ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Alexu007: если Вы утверждаете, что звезда двойная и в прошлом имели место сближения, то где гравитационные последствия этих последствий? Если попроще: почему орбиты планет такие кругленькие? Мелочёвку типа транснептунов не в счёт.
А с увеличением расстояния воздействие уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Если вторая звезда дальше чем Солнце в 10 раз - её гравитационное воздействие слабее в 100 раз.
И кстати, орбиты у планет СС не точно круглые, небольшой апогей и перигей всё же есть - может как раз это и есть результат воздействия
Полная безграмотность.
Воздействие обратно пропорционально не квадрату, а кубу - производной от обратного квадрата.
Обусловлено оно не величиной гравитационного поля, а его неоднородностью. Будь поле всюду одинаковым - вся солнечная система просто смещалась бы в нём, но планеты и солнце не меняли бы положения относительно друг друга.
Если верна гипотеза ударного происхождения Луны - всё равно нужно как-то объяснять и наличие Теи с её очень "неправильной" орбитой. Если всё сформировалось из единого газопылевого - то и кружиться должно в одну сторону в одной плоскости и с одинаковой скоростью. Для Теи тут места нет.
Цитата: Крупин от 08 Авг 2011 [07:34:29]Полная безграмотность.Что есть, то есть.Цитата Воздействие обратно пропорционально не квадрату, а кубу - производной от обратного квадрата.Так для меня ещё лучше, при увеличении расстояния в 10 раз влияние той второй звезды уменьшается аж в 1000. Спасибо за поддержку! ЦитатаОбусловлено оно не величиной гравитационного поля, а его неоднородностью. Будь поле всюду одинаковым - вся солнечная система просто смещалась бы в нём, но планеты и солнце не меняли бы положения относительно друг друга.Насколько я понимаю, всё (ну по крайней мере звёзды, с формированием планет есть неясности) когда-то сформировалось из единого вращающегося газопылевого облака - и именно это вращение наблюдается и по сей день - в вакууме нет трения. При чём тут неоднородности гравитационного поля?Если верна гипотеза ударного происхождения Луны - всё равно нужно как-то объяснять и наличие Теи с её очень "неправильной" орбитой. Если всё сформировалось из единого газопылевого - то и кружиться должно в одну сторону в одной плоскости и с одинаковой скоростью. Для Теи тут места нет.
Цитата: Deimos от 07 Авг 2011 [20:43:29]Alexu007: если Вы утверждаете, что звезда двойная и в прошлом имели место сближения, то где гравитационные последствия этих последствий? Если попроще: почему орбиты планет такие кругленькие? Мелочёвку типа транснептунов не в счёт.Возможно вторая звезда не приближается достаточно близко, чтобы действительно сильно раскачать планеты СС. А с увеличением расстояния воздействие уменьшается пропорционально квадрату расстояния. Если вторая звезда дальше чем Солнце в 10 раз - её гравитационное воздействие слабее в 100 раз. Солнце перетягивает.
А после того, как вторая звезда улетит - и гравитационное возмущение пропадёт - планеты продолжат вращаться по немного изменённым орбитам. И кстати, орбиты у планет СС не точно круглые, небольшой апогей и перигей всё же есть - может как раз это и есть результат воздействия. Транснептуны ближе всего - на них и воздействие должно оказываться сильнее.
Ещё одно соображение: при сближениях планеты в произвольных положениях на орбите оказываются в соответствии с теорией вероятности: один раз качнёт вправо, а другой - влево. При большом количестве таких циклов раскачивания результирующий импульс должен компенсироваться и стремиться к нулю.После того, как возмущение пропадёт - мы уже никакими наблюдениями не можем выяснить, было ли так всегда, или пару тысяч лет назад планеты испытали воздействие.
Подобных объектов в молодой Солнечной системе, по-видимому, было достаточно много. Постепенно все они были поглащены большими планетами...
Оно и кружилось,да Юпитер все расстроил,когда начал возвращаться к Солнцу.
Но даже на бесконечности звезда воздействует. Теперь ещё надо постулировать, что афелий этой тёмной звезды заметно меньше расстояния до ближайших звёзд, иначе эту странницу соседи благополучно оттяпали бы. Будем считать, к примеру, максимальное удаление 1 световой год, что ненамного меньше, чем расстояние до ближайших звёзд. Оценим период обращения этой гипотетической компоненты вокруг Солнца. 1 световой год = 206265/3.26 = 63466 АЕ. Чтобы планета той звезды имела шанс встретиться с Землёй, необходимо, чтобы перигелий находился не далее, чем в нескольких АЕ от Солнца. В любом случае большая полуось будет не менее 63466/2 с хвостиком, пусть это будет 32000 ае для круглого счёта. Оценка всё равно по порядку величины будет верной. Если звезда невидимый карлик, масса её не может быть сопоставимой с солнечной, поэтому в 3 законе массовую поправку вносить не будем, ибо она не даст большую ошибку оценке. Тогда период обращения звезды будет порядка 320003/2лет = 5.7 млн лет. Поскольку мы оценивали фактически верхнюю планку, можно смело утверждать, что период составляет единицы миллионов лет. При систематическом вторжении достаточно массивного тела, массой порядка единиц процентов солнечной возмущения напрочь раздраконили бы солнечную систему.
Теперь вопрос к Вам: как Вы объясните то, что кометы прилетают с разных окраин СС, а не из одного места?
Опять-таки полная несостоятельность.Тут качнёт вправо сильней, там влево слабей, тут вправо опять сильней, там опять слабей. Понимаете к чему я? При сближении происходит передача не только импульса, но и энергии.
На Земле такие вещи великолепно наблюдались бы по климатическим и биологическим изменениям. Потому что менялись бы условия обогрева планет и Земли в частности.
В классике такого быть действительно не могло. Но теперь считается, что планеты-гиганты образуются не на местах нынешней постоянной дислокации, а мигрируют туда из-за взаимодействия с протопланетным диском: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15254.0.html
Еще,вот http://www.membrana.ru/particle/812 на эту тему
1. Немезида - плод авторов писателей-фантастов. Нету её, нету. И вообще я не совсем понял, что там с чем не сходится. Только аргументированно. Пока утверждение голое.
2. И что из заставляет ни с того ни с сего с произвольной орбиты ринуться к Солнцу? Заодно оцените вероятность таких столкновений, плотность, светимость такого объекта. Что-то мне подсказывает, что получится что-то куда большее, чем пределы наблюдательных возможностей на сегодняшний день.
3. Обмен энергией происходит не мгновенно. Равновесная не нулевая. Темп наращивания уменьшения не будет всегда одинаковый, потому что объекты всегда в движении. Поищите какую-нибудь прогу, которая симулирует гравитационное взаимодействие нескольких тел. Системы разлетаются как миленькие. Если не найдёте - завтра могу прислать из своих архивов.
В общем, так и хочется взять томик Фомы Аквинского да приложить к голове...
Да, кстати, насколько мне известно, задача гравитационного взаимодействия даже трёх тел не решена. Интересно, как выкручиваются программисты?
К вопросу о следах крупных столкновений.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg1637021.html#msg1637021
Своего мусора в этом клочке вселенной было немеряно, зачем какую-то фигню, прилетающую из глубин космоса придумывать? Тем более если не можешь обосновать хотя бы возможность. Спор в стиле "Этот аргумент неудобен - в сторону его. Против остальных возражений нет? Значит я прав!". Неправ. Потому что опять не отвечаешь на заданные вопросы. Когда будут обоснованные ответы на те вопросы, которые я задал выше, тогда будем продолжать беседу. Она сейчас неконструктивна.
И за программиста минус.