A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132660 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #3080 : 17 Сен 2015 [00:44:08] »
Цитата
Ок, а что даёт ядрёна бомба? Она - окупается?
Сейчас ув.bob скажет что если бы не бомба то супостаты давно бы высосали все родные углеводороды. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3081 : 17 Сен 2015 [00:45:19] »
Цитата
Сейчас ув.bob скажет что если бы не бомба то супостаты давно бы высосали все родные углеводороды. :)
Дак ведь он же сам говорил "раз так, то туда им и дорога"! Главное - чтобы всё окупалось. Не?

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3082 : 17 Сен 2015 [01:30:49] »
Цитата
Я бы многое, чего бы сказал, но политика. Ограничусь только тем, что охрана наших рубежей важнее науки, культуры и существования человечества. Потому что от человечества нам нужны только гарантии наших прав. А само человечество нам даром не нужно. И если оно против, мы можем помочь ему стереться с поля зрения. :)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3083 : 17 Сен 2015 [02:12:51] »
В общем понятно. Потому что так захотелось.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3084 : 17 Сен 2015 [06:38:05] »
Цитата

Если бы не бомба, наш быт находился бы на уровне начала XX  века. А также связь, транспорт и пр.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3085 : 17 Сен 2015 [07:17:26] »
Так что вот сейчас, сегодня, практически невозможно найти разумные цели, ради которых стоило бы идти в космос дальше земных орбит вообще.
Например, есть вероятность обнаружить нечто, изменяющее наши представления о мире. Обнаружить эффект, который вполне возможен на Земле - но "не сложилось". Результатом может быть (разрешите чуточку помечтать) термояд "в пробирке"...

Может, мы ещё "не всё видели" ?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3086 : 17 Сен 2015 [10:01:17] »
Цитата
Если бы не бомба, наш быт находился бы на уровне начала XX  века. А также связь, транспорт и пр
Бомба-порождение массовости армий в 20веке.Она мало завязана на быт.Жизнь рядового обывателя по-настоящему изменили пеницилин,антибиотики и чистые руки.,а не скорость полета еропланов и наличие карманного беспроволочного телеграфа.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3087 : 17 Сен 2015 [10:13:05] »
Цитата
Если бы не бомба, наш быт находился бы на уровне начала XX  века. А также связь, транспорт и пр
Бомба-порождение массовости армий в 20веке.Она мало завязана на быт.Жизнь рядового обывателя по-настоящему изменили пеницилин,антибиотики и чистые руки.,а не скорость полета еропланов и наличие карманного беспроволочного телеграфа.

Не совсем так. Бомба порождение не армий, а технического прогресса в целом. Так же как антибиотики (кстати, тоже изобретены во время войны для излечения ран), аэропланы, беспроволочный телеграф и т.д.
   Поэтому я и стараюсь "по силе возможности" доказать, что запрети мы сейчас, скажем БАК из-за его, якобы опасности, прекратится всякий прогресс вообще. Не сразу, разумеется, но постепенно из нашей жизни уйдут давно ставшие привычными всякие полезные штучки вроде мобильных телефонов и т.п. А уж о чём-то новеньком можно будет забыть. И не мечтайте - не будет.

Цитата
Одетый в шкуры идёт пещерный человек будущего
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3088 : 17 Сен 2015 [10:16:11] »
факт

Цитата
Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3089 : 17 Сен 2015 [10:29:32] »
   Поэтому я и стараюсь "по силе возможности" доказать, что запрети мы сейчас, скажем БАК из-за его, якобы опасности, прекратится всякий прогресс вообще. Не сразу, разумеется, но постепенно из нашей жизни уйдут давно ставшие привычными всякие полезные штучки вроде мобильных телефонов и т.п. А уж о чём-то новеньком можно будет забыть. И не мечтайте - не будет.
Свёртка пусть даже и ненужных фундаментальных исследований, финансируемых государством на деньги налогоплательщиком послужит сигналом к атаке на фундаментальные исследования вообще более весомым "БОБам", что безусловно в среднесрочной перспективе обернётся сокращением точек приложения для прикладных наук. В лучшем случае в долгосрочной перспективе - фиксация текущего уровня без отката технологий и утери части знаний. Есть историческая сказка о подобном ( https://it.wikipedia.org/wiki/I_nove_sconosciuti )
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #3090 : 17 Сен 2015 [10:34:40] »
Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.
Да. Cистема усложняется и усложняется и для борьбы с энтропией требуются все большие и большие усилия. То же, что Кэррол, говорят, только наукообразно, Панов и Назаретян : http://www.youtube.com/watch?v=uRSDqD8t-dI
Буквально вчера это смотрел.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3091 : 17 Сен 2015 [10:46:42] »
В общем понятно. Потому что так захотелось.
- Он виноват лишь тем, что хотется мне кушать, -
Сказал. И в тёмный лес ягнёнка поволок... (с) :)

Насчёт всевозможных человечеств, цивилизаций, прогрессов и прочих терминов высокопарного стиля, которыми тут любят легко кидаться, могу добавить интересную мысль. Человечества не существует. И разумной цивилизации на планете не усматривается. Человеческая цивилизация - это некая хилосовская категория, которая задумывалась разработчиками термина не как просто совокупность голых приматов (это был бы просто биологический вид, совокупность человеческих стад и ниш их кормления друг за счёт друга). Она предполагает некую общность идеологии, целей, задач, устремлений. А ничего даже близко подобного нет. Поэтому я как спортивный комментатор, наблюдающий вяло пасущуюся на поле сборную, вынужден констатировать: нет команды на поле. Стадо есть, команды нет. ::)
запрети мы сейчас, скажем БАК из-за его, якобы опасности, прекратится всякий прогресс вообще.
Эх... БАК не нужно запрещать. Его  и так скоро закроют. А насчёт прогресса - это смотря что им считать. Не бывает прогресса вообще. Бывает прогресс выполнения какой-то задачи, оцениваемый по совокупности параметров, по которым его договорились оценивать чисто идеологически, в рамках некоторого комплекса общих идей. БАК или МКС никакого отношения не имеют, например, к тому, что считаю прогрессом я.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2015 [10:56:49] от bob »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #3092 : 17 Сен 2015 [11:02:19] »
Не бывает прогресса вообще. Бывает прогресс выполнения какой-то задачи, оцениваемый по совокупности параметров, по которым его договорились оценивать чисто идеологически, в рамках некоторого комплекса общих идей.

"лишь то прогрессом считать надобно, что сможет предъявить справки по форме у-19 и е-42Б (3 экземпляра), иные же формы прогресса ничтожны и смехотворны и к рассмотрению их принимать не должно" ::)

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3093 : 17 Сен 2015 [11:14:11] »
"лишь то прогрессом считать надобно, что сможет предъявить справки по форме у-19 и е-42Б (3 экземпляра), иные же формы прогресса ничтожны и смехотворны и к рассмотрению их принимать не должно" ::)
Верно.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3094 : 17 Сен 2015 [11:22:17] »
Японские вузы отказываются от гуманитарных наук
Более двух десятков японских университетов объявили о сокращении или полном закрытии обучения по гуманитарным и социальным дисциплинам, сообщает Time. Это сделано после призыва властей страны сосредоточиться на преподавании дисциплин, которые «лучше всего соответствуют потребностям общества».
По данным мониторинга Times Higher Education, из 60 японских вузов 26 исполнят требование министра образования, прозвучавшее 8 июня. 17 университетов больше не будут набирать студентов на юридические и экономические специальности. Два университета – Токио и Киото – заявили, что не будут подчиняться требованиям правительства.
Решение правительства вызвало волну протестов в вузовской среде. «Ученые вносят вклад в создание интеллектуально и культурно обогащенного общества. Мы считаем нашей обязанностью создавать, увеличивать и передавать знания о природе, человеке и обществе», — говорится в заявлении Совета японских ученых.
Бу-га-га!  ;D Спасибо за ссылку. Порадовали. Ещё одни "отказники", которые не хотят слушать мудрое японское правительство. Особенно эта резолюция их "совета" впарила: у них гуманитарные дисциплины, вишь, создают культурберно обогащённое опщество, увеличивают и передают знания о природе... Ага-ага, свежо предание. Мда, их можно понять - с халявной бюджетной кормушкой расставаться вельми тягостно.  ;) (Сразу вспонилось буйство этого несчастного института иккологии Байкала, когда на него наехали.)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3095 : 17 Сен 2015 [13:04:48] »
Из истории попыток повышения эффективности ракет (технологичности изготовления, повышения удельного импульса и т.п.):
Сопло:
http://www.freepatent.ru/patents/2274762
НАСовские мучения:
http://www.facepla.net/the-news/tech-news-mnu/2859-blue-origin.html
Но, увы, всё это мелкие ухищрения, не делающие орбиту намного доступнее.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 449
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #3096 : 17 Сен 2015 [16:07:24] »
Значит и закрытие ITER https://www.flickr.com/photos/fusionforenergy/ привело бы к таким же катастрофическим последствиям?И кто же возьмет на себя ответственность решать,что "вот это нужно для прогресса,а это нет"?
А то,извините,и мое утверждение,что "сегодня крайне необходимо (для продолжения научного прогресса,конечно же) создание бетонного кубокилометра",тоже имеет полное право на исполнение.
ИМХО самое выгодное вложение денег в ОБУЧЕНИЕ детей.Вслед за этим идет постановка конкретных,насущных,прикладных задач.Решение этих задач и приводит к максимально быстрому научно-техническому прогрессу,и в конечном счете позволяет создавать качественно новый продукт.Вот тот же пример с прикладными спутниками:сначала стояла задача максимально увеличить срок активного существования аппаратов,создание спутников ДЗЗ потребовало создания оптико-электронных средств наблюдения,спутники связи,навигации и т.д.Решение этих задач и позволило создать "Пионеры,Вояджеры,Кассини и т.д".Научные спутники это вершина пирамиды,а не ее основание.Тоже самое,на мой взгляд,и с БАКом,ITER,и прочими бетонными кубокилометрами. :)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3097 : 19 Сен 2015 [11:33:44] »
Значит и закрытие ITER https://www.flickr.com/photos/fusionforenergy/ привело бы к таким же катастрофическим последствиям?И кто же возьмет на себя ответственность решать,что "вот это нужно для прогресса,а это нет"?
А то,извините,и мое утверждение,что "сегодня крайне необходимо (для продолжения научного прогресса,конечно же) создание бетонного кубокилометра",тоже имеет полное право на исполнение.
ИМХО самое выгодное вложение денег в ОБУЧЕНИЕ детей.Вслед за этим идет постановка конкретных,насущных,прикладных задач.Решение этих задач и приводит к максимально быстрому научно-техническому прогрессу,и в конечном счете позволяет создавать качественно новый продукт.Вот тот же пример с прикладными спутниками:сначала стояла задача максимально увеличить срок активного существования аппаратов,создание спутников ДЗЗ потребовало создания оптико-электронных средств наблюдения,спутники связи,навигации и т.д.Решение этих задач и позволило создать "Пионеры,Вояджеры,Кассини и т.д".Научные спутники это вершина пирамиды,а не ее основание.Тоже самое,на мой взгляд,и с БАКом,ITER,и прочими бетонными кубокилометрами. :)
Согласен. Безусловно верно.
Кстати, в дополнение к информации про японцев...
Два университета – Токио и Киото – заявили, что не будут подчиняться требованиям правительства.
Решение правительства вызвало волну протестов в вузовской среде. «Ученые вносят вклад в создание интеллектуально и культурно обогащенного общества. Мы считаем нашей обязанностью создавать, увеличивать и передавать знания о природе, человеке и обществе», — говорится в заявлении Совета японских ученых.
Японское правительство сгенерировало путь, аналогичный нашему. Сейчас они успешно вырубят у себя под корень гуммонетарные "научные дисциплины", "изучающиеся" в том числе за госсчёт, порубят весь идиотизм  - и двинут деньги в реальную сферу. Например, их новые инициативы в космосе требуют финансовой поддержки:
http://www.regnum.ru/news/it/1973893.html
http://rueconomics.ru/100117-yaponiya-poluchila-zakaz-na-zapusk-pervogo-kommercheskogo-sputnika/
Есть ещё одна веская причина, почему гуммонетарный совет "учОных" Японии выступил, с этим дурацким заявлением. Я это выше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg3392328.html#msg3392328 забыл озвучить. Сейчас озвучу. Таким образом, они аккумулировали госсредства на дополнительную подпитку и так платного обучения в их институтах манагеров, бухгалтеров, иккономистов, визажистов, хилософов... То есть в сущности продавали дипломы и учёные звания с дополнительным наваром для себя за счёт государства. Вот теперь им всю эту лавочку обломили и японская "учОная срИда негодуэ" , как у нас в позапрошлом году. У нас научгенералитет кормился, в основном, на сдаче государственных площадей в аренду и на строительстве льготного жилья, а не только на выдаче дипломов как-бы специалистов в как-бы областях и защите как-бы тем и диссертаций. А у японцев - только на выдаче дипломов как-бы специалистов в как-бы областях.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2015 [11:39:45] от bob »

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 449
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #3098 : 20 Сен 2015 [09:48:20] »
местные милитаристы давно этого ждут
Кстати о "милитаристах".К идее,что именно прикладные,насущные задачи и продвигают прогресс это имеет непосредственное отношение.Какая задача является самой приоритетной-конечно же само выживание.Именно поэтому войны и ускоряют многократно технический прогресс во всех областях знаний(а строительство сомнительных,показушных кубокилометров немедленно прекращается).
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3099 : 20 Сен 2015 [10:26:15] »
Научные спутники это вершина пирамиды,а не ее основание.Тоже самое,на мой взгляд,и с БАКом,ITER,и прочими бетонными кубокилометрами.
Тут вот какое дело.
Пирамидальность была, есть и будет. Уменьшая высоту пирамиды, уменьшаете и её основание ...

когда читаешь про cutting фундаментальной (вроде бы ненужной) науки вроде бы не от сотрудника Department of Defense, испытываешь чувство удовлетворения от потраченных в своё время на создание cutting-волонтёров средств (даже гранты выделять нет нужды)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…