, цель космонавтики сегодня: дать всё это. И даже научные задачи, по их приоритетности, следует выстраивать, исходя из обеспечения надёжности и качества спутниковой группировки. То есть, из подходов к решению основной задачи. Что мешает работе группировки ИСЗ? Солнечные вспышки и сопутствующие вещи, вроде магнитных бурь. Соответственно, на каждые полсотни ИСЗ основного назначения, следует запускать хоть одну АС по исследованию Солнца, солнечного ветра, магнитных поясов и электромагнитных явлений в ионосфере. И так далее, и тому подобное. Для того, чтобы любая дисциплина органично развивалась, нужна незашоренная мифами практика. Чтобы развилось мореплавание, например, надо выполнять коммерческие рейсы и операции адмиралтейства, а не играть в кино роль магелланов при каждом выходе из порта, ахать и охать, какие мы красавчики. А мы занимаемся, сказал бы чем, но не буду.  ;D Какие-то лунные миссии... Ну, по остаточному принципу, пусть живут. Но, вообще говоря, вся эта устаревшая социальная реклама, больше не достигающая цели, осточертела.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [02:11:50] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #786 : 15 Ноя 2011 [00:40:21] »
Дальнейшее освоение космоса должно идти через призму строго практических задач. И место бредовых "космистских" фантазий должен занять экономический и стратегический расчёт. К примеру, исходя из чего следует, с моей точки зрения, планировать программу фундаментальных исследований. Солнце - только одна из звёзд. Если нам необходимо глубже понять механизмы солнечного ветра и солнечных вспышек, мешающих нам работать с ИСЗ, нам надо увидеть фотосферы и короны окружающих звёзд непосредственно. Для проведения аналогий. Пока что мы имеем только очень отрывочные сведения по Бетельгейзе и Альтаиру. Соответственно, необходима длиннобазная радиоинтерферометрия и оптическая интерферометрия. "Спектр-Р" в этом плане - только первый ход в серии возможных. Земная ионосфера изрядно нарушает базу такого интерферометра. Сответственно, базу интерферометрии следует строить на нескольких подобных ИСЗ, исключая наземную технику. Побочно можно будет удовлетворять и прочее любопытство, связанное с внегалактическими объектами и объектами за пределами местной группы.
И в это время средства продолжают отвлекаться на всякую чушь. Потому что любители "космонавтики", которых и в верхах немало, стонут: ах, мы потеряли Луну, ах, мы потеряли Марс. Очень хорошо, что потеряли, отвечу я. Своевременно. И хорошо бы, если бы ещё лет сто не нашли.
Задача их достижения чисто организационная. Она вполне разрешима. Но правда в том, что они нам больше не нужны.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [01:08:48] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #787 : 15 Ноя 2011 [01:41:26] »
Вообще ребята будущее электроники...Это электроника на одном чипе. Потому большие сложные платы остануться в прошлом.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #788 : 15 Ноя 2011 [01:48:35] »
Имелась в виду возможная попытка изготовлять массивные корпусные детали и антенны спутников и АМС из местных ресурсов. То есть, возить с Земли только микросхемы и точную механику, а всё остальное получать на месте, повысив таким образом выводимую полезную нагрузку. Дробите железокаменный астероид, переплавляете - получаете: сталь, никель и керамику.
Есть предложение разработать космический трехмерный принтер.
Апарат прежевывает металические элементы конструкций до состояния пыли. Печатающая головка выстреливает металическими пылинками в нужное место. Пылинка предварительно расплавляеться электронным лучем. Расплавленый шарик металла достигает нужного места и кристализируеться. Подобные технологии уже есть на земле, можно ли сделать чтото подобное для космоса? А там и антенны пичетай и целые космические станции.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #789 : 15 Ноя 2011 [01:56:21] »
Апарат прежевывает металические элементы конструкций до состояния пыли. Печатающая головка выстреливает металическими пылинками в нужное место. Пылинка предварительно расплавляеться электронным лучем. Расплавленый шарик металла достигает нужного места и кристализируеться. Подобные технологии уже есть на земле, можно ли сделать чтото подобное для космоса?
Ну, вообще-то, примерно так и работают с шестидесятых годов установки вакуумного напыления. Поезжайте на ЛЗОС, посмотрите, как это выглядит. Камерам больше лет, чем мне. Я бы не сказал, что они очень большие и тяжёлые. Так, труба метра три в высоту с окошком.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #790 : 15 Ноя 2011 [02:09:29] »
Апарат прежевывает металические элементы конструкций до состояния пыли. Печатающая головка выстреливает металическими пылинками в нужное место. Пылинка предварительно расплавляеться электронным лучем. Расплавленый шарик металла достигает нужного места и кристализируеться. Подобные технологии уже есть на земле, можно ли сделать чтото подобное для космоса?
Ну, вообще-то, примерно так и работают с шестидесятых годов установки вакуумного напыления. Поезжайте на ЛЗОС, посмотрите, как это выглядит. Камерам больше лет, чем мне. Я бы не сказал, что они очень большие и тяжёлые. Так, труба метра три в высоту с окошком.
Вот и хорошо осталось добавить электронную начинку, создать механику позиционирования и разработать драйвера для устройств. Еще понадобяться космические металургические заводы для переработки астероидов в метал. И тогда мы уж точно напечатаем большие эфирные мегаполисы, которые будут посещать тысячи туристов. Все для народа!

Оффлайн AlexCherny

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AlexCherny
« Ответ #791 : 15 Ноя 2011 [08:11:19] »
Я новые цели перечислял. Согласны с ними?
1. Они у вас дрейфуют - от промышленной разработки "спецастероидов-протозималей" до увеличения-улучшения группировки ИСЗ. :o
2. Похоже, что ваша тема от конкретики съезжает в говорильню (и куда-то пропал "честный говорилец" armadillo ;D).
3. При этом с целями согласен, т.к. никто из решающих наверху эту тему не прочитает и не примет к сведению. ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #792 : 15 Ноя 2011 [17:48:33] »
никто из решающих наверху эту тему не прочитает и не примет к сведению. ;)
Естественно. У них сейчас диаметрально противоположные цели. ;)
дрейфуют - от промышленной разработки "спецастероидов-протозималей" до увеличения-улучшения группировки ИСЗ
Почему же дрейфуют? Я просто показываю цели сегодняшнего дня. И цели завтрашнего. Естественно, разработка всяких там астероидов - это задача очень дальняя. Сейчас главное - ИСЗ. Но продемонстрировать потенциальные возможности, относимые на послезавтра, можно и сегодня. Дойдёт ли до них дело вообще, или всё навсегда ограничится тем, что уже сейчас - сложно точно сказать. Может быть, ограничится, а, может быть, и не ограничится. Всё зависит от дальнейшего направления развития вообще. Единственное, что точно ясно: всякие "лунные" и "марсианские" планы можно забыть. Это лучше сделать уже сейчас.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2011 [17:53:59] от bob »

Оффлайн uuu2

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от uuu2
« Ответ #793 : 15 Ноя 2011 [21:33:03] »
Естественно, разработка всяких там астероидов - это задача очень дальняя.
Разработка с какой целью? Если речь о добыче небольших количеств (килограммы) редких на Земле и дорогих в производстве веществ, то задача 21 века. Если вы подразумеваете строительство корпусов ИСЗ из астероидной железной руды, то это совершенный бред.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #794 : 16 Ноя 2011 [01:16:50] »
Если речь о добыче небольших количеств (килограммы) редких на Земле и дорогих в производстве веществ, то задача 21 века.
Таких веществ не существует. Земля - самая богатая редкими веществами планета в радиусе сотни парсек, наверное.
Если вы подразумеваете строительство корпусов ИСЗ из астероидной железной руды, то это совершенный бред.
Очень возможно. Но, в этом случае, у человечества нет обоснованных целей дальше геостационарной орбиты. Тогда космонавтику, как направление, надо сворачивать полностью. Земля - самая богатая ресурсами планета в исследованной части вселенной. Того, чего мало на ней, того нет нигде.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [01:23:58] от bob »

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #795 : 16 Ноя 2011 [08:43:30] »
Независимое от Земли производство вызывает отторжение на инстинктивном уровне.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #796 : 16 Ноя 2011 [14:01:08] »
Независимое от Земли производство вызывает отторжение на инстинктивном уровне.
Отторжение на рефлекторном уровне у среднего космоло..., извиняюсь - любителя космонавтики, вызывает нежелание втыкать флаги в Луну и Марс, и вообще занятие любыми объективно полезными вещами, вместо героических, но бесполезных и дорогостоящих. И это, видимо, неизлечимо. Любая мысль о том, что космос - лишь место практической работы, находится в явном противоречии с мечтой рыцаря-джедая о красивом подвиге перед телекамерой.  ;) Про себя он думает: что же это, меня, героя, пошлют в космос гаечки по техзаданию закручивать, пока все не докручу, и путевые листы подписывать, а где же будет тогда моя героическая поза? - не, надоть возмутититься: моя фотография с марсиЯнским флагом в золотой рамочке должна быть неотразима для девиц. Вот что-то в этом роде.  ;D
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [14:08:53] от bob »

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #797 : 16 Ноя 2011 [14:46:13] »
Как вариант, полностью коммерциализировать отрасль, приватизировать и распродать, после вступления в ВТО  ;D
Рынок спроса/предложения сам определит, что нужно людям а что нет. А то привыкли решать наверху за "людей и народ" что ему нужно. а что не очень.
PS. Я не удивлюсь если после такого сценария окажется что пилотируемая космонавтика вообще лишена смысла. дорого, не надежно, отдача близка к 0.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #798 : 16 Ноя 2011 [14:53:32] »
пилотируемая космонавтика вообще лишена смысла. дорого, не надежно, отдача близка к 0.
А разве это не так?

P.S. Человек нужен там, где не может справиться автоматическая техника. То есть, для стратегического планирования работы техники, для разработки или для ремонта техники. Человек, сам трясущийся в консервной банке за штурвалом над баком взрывчатки - это же абсурд, не тот уровень приложений его способностей.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2011 [15:15:42] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #799 : 16 Ноя 2011 [15:06:51] »
Вот, к примеру, сегодняшняя иллюстрация моих слов.
"По данным Центра управления полетами (ЦУП), процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУПа. Пока что новый экипаж МКС - российские космонавты командир Антон Шкаплеров и бортинженер Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA и бортинженер Дэниел Бербэнк — не могут попасть на станцию. Там проводятся штатные операции по проверке герметичности стыка между кораблем и модулем.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/11/2011/625240.shtml

В общем, одни проблемы..