ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Убирая остальную натурфилософию, базирующуюся на софистике,
Да не ставит мозг животных задачи - он обеспечивает каскад ассоциативных реакций на сенсорный стимул.
самосознание, имхо - побочный эффект функционирования сложной ЦНС или сложной машины с богатой периферией сензоров вкл датчиков внутреннего состояния, т.е. есть и предпоставки для возникновения аналога эмоций - и тут тоже надо отметить, что в силу своего конструирования, а не эволюционного возникновения, у ИИ будут надежные механизмы самоконтроля
Нет! Самосознание - система ориентации в социальной реальности,
Самосознание - система ориентации в социальной реальности
Пчёлы не обладают самосознанием
Пчёлы тоже ориентируются в роевой реальности, имеют систему, но не обладают самосознанием.
. Моделируется рекурсивными процедурами по аналогии с фракталами Мандельброта-Жюлиа
Всё остальное - от лукавого
Самосознание - сознание, обладающее интроспекцией, осознающее себя в окружающем мире.
Всё остальное - от лукавого и приведёт к запутанности подсознания и поставит проектируемый СИИ в тупик.
это определение ничего не говорит о том КАК возникает сознаниеи ничем не противоречит моей гипотезе о том, что самосознание возникает именно как побочный эффект функционирования
Важная для видового выживания функция не может быть "побочной"
в развитых формах она уже будет "основной"
вложенные функции самообучения (при обретении сознания, это вырастает в стремлении к самоусовершенствованию) просто не дадут долго нежиться на уровне болвана
Цитата: noxx77 от 04 Июл 2021 [11:17:17]в развитых формах она уже будет "основной"я же и это не отрицаю
в осознании себя как "я" нет ничего ни полезного, ни вредного для выживания
интеллект - это знание
его возможности могут быть объективно ограничены
Сложная и спорная мысль.
если самосознание формируется поверх этой структуры, как механизм более гибкого социального поведения, в условиях растущей роли культуры, то это предположительно полезно для выживания.
Естественный интеллект, по большей части, это совокупность навыков. Причём, совокупность, структурированная в определённую иерархию. Основа такой иерархии задаётся геномом, а затем модифицируется (так сказать, уточняется) в процессе онтогенеза.
Навык – это, по сути, алгоритм – алгоритмизированная совокупность простых актов «стимул-реакция». При этом, такой алгоритм формируется на нижних этажах иерархии в процессе набора опыта на основе врождённых алгоритмов, а на «средних» и «верхних» этажах иерархии формируется уже с участием социума и культуры.
Кроме того, навык – это всегда некая выученная (или подобранная/найденная опытным путём) функция (а памятуя о том, что навык можно приравнять в данном контексте к алгоритму, то это функция вычислительная). То есть, интеллект – это, по сути, набор/совокупность вычислительных функций – вычислительный функционал (практически в математическом смысле этого слова).
И, в то же время, я этого одиночку не загоняю в совершенную изоляцию – в изоляции человек сформируется просто как «овощ» (маугли, по сравнению с ним, будет недостижимым эталоном продвинутости).
На базовом уровне задача/проблема решается методом подбора. Типичным способом такого решения является формирование рефлекторного кольца
Можно сказать, что, если для появившегося стимула (хоть сенсорного, хоть внутреннего паттерна сигналов – например, стремления) не находится соответствующей реакции, соответствующего навыка, соответствующего алгоритма решения, ни на одном из нижестоящих психических уровней, то на высшем психическом уровне это осознаётся как задача/проблема (например, неосознанное на высшем уровне стремление превращается в желание/хотение). И если путь/направление решения осознано на высшем уровне, то формируется (зачастую ассоциативно) цель. Целью может быть желание достичь некоего результата, получение удовольствия, утоление жажды, снятие боли, одобрения коллег, езда на велосипеде без падений и т.д.
Грубо говоря, пчела "не ориентируется" - за неё ориентируются гены, формирующие инстинкт, который сработает на совокупность стимулов, выдав фиксированную реакцию.
Во втором - социализацией, научением.
Важная для видового выживания функция не может быть "побочной".
это определение ничего не говорит о том КАК возникает сознание
Цитата: николай теллалов от 04 Июл 2021 [11:03:38]это определение ничего не говорит о том КАК возникает сознаниеСознание возникает как реакция на окружающую среду, а вот самосознание это реакция на собственные реакции.
просто другими словами сказано то же самое, что я предполагаю
Умение видеть самого себя со стороны важный навык выживания в социуме.