Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Прошу помощи у экспертов (первый телескоп)  (Прочитано 3787 раз)

Оффлайн Blair_VSSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Blair_VSS
Привет всем!
Наконец решил реализовать мечту юношества и взять телескоп.

Но столкнулся с проблемой конкретного выбора "под себя", потому обращаюсь на форум за помощью.
(в прочих темах и FAQ нету некоторых важных пунктов моих "желаний")

Итак, чего хочу:
1) В основном визуальное наблюдение. Скорее всего дипскай, но сначала и планеты, и луна (дочка просит ей показать).
2) Возможно, когда-нибудь и попробую фотографировать.
3) Транспортабельность аппарата в легковом авто: в городе наблюдать не вариант, но выехать в тундру или летом в отпуск в глушь за 4 ткм - не вопрос. Ну и соответственно "засветку" можно почти исключить из рассмотрения.
4) Следовательно из п.3  температурная стойкость зимой: до -10,-15
5) (может глупый вопрос?) Монтировка такая, чтобы спокойно наблюдать например стоя (рост 186).
6) Почему-то душа лежит к рефлектору.
7) Бюджет в пределах 20т.

Пока остановился на моделях:
а) Celestron Omni XLT 150
б) Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2
в) Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
г) Celestron NexStar 127 SLT
д) или что-то другое может кто посоветует?

Помогите, пожалуйста, определиться с телескопом под мои "запросы"!
И что к нему будет необходимо докупить - линзы, окуляры, фильтры...

Проблема в том, что тут, где я, ничего не пощупать и не потрогать. Т.е. заказ только интернетом и сразу по факту.

Acuter SKP 150750 EQ3-2

Онлайн megavoltt71

• Благодарностей: 785
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Celestron Omni XLT 150 и Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 одинаковы и они в основном для дипская. Планеты нужно на больших увеличениях смотреть а 300х эти телескопы не покажут. Celestron NexStar 127 SLT это МАК - очень требователен к температурному режиму как труба так и монтировка. Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2 В основном для планет но и кое какой дипскай покажет.
Но для выезда в тундру по моему лучше всего Ньютон на монтировке Добсона. В Ваш бюджет влезет 200мм и даже 250мм если поднапрячься. Зато список наблюдаемых объектов этими трубами будет уже с тремя нулями а то и более. К тому же этим тубам не нужно электричество и они менее зависимы от погоды.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн PhEnOmEnV7

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PhEnOmEnV7
Обладатель SW 15012. Посоветую его ::) Для лунно-планетных наблюдений - просто отлично(хорошо держит увеличения), для дипская - послабее. К нему можно ещё качественных окуляров и приводы докупить.
Sky-Watcher BKP2001, HEQ5 SynTrek Pro, Lumix G7

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Обладатель SW 15012. Посоветую его ::) Для лунно-планетных наблюдений - просто отлично(хорошо держит увеличения), для дипская - послабее. К нему можно ещё качественных окуляров и приводы докупить.

А я обладатель SW 1501. Его я не посоветую для описанных условий. :) И туда же все "фокусные версии" этого 150-мм Ньютона.
Во-первых, человек намучается с монтировкой. Нужна новая... а это вопрос тысяч от 12.... Готов ли автор?
Во-вторых, если транспортабельность не проблема, нет засветки, а в планах дипскай.... то следует делать ставку на апертуру. 150 мм ой как не хватает для "острых ощущений"...
Вырисовывается ДОБ, но это не для астрофото.

Почитайте про DSO: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209
Sky-Watcher BKP 1501 EQ3-2
Профессия: юрист

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 602
    • Сообщения от SAY
Привет всем!
Наконец решил реализовать мечту юношества и взять телескоп.

Но столкнулся с проблемой конкретного выбора "под себя", потому обращаюсь на форум за помощью.
(в прочих темах и FAQ нету некоторых важных пунктов моих "желаний")

Итак, чего хочу:
1) В основном визуальное наблюдение. Скорее всего дипскай, но сначала и планеты, и луна (дочка просит ей показать).
2) Возможно, когда-нибудь и попробую фотографировать.
3) Транспортабельность аппарата в легковом авто: в городе наблюдать не вариант, но выехать в тундру или летом в отпуск в глушь за 4 ткм - не вопрос. Ну и соответственно "засветку" можно почти исключить из рассмотрения.
4) Следовательно из п.3  температурная стойкость зимой: до -10,-15
5) (может глупый вопрос?) Монтировка такая, чтобы спокойно наблюдать например стоя (рост 186).
6) Почему-то душа лежит к рефлектору.
7) Бюджет в пределах 20т.

Пока остановился на моделях:
а) Celestron Omni XLT 150
б) Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2
в) Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
г) Celestron NexStar 127 SLT
д) или что-то другое может кто посоветует?

Помогите, пожалуйста, определиться с телескопом под мои "запросы"!
И что к нему будет необходимо докупить - линзы, окуляры, фильтры...

Проблема в том, что тут, где я, ничего не пощупать и не потрогать. Т.е. заказ только интернетом и сразу по факту.
Зрите в сторону не коротких рефракторов от 4 дюймов.
Про ньютон 1501 написали выше. В 15012 дочка наблюдать не сможет из-за непригодности монтировки. 15075 вообще не планетник.
Нексстар 127 даже не МАК, а ШК - серая компактная посредственность.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2011 [20:08:49] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн PhEnOmEnV7

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PhEnOmEnV7

А я обладатель SW 1501. Его я не посоветую для описанных условий. :) И туда же все "фокусные версии" этого 150-мм Ньютона.
Во-первых, человек намучается с монтировкой. Нужна новая... а это вопрос тысяч от 12.... Готов ли автор?
Во-вторых, если транспортабельность не проблема, нет засветки, а в планах дипскай.... то следует делать ставку на апертуру. 150 мм ой как не хватает для "острых ощущений"...

Написал рекомендацию того чем пользуюсь сам. А если уж на то пошло, то почему бы не вывесеть табличку в начале раздела "Товары для любителей астрономии" - "Покупайте телескопы с апертурой от 250мм и больше!" :-[
Sky-Watcher BKP2001, HEQ5 SynTrek Pro, Lumix G7

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi

Написал рекомендацию того чем пользуюсь сам. А если уж на то пошло, то почему бы не вывесеть табличку в начале раздела "Товары для любителей астрономии" - "Покупайте телескопы с апертурой от 250мм и больше!" :-[

Я тоже, между прочим, написал рекомендацию того чем пользуюсь сам! :) И этот ответ не был упреком в Ваш адрес.
Согласитесь, монтировка там ужасная, для больших увеличений (а это Луна и планеты) не годится. Для комфортных наблюдений нужно докупать монтировочку. 

Для DSO нужна только апертура. Это аксиома. Да, для многих объектов ее (150 мм) хватает, но красоты не увидеть. А если уж у человека есть все условия "выходить в глушь", то ограничивать себя в этом не стоит. Будет больше впечатлений. Автор сам подчеркнул, что объектами его визуальных наблюдений будет скорее всего DSO, а потом указал: "и планеты и Луна".

А дочка пару раз посмотрит и может вообще смотреть больше не будет. Стоит у нее узнать как она себе представляет планеты в телескоп? Вдруг она думает, что они будут видны как на ладони, со всеми подробностями. :)

Я думаю, что что-то совсем конкретное советовать не стоит. Пусть человек еще внимательно почитает форум и самостоятельно сделает свой выбор :).
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [21:41:52] от EXO »

Самое главное для любителя астрономии иметь не 400 мм "пушку" или "бриллиантовый" АПО, а получать удовольствие от своего хобби!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1507
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Для DSO нужна только апертура. Это аксиома. ...
Не аксиома это! Нужно ещё и немаленькое относительное отверстие  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Да нафиг оно нужно-то? Разве что для обеспечения большего поля зрения.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1507
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Комментарий модератора раздела Отделил дискуссию о проницающей способности в отдельную тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87095.0.html и перенёс её в "астрономию для всех"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Спасибо за ответы и советы!

Тогда получается, что для моих условий и желаний нужен "ньютон" более 150мм...
Я правильно понимаю?

Кто что-нибудь знает про модель Skywatcher 2001 PEQ5?
Меня смущает, что ничего не написано про зеркало - получается оно там сфера, а не парабола?
Или для визуальных наблюдений это не критично при подобных фокусных расстояниях?
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Никитос

• Гость
Должно быть парабола.
У него получается 1:5 отн.отв.-тут сферой не обойтись.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Понятно!
Всем спасибо за ответы и советы!

хочется, конечно, более 200мм телескоп, но вопрос и в деньгах и транспортировке ("2-метровую" трубу в машину трудно будет положить, наверное).

Оцените, пожалуйста, такой комплект (как для начала):
1. Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
2. 2-х кратная линза Барлоу с Т-адаптером Celestron/Sky-Watcher
3. 4 мм окуляр Omni, 1,25"
4. Фильтр Baader O-III, 1,25"
5. Комплект из 4-х цветных фильтров НПЗ, 1,25"

Acuter SKP 150750 EQ3-2

Никитос

• Гость
Да нормально, вроде..
Не знаю, что там за фильтры, какие-то они пестрые сильно.. Да по-моему, и ничего. От засветки точно не нужен будет ;)

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi
Понятно!
Всем спасибо за ответы и советы!

хочется, конечно, более 200мм телескоп, но вопрос и в деньгах и транспортировке ("2-метровую" трубу в машину трудно будет положить, наверное).

Оцените, пожалуйста, такой комплект (как для начала):
1. Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2
2. 2-х кратная линза Барлоу с Т-адаптером Celestron/Sky-Watcher
3. 4 мм окуляр Omni, 1,25"
4. Фильтр Baader O-III, 1,25"
5. Комплект из 4-х цветных фильтров НПЗ, 1,25"

Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2.

Насчет этого Ньютона не торопитесь. По форуму можете почитать про отрицательные отзывы данной модели. Экземпляр проверяли в "подвале" и результаты оказались не очень хорошими.

А по вопросу транспортировки он не очень легок как кажется (противовесы и монтировка дают о себе знать). Попробуйте рассмотреть Synta DOB 8'' RE. Его труба вообще складная. Для автомобиля в самый раз.
По отзывам владельцев в него и планеты еще можно неплохо понаблюдать.

Для начала лучше вложить денег в хороший телескоп, а потом докупать разные фильтры. Лучше вообще сначала собрать хорошую серию окуляров.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Насчет этого Ньютона не торопитесь. По форуму можете почитать про отрицательные отзывы данной модели. Экземпляр проверяли в "подвале" и результаты оказались не очень хорошими.

Попробуйте рассмотреть Synta DOB 8'' RE. Его труба вообще складная. Для автомобиля в самый раз.
Читал и думал, понял, что - лотеря... Но, спасибо - подумаю и почитаю еще.
А вот по  DOB 8'' - тоже смотерл, и заинтересовался.
Но так и не понял - принцип конкретно его монтировки:
она прямо на землю ставится?
Нужна ровная поверхность?
или там тренога есть?

Вобщем-то только эта "непонятка" и остановила против него.
По другим параметрам он, конечно, предпочтительней.
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн serovsi

• **
  • Хочу в космос!!!
    • Сообщения от serovsi

Попробуйте рассмотреть Synta DOB 8'' RE. Его труба вообще складная. Для автомобиля в самый раз.
Читал и думал, понял, что - лотеря... Но, спасибо - подумаю и почитаю еще.
А вот по  DOB 8'' - тоже смотерл, и заинтересовался.
Но так и не понял - принцип конкретно его монтировки:
она прямо на землю ставится?
Нужна ровная поверхность?
или там тренога есть?

Вобщем-то только эта "непонятка" и остановила против него.
По другим параметрам он, конечно, предпочтительней.

Монтировка Добсона - это азимутальная монтировка. Ставится на землю. Треноги там нет из-за отсутствия ее необходимости использования в конструкции. Вообщем конструкция проста как табуретка (по сути монтировку Добсона так и называют). Вот есть небольшой ролик, но там про DOB 10 Принцип использования у всех один.   

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Ну вот, наконец, я и определился с выбором. :)
Специально пошёл в гараж, нашел там остатки своей 20-летней давности "самоделки" (100мм ньютон, останки астрофоток еще со старой "Смены 8-м") и несколько книжек (включая 1975 года), вспомнил теорию, посчитал и пришел к выводу:
как говорится, при всём богатстве выбора...
Либо большой добсон, либо нет смысла сильно заморачиваться.

В результате остановился либо на SW13065 либо на Celestron 130, склоняясь больше к целестрону (ну или если на "барахолке" ничего не найду).
Ну и разумеется: +2х барлоу; +окуляр (плессл) 4мм; + светофильтры.

Исходил из следующего (если кратко):
практически для всех рассматриваемых мной моделей (кроме больших 150)
реальное наименьшее полезное увеличение составляет около 21-25х
Относительный фокус у всех около 5.
Тогда окуляр, дающий разрешающее увеличение получается 3.5-4мм
А значит потеря видимой яркости на предельных увеличениях от 60 и более раз, проницающие способности 12+/- 0.5м, разрешения около 1" (+/- копейки) и т.д.
А значит такой уж глобальной разницы у рассматриваемых телескопов (с учетом жалоб на качество оптики) в 150 и 130 при фокусах до 1000 не будет.

Так-что всем огромное спасибо за помощь!
Если "втянусь", то наверняка уже добуду и большие ДОБы и т.д., а пока в 130-е минископы посмотрю.

P.S.
Если не сложно, то у кого есть реальный опыт 130 SW или Celestron - скажите ощущения от них.

« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [10:35:03] от Blair_VSS »
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Никитос

• Гость
Ну, у меня только 127мм силестрон, и то, прости Господи, корректорный :'(
Так что качество моего скопа очень хилое, хотя и в него много разностей видно, помню, зимой смотрел как-то М42 (вообще смотрю ну ооочень редко), красиво, я не ожидал от него такой картинки, в общем, вполне хорошие скопы 130мм, главное-компактные. Но и то монтироку под них нужно приличную, чтоб полностью насладиться наблюдениями.
По моему, 13065-самое то для начала. Силестроновскую 130-ку видел в магазине-очень понравился, вроде как и монтировка пожестче, чем еку2.

Оффлайн Юляша

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Всё! Сказал я твёрдо дома- буду только астрономом
    • Сообщения от Юляша
Здравствуйте, я совсем новичок в астрономических наблюдениях. Если не трудно, помогите, пожалуйста, и напишите своё мнение по поводу телескопа Celestron Advanced C9,25-S GT XLT. Мечтаю занаться астрофотографией и хотелось бы подобрать необходимую аппаратуру. Заранее огромное спасибо!