A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132667 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #3040 : 14 Сен 2015 [22:00:16] »
Всё, что не определяется окупаемостью, обречено на полный крах, короче.
Т.е. - человечество вообще?
Если человечество как идея не выгодно, оно тоже обречено на полный крах. :) Если всё пойдёт так, как сейчас, этот крах произойдёт в ближайшее десятилетие. И жалко не будет. Наоборот, будет смешно.  ;D

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3041 : 14 Сен 2015 [22:12:11] »
Убрали не "святое причастие" - к нему как раз массово кинулись, - а веру в дальнейший НТП.
Вера - это Зло. Уничтожение любой веры - Благо. Не важно, во что и зачем. Если веру в НТП наконец-то убрали, то это чистое реальное благо. Если веру в НТП, наконец-то, разрушил лично я, то я аццкий непревзойдённый молодец, и мне срочно медальку пичальки за это.

P.S. Тут побывал в Северстали (северное сияние понравилось), так там обсуждали, начинать ли разрабатывать каръер над богатейшим месторождением в Карелии. Пришли к выводу, что нельзя. Не рентабельно - в отличие от менее богатых каръеров, он находится в сорока километрах от обогатительного завода, и возить оттуда руду самосвалами при современных ценах на дизтопливо - затратно. Каръер разрабатывать не стали. Теперь пересчитайте затраты на случай добычи того же на Луне и Марсе.
Первый вопрос. Как Вы думаете, будет ли Северсталь добывать полезные ископаемые на Луне и Марсе при современной конъюнктуре?
Второй вопрос: через сколько миллионов лет при нынешних темпах развития мирового экономического кризиса Северсталь придёт к выводу, что добывать полезные ископаемые на Луне и Марсе выгодно?
Третий вопрос (более простой): будет ли выгодно в текущей эре от рождества Христова добывать железо и возить самосвалами за сорок километров по прямой от обогатительного завода?
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [22:17:12] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 662
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3042 : 14 Сен 2015 [22:16:58] »
Цитата
Как Вы думаете, будет ли Северсталь добывать полезные ископаемые на Луне и Марсе при современной конъюнктуре?
еследует Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала определить есть ли они там, эти полезные ископаемые.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3043 : 14 Сен 2015 [22:17:45] »
Цитата
Как Вы думаете, будет ли Северсталь добывать полезные ископаемые на Луне и Марсе при современной конъюнктуре?
еследует Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала определить есть ли они там, эти полезные ископаемые.
Есть. Там, где ни копни - одни каръеры.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3044 : 14 Сен 2015 [22:22:29] »
 Отчего ж? На Земле полно карьеров, в которых нет и никогда не было никаких полезных ископаемых. Ну. разве что кроме песка. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3045 : 14 Сен 2015 [22:25:49] »
Отчего ж? На Земле полно карьеров, в которых нет и никогда не было никаких полезных ископаемых. Ну. разве что кроме песка.
А поезжайте в Оленегорск. Поездите по окрестностям, посмотрите, где сколько железных каръеров разрабатывается. И зайдите в контору Северстали. Там всё расскажут.

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от recloner
« Ответ #3046 : 14 Сен 2015 [22:51:49] »
ну на самом деле астрономия хоть и рискованное и специфическое вложение средств, но вполне выгодное. Взять хотя бы поиск ВЦ. При положительном результате вложения окупятся в сотни раз. Конечно, не для всего человечества, а для определённых игроков.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #3047 : 14 Сен 2015 [22:52:09] »
Вера - это Зло. Уничтожение любой веры - Благо. Не важно, во что и зачем. Если веру в НТП наконец-то убрали, то это чистое реальное благо. Если веру в НТП, наконец-то, разрушил лично я, то я аццкий непревзойдённый молодец, и мне срочно медальку пичальки за это.
Вы поздновато появились, что бы чего-то разрушить. Разочарование обывателей в НТП нарастает уже лет сорок. Вы его продукт и выразитель. Это во-первых. А во-вторых, это для научного мышления вера вредна, а для бытового - неизбежна. Обыватель не проверяет законы природы, он верит, что в учебнике была написана не чушь. Проверку того, чему его в школе учили, и умножение знаний он передоверяет ученым. Если обыватель не верит ученым, он бросается с баночкой к Чумаку. И пусть лучше он верит ученым, чем очередному Джиму Джонсу.

А к чему тут были рассуждения про полезные ископаемые на Луне? Кто-то предлагает добывать на Луне полезные ископаемые и таскать их в Оленегорск? Зовите полицию, хватайте шарлатана!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #3048 : 14 Сен 2015 [23:06:03] »
А к чему тут были рассуждения про полезные ископаемые на Луне? Кто-то предлагает добывать на Луне полезные ископаемые и таскать их в Оленегорск? Зовите полицию, хватайте шарлатана!

Ну вообще-то по логике полезные ископаемые нужны на Луне для лунных колонистов, если таковые там будут. Что бы не таскать всё из гравиямы Земли. А с Луны таскать то, с чем на Земле к тому времени будут проблемы. Индий, например. Если там он есть. На Земле ему скоро всё, пишут нам WIKI -"По современным оценкам, запасы индия будут исчерпаны в ближайшие 20 лет, если не будет повышена степень вторичного использования металла"
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #3049 : 14 Сен 2015 [23:17:14] »
А с Луны таскать то, с чем на Земле к тому времени будут проблемы. Индий, например.
Значит, найдут замену индию. Неэффективную, дорогую, но более доступную. Я не представляю, какой элемент нам на Земле настолько необходим, что бы за ним на Луну отправляться.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3050 : 14 Сен 2015 [23:39:57] »

P.S. Тут побывал в Северстали (северное сияние понравилось), так там обсуждали, начинать ли разрабатывать каръер над богатейшим месторождением в Карелии. Пришли к выводу, что нельзя. Не рентабельно - в отличие от менее богатых каръеров, он находится в сорока километрах от обогатительного завода, и возить оттуда руду самосвалами при современных ценах на дизтопливо - затратно.
Похоже речь идёт о Костомукше, где я родился.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3051 : 15 Сен 2015 [10:04:32] »
А поезжайте в Оленегорск. Поездите по окрестностям, посмотрите, где сколько железных каръеров разрабатывается. И зайдите в контору Северстали. Там всё расскажут.

А зачем? Можно гораздо ближе. Мне, право, странно слышать это от человека, проживающего в ближайшем (теперь) Подмосковье, который может дойти пешком до знаменитого Лыткаринского карьера. А настоящие открытые разработки мне видеть случалось. В "Горизонтах...", в теме про геологические разработки Вы можете найти ссылки на Мирный вместе с моими собственными скромными мемуарами.

Конечно, надеяться на рентабельное производство железной руды, скажем, на Луне - не серьёзно. Но вдруг там найдут алмазы или ещё что-нибудь столь же ценное и для Земли редкое? Что тогда можно будет сказать о рентабельности?
  Впрочем, алмазы на Луне вряд ли возможно обнаружить. Хотя, с другой стороны, профессиональный геолог на Луне был всего один раз и очень недолго.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #3052 : 15 Сен 2015 [10:07:22] »
Я не представляю, какой элемент нам на Земле настолько необходим, что бы за ним на Луну отправляться.

Ну в принципе я тоже не очень представляю. Скорее всего это будет некий комплекс ресурсов. Вопрос в мудрости и дальновидности человечества в целом или частями его.

Очевидно, что проблема то еще в том, что на Луне возможно просто не будет нужных нам ресурсов. Никто их там специально для нас не резервировал.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3053 : 15 Сен 2015 [14:10:49] »
Убрали не "святое причастие" - к нему как раз массово кинулись, - а веру в дальнейший НТП.
Самое смешное, что нет. Сперва люди (80-е годы) верили в "биополя", Чумака, каких-то там целителей с Тихого океана, что голыми руками операции людям делают (самое начало 80-х, где-то 1981-1982, если мне склероз не изменяет). Причем, это были люди с высшим образованием, читающие фантастику (тех же Стругацких), верящих в прогресс.

Часто следующий этап был - макробиотика, сыроедение и т.д. Вера в НТП начинала отмирать на этом этапе. И уже потом мог быть переход в лоно организованной религии.

Это я вот к чему говорю:
Вера - это Зло. Уничтожение любой веры - Благо. Не важно, во что и зачем.
В реально существующем обществе (которое построено из обычных людей), вера - источник как минимум стабильности общества. Это может быть вера в "американскую мечту" или "построение коммунизма" - не важно. При разрушении веры гарантированы хм, бурные годы...

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3054 : 15 Сен 2015 [14:15:04] »
Всё, что мы делали лет сто, мы делали не так. Все мечты и планы были впустую. Надо остановиться, и начать делать так, как надо.
Страшно спросить, а как надо ? Можете путь указать ?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3055 : 15 Сен 2015 [18:39:20] »
Освоение космоса - это дорого?
http://geektimes.ru/post/262444/
Цитата
если бы кто-то решил продать Instagram, то этого хватило бы, чтобы запустить на орбиту Земли четырнадцать телескопов Хаббл.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2015 [19:07:50] от Андрей Курилов »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #3056 : 15 Сен 2015 [19:04:49] »
ОСВО́ИТЬ, -о́ю, -о́ишь; -о́енный; сов., что. Вполне овладеть чем-н., научившись пользоваться, распоряжаться, обрабатывать.
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3057 : 15 Сен 2015 [20:30:53] »
Освоение космоса - это дорого?
http://geektimes.ru/post/262444/
Цитата
если бы кто-то решил продать Instagram, то этого хватило бы, чтобы запустить на орбиту Земли четырнадцать телескопов Хаббл.
Недорого, если вовремя продать PayPal http://m.forbes.ru/article.php?id=243420
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3058 : 16 Сен 2015 [11:38:11] »
Всё, что мы делали лет сто, мы делали не так. Все мечты и планы были впустую. Надо остановиться, и начать делать так, как надо.
Страшно спросить, а как надо ? Можете путь указать ?
В космосе? Охотно укажу. :) Он полвека как уже найден, и ничего нового о нём сказать нельзя. Свежайший пример реализации правильного пути:
"РН «Протон» со спутником связи «Экспресс-АМ8» стартовала с Байконура.
Спутник предназначен для предоставления услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, обеспечения президентской и правительственной связи, телефонии, подвижной связи на территории западной и центральной России, стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки."
http://www.iksmedia.ru/news/5244526-Novyj-sputnik-EkspressAM8-vyveden.html
Вы поздновато появились, что бы чего-то разрушить. Разочарование обывателей в НТП нарастает уже лет сорок. Вы его продукт и выразитель. Это во-первых. А во-вторых, это для научного мышления вера вредна, а для бытового - неизбежна. Обыватель не проверяет законы природы, он верит, что в учебнике была написана не чушь. Проверку того, чему его в школе учили, и умножение знаний он передоверяет ученым. Если обыватель не верит ученым, он бросается с баночкой к Чумаку. И пусть лучше он верит ученым, чем очередному Джиму Джонсу.
Учёным, как и вообще специалистам в любой области, можно доверять (хорошо проверяя). Верить же им - верное самоубийство. Кроме того, широк слой так называемой интеллигенции, полуобывателей (в том числе и учёных), являющихся узкими специалистами в своих областях, но полными обывателями в других. И главное - разрушить среди них веру в им подобных. Там она наиболее вредна. Одно дело, если в науку (или в индуизм) слепо верит фрезеровщик (это мало на что влияет, кроме бреда, распространяемого им в курилке за забиванием козла в домино), и совсем другой коленкор, если верит конструктор-ракетчик. Он имеет больше рычагов и вожжей в руках. Если ещё не убедил, попробуйте, для начала, в порядке разминки, безрассудно поверить врачу или юристу, просто за то, что они есть: мигом окажетесь в гробу или в долговой яме. Именно в кругу специалистов наиболее часты шарлатаны и мошенники, использующие свои образование и авторитеты в антиобщественных целях. Так что временно доверяйте. Но никогда не верьте. Никому и ни во что - мой Вам совет (разрешаю и мне не доверять). :)
« Последнее редактирование: 16 Сен 2015 [12:46:10] от bob »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3059 : 16 Сен 2015 [12:18:32] »
Никому и ни во что - мой Вам совет (разрешаю и мне не доверять).
Т.е. до Мюллера не дотягиваете (калибр не тот, как и у бодливой коровы тоже) и это хорошо, и это правильно
 8)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…