ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это нонсенс.
Нет. Это невнимание к аргументам собеседников. И, возможно, незнание довольно известных фактов.
Ещё раз повторюсь: ни ув. loky1109, ни Maki не спорят с тем, что сложность ЦНС, продолжительность жизни и способность к условнорефлекторной деятельности необходимы для возникновения сознания.
Так вот, для муравьёв доказана и обучаемость, и обмен информацией.
Стоит смоченной палочкой прервать невидимый для глаза человека феромонный след , то движение насекомых сразу останавливается и муравьи начинают проявлять хаотичное поведение - пока не переключатся на другую подходящую для данной ситуации программу поведения.
Точно так же, "биороботами" не являются и обучаемые, общительные, и обладающие сложным поведением осьминоги.
"я" - не объект классификации,
полёт аутистов на звездолёте через чёрную дыру
Попробуйте убрать разметку с дороги и дорожные знаки, поведение автомобилистов станет не менее хаотичным.Человек, не смотря на то что он вершина эволюции во многих аспектах своей жизни демонстрирует автоматическое поведение на уровне муравья.
Это неудачный пример
У человека есть запас жизненного опыта в таких ситуациях, а у муравья нет.
"Я" результат классификации....
О каких фактах и аргументах наших уважаемых собеседников вы говорите? Это просто голословные утверждения , не подкреплённые доказательной базой.
Внешние наблюдения за поведением животных это ещё не доказательство их разумности...В их поведении даже намёка нет на присутствие психики . Это простые биологические автоматы на самой низшей ступени развития живых существ.
Когда вы разберётесь каким образом муравьи " обмениваются информацией " то поймёте, что словосочетание "обмен информацией" это грубейшая ошибка.С таким же успехом можно сказать , что черви обмениваются информацией с крышкой рояля.Проведите у себя дома или на даче простой эксперимент.
Внешние наблюдения за поведением животных это ещё не доказательство их разумности.
наше отличие от неосознанного "я" - только в умении о себе рассказать (в том числе, и даже прежде всего -- самому себе)).
А Maki говорил вам об обратном. Есть эксперименты это подтверждающие. Ссылку вот так сходу не скину...
Вам просто предложили подумать над тем, что феномен "сознания" вытекает из понятия "личность". А она, в свою очередь, эволюционно возникает тогда, когда появляется взаимодействие с себе подобными. Никто тут не утверждает, что у муравьёв есть "разумность" или "психика" - откуда вы это вообще взяли? Вам прямо написали, что уже у коллективных насекомых есть очевидные признаки "индивидуальности". И это эволюционный прообраз "личности" и "сознания".
Насчёт индивидуальности нужно уточнять : принято - Индивидуа́льность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого; своеобразие психики и личности индивида; неповторимость...
У насекомых психики нет, но внешне можно наблюдать отличительные черты у одного муравья от других.Но это куда "ветер подует".Даже два совершенно одинаковых робота - пылесоса в одних и тех же условиях будут двигаться по своей траектории собирая пыль . У меня дома как раз два таких робота, одной и той же фирмы, которые отличаются друг от друга.На этом основании я не буду наделять роботов индивидуальностью.
Хотя у простых животных есть всё, чтобы двигаться по эволюционной цепочки усложнений.Происхождение разума это результат многочисленных эволюционных "заплаток" от простых животных к высшим, когда простые путём многочисленных смертей - иногда совершенствовали свой рецепторно анализаторный аппарат и это была очередная "заплатка.Понимаете - нельзя просто вот так без уточнений говорить об индивидуальности и психике.
"я" - единственная доступная нам реальность.
т.е. "я" - это не результат, это первооснова.
Но это не изменит у муравьёв контекстно - зависимое поведение.
Скидывайте ссылку посмотрим.
Интересно, что когда эксперимент был повторен с только что выведшимися рабочими муравьями, он дал отрицательные результаты: никто из них не пытался удалить у себя с головы голубую краску. Следовательно, муравьи не обладают врожденным представлением о том, как должны выглядеть они сами и обитатели их гнезда.
Например, недавно группы ученых из Великобритании и Норвегии показала, что шмелей можно научить вытаскивать за ниточку из недоступного места искусственный цветок с сиропом
На видео показано, как исследователи поэтапно обучили шмелей вытаскивать искусственный цветок с сиропом. Другие шмели переняли этот опыт, наблюдая за обученными особями.
Инстинктивное поведение многих насекомых
Предлагал из учебников и это прошло мимо.
Учебники часто несут в себе устаревшую информацию.
Но это не изменит у муравьёв контекстно - зависимое поведение.Т.е поведение меняется в зависимости от условий среды - набором безусловно-условных рефлексов.
Это начальный курс ФЦНС животных и человека, который должны знать и в средней школе, чтобы отделять простых животных от высших. А у нас пытаются разговаривать с пчёлами и муравьями вполне себе образованные люди к тому же наивно верят , что шмели могут производить математические вычисления .Оттуда у некоторых и шиза.Как то написал заметку "чувствуют ли боль насекомые" с тем , что насекомые боли не чувствуют - и посыпался шквал упрёков .Потихоньку погружаемся во мрак.
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Нет..."Я" это просто местоимение указывающее на субъект, следствие классификации субъектов. Просьба использовать термины так как они используются в языке.