A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 138341 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1780 : 10 Авг 2012 [17:45:47] »
Самому-то не смешно?
Вообще-то не очень
http://en.wikipedia.org/wiki/Education_in_Japan

стыд и вина в японской культуре:

Цитата
Основные идеи Р. Бенедикт заключаются в следующем:
1. Япония представляет собой культуру стыда, которая проявляется в обостренной
восприимчивости к оценкам окружающих, в противовес западным культурам вины.
2. Культуры вины основываются на переживаниях личной вины, в культуре стыда
моральный фактор - стыд, возникающий из-за неумения соблюсти баланс и следовать
принятым в обществе нормам и правилам.
3. В культуре стыда высшая добродетель знать стыд; такой человек истинно
добродетелен, что соответствует понятию порядочного человека на Западе1.

вот это и есть дальнейшая ювенилизация, имхо.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1781 : 10 Авг 2012 [17:54:48] »
Цитата
Им теперь отдуваться за весь мир. Задача обреченных!  А нам  надо только беспокоится за самих себя. У нас явно больше шансов!
Прошу прощения, педа-педог-и-ка   -цель?? ???Вот это да!За другую сторону атлантики можно не переживать.Железный Вавилон,где у каждого мальчишки в гараже был не Д-5 ,а V8 HEMI-устоит,сомнений быть не может.Зачатки  тех.сингулярности у них были еще при "Великом Обществе" Линдона Джонсона.А вот педагогические страны,да и европа наверное, врядли будут конкурентны.Хотя с секретной ролью изобретения Кирилла и Мефодия вы верно подметили.Но тогда чем хуже джапы.Это ведь не народ -прямая катана,причем монолитная ,без примесей.И цель у них простая,по-конфуциански созерцательная,-тихо ,без пыли просто быть на острие ножа.
Цитата
2.Это будет общество построенное на сегрегации по генетическому признаку
А разве это уже возможно:отличать гадких утят?
Цитата
Я не предлагая спасать Римскую империю. Я знаю что она обречена. Я предлагаю меры по рассредоточению культурного наследия Рима и Греции среди бедуинов Аравии
Нет,ув. Александр.Оффтоп конечно. :(К сожалению,мы далеко не бедуины.Мы к сожалению,нео-вестготы,и причем около 700 года.Бедуинов мы только ждем и скорее всего дождемся.А посему,пока не поздно нужно в качестве цели дружиться с Меровингами(мериканами),и надеятся на возможность удачной транформации полудикости.К тому же ,лет триста назад,такое получилось. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1782 : 10 Авг 2012 [18:03:02] »
Цитата
Будут касты ученых, солдат, рабочих, инженеров, крестьян, профессианальных матерей и тп.
В обществе, построеном по такому признаку будет гараздо меньше несчастных индивидов, так как люди будут заниматься тем, к чему у
Все это уже есть на субконтиненте и на Ланке отчасти.Богатых обитателей Дхарави я встречал.Но счастливых среди двухсот мультов неприкасаемых найдется немного. :-[

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1783 : 10 Авг 2012 [18:18:53] »
Цитата
Будут касты ученых, солдат, рабочих, инженеров, крестьян, профессианальных матерей и тп.
В обществе, построеном по такому признаку будет гараздо меньше несчастных индивидов, так как люди будут заниматься тем, к чему у
Все это уже есть на субконтиненте и на Ланке отчасти.Богатых обитателей Дхарави я встречал.Но счастливых среди двухсот мультов неприкасаемых найдется немного. :-[
Тут главное принцип, на котором основан отбор. Если отбор будет объективен и справедлив(есть предрасположенность - идешь в ученые, склонность быть рабочим - будь им!!), то , как минимум, меньше людей будут не на своем месте.
Сейчас таких анализаторов пока нет, но очевидно что они непременно появятся через определенное время....
Понятное дело, что это общество будет радикально отличаться от сегодняшнего, но сколько она еще протятнет то сегодняшняя модель??

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1784 : 10 Авг 2012 [18:21:42] »
Если отбор будет объективен и справедлив

а откуда вдруг он такой возмьётся?
ктонибудь сядет и из головы выдумает?? ::)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1785 : 10 Авг 2012 [18:31:57] »
Цитата
Мы третьим мехом как-то тоже спросили у индусов -молодых офицеров ВМФ.Как людей до скончания реинкарнаций поделили на варны?Надо сказать,что хиндустанцы были вполне передовых взглядов,современные люди(у одного даже жена полька),но все равно осознавая что это тянет их в каменный век ,смущаясь ответили -что так порешили боги. :(

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1786 : 10 Авг 2012 [18:33:53] »
Наверное по генетическому коду отберут генетически предрасположенных к генетической селекции отборщиков и присвоят им какие-нибудь памятные идентификационные номера или жетоны а может быть повязки на рукава. Главное в самом начале "дров не наломать", с этими отборщиками, "совестью" светлого завтра

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1787 : 10 Авг 2012 [18:35:27] »
Стремление продвигать свое потомство на теплые местечки вбито в человеческую природу так крепко, что выбивать его оттуда придется вместе с человеческой природой.
Вы явно преувеличивает. Да, есть люди которых в этом смысле просто надо ставить к стенке. Но есть масса "истинных коммунистов" (ироническое прозвище). Например мой тесть не мог позволить устроить свою дочь на блатное место. Я (как уверяет моя жена) - такая же сволочь. Пхлопотать за своих? О нет! Я знаю что если я пристрою своего оболтуса где-то по-просьбе и он не оправдает доверия … Нет! Никогда!
Все чего я хочу своим детям - они должны научиться жить в этом мире самостоятельно. Стать твердо на ноги. И идти своим путем. Все! Как, куда - это их дело.
И таких людей вокруг меня очень много. Я бы сказал 1 из 10 -точно.  И все они очень умны (как раз именно умные и такие). Я бы сказал это один из признаков истинной интеллектуальной и духовной элитарности. Повышенные требования к своим детям.
Например, у меня в армии был сержант Рудик (Эдуард Руденко). Сержанта ему дали "за папу". Папа был у него космический (компьютерный) генерал. И Рудику было явно очень тяжело. Папа буквально бросил своего сына в к узбекскому верблюду в задницу.

Цитата
Если Вы отказываете человеческому обществу в демократии (а демократию люди, похоже, и правда не потянули), то общество закономерно свалится в клановый неофеодализм.

Скажем так. Свалится к кастовому обществу. Это неизбежно. Любое "экологическое", "сбалансированное", "статичное" общество будет кастовым. Потому что касты в этом случае ЭФФЕКТИВНЕЙ демократии даже  с учетом издержек родовых каст.
Западная демократия это как демократии Греции. Явление мимолетное. Временное. На злобу дня. Когда общество осуществляет быструю экспансию (колониальную, торговую, научно-техническую). И чем быстрей эта экспансия - тем выше барыши. Да, тогда нужно извлекать из низов или периферии скрытые резервы, народные таланты. Надо открыть все двери, убрать все перегородки. Так и появилась идея просвещения и гуманизма.
Но периоды такого роста - мимолетны.
Большую часть времени общество статично. Китай, Индия, Вавилон, Египет, Халифат…
Касты нам на лбу написаны. Вовеки веков.
Вопрос лишь в том как эти касты буду создаваться теперь? По-старинке или гораздо эффективней?
Кстати. Опыт демократии тоже никуда не денется. Все мудрове вечное доброе должно перейти в будущее!
Просто демократия или вольница станет доступна не всем подряд, а тем для кого это действительно социально оправдано (выгодней дать ему волю чем зажать со всех сторон).
Если системе выгодно, она позволит и не такое "кощунство" против "святого".
Например,  в СССР советскому физику Ландау можно было иметь много жен.
:)
Большинству же людей нужна не свобода и равенство. Им нужно … счастье.
А это в большинстве случаев не одно и то же. Во многих случаях это вообще несовместимо.

Цитата
В самом лучшем случае - технократический просвещенный феодализм. Где сын генерала - генерал, а сын маршала - маршал (а наши с Вами потомки будут убирать рапс для броневика господина барона) ;)

Вика. Я очень надеюсь что это будет не технократический просвещенный феодализм а технократически просвязенные феодализМЫ.. Их будет много самостоятельных и разных и они будут люто конкурировать. Как бароны в еще то средневековье.
После современной экономической монолитности мира (обеспеченнй сверхдешевым транспортом, то есть нефть) мин неизбежно ждет сильнейшая раздробленность.

А это СРАЗУ ЖЕ приведет к тому что про блат придется забыть. Ясно что блатные феодализмы в два хода  продуют феодализмам технократическим (где элита выращивается по научной методике не взирая на родство и племя).
Господи, да посмотрите фильм "Гаттака"!
Это антиутопия. Все нарочито-обострено. Гипертафировано и надуто. И тем не мение. Задумайтесь над перспективной генного прогнозирования.  Рано или поздно все продвинутые социальные системы  придут к подобным кастам! Не мы мытьем так катаньем!

И самое главное. Семлья как таковая. Она УЖЕ УМИРАЕТ. Город и семья - вещи не совместимые. Мы живем в эпоху перехода. Фертильность горожанак падает. Это симптом. Спасение города одно - профессиональное материнство. Кстати частично это уже узаконено. Сделано бездарно-глупо. Как в том анекдоре про постепенный перевод дорожного движения с левосторонне на правостороннее. Но тем не менее напрявляени очевидно.
Семля умирает.
Нет семьи - нет блата.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1788 : 10 Авг 2012 [18:37:44] »
так порешили боги. :(

если помнить, что и "справедливость", и "бог" -- сугубо наши субъективные творения -- всё становится на свои места ))

но где брать ту "справедливость", которую имел ввиду Юрий_К -- по прежнему не понятно. ::)

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1789 : 10 Авг 2012 [18:46:35] »
Если Бога нет, его нужно создать. Когда создание Бога перейдет из области психологии в область физики и биологии, хоть в форме ИИ, хоть генетических сверхлюдей, вопросов не останется.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1790 : 10 Авг 2012 [18:48:57] »
Если Бога нет, его нужно создать.

давно уже -- кому-тож они молятся? ::)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1791 : 10 Авг 2012 [18:59:27] »
Сегрегация по генетическому признаку ?! Получится тот же нано-деревянный циркуль. Благими намерениями ....
Безусловно, общество построенное по такому признаку будет крайне негуманым, но оптимальным. Будут касты ученых, солдат, рабочих, инженеров, крестьян, профессиональных матерей и тп.

Кстати, а кто сказал что это общество будет негуманным?
Что значит гуманизм?
Это блеф, туфта что люди в кастовых обществах якобы страдают от тесноты своих кастовых систем. Они там как рыбы в воде в основном!
Кучка интеллектуалов типа меня навязали всему западному миру сомнительно равенство
"Счастье - это свобода и равенство!"
Да. Я лично не признаю никаких каст. И уважение к авторитетам я проявляю тем что имею наглость с ними спорить. То есть считать себя им равными.  Я даже в бога не верю, потому что уверен он мне позволяет это делать.
Но как много среди нас таких?
Так может собрать их (нас) всех в резервацию и пуска там дышат своей свободой, равенством братством? Если это будет обществу на пользу, почему бы не создать такие игровые площадки?
Но зачем же навязывать свободу и равенство остальному, пардон, стаду баранов? Это как раз и негуманно!

Цитата
Но это все будет еще не скоро, после фазового перехода многократно упомянутого Алексом Семеновым. 

Совершенно верно. По настоящему все случится уже после. А сейчас надо готовить фундамент. Делать заготовки из которых потом можно будет быстро собрать искомое.
Но кстати, как вы думаете, как долго продлится этот мир?
Я думаю что середина века плюс-минус 20 лет. НЕ БОЛЕЕ!
Так что надо уже и подсуетиться бы, наверное…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1792 : 10 Авг 2012 [19:08:28] »
Александр, а вы знакомы с творчеством писателя Максима Калашникова? И если да, то что об этом творчестве думаете?

Нет. А что? Нечто похожее? Дайте наводку. Устал чувствовать себя  самым умным!
Мука же невыносимая!
:)
Ну может идеи Калашникова и не в точности похожи на ваши. Но ему нравятся СССР, социализм, технический прогресс и т.д.
Активно контактирует с такими людьми, как Переслегин, Михаил Делягин ну и другими, разумеется.

Наводку дать не поблема.
Вот его блог: http://m-kalashnikov.livejournal.com/.
Вот статья на Википедии с биографией и списком его книг: http://ru.wikipedia.org/wiki/Максим_Калашников.

Короче, Александр, ознакомьтесь. Думаю, вам будет интересно.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1793 : 10 Авг 2012 [19:14:51] »
Цитата
Ясно что блатные феодализмы в два хода  продуют феодализмам технократическим (где элита выращивается по научной методике не взирая на родство и племя).
Афганских друзей,ревнителей феодального блата и родоплеменных отношений ,урезонить не могут в течении двухсот лет,последовательно три империи.Какой бы он не был технократический, феодализм никогда не заменит преданность сюзерену,роду,тейпу.Поэтому тесно связанные феодально-родовые общины всегда разгромят технократов-феодалов которые пользуют своих же собственных подданых.Чему мы видим собственно примеры в недавней нашей истории.Только один раз пуштуны были немного не в себе,когда на них свалился Сашка-Македонский со своими еще более "блатными" и философски подкованными друзьями-диадохами.А посему удобоваримой целью технократизм если и является ,то только в симбиозе с либеральной западной моделью.ИМХО,конечно. :-[

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1794 : 10 Авг 2012 [19:25:11] »
Цитата
Так может собрать их (нас) всех в резервацию и пуска там дышат своей свободой, равенством братством?
"Остров негодяев".Но по-моему это уже было?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1795 : 10 Авг 2012 [19:28:36] »

щитень вон тоже уже несколько сот миллионов лет от прочей эволюции отбивается, но что это показывает??

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #1796 : 10 Авг 2012 [19:57:24] »
Цитата
http://ru.wikipedia.org/wiki/Максим_Калашников
Лучше уж сразу сюда: lurkmore.to/Максим_Калашников
Кстати, для Семенова там тоже стоило бы уже страничку выделить, вполне заслуживает. :angel:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1797 : 10 Авг 2012 [20:08:23] »
Цитата
А лучше всего — использовать закрывающие технологии. Каждой семье построить по дешёвому просторному дому из архипрочных русских материалов [2], установить в тех домах портативные отопительные системы и электрогенераторы по архиновым русским технологиям. Тогда страна станет независима от Газпрома, Чубаки и всего остального ZOG. После этого в России появятся чудесные методы лечения, сельское хозяйство на закрывающих технологиях [3], а в Космос, наконец, помчатся русские воздушно-космические истребители, разработанные ещё в конце 60-х [4]. Итог всего этого торжества — появление Сверхчеловека (Людена), говорящего по-русски, благодаря психотехнологии [5] воспитания правильных человеков. Тоже русской.

блин, ну как тут можно быть против?? :D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #1798 : 10 Авг 2012 [20:15:11] »
Цитата
:-\ :-\ :o Жуть.Я рыдал..крокодиловыми слезами.. :'( Наш боцман был просто ангел.. :D
Если там же открыть страницу ув. тов.Семенова... :-[

Оффлайн Valambar

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
« Ответ #1799 : 10 Авг 2012 [20:18:14] »
Если Бога нет, его нужно создать.

Вообще-то созданный людьми бог - это идол. Такое в истории уже было почти у вс его человечества. НАверно, не стоит повторять уже пройденные этапы. Да и какой смысл поклоняться тому, кого ты создал? Если ты кого-то создал, он должен служить тебе как создателю, а не наоборот.

Когда создание Бога перейдет из области психологии в область физики и биологии, хоть в форме ИИ, хоть генетических сверхлюдей, вопросов не останется.

Я помню, какой-то нобелевский лауреат по физике писал, чем отличается искусственный интеллект любого уровня от естественного. Искусственный воспринимает информацию об окружающем мире как изначальную константу и регистрирует ве изменения как отклонения от этой константы. Типичный пример искусственного интеллекта в природе - лягушка, которая заметит муху, только если муха пошевелилась. Естественный интеллект, который есть только у человека, наоборот - регистрирует поток изменений и в этом потоке улавливает некую константу, не зависящую от конкретных состояний. Так вот, этого порога никаким наращиванием ИИ не перейдешь, поскольку конкретного нейрофизиологического механизма такого способа обработки информации не найдено - наш мозг работает тоже как искусственный интеллект, отличаясь от лягушачьего только количественно, а не качественно (и это легко проверить в опытах), а как его данные используются естественным - никто так и не нашел.

А насчет сверхлюдей - они все равно богами не будут. Все равно перед ними будут вставать задачи, которые они не смогут решить.

Да, насчет будущего кастового общества. Я тоже об этом думал - система образования скоро перестанет справляться с универсальным обучением, придется для того, чтобы быстро и эффективно готовить кадры - осваивать раннюю профориентацию. И скорее всего - следующим этапом будет обучение детей родителями, преемственная передача знаний. Чтобы перейти к ранней профориентации, существует трудность - перекрестность способностей. Например, человек с математическими способностями - как правило, и одаренный музыкант, но музыкальные способности легко обнаружить в раннем детстве, а если ребенок по этому пути пошел, то математика ему станет неинтересной - и способности останутся латентными. Есть и другие пересечения - например, живопись - техника.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [20:29:58] от Valambar »