ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Именно по этому, обучаемость и сложное поведение некоторых млекопитающих и динозавров позволяет подозревать в них личности даже без кавычек.
Может быть этот, по настоящему, качественный скачок, и есть признак собственно "разумности"?
ранее мы могли формировать общение, только с другими личностями, а когда осознали себя как личность начали выстраивать диалог с самим собой.
Мы склонны видеть личности вокруг себя. Так работают наши фильтры восприятия. А вот видит ли само дрессированное животное в себе личность как это видим мы, уже большой вопрос. Ответ думаю скорей отрицательный. Наличие индивидуальных характеристик еще не есть личность. Личностью оно становиться сугубо в рамках нашего восприятия.
Тест на самосознание проходят многие животные, и по интеллекту они близки к нам в своем большинстве. Так что это скажем важный этап, на пути к разумности, но далеко не единственный. Те же дельфины, обладают сложной социальностью похожей на человеческую, но среда обитания исключает появление сложной, разнообразной культуры.
проверку на логику пройдут многие бредовые идеи
При аутизме нарушен процесс общения с другими личностями, а как это влияет на самовосприятие, самоосознание собственной личности?
Возможно, тут приемлема формулировка "ощущают себя личностью"
Почему не единственный? Мне кажется, это как раз таки единственный путь.
Мы можем считать собаку личностью,
Я хочу подчеркнуть, что "личность" это ментальный образ. Мы можем считать собаку личностью, поскольку мы умеем это делать. Собака тоже умеет это делать и считает нас личностью(узнает нас и отличает от других людей) При этом собаки пока не прошли зеркальный тест(возможно потому что мы не умеем его грамотно ставить) ...
А вот если собака такого шлепка сама не получала, но видела как этот шлепок получает другая собака....То сможет ли она провести нужные параллели, что бы понять что...Стол место не безопасное?
Под разумностью я все же понимаю развитую культуру, из которой индивиды черпают знания для личностного роста.
Вряд ли собака или кот - личность. Но характер у них опрделенно есть. Мне кажется, что даже низшие животные, например улитки-ахатинки им обладают.
Был разговор, что необходимо предварительное терапевтическое обследование прививаемого, тесты.
если бы в обязательность вошло и качество сих прививок - все было бы ОК
Потому между рыбой у которой полноценная психика и моллюсками , насекомыми в плане адаптации огромная пропасть .
Даже если
Цитата: loky1109 от 25 Сен 2021 [19:52:35]Даже еслиты будешь среди побочек, да?
Уже поставили. Тест пройден.
Хищники многие элементы поведения приобретают именно наглядно.
Только путь-то всё равно один: взаимодействие - личность - разум.
Путь один, нужно что бы разные составляющие успеха, соединились вместе, в этот самый успех.
Для волка чья либо моча, есть обычный внешний объект. Волк в своей жизни регулярно сталкивается как со своей мочой так и с мочой других волков. Так что различие в реакции можно списать просто на разные варианты инстинктивного поведения. То есть банальная врожденная реакция на запаховый стимул.
Вы ошибаетесь. Запахи псовых не примитивная сборка из простейших сигналов, ориентированная на безусловные рефлексы, а абсолютно индивидуальная и сложная композиция.
Как и воспринимаемый собакой запах человека. И по запаху собака безошибочно "видит" добычу, сородичей, хозяина
... себя.
Да, понимание, что отражение в зеркале - это ты сам,
Да, понимание, что отражение в зеркале - это ты сам, требует гораздо большей рефлексии, чем распознавание своего запаха, который всегда с тобой. Про эксперимент этот читал в своё время, меня он совершенно не убедил.
Да ладно...собаки регулярно нюхают свой пах и очень хорошо знают запах своей мочи, и соответственно знают как на него реагировать. Ни какой сложной композиции тут я не вижу.
Это уже скорей ваш вывод
Тушка визуала - тоже всегда с ним. И распознать конкретную её в зеркале не так уж и сложно. При наличии здорового зрительного анализатора.