A A A A Автор Тема: Прошу помощи у экспертов (первый телескоп)  (Прочитано 4118 раз)

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
В результате остановился либо на SW13065 либо на Celestron 130, склоняясь больше к целестрону (ну или если на "барахолке" ничего не найду).
SW13065 лучше.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Никитос

• Гость
В результате остановился либо на SW13065 либо на Celestron 130, склоняясь больше к целестрону (ну или если на "барахолке" ничего не найду).
SW13065 лучше.
Лучше по качеству трубы.

Никитос

• Гость
Здравствуйте, я совсем новичок в астрономических наблюдениях. Если не трудно, помогите, пожалуйста, и напишите своё мнение по поводу телескопа Celestron Advanced C9,25-S GT XLT. Мечтаю занаться астрофотографией и хотелось бы подобрать необходимую аппаратуру. Заранее огромное спасибо!
А что, хороший скоп, нужно только найти отзывы о нем. Монтировка хорошая, с управлением.
Сразу можно планеты поснимать, конечно, нужна зеркалка хотя б, потом подкУпите гид, ПЗСки, если втянет, и т.д. В общем, можно только пожелать удачи ;)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
to Blair_VSS
на телескопах 130 мм с фокусом 650 стоит параболическое зеркало, и форма этой параболы не слишком параболическая. В общем ,окуляр 4 мм на таком телескопе малополезен. Лучше ограничиться 5 мм, и не плесслом.
А еще лучше не переходить на параболы. Взять Sky-Watcher BK1309EQ2 с сферическим зеркалом 130 мм с фокусом 900. Но у него тоже есть нюанс - чтобы сферическое зеркало с диаметром 130 мм не страдало от сферической аберрации , по Навашину его фокус должен быть не менее 1000 мм. У этого телескопа 900. Так что в идеале для планет даже лучше взять Synta Sky-Watcher BK 1149EQ2. Но если максимальное увеличение не требуется ,а в списке объектов стоит дипскай, то апертура важнее, и тогда BK1309EQ2
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Ну а ежели все-таки склонитесь к SW P13065 или Celestron Astronaster 130, то действительно лучше первый. Растяжки крепления вторичного зеркала тоньше (лучше), искатель съемный ,что позволяет его без проблем заменить на более толковый, если возникнет такая нужда.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Здравствуйте, я совсем новичок в астрономических наблюдениях. Если не трудно, помогите, пожалуйста, и напишите своё мнение по поводу телескопа Celestron Advanced C9,25-S GT XLT. Мечтаю занаться астрофотографией и хотелось бы подобрать необходимую аппаратуру. Заранее огромное спасибо!
Есть на форуме Юдин Алексей ,и был он весьма категоричен - эту серию не брать, а брать только CGEM. Но цена у них в полтора раза выше.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Blair_VSSАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Blair_VSS
Ну а ежели все-таки склонитесь к SW P13065 или Celestron Astronaster 130, то действительно лучше первый.
Это единственное отличие?
А в отношении потенциальновозможного качества ГЗ?
Мне почему-то показалось, что на Celestron'ы меньше жалоб по оптике, чем на SW.
Или я не прав?

И про SW1309 я тоже думал, но как-раз и остановливает то, что для сферы у него фокус коротковат, всего  на 10%, но все же.
Хотя, может "короткая" китайская сфера и лучше "нормальной" китайской параболы... :(

Однозначных отзывов я почему-то никак не могу найти, почти все разговоры в темах сразу же переходят в вид "надо больше апертуры". 
Единственное прочитал, что владелец 1309 был им недоволен, но тоже в спорных ситуациях.

У Вас в подписи вроде SW 13065 как раз?
Каковы Личные ощущения? Не теория, а именно личные?
Нашёл Ваши ответы по окулярам для SW 13065, а Вашей темы "SW 13065" не нашёл. :(
« Последнее редактирование: 04 Авг 2011 [15:17:55] от Blair_VSS »
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Про личные впечатления.
яркие цветные двойные: Альбирео, гамма Анд, Мицар, альфа Геркулеса - красота! Дубль-два в Лире (эпсилон)  - уверенно делятся обе пары. Расеянные скопления: Плеяды полностью влезают в поле зрения, хи и аш Персея с оукляром 18 мм - оба скопления заполняют все поле - потрясающе, М27 Гантель - видна форма, три рассеянки Возничего - эффектно, NGC 457 в Кассиопее - "инопланетянин" виден. В общем и брал для наблюдения двойных звезд  и рассеянных скоплений с городского узкого (85 см) балкона.
Планеты - хреново. Перепробовал 2 окуляра 4 мм - плессл 4 мм - ужасно, DS ED 3,8 мм - чуть лучше. Но в целом мутно. Юпитер - прошлым летом видна была одна полоса (вторая на тот момент исчезла) и 2 потемнения у полюсов. Никаких деталей в полосах не видно.
Марс и Сатурн были в невыгодном положении и не наблюдались.
Луна с окуляром 4 мм тоже как-то чрезмерно.
В общем ,увеличение 1,25D для этого телескопа уже запредельное. Хотя МАК из подписи ,например, без проблем держит 1,8D. Поэтому подтверждаю общее мнение - не планетник этот рефлектор.
Монтировка EQ2 в целом тоже слабовата. Из-за недостаточной жесткости Т-образного узла пересечения 2 осей при толчках телескоп колеблется 5-10 секунд. На увеличениях до 65 раз это несмертельно, на максимальных действует на нервы. Поэтому и заменил на AZ4. 
Вооружение - рейдер:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Про личные впечатления...
Спасибо за ответы!
Тогда вот что у меня получается:

Комплект 1:
Телескоп Synta Sky-Watcher BK1309EQ2
Окуляр Zoom 7-21мм
Светофильтр Moon Filter 1,25"
Светофильтр оранжевый
Светофильтр желтый
3.6-мм окуляр модифицированной системы Кельнера
Около 11 670р

Комплект 2:
Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ
Комплект нейтрального и 3-х цветных фильтров
Линза Барлоу 2х с Т-адаптером, 1,25
Окуляр телескопа PLOESSL 4мм
Около 15420 р

И насколько я понимаю, Вы бы посоветовали взять комплект № 1. Правильно?
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
Тогда вот что у меня получается:

Комплект 1:
Телескоп Synta Sky-Watcher BK1309EQ2
Не забывайте о толстом литом пауке и неудачном креплении вторички, дающем очень завышенное центральное экранирование.
Цитата
Комплект 2:
Телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ

AstroMaster 130 EQ производится там же, что и SW P13065, производитель один. Так что, в плане оптики, всё сказанное о SW P13065, касается и AstroMaster 130 EQ. А вообще, зря Вы от 150 мм отказались. Аппараты классом выше. А в 130 мм, например, фокусёры ещё пластиковые идут.
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Немного не так по окулярам:
1 Супер-плессл НПЗ ОК-32 - 1242 руб.
если не удается купить, то SKY-WATCHER Окуляр Супер Плёссл 32мм - 1600 руб
Это будет окуляр с максимальным полем.
2 Зум - все-таки штука на любителя, но если уж брать, то не 7-21 мм ,а 8-24 мм, SW или Celestron - 3200 руб.
модифицированные Келльнеры не покупайте. Лучше тогда хороший плессл.

Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
AstroMaster 130 EQ производится там же, что и SW P13065, производитель один. Так что, в плане оптики, всё сказанное о SW P13065, касается и AstroMaster 130 EQ.
конструктив трубы все-таки другой. А вот зеркала сейчас да, думаю один и те же.
А вообще, зря Вы от 150 мм отказались. Аппараты классом выше. А в 130 мм, например, фокусёры ещё пластиковые идут.
Да, поддерживаю. Там монтировки не EQ2, а EQ3 - гораздо более мощная штука, но не смог выяснить ,фокусер 1,25 или 2 дюйма?
Вооружение - рейдер:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
А вообще, зря Вы от 150 мм отказались. Аппараты классом выше.
Может быть, не спорю.
Но я решил для себя так:
Коли начальный уровень беру - так чтоб особо не жалко было финансов (до меня же еще доставка будет минимум +2+3 т.р.)
Математику я выше изложил, после которой решил, что для бюджетных моделей 150 и 130 при фокусах до 1000 фундаментальной разницы нету.
Если не стану ЛА, то сдам его тут в магазины (не велика потеря в деньгах будет).
А вот если "втянусь", как 20 лет назад, когда из оргстекла  зеркало сделал :),   вот тогда буду смотреть уже далеко за пределы 150мм и 20-30 т.р.

Немного не так по окулярам:
...
Понял, спасибо!
Получу трубу, буду смотреть по окулярам.
Правда раздумываю - брать с барахолки Cel130, но, наверное, все же остановлюсь на SW1309, как Вы посоветовали.

Что же до монтировки... :)
Я на производстве, так-что если будут совсем "сопли" - попрошу слесарей выточить из стали или нержавейки. Главное, что образцы с размерами будут. :)
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Эээээ. я тут почитал отзывы про 1309. Чего-то они сильно поколебали мою уверенность... Особенно 2 пост в этой теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75412.msg1253307.html#msg1253307
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
противоположное мнение - яркий положительный отзыв:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72813.msg1188513.html#msg1188513
200х, о которых пишет атвор, это 1,5D. Тоже не слишком, но лучше ,чем у 13065
Вооружение - рейдер:

Никитос

• Гость
У 114х500мм скопов встречаются довольно-таки хорошие параболы.
Просто существует вероятность напороться на некачественную трубу.
Растяжки-не главное при увеличении-на них смотреть, если нужен дип-скай, главное-качесво оптики.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Эээээ. я тут почитал отзывы про 1309. Чего-то они сильно поколебали мою уверенность... Особенно 2 пост в этой теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75412.msg1253307.html#msg1253307
Ну... :)
После Вашего совета про 1309 я сел и аккуратненько пересчитал все параметры скопа и перерыл весь тырнет в поисках не столько отзывов о модели, сколько отзывов о "типе" (т.е. параболе и сфере).

Далее, исходил из того понимания, что в отношении яркости протяженных объектов любой самый гигантский скоп не будет иметь преимущества перед карманной трубочкой и всё упирается только в детализацию.
А уж в ней данный 130-й и рассматриваемые вначале 150-е крайне близки.

Аналогом этого скопа является BKP 13065EQ2, т.е. брат-близнец, но с параболой. И тут опять вопрос - вероятность чего китайского выше: ГЗ правильной параболы или правильной сферы?
По описаниям форума получается, что вероятность правильной сферы всё же больше.

Вопросы с монти - тоже решаемы (уж слесарка, думаю, не откажет).

Таким образом, буду исходить из относительной математики, а по ней, как ни крути выходит для сферы с правильным фокусом:
относительный фокус для 130-сферы должен быть около 7,7
В данном скопе он 6.9
Т.е. фокус 130 должен быть около 1000, здесь он 900. Разница 10%, т.е. фокус соответствует 120-й сфере (точно говоря 119). Насколько я понимаю, у китайцев зеркала в оправе, т.е. заявленные 130 = реальные 128+/-
Исходя из этого, есть надежда не влететь со скопом на очень кривое зеркало.

Далее:
То, о чем написали в том втором посте - не более чем сферическая аберрация, причем неустраненная, либо и скорее всего, довнесенная окуляром.
Ну или ГЗ гораздо кривее попалось, нежели должно быть.

Потому исходя из:
1. Если будет криво - будем пытаться лечить подручными средствами.
2. Если будет совсем-совсем криво - значит буду пытаться переточить сферу на параболу, что вобщем-то возможно, в отличии от переточки параболы в сферу.
3. Если ничего не удастся - значит не судьба.

Заказал сей скоп и сегодня пойду платить.

P.S.
Когда у меня был ВАЗ-2110 на соответствующем форуме мы говорили:
Хочешь узнать насколько ты грешен - купи новую ВАЗ-2110,11,12.

Будем считать, что в отношении китайских скопов принцип тот же:
Хочешь узнать, насколько ты грешен - купи новый китайский телескоп.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2011 [09:00:15] от Blair_VSS »
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Будем считать, что в отношении китайских скопов принцип тот же:
Хочешь узнать, насколько ты грешен - купи новый китайский телескоп.
1) Не все китайцы одинаковы. Ширпотреба много - это да. Но в отличае от наших авто, они создают вполне отличную оптику, так что сравнение призрачное на сегодняшний день. 
2) Если, например, айфоны и прочий хайтек делают в поднебесной, но продают по космической цене - значит это круть?
Вывод такой - если с умом подойти к покупке и слушать советы бывалых, то элемент случайности можно минимизировать при покупке телескопа даже в эконом-классе  ;)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Blair_VSS
Вывод такой - если с умом подойти к покупке и слушать советы бывалых, то элемент случайности можно минимизировать при покупке телескопа даже в эконом-классе  ;)
Ну будем надеяться, что элемент случайности достаточно исключён. :)
Acuter SKP 150750 EQ3-2

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
to Blair_VSS
Все, сдаюсь! Долго молчал как Мальчиш-Кибальчиш, чтоб не выдать Главную Военную Тайну, но не выдержал - выдам. Есть такой телескоп! Рефлектор 130 мм с фокусом 1000 мм и с идеальной сферой у одного протестированного теневым прибором экземпляра. И ценой около 6800 р. А чего ж я молчал? Это телескоп не из класса "купил и смотри". Это скорее комплект "хочешь идеал - доделай сам". (но вы вроде к этому и стремитесь). Паук - сам видел - пластмасса с растяжками шириной см, вторичку одному покупателю пришлось сразу менять. Детали тут:
http://starlab.ru/showthread.php?t=19886
Кстати, тут на форуме есть пользователь такой системы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86568.msg1621764.html#msg1621764
пост 22 - фото.
Вооружение - рейдер: