ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Первична всё-таки практическая изобретательская сторона науки, приносящая, так сказать, непосредственный народнохозяйственный эффект.
Если башни дохли почти век, то спутники могут накрыться лет за двадцать.
Впрочем, я ещё даже не описал, что я именно предлагаю искать. Завтра. Всё завтра.
Я - бесконечно далёк от попыток скинуться на любой план, дольше пары-трёшки месяцев.
Цитата: Дмитрий Вибе от 03 Авг 2011 [11:05:42]Вся наука и есть прогресс ради прогресса.Это совсем недавно стало так. И как раз это искривление смысла науки вызывает наибольшие опасения и сомнения. До недавнего времени прогресс науки был неотделим от тактической выгоды. Именно эту тенденцию старался закрепить даже Нобель своей премией. Принцип его простой и здоровый - изобрёл динамит или полупроводник - молодец, получай премию. А изобрёл математическую модель какого-то взаимодействия - ну, извини, дорогой, пойди ещё докажи, что это кому-то интересно. Поэтому и Эйншейну премию дали за фотоэффект, а не за ТО. Первична всё-таки практическая изобретательская сторона науки, приносящая, так сказать, непосредственный народнохозяйственный эффект - дешевле, чем конкурент, взорвать скалу для доступа к руде, спаять маленький транзистор вместо вражьих ламп и т. п. Мировоззренческие моменты - это, конечно, весело, но одной информацией сыт не будешь. Не необходим, но весьма желателен быстрый оборот с открытия.
Вся наука и есть прогресс ради прогресса.
Существенно дешевле и проще "Союзов" трудно что-то представить. Пакет из модернизированных "Фау". Можно сказать, воплощённая в железе принципиальная схема "ракеты в принципе".
Нобеля дают за твердо установленные факты и теории, а не за практикческую выгоду. То же с Э. Поэтому теоретики часто не доживают до премии.Человечество всегда идет наощупь и не в состоянии спрогнозировать все выгоды от науки и соответственно планироватьРентген, Планк, Резерфод и не помышляли о выгоде, но уже окупили всю науку за всю историю человечества и намного лет вперед.
Конечно, фундаментальные космические исследования важны и нужны. Ту как бы вопросов нет и затраты относительно приемлемые. А вот пресловутая "колонизация" космоса - отодвигается в неопределенное будущее, если вообще осуществима.И цель понятна - экспансия человечества, новые ресурсы, новые жизненные пространства (так было всегда, завоевание новых земель). Только цена пока непомерна велика, да и космос очень уж неудобен для человека.
Какой смысл Вы вкладываете в содержание выделенной части фразы?
А с этого места можно поподробнее?
ЦитатаКакой смысл Вы вкладываете в содержание выделенной части фразы?Буквальный, экономический.
Хм... а мне всегда, казалось, что орбиты -- это по части Кеплера. Ну, ладно, может ошибаюсь. На то они и "горизонты".
К моему глубокому сожалению, у меня напрочь отсутствуют сверхестественные способности Дельфийского оракула к интерпретациям, можно по-подробнее развить тему?
Астрофизика и космонавтика перестали питать практику.
Цитата: Pluto от 03 Авг 2011 [12:01:05]Вы же не считаете, что Ньютон открыл закон тяготения исключительно потому, что на него яблоко упало Я думал что астрономия нужна была для составления календаря и измерения времени. А также, что оптика зародилась в "очковых" мастерских. Просто людям нужны были очки. Причём здесь астрономия???
Вы же не считаете, что Ньютон открыл закон тяготения исключительно потому, что на него яблоко упало
Я думал что астрономия нужна была для составления календаря и измерения времени. А также, что оптика зародилась в "очковых" мастерских. Просто людям нужны были очки. Причём здесь астрономия???
Лет за тридцать, по меньшей мере, взаимопроникновения дисциплин не хватило бы даже на новую заклёпку.
ЦитатаК моему глубокому сожалению, у меня напрочь отсутствуют сверхестественные способности Дельфийского оракула к интерпретациям, можно по-подробнее развить тему? А что тут непонятного, для серьезной колонизации космоса, даже Луны у человечества банально не хватает ресурсов. Можно сказать - денег
Цитата: Кулик от 03 Авг 2011 [09:12:18]Изначально, весь космос был только «военно-политической» гонкой, смысл в ней ослаб, и в этом причина некого замедления.В остальном, космические программы сдерживает только стоимость средств выведения.Работают только те программы, которые экономически выгодны. Естественно. Иначе было бы странно. Ну вот Вы говорите, что космические программы сдерживаются только недостатком средств выведения. А выводить-то некуда, если бы они и появились. Поэтому они и не появляются. Средств выведения - пруд пруди. Но наиболее мощные заброшены за ненадобностью. "Энергия-Вулкан", её аналог на базе РН "шаттлов", "Сатурн-V". если есть желание - выделяйте средства, доставайте чертежи из архива, расконсервируйте старты - и поехали. Но - зачем? Куда выводить? Что выводить? Вот, в чём вопрос.
Изначально, весь космос был только «военно-политической» гонкой, смысл в ней ослаб, и в этом причина некого замедления.В остальном, космические программы сдерживает только стоимость средств выведения.Работают только те программы, которые экономически выгодны.
Можно ли предположить, что Вы утверждаете, что мировые деньги как средство управления или, точнее, мировые производительные ресурсы используются самым предельно рациональным способом?
Давайте. Не будем. Углубляться. Просто, когда я слышу тезисы о том, что астрономия рождает все науки, меня берут глубокие сомнения... Наверное я путаю причины и следствия.