A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132188 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #520 : 29 Сен 2011 [10:30:16] »
В общем на первую прикидку туда вешается на шарике что-то типа бурлака с керосином(синтином)
А "вешается" без энергетических затрат?  ;D Не задумывались, почему даже "Арес" не мог доставить все возвращаемые модули на Марс по однопусковой схеме? Конечно, это попроще (гравитацяция низкая, атмосфера - чистая формальность), чем в случае с Венерой. Где-то на один-два порядка попроще, но тоже не сахар.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
« Ответ #521 : 29 Сен 2011 [10:33:15] »
вешается с энергетическими затратами.  Но я сравниваю с Венерами.
Венера-15 - 5.3тонны. Сколькими пусками достигалось?
Бурлак без окислителя вряд ли больше. для спуска - ну удвоим его.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #522 : 29 Сен 2011 [10:52:52] »
вешается с энергетическими затратами.  Но я сравниваю с Венерами.
Венера-15 - 5.3тонны. Сколькими пусками достигалось?
Бурлак без окислителя вряд ли больше. для спуска - ну удвоим его.
На Венеру лететь только в один конец легко. Тормознулись на орбите Земли - и падаете между орбитами. А там - аэродинамическим торможением экономите топливо. Гравитация Солнца, Венеры и её атмосфера - работают на Вас. Но на столько же, сколько Вы сэкономили в один конец, труднее обратный путь. На нём Вы уже работаете против её плотной протяжённой атмоферы, против гравитации, равной земной, против разности гравитационных потенциалов от Солнца между орбитами. Обратный полёт с Венеры на Землю энергетически затратнее даже полёта с Земли на Марс, и требует более серьёзных носителей, чем марсианская программа. И эти носители, вместе с топливом, придётся сначала как-то доставить на Венеру. Так что на Венере ставим желёзный крест, и не паримся. Это не реальная цель. Во всяком случае в этом тысячелетии.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [10:59:54] от bob »

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #523 : 29 Сен 2011 [10:59:30] »
я не понимаю. тут домохозяек немного, чтобы их риторикой убеждать.

Возможность доставить в атмосферу Венеру необходимые тонны есть. Способ вывода сложен, но реален. Доставить груз с орбиты Венеры на Землю энергетически затратно, но никаких технических проблем к этому нет. И тут и парусник и ионник поможет. Обратно-то надо не тонны везти.

В общем расклад такой - "подводная лодка" по типу Венеры-15 - 5т, аэростат с заводиком для кислорода 5-10т, шатл по типу бурлака с оборудованием для спуска - 5+5т, курьер на обратный путь с ионником - 1т.

Другое дело, что имея  возможность (деньги) доставить туда такие массы, целесообразнее потратить их по другому.

Но никаких "невозможно" и образцовых тумбочек.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #524 : 29 Сен 2011 [11:02:34] »
Цитата
придётся сначала как-то доставить на Венеру.
По-видимому, организовать несколько станций, постоянно циркулирующих между орбитами Земли и Венеры, Земли и Марса и т.д. Специально предназначенных для обеспечения будущих экспедиций. Что-то вроде орбитальных "перевалочных" баз.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #525 : 29 Сен 2011 [11:04:11] »
И у каждой тормозить, ога. И это говорит модератор.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #526 : 29 Сен 2011 [11:04:28] »
В общем расклад такой - "подводная лодка" по типу Венеры-15 - 5т, аэростат с заводиком для кислорода 5-10т, шатл по типу бурлака с оборудованием для спуска - 5+5т, курьер на обратный путь с ионником - 1т.
;D Гы-ы. А керосин откуда возьмёте? Да и, допуустим, ионник. Он, что, формуле Циолковского не подчиняется? Как это Вы одной тонной до Земли дотянете? И как пятитонный шаттл у Вас поднимется с Венеры? С Земли он поднимется? Нет.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #527 : 29 Сен 2011 [11:07:10] »
5т я беру бурлак с керосином, но без кислорода. 10т - с защитой для спуска, с запасом.
ионник массой 1т прекрасно по формуле Циолковского долетит и от Венеры до Земли, и от Земли до астероида и обратно. ПН-то килограммы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #528 : 29 Сен 2011 [11:08:49] »
По-видимому, организовать несколько станций, постоянно циркулирующих между орбитами Земли и Венеры, Земли и Марса и т.д. Специально предназначенных для обеспечения будущих экспедиций. Что-то вроде орбитальных "перевалочных" баз.
Это не отменяет затрат. Поле-то потенциальное. Не всё ли равно, где мы накапливаем группировку ракет-носителей по многопусковой схеме - здесь или там? Рано или поздно нам придётся запустить её всю всё равно туда. Просто ув. armadillo не понимает того, что старт с Венеры не проще старта с Земли, и никакими ухищрениями, вроде "челноков", "бурлаков" это не отменимо. Если он хочет запустить с Венеры шаттл, ему потребуется на ней дубликат Каннаверала со всей инфраструктурой. и точно такой же носитель.  >:D Например, он не понимает, что с Венеры, как и с Земли, нельзя запустить одну тонну груза десятитонным носителем, даже если он ядерный. Попробовал бы он с Земли проделать то же самое..  ::)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2011 [11:23:47] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #529 : 29 Сен 2011 [11:11:37] »
Цитата
Это не отменяет затрат. Поле-то потенциальное. Не всё ли равно, где мы накапливаем группировку ракет носителей по многопусковой схемы - здесь или там?
ПО-видимому, да. Чтобы ответить на этот вопрос нужен расчёт. Мне кажется, это задача "на оптимизацию" - траектории/масса/время и т.д.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #530 : 29 Сен 2011 [11:13:08] »
нет. чтобы вывести на орбиту Земли или Венеры ПН в килограммы шаттл не нужен. Нужна ракета вида Фалкон-1, миджитмен или Бурлак/пегас. Не тяжелее. Со стартом "из подвеса" (другой все равно нереален, придется отрабатвать)..

Почему так охота быть лифтером и передергивать - не понимаю.

Да, фалкон-1 велика. Нужна меньше раза в 3 минимум.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #531 : 29 Сен 2011 [11:30:16] »
Нужна меньше раза в 3 минимум.
Ваша задача частично разрешима только минимизацией полезной нагрузки. Если Вы будете несколько десятков кило возвращать с Венеры, можно немного сэкономить. В смысле для старта с Венеры Вам потребуется что-то вроде Р-7 под первый спутник. И для переброски между орбитами назад - тоже. Но представьте себе массу дирижабля, на котором возвращаемая РН будет подвешена (о старте чего-то вразумительного с поверхности, из самой топки, речи не идёт). И эти две Р-7 с дирижопелем надо туда доставить. В любом случае - это под сотню тяжёлых носителей по многопусковой схеме с Земли.

P.S. Но мне почему-то кажется, что такая большая игра ради горстки каменюк с поверхности Венеры не стоит свеч.  >:D

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #532 : 29 Сен 2011 [11:31:23] »
ну это религия. я говорю про РН в 12-16т, боб - про 300т для вывода килограммов. Аминь.

я считаю, что ракета массой Р-7 может вывести что-то даже с Юпитера.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #533 : 29 Сен 2011 [11:33:50] »
я считаю, что ракета массой Р-7 может вывести что-то даже с Юпитера.
О! Это серьёзное заявление! В мемориз и в золотую рамочку - срочно. Считайте, считайте. А я пока поразвлекаюсь.  8)

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #534 : 29 Сен 2011 [11:55:48] »
Для Венеры нужны ракетоносители другого класса, использующие до высот 70-100км аэродинамическую подъемную силу. :-[
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #535 : 29 Сен 2011 [11:56:30] »
Медвежонок в детстве читал не Клушанцева, а говнофонтастеку.
А Клушанцев логарифм в формуле Циолковского вбивает прямо в подкорку.
"Он считает"  -  это не относится к математике. Это символ веры, бгг.
Освоители Космоса Языком.

Итак сейчас нам Медвежонок представит РН весом в 20 тонн которая выведет на орбиту 1 килограмм! барабанная дробь!
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #536 : 29 Сен 2011 [11:59:08] »
Для Венеры нужны ракетоносители другого класса, использующие до высот 70-100км аэродинамическую подъемную силу. :-[

Воздушный старт - это такие планетоидные бредни, только более замысловатые. Вес аэродрома, шасси, теплозащиты, дублирования многоразовых систем и вообще всей инфраструктуры атмосферных полетов воздушнобредящими условно не указывается.
ОКоЯ.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #537 : 29 Сен 2011 [12:03:55] »
барабанная дробь!
Дык, космоломы же, а не просто так... До народа до сих пор не доходит, почему я вычеркнул планеты из списка возможных целей. Не только потому, что на них ничего нет, кроме кремнезёма и углекислоты, и ресурсы нечем пополнить (правда, сейчас в тысячный раз придётся послушать сказки про лунную, марсианскую, а то и венерианскую "воду"). Но и из-за взлётно-посадочных расходов, которые непреодолимы при любом мыслимом технологическом и экономическом уровне. Только для Луны и Марса они, скрипя зубами, преодолимы на грани возможности. Но совершенно незачем их преодолевать.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #538 : 29 Сен 2011 [12:07:28] »
Если так надо исследовать грунт Венеры непосредственно  - сбросьте в облачный слой дирижабль с платформой аналитической и возите с поверхности вот такими черпаками

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/n_i_j/1981/9/9-dir.html

хоть тоннами грунт с любого места. Что характерно без затрат энергии внутренней на ныряние и подъем.
А что бы не унесло - привязывайте :angel:

Но шлемоглавцам надо теплыми ламповыми руками грунт обязательно пошшупать :P
И вот всё у них так. Надо "как при матушке"(тм)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #539 : 29 Сен 2011 [12:10:35] »
Если так надо исследовать грунт Венеры непосредственно  - сбросьте в облачный слой дирижабль с платформой аналитической и возите с поверхности вот такими черпаками
Вот только на Землю всё это возить не надо потом.  ;) А то все развитые страны от этого вместе обнищают. От напряга штаны свалятся.