ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вот, например, пример ну просто грубейшей ошибки:Цитата: Макрофаг от 23 Сен 2021 [09:16:51]Потому между рыбой у которой полноценная психика и моллюсками , насекомыми в плане адаптации огромная пропасть .Да разве? Пчёлы, осы и особенно муравьи уже довольно неплохо изучены. И для них уже доказана обучаемость, индивидуальность и некоторый интеллект, вплоть до зачатков счёта и "языка".Защита территории от конкурентов. Ритуалы ухаживания. Забота о потомстве. Групповой синергизм. Может быть именно для этих адаптаций индивиду требуется индивидуализация?
Вы пробовали общаться с такими индивидами?
если пациент словил побочку даже на вакцину - это, прежде всего, означает что на полноценный вирус у него "побочка" была бы гораздо страшней.
а в результате укола может возникнуть абсцесс, заражение крови и летальный исход!
Нужно разрабатывать неинвазивные методы вакцинации!
Надо приходить со своим спиртом.
Привожу комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.До кучи:Ум системы – это локальное и актуальное проявление разума системы. Теперь комплект определений, связанных с понятием сознание:Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.Исходя из набора определений можно понять, что сознание любого уровня (и вообще наблюдатель любого уровня) находится всегда между* осознаваемым (наблюдаемым, регистрируемым, измеряемым и т.д.) и знаниями/опытом (хоть в виде уставок/настроек, хоть в виде контекста, хоть в виде совокупности взаимосвязанных программ/алгоритмов и т.д.). Вот именно из-за этого между* и возникаем наибольшее количество непоняток, проблем, нестыковок и парадоксов. При прочих равных, уровень проявления сознания зависит от уровня используемых знаний, а способность и возможность использования зависит, в свою очередь, от конструктивных особенностей архитектуры механизма сознания. Понятно, что у любой сложной системы архитектура механизма сознания многоуровневая и чем выше уровень, тем выше интеграция используемых знаний/опыта. Разумеется, это не отменяет и параллельности потоков осознания и многостадийности самих потоков осознания.Однако, при этом, на всех уровнях, во всех параллельных потоках осознания, на всех стадиях процесса осознания, механизм сознания использует один и тот же алгоритм – сравнение/сопоставление осознаваемого с доступными (данному уровню, потоку, стадии) знаниями.
Цитата: loky1109 от 25 Сен 2021 [19:52:35]Даже еслиты будешь среди побочек, да?
Даже если
Тушка визуала - тоже всегда с ним.
Поэтому и стоит разделять животных , которые миллионы раз умирали ( простые НС), чтобы получить преимущество в выживании : и тех животных , которым не надо умирать а в течении одной жизни приспосабливаться к новому практически сиюминутно. Это высшие животные примерно начиная с рыб и птиц и человек.
"Личность" - значит подразумевается особь имеющая рецепторно-анализаторный аппарат , который ей придаёт свойство личности, морфологические структуры в мозге , которых у простых животных не существует.
Да. Я согласен.
И наконец, сведение психики, сознания, разума и т.д. к некому набору признаков (или набору свойств/качеств/способностей) – это вообще не продуктивно
Напоминает притчу о трёх слепцах, ощупывающих слона – пока не поднимемся на высший (насколько он доступен в настоящий момент) уровень абстракции в отношении: понятий жизнь, интеллект, сознание, разум, так и будем «плутать в потёмках».
Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]И наконец, сведение психики, сознания, разума и т.д. к некому набору признаков (или набору свойств/качеств/способностей) – это вообще не продуктивноА как "психику", "сознание" и "разум" использовать потом, если не редуцировать до измеряемых/вычисляемых понятий?
Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]Напоминает притчу о трёх слепцах, ощупывающих слона – пока не поднимемся на высший (насколько он доступен в настоящий момент) уровень абстракции в отношении: понятий жизнь, интеллект, сознание, разум, так и будем «плутать в потёмках».Вы предлагаете найти то, что объединяет эти понятия?
Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
это однако не значит, что все должны последовать твоему примеру
молодец
Цитата: loky1109 от 26 Сен 2021 [13:43:26]Да. Я согласен.молодецэто однако не значит, что все должны последовать твоему примеру
Нет, это очень непростая задача. Нам она кажется простой, потому что мы этот этап прошли года в два-три. Но такое понимание требует не хорошего зрительного анализатора - он как раз может быть посредственным, как у дельфинов (или собак) - а хорошего когнитивного аппарата. Menframe выше хорошо это сформулировал. Проблема тут в том, что животное никогда себя целиком не видит. В этом-то и принципиальная разница с обонятельным тестом.
Это уже скорей ваш вывод
Ни какой сложной композиции тут я не вижу.
Разумеется...
Я скажу просто.
Пропасть. Осьминоги и жалящие перепончатокрылые обгоняют большинство рыб именно что на пропасть.Но у вас мантра, я помню, строго делить животных на "высших," к которым относить исключительно позвоночных, и низших - всех остальных.
Стоит просто взять и разобрать в этой теме локализация свойств личности и тогда будет понятно почему механизмы личной адаптации это не одно и тоже в сравнении с врождёнными , "зашитыми " генетическими механизмами отточенными бесконечным числом смертей у простых животным , чтобы получить преимущество в выживании.
Это вывод основанный на вышеприведённой статье.
Результаты работы, однако, не указывают на то, что у волков в действительности есть самосознание,
хотя и могут говорить об этом косвенно — благодаря тому, как животные реагировали на свой и чужой запах.
И? Неужели вы сами не видите здесь вопиющего противоречия?
Вы задали себе вопрос, каким образом в запахе закодирована уникальность человека?
Я ведь не случайно чуть выше упоминал слепоглухонемых.
Но точно так же должен применяться обонятельный и звуковой.
И с этой точки зрения, муравей может оказаться даже более индивидуален, чем ёжик.
Есть очень большая разница между наличием реакции на собственную мочу
Я возможно помню не верно, но вроде как запаховые метки псовые оставляют не мочой, а секретом желез находящихся между подушечками лап. Вот это вот характерное движение лапами, когда они "срывают" поверхность субстрата.Мочой они удаляют чужие метки.
Цитата: EmperioAf от 26 Сен 2021 [16:20:43]Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]И наконец, сведение психики, сознания, разума и т.д. к некому набору признаков (или набору свойств/качеств/способностей) – это вообще не продуктивноА как "психику", "сознание" и "разум" использовать потом, если не редуцировать до измеряемых/вычисляемых понятий?Боюсь, я не понял, что вы хотели сказать этой фразой... Однако, попробую ответить.Вполне можно задать измеряемость/вычисляемость параметров безо всяких редукций понятий. И вообще, как вы собираетесь редуцировать понятие «человеческое сознание»? Разложить (причём, весьма условно и руководствуясь только лишь нашим удобством для решения задач) можно. Выделить некие характеристики и некие параметры, задать шкалу измерения и т.д.Например, ввести вычислительную мощность интеллекта в целом. Или, производительность какой-либо функции (например, функции абстрагирования). Цитата: EmperioAf от 26 Сен 2021 [16:20:43]Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]Напоминает притчу о трёх слепцах, ощупывающих слона – пока не поднимемся на высший (насколько он доступен в настоящий момент) уровень абстракции в отношении: понятий жизнь, интеллект, сознание, разум, так и будем «плутать в потёмках».Вы предлагаете найти то, что объединяет эти понятия?Боюсь, что я вас опять не понял... Пока объединении этих понятий речь не идёт (максимум – только о взаимосвязи).Я предлагаю подобрать абстракт к каждому из этих понятий: к понятию сознание, к понятию интеллект, к понятию жизнь, к понятию разум и т.д. И, при этом, максимально абстрагироваться (отстранится, отвлечься) от человека – понятие (и его определение) должно быть независимым от человека. Я свои предложения озвучил.Например, относительно понятия сознание:Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.Аналогично можно и по другим понятиям (психика, личность, субъективный мир и т.д. и т.п.) попытаться выделить наивысший абстракт.Договорившись по этим формулировкам можно уже выделять некие характеристики и параметры, вводить шкалу измерения и единицы измерения.По поводу, что «объединяет эти понятия», я указывал не на объединение как таковое, а на их взаимосвязь.Например, для понятий жизнь, интеллект и разум взаимосвязь такова:Цитата: Серый Страж от 26 Сен 2021 [13:06:43]Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.P.S. Как-то так выходит, что пишу, вроде, совсем уж простым языком, но, всё равно, народ не понимает... Возможно, привязка конкретно к человеку (к его физиологии и анатомии, к его культуре, к его способностям и возможностям и т.д. и т.п.) не позволяет участникам оторваться от конкретики и взглянуть на ситуацию, как бы, со стороны – типа, «с высоты птичьего полёта».
Да всё вы понимаете.
"сознание", "разум", "жизнь" и некоторые другие популярные понятия имеют сложное строение.
Их необходимо разложить на элементарные понятия, которые можно измерять научным образом.
Если этого не сделать, то будет всё время получаться как с тестом на IQ (лучше всего тест IQ проходят создатели теста IQ).