A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132669 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #3020 : 12 Сен 2015 [00:12:30] »
Цитата
Курьесити пока не нашел ничего, что могло бы "окупить" такой полет
Он и не должен был ничего находить.
Сегодня как раз 53 года "лунной речи" Джонни Кеннеди в универе Райса.
http://www.jfklibrary.org/Asset-Viewer/MkATdOcdU06X5uNHbmqm1Q.aspx
И заметьте слово competition за все выступление он употребил всего два раза.Основной нарратив:прогресс,созидание,занятость и т.д.
Наказ для студентов и NASA недвусмысленен:важен процесс а не результат,если нет вызова самим себе,то его нужно придумать.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3021 : 12 Сен 2015 [01:06:31] »
Наказ для студентов и NASA недвусмысленен:важен процесс а не результат,если нет вызова самим себе,то его нужно придумать.
Да. Но, знаете, нам и так хватает вызовов. Выше крыши нам их хватает. И без надуманных вызовов самим себе, высосанных из пальца. На реальных вызовах времени я и предлагаю сосредоточиться. И прекратить выбрасывать деньги на дальнейшее замусоривание абсолютной пустоты. Вот это, с моей точки зрения - стволовая стратегическая линия. Всё, что мы делали лет сто, мы делали не так. Все мечты и планы были впустую. Надо остановиться, и начать делать так, как надо. Считайте, что это мой официальный ответ на ту речь Кеннеди.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #3022 : 12 Сен 2015 [01:18:10] »
Вы не замечаете, что за всю историю космической гонки нет ни одного значимого для науки и технологии результата? Есть результаты, но только отрицательные.
Выражайтесь точнее. Космическая гонка принесла нам множество важных научных и полезных практических результатов.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3023 : 12 Сен 2015 [01:19:56] »
Да. Но, знаете, нам и так хватает вызовов. Выше крыши нам их хватает.
Все относительно. Вам лично- хватает. А кому-то  - нет.

Не надо за всех говорить. Вам никто таких полномочий не давал. С Вашей колокольни видно не слишком далеко, чтобы делать глобальные выводы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3024 : 12 Сен 2015 [01:22:43] »
Считайте, что это мой официальный ответ на ту речь Кеннеди.
От скромности Вы не умрете :)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3025 : 12 Сен 2015 [01:26:40] »
Космическая гонка принесла нам множество важных научных и полезных практических результатов.
Да. Принесла. Но в области укрепления оборонных технологий и связи. А не в области "научных" знаний, почерпнутых из самого космоса. Пора уже отделить мух от котлет. И пристальнее заняться тем, для чего действительно нужен "космос". Не распыляясь попусту.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3026 : 12 Сен 2015 [01:54:28] »
К слову, меня ошибочно считают противником только пилотируемой космонавтики. Я вообще лютый враг космонавтики "гражданской". Следует уже признать, что сама "гражданская" космонавтика и "космические исследования" - это был лишь политический маневр. Из неё в нашем бюджете должны остаться только спутники позиционирования и связи, вроде глонасса (и то двойного назначения). Кстати, я ничего не  имею против пилотируемых запусков тоже, но только пока за них платит Америка. Мы за них платить не должны.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #3027 : 12 Сен 2015 [08:55:44] »
Экспедиция на полюс Луны

Опубликовано: 11 сент. 2015 г.

50 лет назад в биографии НПО имени Лавочкина была открыта новая, космическая глава – исследование Луны и дальнего космоса. В этом направлении успели сделать многое. АМС из Химок успешно летали к Луне, Венере, Марсу… Сегодня Россия возвращается к «лунной» теме, где главная роль вновь отводится легендарному НПО. На стапелях предприятия проходит завершающие испытания первопроходец – аппарат «Луна-Глоб». Его задача - отработать подзабытую технологию «прилунения»

http://www.youtube.com/watch?v=WaqThYI09kk

Частичная расшифровка.

Диктор(Д) : Возвращение на Луну через пять лет, сегодня, одна из главных задач научной космонавтики. Минувшим летом новый лунный аппарат "Луна-Глоб", созданный в НПО им. Лавочкина, был представлен на международных выставках в Ле-Бурже во Франции и в подмосковном Жуковском.
Лев Зелёный (Директор института космических исследований, вице-президент РАН : Мы хотим вернуться и хотим осуществить мягкую посадку на Луну, "Луна-24" это была последняя успешная доставка грунта, потом длинный перерыв и вот теперь "Луна-25" - это посадка на Луну, но в другой район Луны.
Д : Новую лунную экспедицию называют "научно-технологической", кроме изучения поверхности, одна из важнейших задач отработка технологий посадки и выживания лунной ночью при минус ста семидесяти по цельсию. И самое главное - это будет первая полярная миссия. Все прошлые, как наши, так и зарубежные аппараты прилунялись в экваториальных широтах спутника.
Павел Казмерчук (Руководитель проекта "Луна-Глоб", ведущий специалист НПО им С.А. Лавочкина) : Первая задача, действительно, технологическая, отработка всех технологий мягкой посадки, причем в районе южного полюса. Если все наши аппараты предыдущие садились в так называемые благоприятные районы, плоские с точки зрения рельефа, то это посадка в район южного полюса Луны, который сейчас именно интересен для ученых.
Д: Полюсы сильно отличаются от изученных "Апполонами" и "Луноходами" районов. В реголитном окошке Луны содержит много летучих соединений, в том числе воду, которая накапливалась сотни миллионов лет. По одной из версий вода в лунном грунте образовалась после столкновений с кометами.Испарясь, онисоздавали временную атмосферу, которая инеем покрывала холодную полярную поверхность.
Игорь Митрофанов (Заведующий отделением ядерной планетологии Института космических исследований РАН) : На Луне вот эта кометная вода это просто, вот, как кольца на деревьях хранящегося инея, которые в Лунных полюсах просто не могут испарится, потому, что там очень холодно, особенно в постоянно затененных кратерах.
Д: В отличии от прежних миссий теперь изучение грунта будет возможно прямо на борту "Луны-Глоб". На аппарате установлено десять научных приборов, девять отчесвенного производства. Это нейтронный детектор для поиска водорода, датчик температуры, приборы для анализа образцов грунта, изучения лунной экзосферы и пылевых частиц.
Павел Казмерчук: По "Луне-Глоб" это наша кооперация порядка 25-ти организаций, это огромный объем и людей и организаций вовлеченных в проект. В "Луне-Глоб" участвуют иностранные организации, конкретно в комплексе научной аппаратуры. А все оборудование, служебные системы это все наши разработки.
Д : По расчетам миссия должна работать на Луне год, то просыпаясь, то засыпая во время двухнедельных лунных дней и ночей. В тёмное время лунных суток на станции будут трудится только внутренние часы и радиоизотопный термоэлектрогенератор, который превращает тепло распада плутония в электричество. Благодаря ему зонд сможет работать и ночью, до сих пор это удавалось только нашему "Луноходу"
...Идет вставка про "Луноход", и историческая справка от диктора.
Аппарат "Луна-Глоб", который предполагается отправить к спутнику через 3 года, не единственный проект новой лунной экспедиции. К 2020 году к Луне отправятся еще два аппарата проекта "Луна-Ресурс".
Павел Казмерчук: У нас лунных проектов три, это "Луна-Глоб", потом "Луна-Ресурс" орбитальный...
(далее пока некогда)
« Последнее редактирование: 12 Сен 2015 [10:05:36] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #3028 : 12 Сен 2015 [08:57:33] »
А я знаю, почему сверхцивилизации до сих пор нас не нашли: у них есть свой bob, который тормозит космические исследования.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3029 : 12 Сен 2015 [09:45:28] »
Даже крысы любопытны.,не говоря уже о хомо.
Вывод: ув.bob - не человек.. ^-^

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн postoronim

« Ответ #3031 : 12 Сен 2015 [13:11:24] »
Вывод: ув.bob - не человек..
Крота изобличили!

Оффлайн postoronim

« Ответ #3032 : 12 Сен 2015 [14:51:21] »
я смутно представляю  себе окупаемость
А какая окупаемость астрономии вообще? Сколько потрачено средств на строительство обсерваторий, обучение кадров, изготовление и обслуживание техники?
Речь идет о познании.

Оффлайн Lamme

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Lamme
« Ответ #3033 : 12 Сен 2015 [20:59:14] »
А какая окупаемость астрономии вообще?
Если кому-то будет интересно мое мнение, я слегка перефразирую Стругацких: астрономия - это возможность найти вопросы на ответы, которые мы еще не умеем задать. В копилку знаний, проще говоря.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3034 : 12 Сен 2015 [22:01:21] »
Да, не всё в этой жизни измеряется окупаемостью. Боб, у вас есть дети? Если да, то как хорошо они окупаются?

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3035 : 14 Сен 2015 [15:13:06] »
Даже крысы любопытны.,не говоря уже о хомо.
мы любознательны, но не любопытны (Вывеска на воротах миссии голованов).
я слегка перефразирую Стругацких: астрономия - это возможность найти вопросы на ответы, которые мы еще не умеем задать. В копилку знаний, проще говоря.
Арк. и Бор. были большие мастера изобретения высокопарных фраз, приятственных слуху научно-технической интеллигенции (иначе бы не добились среди неё популярности). Мне больше нравится фраза Никиты Сергеича, центрового строителя коммунизма после неделинской катастрофы: - Наказывать я никого не буду: вы и так себя хорошо наказали.
Любителям же знаний ради знаний, а не конкретных целей, я лучше напомню Лема (он был ещё большим пессимистом в отношении перспектив и полезности НТП, чем я) - про разбойника Мордона, которого Трурль с Клапауцием ухлопали под грудой бесполезных знаний. Но надо отметить, что демон второго рода, который его погубил таким способом, был условно бесплатным, если не считать затрат на его разработку.
Да, не всё в этой жизни измеряется окупаемостью. Боб, у вас есть дети? Если да, то как хорошо они окупаются?
Отсюда и кризис рождаемости развитых стран. В патриархальных обществах ценность жизни определялась как раз окупаемостью: сколько нарожал, столько и бесплатных работников у тебя в хозяйстве. И это, как и отсутствие контрацепции, обеспечивало дикую рождаемость. А теперь, вот пожинаем плоды либерализации законодательства - рожать начали только по абстрактно моральным соображениям, которых по факту не оказалось, и воспроизводство сразу скатилось к нулю. Впрочем, это уже где-то обсуждалось, и здесь оффтоп.  >:D  8) Всё, что не определяется окупаемостью, обречено на полный крах, короче.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2015 [15:26:21] от bob »

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3036 : 14 Сен 2015 [15:37:05] »
Всё, что не определяется окупаемостью, обречено на полный крах, короче.
Т.е. - человечество вообще?
На самом деле в ваших рассуждениях навскидку сразу две ключевые ошибки:
1) Те кто не продолжают свой род просто вымрут. Это не означает что вымрут все. Так же и с наукой. Когда наступит момент применения накопленных знаний, те, что наукой пренебрегли просто окажутся за бортом. Как, например, наша страна с цифровыми технологиями.
2) Нельзя предсказать какие направления в науке принесут окупаемость заранее. Окупаемость какого-то определённого открытия может произойти вдруг лет через 50 после самого открытия, которое было сделано случайно/по ошибке и вообще исследователи искали что-то другое. Вы думаете, что вы можете управлять окупаемостью исследований и следующих за ними научных открытий? Да ничего подобного! По той простой причине, что наука занимается тем, что ещё неизвестно. Вы можете вдуплять миллиарды баксов и десятки лет в УТС и получить в итоге фигу, даже если УТС по идее очень даже окупаем. Не можете вы говорить заранее, что нужно изучать, а что - не нужно.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3037 : 14 Сен 2015 [15:49:50] »
Ув. Боб напоминает "эффективного" менеджера страховой компании, что подаёт в суд на врача, который назначил пациенту "лишний" анализ, выявивший рак на ранней, ещё излечимой стадии у этого пациента.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3038 : 14 Сен 2015 [19:16:41] »
Цитата
строителя коммунизма после неделинской катастрофы: - Наказывать я никого не буду: вы и так себя хорошо наказали.
Да,но после этой и последующих катастроф люди не отступили.
Как сказал Лиллиенталь: "жертвы должны быть принесены.."(с)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #3039 : 14 Сен 2015 [20:53:53] »
Почему вдруг образованный советский человек потащил трёхлитровые банки с водой к телевизору во время передачи Чумака ? Убрали святое причастие - получили Чумака.
Убрали не "святое причастие" - к нему как раз массово кинулись, - а веру в дальнейший НТП.
Собственно, призывы свернуть космические исследования, пока на Земле всё не распашем, из той же темы. И даже от того же человека:
Так что стагнация НТП, с моей точки зрения, наметилась объективная.
Тут ведь всё просто: или уверенность в НТП или баночки у телевизора.