ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
от простых животных к высшим, когда простые путём многочисленных смертей - иногда совершенствовали свой рецепторно анализаторный аппарат
На конкретном, обоссаном месте не написано о результате его происхождения.
Да разве?! Мы произошли именно от слепоглухонемых предков.
А слепоглухонемых людей я привёл в пример именно потому, что без передачи информации по тактильным каналам, они вырастают полнейшими овощами. Но если таких детей воспитывать по специальной методике - они делаются совершенно полноценными сознательными людьми.
Мой опыт общения со псами и котами, указывает на то, что с "чувственным" самосознанием у них полный порядок. Они общительны, обучаемы, индивидуальны и весьма эгоистичны.
то, что вы пишете про запахи - ну просто странно, честное слово. Даже отдельный человек после ковида или во время беременности может чувствовать запахи извращённо.
Абсурдным мне показалось предположение, что прекрасно различая чужую индивидуальность по запаху, собака не идентифицирует собственный запах как свой, принадлежащий ей лично.
вы считаете, что социализация возможна без умения классифицировать себя в той же последовательности что и своих сородичей?
железы у хвоста. потому обнюхивание. поэтому виляние хвостом (собака просто представляется: я собака такая-то)
Сколько шансов выжить в совершенно новой непонятной ситуации : если не будет "под рукой" подходящего рефлекса?
Это нонсенс.
муравьи и достигли биоавтоматического поведения
Но стоит только муравью перекрыть смоченной палочкой след феромонов - шествие муравьёв останавливается, так как обрывается схема биоробота.
Ученые измеряли время, которое требовалось разведчику, чтобы передать сведенья о найденной пище и отправить в поход свою команду. (Пока разведчик общался в гнезде с фуражирами, «кормушку-расческу» заменяли на новую, лишая муравьев возможности использовать пахучий след.)
Но это не изменит у людей контекстно - зависимое поведение.Т.е поведение меняется в зависимости от условий среды - набором безусловно-условных рефлексов.Этого очень мало .Даже самый сложный условный рефлекс в новой ситуации становится гибельным для особи.
Инстинктивное поведение многих насекомых очень сложная и производит впечатление умного. Однако при изменении условий такая наследственно закрепленная поведение часто становится нецелесообразной и приводит насекомое или его потомков к гибели.Условные рефлексы - индивидуальные и временные, они производятся в течение жизни особи, и если не подкрепляются, то могут исчезать.
А у нас пытаются разговаривать с пчёлами и муравьями вполне себе образованные люди к тому же наивно верят , что шмели могут производить математические вычисления
Цитата: Макрофаг от 27 Сен 2021 [22:42:03]муравьи и достигли биоавтоматического поведенияНет. Муравьи далеко не "биоавтоматы".Цитата: Макрофаг от 27 Сен 2021 [22:42:03]Но стоит только муравью перекрыть смоченной палочкой след феромонов - шествие муравьёв останавливается, так как обрывается схема биоробота.Ой... Не позорьтесь.https://elementy.ru/novosti_nauki/431566ЦитатаУченые измеряли время, которое требовалось разведчику, чтобы передать сведенья о найденной пище и отправить в поход свою команду. (Пока разведчик общался в гнезде с фуражирами, «кормушку-расческу» заменяли на новую, лишая муравьев возможности использовать пахучий след.)
Исследовать по очереди каждый из зубьев долго и неэффективно, гораздо логичнее и быстрее было бы передать информацию о номере нужного зубца. Так поступил бы человек. И точно так же поступают муравьи.
Известно, что для часто используемых понятий (будь то математика или что-то другое), человек изобретает удобное короткое наименование, особый символ. Муравьи, как выяснилось, делают то же самое.
Как известно, центральная нервная система муравья состоит из нескольких нервных ганглиев и брюшной нервной цепочки. Надглоточный нервный ганглий, самый большой из них, выполняет функции коры больших полушарий у высших животных; там формируются условные рефлексы. Казалось бы, разумение муравья с его надглоточным ганглием невозможно сравнивать с разумом человека, обладателя гигантского мозга с развитой корой больших полушарий (относительный объем «мозга» муравья Formica 1:280, человека — 1:41). Тем более странно подозревать наличие у муравья знаний в области математики, этой музыки сфер. Тем не менее новосибирские ученые посягнули именно на «музыку сфер».
«До сих пор мы знаем очень мало о том, что происходит в нашем мозге, когда мы принимаем сложные поведенческие решения и воплощаем их в жизнь, — прокомментировал профессор Кернес, — Наше исследование впервые демонстрирует, как всего два нейрона могут сформировать механизм в мозге животного, который направляет и оптимизирует принятие сложных решений. Оно также показывает, как эта система помогает управлять количеством затрачиваемой при этом энергии».
Насекомые имеют крошечный мозг, количество нейронов в котором составляет около 1 млн тогда как человеческий мозг содержит около 86 млрд нейронов.
Нужна теория, а не домыслы .
Покажите теорию , где есть неопровержимые доказательства ( аксиоматика) что у муравьёв мозг работает так же как у человека.
Покажите теорию, где есть неопровержимые доказательства (аксиоматика).
Экспериментаторы и сами признают :
Казалось бы, разумение муравья с его надглоточным ганглием невозможно сравнивать с разумом человека
Вера в математические способности животных насекомых это антропоморфизм .
Отсутствие субъективизации ощущений у насекомых это самый мощный аргумент, который ставит крест на антропоморфизме. В этом нет никаких сомнений и можно считать аксиомой.
Мне нужны нейробиологические данные способности насекомых к вычислению
Большое интервью с математиком и основателем одного из самых быстрорастущих старапов в области машинного зрения Евгением Ижикевичем во многом по теме топика: http://www.youtube.com/watch?v=G4w-aqIEV50
Мне нравится Эдельмановское: это то, что у вас появляется, когда вы просыпаетесь, и исчезает, когда приезжаете в офис. Многие философы написали книги о сознании, начиная с того, что «в этой книге я не дам определения». Как определение порнографии, которое дано Верховным судом Америки: «вы поймете, когда увидите». Описать очень тяжело.
Засим прекращаю бессмысленное общение с неспособным воспринимать информацию и откровенно глупым собеседником.Воевать с символом веры бессмысленно.
Не, ну если ТАК глубоко заглядывать, то мы все произошли из водорода. Какую пользу нам принесёт данный безусловно верный тезис в рамках данной дискуссии?Между "слепоглухонемыми" предками и нами было довольно много итераций. И существенная их часть была зрячей и слышащей в подавляющем числе особей.
Как это помогает нам в вопросе с собаками?
Из всего перечисленного никак не следует хоть какой-то уровень самосознания.
Определённо различает. Из чего никак не следует, что она способна различать себя из окружающего мира и собак вообще.
Именно что в той же. Зеркальный тест подразумевает выделение себя.
проблема сознания продолжает быть на уровне средневековья.
бесчувственных роботов
воплотить это в железе
ощущение возникает в результате синтеза на нейронах проекционной коры сведений о физических и сигнальных свойствах стимула, который обеспечивается кольцевым движением возбуждения из проекционной в ассоциативную кору, гиппокамп и мотивационные центры с возвратом в проекционную кору.
В системе, сформированной из относительно жёстких и относительно постоянных связей – например, в электротехнических схемах – вполне можно локализовать (с точностью до блока и/или до конкретной схемы) место, где периодически происходят акты осознания или процессы осознания.
следствие работы достаточно сложного процессора, снабженного внешними и внутренними датчиками
Разум ошибка эволюции,
большая часть мозга человека обслуживает тело,
Инстинктивно гормональные приматы, ошибочно стали разумны(
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.