ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
Обладатель SW 15012. Посоветую его Для лунно-планетных наблюдений - просто отлично(хорошо держит увеличения), для дипская - послабее. К нему можно ещё качественных окуляров и приводы докупить.
Привет всем!Наконец решил реализовать мечту юношества и взять телескоп.Но столкнулся с проблемой конкретного выбора "под себя", потому обращаюсь на форум за помощью.(в прочих темах и FAQ нету некоторых важных пунктов моих "желаний")Итак, чего хочу:1) В основном визуальное наблюдение. Скорее всего дипскай, но сначала и планеты, и луна (дочка просит ей показать). 2) Возможно, когда-нибудь и попробую фотографировать.3) Транспортабельность аппарата в легковом авто: в городе наблюдать не вариант, но выехать в тундру или летом в отпуск в глушь за 4 ткм - не вопрос. Ну и соответственно "засветку" можно почти исключить из рассмотрения.4) Следовательно из п.3 температурная стойкость зимой: до -10,-155) (может глупый вопрос?) Монтировка такая, чтобы спокойно наблюдать например стоя (рост 186).6) Почему-то душа лежит к рефлектору.7) Бюджет в пределах 20т.Пока остановился на моделях:а) Celestron Omni XLT 150б) Sky-Watcher BKP 15012EQ3-2в) Sky-Watcher BK P150750EQ3-2г) Celestron NexStar 127 SLTд) или что-то другое может кто посоветует?Помогите, пожалуйста, определиться с телескопом под мои "запросы"!И что к нему будет необходимо докупить - линзы, окуляры, фильтры...Проблема в том, что тут, где я, ничего не пощупать и не потрогать. Т.е. заказ только интернетом и сразу по факту.
Цитата: PhEnOmEnV7 от 29 Июл 2011 [16:17:09]Обладатель SW 15012. Посоветую его Для лунно-планетных наблюдений - просто отлично(хорошо держит увеличения), для дипская - послабее. К нему можно ещё качественных окуляров и приводы докупить.А я обладатель SW 1501. Его я не посоветую для описанных условий. И туда же все "фокусные версии" этого 150-мм Ньютона. Во-первых, человек намучается с монтировкой. Нужна новая... а это вопрос тысяч от 12.... Готов ли автор?Во-вторых, если транспортабельность не проблема, нет засветки, а в планах дипскай.... то следует делать ставку на апертуру. 150 мм ой как не хватает для "острых ощущений"... Вырисовывается ДОБ, но это не для астрофото. Почитайте про DSO: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209
Цитата: EXO от 29 Июл 2011 [17:37:37]Цитата: PhEnOmEnV7 от 29 Июл 2011 [16:17:09]Обладатель SW 15012. Посоветую его Для лунно-планетных наблюдений - просто отлично(хорошо держит увеличения), для дипская - послабее. К нему можно ещё качественных окуляров и приводы докупить.А я обладатель SW 1501. Его я не посоветую для описанных условий. И туда же все "фокусные версии" этого 150-мм Ньютона. Во-первых, человек намучается с монтировкой. Нужна новая... а это вопрос тысяч от 12.... Готов ли автор?Во-вторых, если транспортабельность не проблема, нет засветки, а в планах дипскай.... то следует делать ставку на апертуру. 150 мм ой как не хватает для "острых ощущений"... Вырисовывается ДОБ, но это не для астрофото. Почитайте про DSO: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=209Написал рекомендацию того чем пользуюсь сам. А если уж на то пошло, то почему бы не вывесеть табличку в начале раздела "Товары для любителей астрономии" - "Покупайте телескопы с апертурой от 250мм и больше!"
... Для DSO нужна только апертура. Это аксиома. ...
Понятно!Всем спасибо за ответы и советы!хочется, конечно, более 200мм телескоп, но вопрос и в деньгах и транспортировке ("2-метровую" трубу в машину трудно будет положить, наверное).Оцените, пожалуйста, такой комплект (как для начала):1. Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-22. 2-х кратная линза Барлоу с Т-адаптером Celestron/Sky-Watcher3. 4 мм окуляр Omni, 1,25"4. Фильтр Baader O-III, 1,25"5. Комплект из 4-х цветных фильтров НПЗ, 1,25"
Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2. Насчет этого Ньютона не торопитесь. По форуму можете почитать про отрицательные отзывы данной модели. Экземпляр проверяли в "подвале" и результаты оказались не очень хорошими. Попробуйте рассмотреть Synta DOB 8'' RE. Его труба вообще складная. Для автомобиля в самый раз. По отзывам владельцев в него и планеты еще можно неплохо понаблюдать.
Цитата: EXO от 01 Авг 2011 [21:45:51]Телескоп Sky-Watcher BK P150750EQ3-2. Насчет этого Ньютона не торопитесь. По форуму можете почитать про отрицательные отзывы данной модели. Экземпляр проверяли в "подвале" и результаты оказались не очень хорошими. Попробуйте рассмотреть Synta DOB 8'' RE. Его труба вообще складная. Для автомобиля в самый раз. По отзывам владельцев в него и планеты еще можно неплохо понаблюдать.Читал и думал, понял, что - лотеря... Но, спасибо - подумаю и почитаю еще.А вот по DOB 8'' - тоже смотерл, и заинтересовался.Но так и не понял - принцип конкретно его монтировки:она прямо на землю ставится? Нужна ровная поверхность? или там тренога есть?Вобщем-то только эта "непонятка" и остановила против него.По другим параметрам он, конечно, предпочтительней.