ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да нафиг оно нужно-то? Разве что для обеспечения большего поля зрения.
Прошу прощения, что влазию в ученый спор. Но вот скажите, разве проницание определяется светосилой? Всегда считал что диаметром обьектива. А от светосилы зависит поверхностная яркость протяженных обьектов. Разве не так?
А при чем тут астрофото (если речь о проницающей способности, а не о времени экспозиции)?И еще, звезды, это дискретные источники света. И естественно у них нет видимых дисков, акромя дисков Эйри и диф.колец, но это совсем другое. И светосила здесь ни к селу, ни к городу.
В таком случае, у рефракторов при равном D проницание меньше чем у других систем?
Не зависит визуальное проницание от светосилы и яркость протяженных объектов тоже, да и с фотографическим не все так просто
Ну, если я все правильно уловил, в следствие отсутсвия эффекта экранирования, диск Эйри компактнее, звездочка наколотая, мелкая и ее проще потерять (если на пределе)?
Найдите звёдульку на пределе видимости, раздуйте фокусное барлухой. Вы что-нибудь увидите?
Цитата: Smirnov Andrey от 31 Июл 2011 [18:10:33]Найдите звёдульку на пределе видимости, раздуйте фокусное барлухой. Вы что-нибудь увидите?Если барлуха нормальная, с качественным просветлением, то думаю найду. Если не забуду сфокусироваться поновой.
Найдите звёдульку на пределе видимости, раздуйте фокусное барлухой. Вы что-нибудь увидите?Согласен, если копать глубже, не всё так просто. Например, я занимался проблемой обнаружения звёзд на фоне дневного неба. Так вот, там систуация обратная. Дело в том, что яркость изображения неба зависит от поля зрения отдельного пикселя, и чем оно меньше. тем меньше фон. Но опять-таки всё надо согласовывать с размером элементарной ячейки приёмника.