ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Для обоснования крантов спутниковой эры нужен хороший обзор нынешнего состояния, динамика и прогноз.
Цитата: Janto от 04 Авг 2011 [10:14:29]Для обоснования крантов спутниковой эры нужен хороший обзор нынешнего состояния, динамика и прогноз.Любые футурологические прогнозы - туфта.
Поэтому я просто высказал предположение. И ограничился этим. Предпринимать исследование вопроса, который пока бесполезно исследовать - бесполезно, извини за тавтологию.
И, начиная новый проект, следует прямо (допустим - на референдуме) задавать вопрос: готов ли рядовой человек жертвовать самым необходимым для удовлетворения научного любопытства и дальнейшего пополнения его картины мировоззрения, без всякого практического выхода.
Так что первый вывод, для поддержки обсерваторий, орбитальных телескопов и лабораторий очевиден: во всех развитых странах требуется мощная (и честная, кстати говоря - не скрывающая детали, а подчёркивающая глубину научного кризиса) научно-популярная пропаганда. Чтобы эта девушка осознала, что она обедняет свою интеллектуальную жизнь, расходуя деньги на очередной лишний карандаш помады, вместо покупки минут на автоматическом астрохостинге, наземном, или орбитальном.
Чему служат плоды прогресса - появлению новых, более совершенных пудренниц? или более изощрённых средств уничтожения в гонке вооружений?.. На мой взгляд, единственное действительно ценное, что получает человек от прогресса - это развитие медицины.
Мне это направление кажется наиболее верным Не обязательно астрохостинг, но сам принцип изучения ради изучения. Ведь что такое по существу "практический выход"? Чему служат плоды прогресса - появлению новых, более совершенных пудренниц? или более изощрённых средств уничтожения в гонке вооружений?.. Так что тут видятся два варианта - либо промывка мозгов научно-популярная пропаганда среди остального населения, либо создание каких-нибудь общественных фондов, куда заинтересованные лица могут вносить свои сбережения, хотя последний вариант мне кажется довольно утопическим. Впрочем, всё зависит от правильной рекламы.
А как насчёт сельского хозяйства? Помощь той же Африке, например?А то что ни кризис, так гречка дорожает.
Если бы была такая уверенность, я бы назвал тему "кризис бесцельности". Или "декаданс сегодня".
Цитата: thirtyseconds от 03 Авг 2011 [14:25:42]"новую цель" человечество не найдет, а лет через 20-30 и перестанет искатьТакое может случиться.
"новую цель" человечество не найдет, а лет через 20-30 и перестанет искать
Вот и ответ на вопрос о новой цели.1) Человечество поняло, что окружающий мир управляется небольшим числом фундаментальных законов и принципов.2) Человечество очень близко по времени (50-100 лет) к полному пониманию таких законов. Вследствие этого человечество ожидает исчезновение (постепенное или не очень) потери интереса ко всяким фундаментальным поискам - ведь всё понятно и разложено по полчкам.Цель - попробовать успеть найти (до момента превращения цивилизации в общество исключительно выращивания и потребления продуктов питания и очистки воды и воздуха) хоть какие-то следы других цивилизаций. Для того, чтобы убедиться, что и они очень быстро прошли свой путь от зарождения, через познание Вселенной, к такой же деградации. Великое молчание Вселенной объясняется такой моделью.
...Но сейчас мы рассматриваем один (1) шанс, оставшийся из ста.
Если отбросить цель - успеть найти следы деятельности других цивилизаций до вырождения своей - лично я вижу одну (почти стратегическую) цель: попробовать силы человечества в уменьшении астероидной угрозы исследованием астероидов с помощью АМС и с Земли, а также созданием механизма гарантированного и безопасного уничтожения потенциально опасных, например до 10 метров в поперечнике.
а) Снаряд всегда сильнее брони. Обороняться можно, только атакуя. Так что защита от чего-то там, что никогда не бралось в расчёт - последнее дело. Этим можно заниматься только от лишнего жира. А нам не до жира. (Для сведения: ПОО - это только свыше 50 м. в диаметре, а не 10 м.) Линии Мажино строят те, кто хочет исчезнуть с карты.б) Других цивилизаций, грубо говоря, - нет. Ну, где-то, бесконечно далеко, они, может быть и есть, но нам это не поможет. Так что, при решении своих задач, для нас их как бы нет. Кроме того, чем нам помогут артефакты другой цивилизации, если мы и так уже всё необходимое знаем? Отсюда вывод: она не могла знать больше нас. Обнаружение её бренных останков может только усилить пессимизм.
В общем ваш пессимизм (разделяемый очень многими здравомыслящими учеными) лично у меня вызывает лишь мысль об очередном периоде упадка энтузиазма в науке, каковых было предостаточно. Возможно, это такой период накопления статистических данных перед периодом перехода количества в качество.
к 50 метрам.
Через тысячу лет, на последних крохах синтетического керосина из остатков торфа, мы подойдём к защите от 100 м. тунгусского метеорита. И поставим могильный камень на цивилизации. И напишем на нём "Первый этап программы защиты от астероидов пройден".