A A A A Автор Тема: Где искать новую цель?  (Прочитано 138319 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Re: Где искать новую цель?
« Ответ #1760 : 10 Авг 2012 [16:05:01] »
Цитата
Вы никогда не задумывались над тем фактом что период Ренессанса наступил после основания ордена иезуитов.
А период второго ренессанса наступил после того как зажмурились два усатых его магистра.. :DВы хотите сказать что цель надо искать в возрождении подобной идеалогии?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1761 : 10 Авг 2012 [16:07:53] »
Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что
Гы.  ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0
"...любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во все более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы..."
"Синдром конечной остановки. Питер утверждает, что для сотрудника, достигшего уровня некомпетентности, характерен специфический набор особенностей поведения, названный «Синдромом конечной остановки». Причиной появления этого синдрома является то, что сотрудник обычно осознаёт или хотя бы подсознательно чувствует свою некомпетентность. Для поддержания позитивной самооценки он пытается создать, причём не столько даже для окружающих, сколько для себя самого, хотя бы видимость компетентности, подменяя результативную работу какой-либо другой, активной, внешне легко заметной деятельностью. Одним из признаков синдрома конечной остановки является склонность к формализации работы, постоянное изобретение бюрократических правил, требование от подчинённых точнейшего их соблюдения, даже вопреки объективной целесообразности. Синдром, по мнению Питера, является причиной ухудшения здоровья, возникновения и обострения хронических заболеваний, развивающихся на нервной почве. Единственное действенное средство борьбы с синдромом конечной остановки — изменение жизненных приоритетов и перенос притязаний в ту область деятельности, где уровень некомпетентности ещё не достигнут (радикальная смена работы, «уход с головой» в хобби)..."

У человечества в целом есть все признаки синдрома конечной остановки. :) Отсюда, видимо, и берутся бредовые цели и направления псевдоразвития в никуда, псевдорекордов и псевдодостижений ради ощущения значимости, которой нет. Но это так, злобственная хилософия.

По части иллюстраций:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.msg1624450.html#msg1624450
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [16:19:30] от bob »

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1762 : 10 Авг 2012 [16:14:42] »
А период второго ренессанса наступил после того как зажмурились два усатых его магистра.. Вы хотите сказать что цель надо искать в возрождении подобной идеалогии?
ДА
... et Carthago delenda est.
Слово и Дело
A homestead act
Индустриализация
大中華地區

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 719
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1763 : 10 Авг 2012 [16:41:17] »
Эх! Раз пошла такая пьянка- режь последний огурец.
 ;)
Меритократия, о необходимости которой вы говорите, ЕМНИП ,в нашей занимательной истории цивилизации никогда полностью не торжествовала.
Да, согласен.
Но во-первых, возможно нас никогда еще по-настоящему жизнь не придавливала?
Не вынуждала к меритократии?
Вот выкушаем недра, нефть, расслабимся умственно в раю демокраии и прав челвека, наплодимся 10 миллиардов "по инерции"… Наделаем долгов у будущего… Все нагложется и накатит … то самое будущее у которого одалживати… 
Мога быть?
Но самое главное.
Во-вторых. Вплоть до 17-го века у нас не было научного мирровозрения. Не было никакой материально-технической базы для меритократии то! И сейчас ее еще нет. Но отсутствие уже обозначает свое наличие, так сказать… Мы понимаем что чего-то не хватает нам ну явно!
"На проклятом острове нет календаря!"

Цитата
Еще в начале ХХ века банковский бизнес был в приличном европейском обществе чем-то вроде клейма.Ростовщичество -грех. А теперь все поменялось.Человеку нужны модные вещи. А мода переменчива.

Все очень просто! Победитель получает все. И в первую очередь мозги новых поколений! Только победа этого всего - пиррова.
Чему-чему, но победившему капитализму, его системе ценностей я завидую как тираннозавру-Рексу за день до падения того преславутого астероида.

Цитата
Нам наверное нужно смотреть за двадцать второй меридиан. Чем не цель? Вольемся в новое бытие. Отсидимся. А если нет, придется действительно собирать рапс для броневиков барона, или (чего хужее)бая.

Ну начнем с того что большинству (ВЫЖИВШИХ!) от рапсовых полей баронов и баев что так что этак УЖЕ не отвертеться. Мир в целом ОБЯЗАТЕЛЬНО рухне.
Пытаться спасать всех (или все или никто) - первейшая глупость. Уже не успеваем. Надо спасать хоть что-то. Самое ценное. И как раз это-то спасти есть все шансы если начинать уже сейчас. Не спасать. А собирать чемоданы.  Неторопясь. Вдумчиво. Тихо…
А реально спасать мы будем только тогда, когда… как учил НАШ Мюллер?
"Когда на улицах Берлина будет грохотать русская канонада."
Он хот и фашист, но наш фашист. Любимый фашист…
Достояние народа, так сказать…

Я почему вспомнил вымирание. А посмотрите. В мире есть ряд высокоразвитых стран. Мы (бывший СНГ) в их числе. Да-да! Мы - обломки великой империи. Ключевой империи XX века! Мы успели впрыгнут. Индия, Китай - эти нам не чета. Эти опоздали и у них своя карма.
В чем разница. Мы уже урбанизированы и мы вымираем. Наша проблема - депопуляция.
И для нас это проблема. В США тоже титульное население вымирает. Но там жизнь хорошая и туда народ получше со всего мира до сих пор тянется. И весь XXI век тянуться будет. Там нет проблемы депопуляции нации (в их понимании этого слова). У них свое горе. Как удержать мировое господство. Вот пускай и держат.
А мы - вымираем. И мы фактически ПЕРВЫМИ сталкиваемся с этой проблемой остро.
Вернее вторыми. Первым столкнулась старушка Европа. И как всякий первый, она полегла. Она сделала неправильный выбор.
Мы уже не очень хотим повторять ее ошибки в решении демографической проблемы.
Значит, мы должны искать радикально новые пути.
И я думаю, Россия должна уже сейчас начать программу выращивания технократической элиты. У нас, кстати, есть опыт. Хилый но есть. Вспомним колмогоровские физико-математические интернаты! Мы (осколки СССР) страна с опытом социализма. Мы по-настоящему СВЕТСКАЯ страна. Религия опять берет верх. Но элита выросшая в СССР в массе своей все же атеистична. Это - карт-блашн которого нет ни у умницы-Англии ни в США
Все что надо - потихоньку пустить часть нефтедолларов в подобные "недемократические" программы. С длительной перспективой. Исследования в реальной педагогике, социальной психологии, генетический мониторинг и сбор статистики. Желательно имеет  несколько подобных программ чтобы иметь поле возможных решений. Россия должна создать у себя, например "педагогическую провинцию" в духе Германа Гессе. Интернаты в духе Стругацких. Надо стать лидером в области компьютерного обучения. Благо что от сильной утечки этого за бугор нас защищает не только язык но и собственный алфавит (самый совершенный, кстати!). Учить надо прежде всего ТОЧНЫМ НАУКАМ. Надо поставить точные науки над гуманитарными. Надо, буквально, возродить сказку СССР.
Чем сильней будет углубляться кризис Запада (он таки загнил!) тем светлее будет образ СССР. На этой "отраженной волне" нам и надо построить "машинный социализм". Возможно,  реализовать технократическую утопию Глушкова (ОГАС, АСГУ). Как не круги но экологическое общество не может быть не социалистическим. А кому как не нам быть в этом деле впереди планеты всей?
У нас социализм битый? За одного битого сколько небитых дают?
Наше прошлое - СВЕРХБОГАТСТВО. Круче нефти и газа. Мы этого просто не знаем пока.

Разумеется. Я понимаю что "гладко было на бумаге"… То что будет задумано сейчас не будет осуществлено как хотелось бы. Но это движение В ВЕРНОМ направлении. Это и есть то самое неспешное "собирание чемоданов". Малые шевеления сейчас в нужном направлении потом, там, в области бифуркаций (когда все начнет быстро рушиться к едрене фене),  будут иметь колоссальные последствия.

Я не могу сейчас выдать четкий план. Это очень сложно. Все выше - хилые наброски. Но я уверен что правильные небольшие действия в нужном направлении сейчас будут решать жизнь и смерть даже не России или русской цивилизации. Возможно цивилизации вообще. Мы не должны спасать всю цивилизацию. Мы должны начинать спасать себя. И тем самым скорей всего и спасем цивилизацию.
У над для идентификации "мы", кстати, есть прекрасный маркер. Язык, алфавит. У тех же америкосов своего такого маркера нет. Они свой язык превратили в имперский. Это дает преимущества но и создает неудобства. Им теперь отдуваться за весь мир. Задача обреченных!  А нам  надо только беспокоится за самих себя. У нас явно больше шансов!
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [16:47:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1764 : 10 Авг 2012 [16:49:49] »
Цитировать (выделенное)Я - за технократический подход к социальному строительству.Так Вы, значит, за трансгуманизм? ну-ну ...                                       

трансгуманизм-это изменение конкретного человека с помощью нано/био технологий, при этом общество может оставаться по существу неизмененым.               
Александр говорит про совершенно другое построение общества _обычных_ (для начала) людей. Это Общество в котором люди склонные заниматься наукой пойдут в ученые, бойцы и хулиганы будут солдатами, кто любил в детстве строить крепости на пляжи - станут строителями и архитекторами. То есть общество в котором человеку будет предоставляться работа/обучение в соответствии с его генеиическими предрасположенностями.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [16:57:05] от Юрий_К »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1765 : 10 Авг 2012 [17:04:07] »
Так Вы, значит, за трансгуманизм? ну-ну ...

Гм…
Вряд ли у вас найдется подходящий ярлык для меня. :)
Трансгуманизм в том виде что мне известен - это очередная и достаточно прямолинейная западная утопия.
Если в длительной перспектие - я сконей ПОСТ-гуманист. Я пологаю что человечество рано или поздно должно передать "знамя прогресса" созданным людьми же думающим машинам. Я тут уже озвучивал не раз эту утопию.
Это и будет та самая пресловутая сингулярность. Люди останутся людьми на Земле. Ну может быть чуть-чуть в космосе… Но вперед пойдут машины-наследник. По Галактике.

"Все эти мири ваши, кроме Земли"

Такая вот утопия (слышу хихиканье Ганса у себя за спиной). Но строя планы на такое далекое будущее вы ОБЯЗАНЫ его рисовать в розовых красках.
НО!
Сейчас речь не об этом. До этих времен еще дожить надо. Поэтому я считаю главнейшей из наук для нас сейчас ни информатика, ни кибернетика, ни ИИ ни генетика (даже) а … педагогика. Здесь у всех в мире - запустение. И те кто первым освоит реальную технократическую педагогику, кто научится выращивать государственно мыслящую технократически грамотную элиту "без рода без племени" (блата) (которая будет выращивать государственно мыслящую грамотную технократическую элиту, которая… )-  тот вырвется из надвигающегося кризиса.
Кстати. В СССР в 20-х уже пытались выращивать человека будущего. Сухумский обезьянник, кажется, останки этого проекта? То есть. Все о чем я говорю это по сути уже и есть "русская идея". У нее уже есть исторические корни. Какие ни какие...
Корни - это очень важно...
 :)

Кстати. Есть малоизвестная фантастическая короткометражка 1986-го года

Несколько наивная (как все тогда сделанное) но в целом неглупая и даже по-своему ироничная над нами теперешними лента.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2012 [17:18:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1766 : 10 Авг 2012 [17:07:36] »
@ Юрий_К
Есть Transhumanism и трансгуманизм. Я имел ввиду первое. То, что Вы сказали называется; от каждого по способностям - каждому по труду (70-е, развитой социализм). Я уже там был.
@ alex_semenov
Поздно лет на тридцать, минимум. 大中華地區 и на земле и в космосе - неизбежная неизбежность.
P.S. Интересно о чём сенаторствовали на форуме перед нашествием гуннов ?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1767 : 10 Авг 2012 [17:17:00] »
Поздно лет на тридцать, минимум. ???? и на земле и в космосе - неизбежная неизбежность.

Что вы советуете? Сложить лапки и не пырхаться?

Цитата
P.S. Интересно о чём сенаторствовали на форуме перед нашествием гуннов ?

Не знаю. Но уверен - вы бы были бы поражены услышав.
Что бы вас удивило?
Обилие умных, прозорливых мыслей оценок суждений, планов.
Но все они обычно прокляты проклятьем Кассандры (их никто не слышит, не принимает всерьез).

Еще.
Мне кажется вы недопоняли метя.
Я не предлагая спасать Римскую империю. Я знаю что она обречена. Я предлагаю меры по рассредоточению культурного наследия Рима и Греции среди бедуинов Аравии...   :)

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1768 : 10 Авг 2012 [17:23:47] »
@ Юрий_КЕсть Transhumanism и трансгуманизм. Я имел ввиду первое. То, что Вы сказали называется; от каждого по способностям - каждому по труду (70-е, развитой социализм). Я уже там был

1.Первое и второе это абсолютно одно и тоже, за исключением использования латиницы(имхо). С вашей точки зрения я тоже имел ввиду первое.
2.Это будет общество построенное на сегрегации по генетическому признаку.  Какой тут, извените,  к чертям развитой социализм?

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1769 : 10 Авг 2012 [17:23:57] »
Я не предлагая спасать Римскую империю. Я знаю что она обречена. Я предлагаю меры по рассредоточению культурного наследия Рима и Греции среди бедуинов Аравии...
Несколько месяцев назад (не помню в какой теме) говорил Вам, что этим как раз и занимаюсь тем способом, который считаю правильным

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1770 : 10 Авг 2012 [17:28:05] »
сигрегации по генетическому признаку.
Сегрегация по генетическому признаку ?! Получится тот же нано-деревянный циркуль. Благими намерениями ....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1771 : 10 Авг 2012 [17:29:17] »
Поэтому я считаю главнейшей из наук для нас сейчас ни информатика, ни кибернетика, ни ИИ ни генетика (даже) а … педагогика. Здесь у всех в мире - запустение. И те кто первым освоит реальную технократическую педагогику, кто научится выращивать государственно мыслящую технократически грамотную элиту "без рода без племени" (блата) ...

Самому-то не смешно? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1772 : 10 Авг 2012 [17:29:55] »
У человечества в целом есть все признаки синдрома конечной остановки.  Отсюда, видимо, и берутся бредовые цели и направления псевдоразвития в никуда, псевдорекордов и псевдодостижений ради ощущения значимости, которой нет. Но это так, злобственная хилософия.

Ну не думаю что принцип Питера можно корректно применить к социумам в целом. Они слишком примитивны (пока).
Скорей следует вспомнить теорию  Таинтера.

http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Tainter

Если примитивно  ее суть - все цивилизации рождаются, растут, достигают зрелости, стареют и умирают. И он исследует причины такой динамики.
Простые аналогии с человеком ведь тут маломестны.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1773 : 10 Авг 2012 [17:30:32] »
Самому-то не смешно? ;)

Нет. Растолкуйте дураку!

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1774 : 10 Авг 2012 [17:31:33] »
Чем сильней будет углубляться кризис Запада (он таки загнил!) тем светлее будет образ СССР. На этой "отраженной волне" нам и надо построить "машинный социализм". Возможно,  реализовать технократическую утопию Глушкова (ОГАС, АСГУ). Как не круги но экологическое общество не может быть не социалистическим. А кому как не нам быть в этом деле впереди планеты всей?
У нас социализм битый? За одного битого сколько небитых дают?
Наше прошлое - СВЕРХБОГАТСТВО. Круче нефти и газа. Мы этого просто не знаем пока.
Александр, а вы знакомы с творчеством писателя Максима Калашникова? И если да, то что об этом творчестве думаете?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1775 : 10 Авг 2012 [17:33:05] »
Несколько месяцев назад (не помню в какой теме) говорил Вам, что этим как раз и занимаюсь тем способом, который считаю правильным
Не помню тоже. Но в любом случае рад за вас!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1776 : 10 Авг 2012 [17:34:35] »
Александр, а вы знакомы с творчеством писателя Максима Калашникова? И если да, то что об этом творчестве думаете?

Нет. А что? Нечто похожее? Дайте наводку. Устал чувствовать себя  самым умным!
Мука же невыносимая!
:)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #1777 : 10 Авг 2012 [17:36:35] »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 861
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1778 : 10 Авг 2012 [17:40:58] »
Самому-то не смешно? ;)

Нет. Растолкуйте дураку!

В советские времена был в ходу анекдот, наверняка Вам он тоже знаком.
"У армянского радио спросили: может ли сын генерала стать генералом?
- Может, - ответило армянское радио.
- А может ли сын генерала стать маршалом?
- Нет. У маршала есть свой собственный сын".
Стремление продвигать свое потомство на теплые местечки вбито в человеческую природу так крепко, что выбивать его оттуда придется вместе с человеческой природой. Если Вы отказываете человеческому обществу в демократии (а демократию люди, похоже, и правда не потянули), то общество закономерно свалится в клановый неофеодализм. В самом лучшем случае - технократический просвещенный феодализм. Где сын генерала - генерал, а сын маршала - маршал (а наши с Вами потомки будут убирать рапс для броневика господина барона) ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #1779 : 10 Авг 2012 [17:43:46] »
Сегрегация по генетическому признаку ?! Получится тот же нано-деревянный циркуль. Благими намерениями ....
Безусловно, общество построенное по такому признаку будет крайне негуманым, но оптимальным.
Будут касты ученых, солдат, рабочих, инженеров, крестьян, профессианальных матерей и тп.
В обществе, построеном по такому признаку будет гараздо меньше несчастных индивидов, так как люди будут заниматься тем, к чему у них есть предрасположеннность, а не тем чем модно, или мама с папой так решили или так получилось...
Но это все будет еще не скоро, после фазового перехода многократно упомянутого Алексом Семеновым.