A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 214085 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Мне вот вообще смешно от таких специалистов, которые считают что знают, допустим меня, лучше чем я сам.
А глисты они не найдут попутно?
То есть вы лучше врача сможете определить наличие у себя глистов.
У меня в этот момент создаётся впечатление что они бредят на базе собственных комплексов.
Всякое бывает. Психология пока не точная наука. В любом случае специалист о вас может судить не предвзято.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
То есть вы лучше врача сможете определить наличие у себя глистов.
? Врач терапевт без анализов тоже ничего не скажет, а с анализами я и сам определю.
Просто вспомнилась шутка:
-Я психотерапевт, я вижу пациентов насквозь!
-Замечательно доктор! Скажите, а глисты у меня есть?
тчк

• Сообщения от ВадимZero
Врач терапевт без анализов тоже ничего не скажет, а с анализами я и сам определю.
Так деланье анализов тож наука. В психологии свои модели проведения анализа.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
В психологии свои модели проведения анализа.
:) Психологи так же думают. Можно побоянить о работоспособности этих моделей... но чота неохота.
тчк

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
Честно говоря не понимаю, почему интеллекту нужно мыслить, что бы быть интеллектом.
Я уже говорил, человек такой же механизм как и любой другой. Свободы у него не больше чем у любого другого механизма,

Чтобы понимать то что дает ему человек нужно мыслить словами и понимать их смысл а машина понимает смысл слов когда бот отвечает на вопросы? Можно ли боту показать фильм Терминатор и спросить его мнение о фильме? Вот тут нужна свобода мышления, самостоятельность, гибкость а не заданный человеком алгоритм ответа иначе ничего нового бот нам не скажет сверх того что в него заложили. Интеллект- это не прямолинейная шаблонная машина решающая задачи это многогранное сознание.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

• Сообщения от ВадимZero
Можно ли боту показать фильм Терминатор и спросить его мнение о фильме?
А вы что можете сказать о фильме?

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
В этой статье пишут о том насколько люди ещё далеки от создания по настоящему искусственного интелекта, очеловеченный робот, а всё же малофункционален..  :P

http://subscribe.ru/digest/inet/newness/n1967301470.html

Если лень читать статью, там можно посмотреть видеоролики ютуба.  :)

Другие подобные проекты на сегодня находятся на начальном этапе развития. Так, робот ASIMO от Honda умеет ходить, бегать и даже играть в футбол, но пока существует лишь в
качестве прототипа. Причем в стадии активной разработки он находится еще с 2000 года, когда была представлена его первая версия. Ни о каком повседневном использовании робота речь не идет, ведь подобные технологии пока что слишком дороги.

То же самое можно сказать про Actroid и Geminoid F — серии роботов, которые выглядят как девушка-японка.Они в точности имитируют внешний вид людей, имеют силиконовую кожу и могут демонстрировать различные эмоции. Однако пока они лишь демонстрируются на выставках.

Так что пока что про искусственный интеллект говорить всё равно рано.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Здесь уже ясно что цель темы далеко не сильный ИИ обсуждать, а некое подобие условных мамочек с папочками  :laugh:
Походу нужна отдельная тема для сильного ИИ.
Здесь не понимают что сознание обязано иметь мотивации, волю, ответственность, и вообще, иметь право нажать на кнопку  .  Да да, на ту самую. ;D
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

czet

• Гость
Здесь уже ясно что цель темы
Обсуждать любой ИИ и его применение.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
А вы что можете сказать о фильме?

Я имел ввиду что мы должны быть на равных чтобы задавать ему человеческие вопросы и получать человеческие ответы но мы даже с животными не можем поговорить хотя человечество знает кучу языков.Чего уж говорить про интеллект ботов которые просто выдают заложенную в него информацию имитируя общение.

Мы хотим компьютер который отвечал бы правильно на все вопросы, так? Представим себе ситуацию что задан вопрос как вылечить человека от рака.И окажется, что человек применяет ядохимикаты которые провоцируют появление рака.Следует ли человечеству отказаться от них устраняя причину заболевания или нужно не обращать на это внимания  и лечить больного эффективным методом лечения? А окажется что есть и другие причины рака и других болезней и нужно отказаться от промышленности вообще загрязняющей атмосферу, как тогда? И выйдет что человеку нужно отказаться почти от всей техники а мы это сделать не можем так что такой честный разум не принесет нам пользы.Разве что в плане открытий физики, полеты на другие планеты но человек все равно останется больным человеком.Этот всезнающий компьютер мог бы предложить нам изменится кардинально чтобы устранить все человеческие  проблемы но кто себя захочет менять?
Нас интересуют банальные ответы:
-как заработать денег
-как вернуть любимого
-как лучше развлечься

Но это такие вопросы которые мы и сами можем решить поэтому окажется что нам ИИ вовсе не нужен мы и ученые сами должны все открывать и исследовать а не кто то выдавать нам готовые знания-решения.

Повидимому, мы входим в угрожающую фазу жизни для нашей планеты но решить собственными силами свои проблемы мы не можем то ли от недостатка знаний и технологий или не хотим честно смотреть правде в глаза поэтому хотим чтобы кто то более умный  решил наши проблемы за нас.Отсюда исходит желание покинуть планету, найти другие источники энергии, получить знания от инопланетян, вспоминаем религию и отмахиваемся от нее и тд.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
-Что бы решить данную задачу, у нас есть 2 варианта, фантастический, и реалистический.
-И какой реалистический?
-Прилетят инопланетяне и сделают всё за нас.
-!? Какой же тогда фантастический!?
-Мы сделаем всё сами.

Да, ещё никогда человечество так сильно не чувствовало себя "ребёнком-на-вокзале".
тчк

Оффлайн Виталий 111

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Виталий 111
  Природа создала наш разум, люди создадут свой.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Здесь уже ясно что цель темы
Обсуждать любой ИИ и его применение.
ПРо сильный ИИ есть другая тема. Там вопросы создания и применения...
НО!
КМК, нет там ни обоснования создания, ни обоснования применения СИЛЬНОГО ИИ.
Что есть СИЛЬНЫЙ ИИ? По сути это ИР(искусственный разум), То есть созданный человеком, не естественным путём, полный аналог человека. Гомункулус средневековья. НО! Обладающий двумя свойствами:
- непогрешимость решений(лыцарь без страха и упрёка)
- безоговорочное подчинение воле человека(человек всё таки, на ступенку, но выше)
Честно, я не вижу возможности в существовании такого существа рядом с человеком.
Что будет, если непогрешимый моск будет анализировать форекс? Ведь там не могут быть все в плюсАх. Не понятно выразился? Ладно... Что будет если все билеты лотереи выиграют джекпот? :) Все останутся при своих, за минусом услуг лотереи. Кому это надо? Да никому.
КОроче, ИИ- жуткий бред. Искусственное сознание? Ещё бредовее. Мало того что мы не можем создать то, о чём не имеем представления, так нам оно ещё и нафиг не упало. (Есть тут пара-тройка людей, считающих что они знают что такое... сознание! но и они не знают. И я, блин, не знаю. МОжно предпологать что угодно, но проверить это невозможно. Вопрос "религии", как бэ).
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi

czet

• Гость
- непогрешимость решений
невозможен в принципе из за  недостатка или недостоверности фактов на которых построен вывод.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2015 [00:38:39] от czet »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
http://www.computerra.ru/123317/ai-ghosts/
На фото недельной давности выдал мой возраст с точностью. Тут то я и воодушевился, ага думаю. Однако в последствии сервис ни разу не попал в точку. Причём иногда ошибался на 30 лет по фото других людей.

czet

• Гость
Это уже поняли психологи.
фамилии и работы, в которых они это поняли, представьте.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
психологи.
Это которые просят "нарисовать писк комара"? Я вас умаляю. :D
тчк

czet

• Гость
Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
беллетристика. Психологи\психиатры, как и разнообразные боговеры, большие любители художественного слова.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой

всё верно ув. фрит пишет, в покойной "природе сознания" эта тема неоднократно поднималась.
но вот выводы вы (а не он) делаете странные: раз научный метод "as is" не подходит  -- то давайте фантазировать!
вряд ли фрит (нейробиолог, кстати) вас бы поддержал ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.