ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
В общем на первую прикидку туда вешается на шарике что-то типа бурлака с керосином(синтином)
вешается с энергетическими затратами. Но я сравниваю с Венерами.Венера-15 - 5.3тонны. Сколькими пусками достигалось?Бурлак без окислителя вряд ли больше. для спуска - ну удвоим его.
придётся сначала как-то доставить на Венеру.
В общем расклад такой - "подводная лодка" по типу Венеры-15 - 5т, аэростат с заводиком для кислорода 5-10т, шатл по типу бурлака с оборудованием для спуска - 5+5т, курьер на обратный путь с ионником - 1т.
По-видимому, организовать несколько станций, постоянно циркулирующих между орбитами Земли и Венеры, Земли и Марса и т.д. Специально предназначенных для обеспечения будущих экспедиций. Что-то вроде орбитальных "перевалочных" баз.
Это не отменяет затрат. Поле-то потенциальное. Не всё ли равно, где мы накапливаем группировку ракет носителей по многопусковой схемы - здесь или там?
Нужна меньше раза в 3 минимум.
я считаю, что ракета массой Р-7 может вывести что-то даже с Юпитера.
Для Венеры нужны ракетоносители другого класса, использующие до высот 70-100км аэродинамическую подъемную силу.
барабанная дробь!
Если так надо исследовать грунт Венеры непосредственно - сбросьте в облачный слой дирижабль с платформой аналитической и возите с поверхности вот такими черпаками