A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 132696 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #3000 : 30 Мар 2015 [23:20:56] »
Ибо нет их есть только мы. И спешить нам некуда. И наступит эра "бобовщины".
Если бы инопланетян не было, их следовало было бы выдумать."   
Ну, вообще-то, "потеря смысла жизни" в связи с отсутствием "инопланетян" наблюдается только в исчезающе узком кругу верящих в их существование. Остальным это как-то плоскопараллельно. У кризиса космонавтики (особенно пилотируемой, но и непилотируемой тоже) совсем другая причина. Согласно принципу ординарности (среднестатистичности, неуникальности, подобия) ещё меньше ста лет назад считалось, что уже в солнечной системе есть землеподобные планеты, пригодные для вольготного существования при минимальных вложениях только в перелёт до них. (Ну а если их нет в солнечной системе, то среди звёзд местной группы таких планет уж точно должно быть множество.) Практический же опыт доказал, что принцип ординарности в его простом понимании не работает, и землеподобных планет нет в огромном радиусе, Земля уникальна в нём. Космонавтика никогда не планировалась для встречи с какими-то там "инопланетянами". "Инопланетяне" считались возможной побочной выгодой от освоения космоса под собственные нужды:
"...На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы...
...Давно нас ожидают далёкие планеты,
Холодные планеты, безмолвные поля..."
Ну, в смысле - поля, которые можно распахать и засеять и обойти с железным конём. А тут - раз, и оказалось, что пахать нечего в радиусе сотен световых лет. А необнаружимость "инопланетян" -это лишь побочное следствие из этого глобального нарушения принципа ординарности в наиболее примитивной его трактовке. В общем-то, уже после первых исследований Марса и Венеры автоматическими зондами в шестидесятые-семидесятые годы, стало ясно, что в космос больше вообще незачем летать. Только если для самопиара путём раскрутки мнимых "национальных достижений": воткнуть флаги там-сям, свозить на орбиту всех союзников в качестве подарка к юбилейным датам, протрубить об этом в СМИ и т.п.
Я не считаю, что прогресс надо "ускорять", "подталкивать" и т.д. И если мы придём к выводу, что "их нет", и чуть расслабимся - то нет в том катастрофы...
Естественно.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [23:30:51] от bob »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #3001 : 31 Мар 2015 [08:27:36] »
в исчезающе узком кругу верящих в их существование.

Ну насчет "исчезающего" это преувеличение.

Скажите, пожалуйста, вы верите или не верите  в существование внеземных цивилизаций?

верю -                             38%

не верю -                        53%

затрудняюсь ответить -  9%

Еженедельный опрос «ФОМнибус» 6–7 апреля 2013 г. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3002 : 31 Мар 2015 [09:05:00] »
Еженедельный опрос «ФОМнибус» 6–7 апреля 2013 г. 43 субъекта РФ, 100 населенных пунктов, 1500 респондентов.
Хорошо, что там не было вопроса :

"А как Вы их себе представляете ?
1. Как в фильме "чужие".
2. Как в фильме "хищник".
3. Как в фильме "Космический десант"... "
;)

Подозреваю, что "инопланетяне" это наукообразная замена чертей, домовых, леших...

p.s. Представил себе космическую экспедицию по поиску "внеземного гнезда чертей"... ;)

Оффлайн OratorFree

« Ответ #3003 : 31 Мар 2015 [10:36:35] »
Подозреваю, что "инопланетяне" это наукообразная замена чертей, домовых, леших...

Не думаю. Дело в том, что самый высокий процент верящих в существование инопланетян в группах с высшим образованием,а  из регионов в Москве 42 и 46 соответственно. 

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3004 : 31 Мар 2015 [11:20:45] »
Не думаю.
Я хотел высказать предположение, что в системе их взглядов "инопланетяне" занимают место... т.д.

А в других регионах мнение больше склоняется к "нативным" чертям... ;)

p.s. Вообще, интересная тема. Называется "Инопланетяне как чертезаменители в сознании современного образованного человека". Ну в самом деле, "свято место пусто не бывает". Почему вдруг образованный советский человек потащил трёхлитровые банки с водой к телевизору во время передачи Чумака ? Убрали святое причастие - получили Чумака. А что займёт место водяного с соседнего болота ? Думаю, летающая тарелка - самое то. Они, как известно, и людей похищают - опыты над ними ставить... ;)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #3005 : 31 Мар 2015 [17:42:44] »
Вообще-то ближайшая землеподобная планета может быть даже у альфы Ц. Принцип ординарности вполне выполняется, учитывая диапазон возможного разброса параметров планет. Земля - самая типичная по массе, размеру, составу и расстоянию от звезды

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3006 : 02 Апр 2015 [22:25:39] »
Вообще-то ближайшая землеподобная планета может быть даже у альфы Ц. Принцип ординарности вполне выполняется
Покажите мне её. Просто покажите.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3007 : 02 Апр 2015 [23:02:50] »
Не буду. Но говорить что их там нет как-то опрометчиво. У звезды Б вроде нашли суперземлю, а пока искали её транзит, то обнаружили ещё один, довольно чёткий сигнал от другой потенциальной суперземли.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3008 : 03 Апр 2015 [00:56:21] »
Не буду. Но говорить что их там нет как-то опрометчиво. У звезды Б вроде нашли суперземлю, а пока искали её транзит, то обнаружили ещё один, довольно чёткий сигнал от другой потенциальной суперземли.
Чег0-чвго?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #3009 : 03 Апр 2015 [01:09:46] »
http://arxiv.org/abs/1503.07528v1
We find in our data a single transit-like event that could be associated to another Earth-size planet in the system, on a longer period orbit.

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от atn
« Ответ #3010 : 05 Апр 2015 [08:11:37] »
Поскольку мой последний пост в данной теме я не нашёл видимо стоит сформулировать ответ иначе. Сначала я выскажу свою точку зрения, а затем прокоментирую.

Ближайшей целью развития космической отросли я вижу Марс, цель всей цивилизации - планомерная космическая экспансия.
Что для этого нужно.
1. Сформировать и развить мощную инфраструктуру даже ценой больших издержек.
2. Сформировать и расширить области научно технического комплекса, создание научных производств.
3. Популяризация и активная пропаганда среди населения космической программы.
4. Внедрение космических технологий в повседневную жизнь.
5. Создать особые территории, научные и прочие городки если хотите, занимающиеся проблемой космоса. Одновременно создание фондов и организаций для поддержки данных областей.

Ну а далее как пойдет. Что касаемо личностей вопящих тут о целесообразности. У меня к вам вопросик - зачем вам этот форум, компьютер, телефон, электричество? Сидите на печи, жгите лучины, и думайте скока целин не распахано ещё. По мне так лучше заложить основы сейчас, чем потом на это действительно не хватит ресурса.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #3011 : 05 Апр 2015 [08:45:31] »
...а затем прокоментирую.
Ждём комментарий. По крайней мере я жду ибо обосновать озвученные вами все 5 пунктов лично я не могу.

P.S.
Форум, компьютер, телефон, электричество сюда мешать не надо. Мы не старообрядцы. Это же всё няшечки.
А освоение космоса как раз наоборот. Мрак и нечеловеческое напряжение непонятно для чего, некая форма старообрядчества "жизнь должна быть суровой и трудной".

P.Р.S.
https://my-hit.org/film/296242/   (Последний толчок (2012)
The Last Push)
Вот, кстати, муторный, но весьма похожий на ожидаемую реальность освоения СС фильм о "суровой жизни" в космосе.
(я еще не досмотрел до конца и даже не знаю есть ли там хэппи энд).

« Последнее редактирование: 05 Апр 2015 [09:13:24] от OratorFree »

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от atn
« Ответ #3012 : 05 Апр 2015 [10:07:06] »
Вот комментарий.
1. Создание мощной инфраструктуры независящей от внешних ресурсов, не важно каких позволит как минимум найти мощности для проектов, между прочим не только космических, а также военных и гражданских. Поэтому я и выделил этот пункт первым. Те самые няшечки про которые вы говорите выпускают заводы а не как в средние века лапотник на дому (хорошие лапти раньше тоже няшками были). Издержки тут могут появиться не только из за стоимости и конкуренции, но и из за некомпетентного руководства и не подготовленности кадров, а также недостаточной научной базы и отсутствия опыта. Не будем останавливаться на банальном воровстве, коррупции, и политике.
2. Дабы решить вопросы с технологией и кадрами я вторым пунктом выделил науку, опять же возвращаясь к вашим няшкам сомневаюсь что вас сейчас лапти устроят. Как и в случае с инфраструктурой наука может осуществлять и военные и гражданские проекты. Даже если вдруг получится так что космическая программа действительно закроется, то потраченные усилия не пропадут зря, а создадут неплохой задел для других проектов. Наука тоже скорее всего будет иметь большие издержки, особенно на первых порах.
3. Ну тут думаю всё ясно. Необходимо привлечь человеческий ресурс, т.е. энтузиастов и просто интересующихся. Начать привлекать частные капиталы. Данный пункт ускорит процесс становления космических проектов, а также сформируют в сознании нового поколения необходимые стремления увлечения.
4. Данный пункт призван привлечь основные капиталы дабы у всяких скупердяев появился мотив вкладывать деньгу в космос напрямую или косвенно путем финансирования производств и разработок. Так же данный шаг имеет другую подоплёку - дает людям не просто сообщения о том что вот пошли успешные испытания, или какие то совершения, а возможность так сказать на практике потрогать пощупать своими руками. Это вот те самые няшки про которые вы тут говорили. Большинство из них родилось как побочный продукт других исследований, в результате осуществления других программ. И если ВПК не спешит делиться своими технологиями то космическая отрасль вполне. Так же на данном этапе должны появиться первые результаты в области космической экспансии. Всё в совокупности укрепит уверенность людей в том что это не зря делается.
5. Вот этот пункт имеет уже чисто космическую функцию. Если всё что было до этого может служить не только освоению космоса но и в других областях, и для других целей, то постройка космической инфраструктуры не  имеет другой цели кроме как освоение космоса. Именно по этому данный пункт последний. Ведь без знания и ресурса ничего не сделаешь, а без желания людей и уверенности в осуществлении проекта этим никто не будет заниматься.

Что касается целей тут особо нечего пояснять. Как я уже говорил сейчас у нашей цивилизации нет особого кризиса и есть ресурсы. Самое благоприятное время чтобы начать то на что в будущем не будет времени или ресурсов. Марс как основную цель я выбрал так как это самая доступная нам планета.

Легко говорить о разных няшках когда ты пользуешься готовым продуктом. И не задумываешься каких усилий он стоил чтобы прийти в такое состояние. между прочим ракеты строить научились раньше чем ноутбуки. Рации и передатчики появились раньше мобильника. Однако чтоб ты смог звонить с мобилы строили целые заводы и лаборатории развивали программирование, в конце концов понастроили вышек запустили спутники и так далее. Не слишком дорого чтоб ты на форуме флудил. Думаю что если бы сейчас на Луне и Марсе стояли комплексы и туда летали рейсы, про полёты к другим звёздам говорили бы так же. Вот зачем туда лететь? А спросишь а зачем на Луну, на Марс. Так тут же скажут ты не путай. На Луне у нас космопорт, на Марсе все передовые супер заводы - это всё няшки. А закакивать родную Землю есть особая форма "старообрядчества".   

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3013 : 05 Апр 2015 [20:51:03] »
А освоение космоса как раз наоборот. Мрак и нечеловеческое напряжение непонятно для чего, некая форма старообрядчества "жизнь должна быть суровой и трудной".
Видимо, да. Сектантские игры опять.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3014 : 08 Апр 2015 [20:19:23] »
Поскольку мой последний пост в данной теме я не нашёл видимо стоит сформулировать ответ иначе. Сначала я выскажу свою точку зрения, а затем прокоментирую.

Ближайшей целью развития космической отросли я вижу Марс, цель всей цивилизации - планомерная космическая экспансия.
Что для этого нужно.
1. Сформировать и развить мощную инфраструктуру даже ценой больших издержек.
2. Сформировать и расширить области научно технического комплекса, создание научных производств.
3. Популяризация и активная пропаганда среди населения космической программы.
4. Внедрение космических технологий в повседневную жизнь.
5. Создать особые территории, научные и прочие городки если хотите, занимающиеся проблемой космоса. Одновременно создание фондов и организаций для поддержки данных областей.

Ну а далее как пойдет. Что касаемо личностей вопящих тут о целесообразности. У меня к вам вопросик - зачем вам этот форум, компьютер, телефон, электричество? Сидите на печи, жгите лучины, и думайте скока целин не распахано ещё. По мне так лучше заложить основы сейчас, чем потом на это действительно не хватит ресурса.
ИМХО:
1) Орбитронные технологии http://alboros.livejournal.com/327920.html + Луна: резкое снижение стоимости вывода на орбиту. И отработка планетарной базы. Марс потом.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3015 : 10 Апр 2015 [20:39:39] »
Ув. Белозерцев Павел обнаружил в сети главную цель человечества в космосе. Она достигается так:
http://www.youtube.com/watch?v=yKWvRU-879w#ws
Впрочем, это не ново. Это известно со времён съёмок "Барбареллы" в шестидесятых годах.
Barbarella (1968) Full Movie | Watch Full Fantasy Movies Online

Оффлайн OratorFree

« Ответ #3016 : 28 Июн 2015 [19:57:29] »
Здесь полно интересных  фактов и идей, где поискать новую цель.

http://russian7.ru/2015/06/sila-mysli-chto-govorit-nauka/

Дурдом.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #3017 : 29 Июн 2015 [15:00:03] »
Дети "индиго", сэр.
Я не пойму это стёб или серьезно, я же не вижу вашего лица.  8)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #3018 : 29 Июн 2015 [20:16:23] »
Вот и давайте смотреть на эту реальность и очень пристально.
С удовольствием.
Жаль только, что на Kate Upton (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.msg3225282.html#msg3225282) "вупор" можно смотреть только на мувиках  :'(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3019 : 11 Сен 2015 [23:23:24] »
Боб, не обижайтесь, но даже в пределах 5 АЕ от Солнца полно ещё нерешённых вопросов, которые по зубам только АМС
Согласен. Но какой нам толк с решения этих вопросов? Ну, сфотографировали полярное сияние Сатурна. Думаете, это как-то продвинуло науку? Нет, не продвинуло. Вы не замечаете, что за всю историю космической гонки нет ни одного значимого для науки и технологии результата? Есть результаты, но только отрицательные. Ни на одной планете нет земной тектоники, нет окислителя, нет доступных ископаемых, нет ни одного процесса, который помог бы хоть погоду гидрометцентру моделировать, поскольку аналогов земной погоды нигде нет. Все результаты космических исследований лежат на планке пониже нуля. Они бессмысленны для практической жизни.

P.S. Вы всё ещё не замечаете, что все космические исследования (после исследования космических лучей в тридцатые-шестидесятые годы прошлого века на нужды ядерно-ракетной промышленности) - дорогостоящая бессмыслица?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [23:28:29] от bob »