A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 136364 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #2960 : 24 Дек 2014 [19:59:46] »
Преодоление космического скептицизма

Ну и зачем ссылатся на пафосного журналиста-балбеса? Тоже мне, источник...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #2961 : 24 Дек 2014 [20:35:46] »
Итак, наш "самогонный аппарат" начал трудиться "денно и нощно" - сам производит  солнечные батареи (там ведь есть солнце), покрывает ими пустыню, и помощью полученной ЭЭ производит новые солнечные панельки...
Такие фантазии могут возникнуть только у того, кто не знаком с производством солнечных батарей. Это настолько специфическое производство, не поддающееся никакой автоматизации.
Знаю все технологически процессы - от резки кремниевых чушек на пластины до конечного испытания изделия. Десятилетиями пытаются автоматизировать многие процессы. Тщетно. Бывает что изменяют некоторые технологические процессы, в зависимости от достигнутого прогресса. Но это другое.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2962 : 25 Дек 2014 [12:12:56] »
Преодоление космического скептицизма

Цитата
...умение создавать концепции, объяснять причины того, зачем нам стремиться в космос, к нашим сильным сторонам пока не относятся.

Западные космические программы ищут ответа на вопрос, «зачем» они пошли по пути отработки тех запросов, которые предъявляет к космосу пользователь айфона. И NASA, и ЕКА оправдывают себя для широкой публики, показывая красивые картинки: фотопанорамы Марса, дирижабли над Венерой, посадка зонда на комету, обещание высадить людей на астероид. Другими словами, перед нами попытка более-менее успешно создать видимость, что фантастическая картинка стала реальностью.

Россия, мне думается, могла бы предложить прямо противоположную концепцию постижения космоса — перестать скрывать те трудности, с которыми дается каждый шаг за пределами земного притяжения. Человек должен осознать трудный и опасный, смертоносный мир, который ждет его на выходе из уютного кокона нашей планеты...
Неплохая статья. Автору однозначно зачОт.
Тоже мне, источник...
Нормальный источник. Но содержание противоположно заголовку. Ведь если рассказать всё прямым текстом о трудностях, как он призывает, то получится как раз то, о чём пишу я. Что преодоление беспочвенных фантазий Циолковского с Обертом и Годдардом, а также сознательный отказ от рекламы "великих шагов человечества", которому на самом деле некуда шагать, займёт много времени. Они-то имели право так безудержно фантазировать. Тогда даже Марс и Венера представлялись учёным вполне землеподобными и пригодными для высадки и обитания. Теперь мы знаем, что это не так. Но миф и сегодня используется для социального пиара сверхдержав, порождая несбыточные надежды и большие растраты денег налогоплательщиков в пустоту.
Отдельные товарищи имеют то ли несчастье, то ли наглость заявлять, что рекламой пилотируемой космонавтики мы, дескать, отдаляем пришествие "нового средневековья", позволяем публике чуть дольше зависнуть в фантазиях, которыми окружён НТП, продлить розовое детское восприятие реальности. При этом они не видят (а точнее - не желают видеть и не желают, чтобы публика это увидела воочию), что никто из средневековья-то и не выходил, что это была иллюзия, в которую отчасти верили её авторы. И что сейчас надо не мечтательствовать, а спешно оборону крепить, вообще говоря, пока соседи-короли к нам не сбежались со своими последними доводами.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2014 [12:42:59] от bob »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #2963 : 25 Дек 2014 [13:09:43] »
И что сейчас надо не мечтательствовать, а спешно оборону крепить, вообще говоря, пока соседи-короли к нам не сбежались со своими последними доводами.
Хорошая иллюстрация сегодняшнего состояния российского менталитета. Россияне, ан масс, понимают, что РФ никому не нужна и никого не интересует, а поэтому придумывают соседей-королей, которые мечтают отдать свои белые телеса российским комарам ради их прокормления.
im

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2964 : 25 Дек 2014 [13:33:10] »
Россияне, ан масс, понимают, что РФ никому не нужна и никого не интересует.
Это было бы очень-очень здорово, если бы она была никому не нужна и никого не интересовала. Можно было бы только порадоваться за нас всех. Но пока всё как раз наоборот, к несчастью.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #2965 : 25 Дек 2014 [13:47:00] »
Россияне, ан масс, понимают, что РФ никому не нужна и никого не интересует.
Это было бы очень-очень здорово, если бы она была никому не нужна и никого не интересовала. Можно было бы только порадоваться за нас всех. Но пока всё как раз наоборот, к несчастью.
Блажен, кто верует.
im

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2966 : 25 Дек 2014 [17:54:07] »
Блажен, кто верует.
Во что верует? Новости почитайте. Например, сегодняшние. Война в разгаре. Пока лишь экономическая. А там увидим. А куда скоро пойдёт космическое человечество, со своими великими шагами, я распространяться не буду. Куда его пошлют, туда и пойдёт. Мелкими шажками.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #2967 : 25 Дек 2014 [18:30:52] »
Во что верует? Новости почитайте. Например, сегодняшние.
А что там интересного? И нового? Марсианцы прилетели? Сомневаюсь, однако...
Война в разгаре. Пока лишь экономическая.
Это новость 1992 г. Холодная война сменилась войной за мировой рынок. Больше 20 лет прошло, а для вас - новость?
А куда скоро пойдёт космическое человечество, со своими великими шагами, я распространяться не буду. Куда его пошлют, туда и пойдёт. Мелкими шажками.
А кто может послать человечество? г.Бог? так его нету.
im

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2968 : 19 Янв 2015 [01:15:11] »
А кто может послать человечество?
Реальное массовое человечество легко может послать записное ничтожно мелкое "человечество", которое нагло пытается им рулить.

P.S. Тут народ цели проверяет:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,126239.msg3117372.html#msg3117372
Вот если есть такая суперземля в радиусе досягаемости наших кораблей, то это - цель. Но похоже на фейк.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2015 [01:52:48] от bob »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #2969 : 14 Фев 2015 [11:17:01] »
Американские учёные призывают во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями

Цитата
На конференции, прошедшей в ходе ежегодной встречи Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), исследователи из США заявили, что сейчас самое время, чтобы активно пытаться наладить контакты с разумной жизнью других миров. По словам специалистов, необходимо также продолжать отправлять сообщения с Земли в космос.
Исследователи из Института SETI прислушиваются к сигналам из космоса уже более 30 лет, используя массив радиотелескопов в Хат-Крик, штат Калифорния. Однако до сих пор им не удавалось обнаружить какие бы то ни было признаки разумной инопланетной жизни.
"Наступает время активизировать поиск, – обратился к участникам встречи доктор Сет Шостак (Seth Shostak), директор организации SETI. – Многие из нас заинтересованы не просто в прослушивании сигналов из космоса, но и трансляции своих сообщений к некоторым близлежащим звёздам. Это увеличивает шанс того, что в один прекрасный день мы получим ответ".

Цитата
Некоторые скептики считают, что трансляция сообщений в космос — бесполезная трата времени, похожая, скорее, на загрязнение пространства (так как может повлиять и на земные исследовательские работы). Против этого плана также выступил писатель-фантаст, профессор физики и консультант NASA Дэвид Брин (David Brin), приглашённый на заседание AAAS.
"Историки расскажут вам, что первые контакты между развитыми цивилизациями и коренными народами ещё не освоенных земель никогда не проходили гладко, – считает он. – На мой взгляд, вряд ли стоит ожидать вторжения инопланетян в голливудском стиле, да и вероятность самого контакта крайне низка. Однако риски чрезвычайно высоки, так что стоит неоднократно подумать прежде, чем посылать сигнал к потенциально обитаемым мирам: возможно, мы подвергаем серьёзной опасности наших внуков".
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2970 : 14 Фев 2015 [11:29:31] »
 Интересные цитаты. Но, полагаю, всерьёз рассчитывать на что-то реальное попросту смешно. Однако я не стал бы безоговорочно придерживаться второй позиции. Может быть, и надо незначительно активизировать поиски. А вот  насколько значительно, это должны своё веское слово сказать экономисты. Но для этого нужен точный расчёт, сколько денег можно потратить на это сомнительное дело, чтобы не обременять и без того напряжённый бюджет такой "бедной" страны как Америка.
 Небось одной-двух сотни миллионов и не заметит. За то пиар какой! Сразу окупится.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #2971 : 14 Фев 2015 [16:56:29] »
И что сейчас надо не мечтательствовать, а спешно оборону крепить, вообще говоря, пока соседи-короли к нам не сбежались со своими последними доводами.
С тем, что надо крепить оборону абсолютно согласен. Война на Украине и Евросанкции убедительно подтверждают это. Надо также крепить экономику, делая её санкционно устойчивой.

Если же говорить о космических целях, то космос как место постоянного жительства, космос как жизненное пространство, ну чем это не цель. Именно открытое космическое пространство, ближнее и дальнее, а вовсе не эндо- и экзопланеты.  Об этом есть отдельная тема в этом форуме - "Цивилизация миллионов колец".
« Последнее редактирование: 14 Фев 2015 [19:09:25] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2972 : 14 Фев 2015 [16:59:45] »
похоже, американским учёным рассказали старый анекдот:
"фантастический вариант - мы всё исправим сами. реалистический вариант -- прилетят инопланетяне, и всё сделают за нас."
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #2973 : 14 Фев 2015 [17:05:43] »
С тем, что надо крепить оборону абсолютно согласен. Война на Украине и Евросанкции убедительно подтверждают это. Надо также крепить экономику, делая её санкционно устойчивой.

Если же говорить о космических целях, то космос как место постоянного жительства, космос как жизненное пространство, ну чем это не цель. Именно открытое космическое пространство, ближнее и дальнее, а вовсе не эндо- и экзопланеты.  Об этом есть отдельная тема в этом форуме - "Цивилизация миллионов колец".

Поправьте цитирование, я таких глупостей никогда не говорил.
im

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2974 : 14 Фев 2015 [17:19:19] »
Да уж... Тут на Земле дел хватает, рано ещё про колонизацию космоса думать

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2975 : 14 Фев 2015 [18:10:58] »

как раз думать-то не только можно, но и должно. В расчёте на перспективу, так сказать. Ибо, когда "достанет", раздумывать будет поздно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2976 : 14 Фев 2015 [18:23:58] »
А как людей распределять на эти космические обитаемые объекты?
Пропорционально численности населения наций, стран, континентов?
Тогда три четверти составят негры и китайцы с индусами, так что-ли? :D :D :D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2977 : 14 Фев 2015 [21:09:35] »
Тогда три четверти составят негры и китайцы с индусами, так что-ли?
Именно так и будет безо всякого Голливуда
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2978 : 14 Фев 2015 [21:11:19] »
А как людей распределять на эти космические обитаемые объекты?

как в "2012" на ковчеги ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #2979 : 18 Фев 2015 [23:17:22] »

как раз думать-то не только можно, но и должно. В расчёте на перспективу, так сказать. Ибо, когда "достанет", раздумывать будет поздно.
А что достанет-то? Апокалипсис если только. Но если сразу и всех - это же не жалко. Жалко будет только если нас, а кто-то ускребётся.
Поэтому думать о развитии цивилизации, а уж тем паче о некоем "космическом будующем" - архивредно. Цивилизация разовьётся себе сама. И туда, куда ей надо. Без нас. Причём, энтузиазма мысли о её дальнейшем прогрессе не вызывают. Насмотрелись уже на предыдущие его этапы. И на текущие. Плавали, знаем...
Будущее человечества кошмарно, и никак не зависит от нашей воли и детских фантазий. Поскольку будущее это чистая политэкономия, и наша воля целиком зависит от неё, и ею же определяется.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2015 [23:34:07] от bob »