ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
простой вопрос - на сколько просветление МТО-1000(всех частей) увеличивает светопропускаемость по сравнению с не просветлённым ? ... сколько % прироста ?так как хоть и был у меня МС ЗМ5-СА , я на мениске просветления не видел ( даже под углом) простая прозрачная стекляшка .А вот корректор был с зеленоватым оттенком
Цитата: estern от 03 Авг 2011 [13:41:53]Скажем, втулка короче на 20 ммДля того, чтобы укоротить фокусное расстояние МТО-1000 до 800 мм потребуется окулярная втулка на 30-35 мм короче стандартной.я это не сильно понял прилагаю фото ( фоткал не я , но объектив тот же, и нет фотика что б сфоткать под другим углом)там всего выход (резьба) 5-6 мм, куда там делать короче на 20мм
Скажем, втулка короче на 20 ммДля того, чтобы укоротить фокусное расстояние МТО-1000 до 800 мм потребуется окулярная втулка на 30-35 мм короче стандартной.
А никто не пробовал уменьшить диаметр центрального "пятака" (стереть часть отражающего слоя)? Для визуала у МТО избыточное поле зрения....отсюда и светопотери...
PS Ага, вижу - Дрюша уже все в подробностях разжевал.
Цитата: ysdanko от 03 Авг 2011 [13:54:39]А никто не пробовал уменьшить диаметр центрального "пятака" (стереть часть отражающего слоя)? Для визуала у МТО избыточное поле зрения....отсюда и светопотери...Более-менее внимательно посчитал - по результатам получается, что овчинка выделки не стоит !Дыру в ЦЗ не убрать, а уменьшение пятака реально мало чего добавляет...в лучшем случае три-пять процентов.ПыСыПросьба гуру оптических расчётов проверить мои выводы...интересно-ж ?Спасибо !
Цитата: element123 от 03 Авг 2011 [18:58:18]простой вопрос - на сколько просветление МТО-1000(всех частей) увеличивает светопропускаемость по сравнению с не просветлённым ? ... сколько % прироста ?так как хоть и был у меня МС ЗМ5-СА , я на мениске просветления не видел ( даже под углом) простая прозрачная стекляшка .А вот корректор был с зеленоватым оттенком20%http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/mto-1000.htmlhttp://www.photohistory.ru/1207248189234194.htmlУ меня был МТО-500, корректор просветленный, а мениск - нет. В имеющемся МТО-11СА всё просветлено.
Так-то, по идее, втулка в обычном варианте - чисто внешняя, и она должна обеспечить вынос 45.5мм (от рабочей площадки у основания резьбы, а от конца резьбы это будет миллиметров 38-40). Но за счёт того, что её можно утопить внутрь, то запросто можно "сократить" и на 20 мм, и даже на 30.От рабочей площадки,ну, 5-6 мм - это длина резьбы
то нужна такая втулка (скорее всего, - заказная или самодельная), которая навинчивается на стандартную резьбу М42х1 (в более древних моделях бывала ещё М39х1) и имеет длину, кажись, 45.5мм (или какой там у "Зенитов" и "Практик" с резьбой М42? А у 39-тых она другая).
..............Я думаю, лучше поступить так. Замутить хитрую утопленную втулку внешней высотой не более 10 мм (туда укладывается длина резьбы+толщина стенки+зазор внутри). Она может быть сделана составной: например, внешняя трубка длиной 10 мм с внутренней резьбой М42х1 и внутренняя трубка, которая внутри гладкая и откалибрована на 1.25" (около 31.5 мм), снаружи не более 37 мм, но с одной стороны - фланец со внешней резьбой М42х1, который ввинчивается в ту тркбку. Длина всей этой внутренней трубки 35-40 мм, то есть, внутрь объектива уходит на 25-30 мм, а 10 мм приходится на ту часть, которая не утапливается. Тем самым мы отыгрываем 35 мм..............
Вам нужен расчет? Попробуйте расчитать http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=178 (пункт "Пропускания коэффициент")Тут на форуме где-то прикидывали светопропускание МТОшек.20% было взято из разницы между светпропусканием МТО-11СА и МТО-1000.
Цитата: Дрюша от 05 Авг 2011 [13:12:06]..............Я думаю, лучше поступить так. Замутить хитрую утопленную втулку внешней высотой не более 10 мм (туда укладывается длина резьбы+толщина стенки+зазор внутри). Она может быть сделана составной: например, внешняя трубка длиной 10 мм с внутренней резьбой М42х1 и внутренняя трубка, которая внутри гладкая и откалибрована на 1.25" (около 31.5 мм), снаружи не более 37 мм, но с одной стороны - фланец со внешней резьбой М42х1, который ввинчивается в ту тркбку. Длина всей этой внутренней трубки 35-40 мм, то есть, внутрь объектива уходит на 25-30 мм, а 10 мм приходится на ту часть, которая не утапливается. Тем самым мы отыгрываем 35 мм..............Что-то сгоряча не понял как это выглядит, мысль очень интересная-тоже хочу зенитную призму...эскизик-бы ?
Что-то сгоряча не понял как это выглядит, мысль очень интересная-тоже хочу зенитную призму...эскизик-бы ?
так как практика и мнение людей ( чем больше голов тем лучше) есть сила !
Элементный 123, для визуала мто-1000 и все его собратья от ЛЗОС совершенно не годятся. Так что попытка сэкономить на оптике приведёт к разочарованию в наблюдениях. Купите лучше МАК 130мм от Синты.
вообщем опять возник вопрос насчёт линейного поперечника поля зрения ( ну что б прикинуть размер гипотенузы призмы или зеркала) в книги М.С. Навашин Телескоп астронома любителя на стр 208 приведет примерный расчёт для зеркала D - 150mm , F - 1275 ммТИпо если у нас фокусное 1275 , то длину трубы надо брать 1300 , а внутрений диаметр трубы будет равен 150 + (1300/57) =173мм , ну а линейный поперечник поля зрения равен 1300/57 =22.8ммЭто всё понятно, а как в МТО -1000 это всё прикинуть? так как у него ж эквивалентное фокусное расстояние
в книги М.С. Навашин Телескоп астронома любителя на стр 208 приведет примерный расчёт для зеркала D - 150mm , F - 1275 мм
хватит миллиметров 45-50,и эта величина - фиксирована.Ну,короче, если используется посадка 1.25", то размер диагоналки - либо эллипс,либо прямоугольник размером 30х42.5 мм (отношение сторон 1:1.42 потому что 1.42 - это корень из 2). Хотя, можно взять и круглое диаметром 42.5 мм.Если юзать окуляры с посадкой 2", то следует учесть,что поле там диаметром до 43 мм (это диагональ кадра 24х36 мм). Тогда уместно зеркало - эллипс или прямоугольник 43х61 ли круглое диагональное диаметром около 60-61 мм. Поле зрения при этом 2.46 угловых градуса.Усли ограничиться посадкой 1.25" и линейным размеромполя зрения 30 мм, то в угловой мере это будет 1.72 градуса.