ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В чём он видел вред самосознания?
Она мощный инструмент организации больших масс в общественном производстве
См "Эфесский разбой"
Цитата: noxx77 от 05 Июл 2021 [06:00:22]В чём он видел вред самосознания?затрудняюсь пересказать
Как видите, тезис неверен.
"Наука вообще" просто не выбрала единственно верного определения информации и интерпретации квантовой механики, предоставив каждой отрасли знания и школе выбирать из существующих на своё усмотрение. Этот раздел Форума не касается фундаментальных проблем теоретической физики (для этого есть другой специальный раздел), он касается только проблем возникновения, проявления и развития живых систем и интелекта в наблюдаемой вселенной на основе известных законов природы. Всё остальное тут - оффтоп.
Именно.
Из знания физических терминов.
Судя по тому, что Вы ни словом не обмолвились о том, что проблема остановки машины его имени - по сути говорит о том же, что и теорема о неполноте Гёделя, с которой Вы начали в своей писанине, то явно по-больше ВАшего.
И о его работе по морфогенезу также давно прекрасно в курсе.
Совершенно верно - без конкретики почти ничего не объясняет - как и у ВАс. Только показывает в какие разделы наук надо смотреть.
Да - это интересная, но известна вещь с которой тут никто не спорит. И не видно никаких указаний на то, что этот процесс нельзя с необходимой для пользователя точностью смоделировать в какой-то технической системе.
Перечитал. В т.ч. и то, что под спойлером. В описательной части ни с чем не спорю (да и никто тут вроде не постулирует возможность точного копирования организма и точного картирования фенотипа на геном, а в.п.с. как раз и сам не раз тут указывал на то же самое), но как из всего этого вытекает сделанный вывод:
В сложных системах невозможно точно предсказать влияние факторов окружающей среды. В организме оно (так же как и влияние стохастических факторов) начинается in utero и продолжаются на протяжении всей жизни индивидуума. Наконец, сложные системы, как целое, не поддаются компьютерной симуляции. …1. Нельзя на основании свойств признака установить его причины (обратная задача). 2. Нельзя на основании известных причин, если они взаимодействуют между собой, установить однозначно свойства признака, вследствие возникающих свойств (прямая задача). 3. Нельзя с определенностью предсказать реакцию сложной системы на внешнее воздействие.Нерешаемые проблемы биологии: нельзя создать два одинаковых организма, нельзя победить рак, нельзя картировать организм на геном. Журнал «Биохимия», 2018. Е. Д. Свердлов — академик РАН, профессор, научный руководитель Института молекулярной генетики РАН, заведующий лабораторией структуры и функций генов человека Института биоорганической химии РАН.
Состояния максимальной неустойчивости, выбора, принято называть точками бифуркаций от лат. bifurcus — «раздвоенный», хотя альтернатив может быть не две. Находясь далеко от равновесия, объект может воспринимать то, что он не воспринял бы в более равновесном состоянии, и даже при самом малом возмущении пройти точку бифуркации — критическую точку максимальной неустойчивости, после чего поведение системы значительно изменится. Свойство динамических систем, имеющих точки бифуркации, перестраиваться, полностью меняя модель поведения, называется самоорганизованной критичностью. Если критически повлиять на поведение может событие самого ничтожного характера, то даже мельчайшая неточность в описании системы может привести к качественному расхождению прогноза с её действительным поведением. И так как всё учесть невозможно, предсказания поведения неравновесных систем принципиально отличаются высокой неопределённостью. Например, другим простым примером неравновесной системы является шарик на вершине горки, малейшее возмущение которого приведёт к тому, что он скатится по той или другой её стороне. Предсказать выбор невозможно, так как даже само наблюдение повлияет на шарик....Поэтому, наблюдая аккуратно, некоторые более или менее общие свойства диссипативной системы узнать можно, и в некоторых более или менее общих параметрах выбор системы в точке бифуркации предсказанию доступен ... Тем не менее если поведение системы на исследуемом промежутке времени критически зависит от бесконечно малых событий, предсказания будут далеки от сколько-нибудь точных в любом случае. Каждый новый переход через точку бифуркации будет непредсказуемо менять работу системы, нивелируя предыдущие наблюдения, и так постоянно. Пределы сложности искусственного интеллекта.
Либо Вы смеряете свой апломб и объясняете тут читателям на пальцах и пошагово чуть ли не "как в детском саду", но с сохранением полной корректности в отношении научных данных, либо мы с ВАми попрощаемся - и очень скоро.
Это совершенно нерелевантный пример.
И даже если прямой эксперимент поставить нельзя или слишком сложно (к примеру, это относится к теории о возникновении жизни на Земле, макроэкономическим и социальным теориям), то теорию можно проверить по наличию предсказательной силы — таковая есть, если из теории следуют неизвестные или незамеченные ранее конкретные события, которые при пристальном наблюдении обнаруживаются. Эволюция методов познания.
Последнее - вовсе не очевидно и вами так и не доказано тут читателям. Нужна действительно большая (но далеко не факт что "вся"!) сложность машины, нужно длительное обучающее взаимодействие со средой, сложностью сопоставимой с умвельтом теплокровного животного в течение срока порядка срока обучения детей - т.е. годы и годы. Но с этим тут никто не спорит. Спорят только с категорическим полным отрицанием даже такой возможности, не подтверждённым никак даже количественно.
Вторая сигнальная система по И.П.Палову - это просто речь.
Почему это утверждение фактически неверно Вам уже писалось не раз. собака не умирает лишившись хвоста и даже не теряет способности произвести плодовитое потомство. Даже потеря части мозговой ткани может не сказаться фатально на дееспособности человека (особенно в молодом возрасте).
Цитата: Olweg от 11 Фев 2021 [09:03:54]Но вы-то пишете о такой степени связности, при которой вся система разваливается при попытке её "препарировать". Апраксии и агнозии как раз показывают, что это не так. Ну и естественно, мозг является связанной системой, несмотря на модульность.Где вы у меня вычитали эту чушь про «разваливается при попытке её препарировать»? Наоборот, биологические системы относительно более устойчивы к повреждениям. Что хорошо понятно на примере нейронных сетей. Так как нейронная сеть — это распределённая система, то разрушение некоторой её части может быть не критично для выполняемой функции. Это касается и всего организма. А говорили вам о другом. Вот об этом:Цитата… уменьшение интенсивности обмена со средой приведёт к тому, что организм погибнет — упорядоченная структура организма «упадёт» в состояние равновесия и покоя, быстро превращаясь в беспорядочное скопление химических элементов и растворяясь в среде. Другими словами, организм не может не работать, живое, диссипативные системы в целом — это системы активные и необратимые. Как можно заметить, эти особенности качественно отличают организм от «пассивных» равновесных систем, например компьютеров, которые можно включать, выключать и даже разбирать на детали и собирать обратно без каких-либо серьёзных последствий для их последующей работы. Поэтому если про компьютер можно сказать, что он состоит из отдельных деталей, взаимодействующих по некоторому алгоритму, то организм в высшей степени состоит «из среды». Пределы сложности искусственного интеллекта, глава 1.5.2. Самоорганизация, гомеостаз, организм.Поэтому если ваши попытки «препарировать» критически повлияют на интенсивность обмена мозга или организма в целом со средой, то «препарировать» не выйдет. Оно помрёт.
Но вы-то пишете о такой степени связности, при которой вся система разваливается при попытке её "препарировать". Апраксии и агнозии как раз показывают, что это не так. Ну и естественно, мозг является связанной системой, несмотря на модульность.
… уменьшение интенсивности обмена со средой приведёт к тому, что организм погибнет — упорядоченная структура организма «упадёт» в состояние равновесия и покоя, быстро превращаясь в беспорядочное скопление химических элементов и растворяясь в среде. Другими словами, организм не может не работать, живое, диссипативные системы в целом — это системы активные и необратимые. Как можно заметить, эти особенности качественно отличают организм от «пассивных» равновесных систем, например компьютеров, которые можно включать, выключать и даже разбирать на детали и собирать обратно без каких-либо серьёзных последствий для их последующей работы. Поэтому если про компьютер можно сказать, что он состоит из отдельных деталей, взаимодействующих по некоторому алгоритму, то организм в высшей степени состоит «из среды». Пределы сложности искусственного интеллекта, глава 1.5.2. Самоорганизация, гомеостаз, организм.
Зависит от определений обоих.
Только в некоторых аспектах.
В бодрствующем состоянии, вследствие увеличения активности нейронов, в сети растёт неравновесие, в свою очередь, рост неравновесия приводит к тому, что простая волновая активность больше не может распределить энергию по системе. Поэтому в какой-то момент она распадается на некоторое множество волновых процессов, происходящих на разной частоте — ритмы мозга усложняются — появляется внимание, образы и эмоции, «возникает» сознающий себя субъект. Иными словами, если порядок внутри системы возникает за счёт роста энтропии снаружи системы, то применительно к нейронам, синхронизированным на какой-либо частоте, «снаружи системы» — это волновые процессы на другой частоте. Например, глобальная синхронизация больших популяций нейронов присуща состоянию бездействия или глубокого сна — или патологии, поскольку динамика полностью синхронизированной сети недостаточно сложна для эффективной обработки информации. Поэтому, с одной стороны, мозг в бодрствующем состоянии наполняется разным порядком — разными ритмами, и картина синхронизации становится сложнее, но, с другой стороны, это же означает и рост в мозге беспорядка — по сравнению с глобальной синхронизацией больших популяций нейронов во время глубокого сна.Самоорганизация в организме и мозге, глава «Внимание, Я, движение во времени».
Нет - это всего лишь значит, что мы не сможем создать самостоятельную целиком искусственную жизнь. Интеллект как всего лишь одна из специфических адаптаций жизни навроде активного полёта не имеет к этому факту никакого прямого отношения.
Сначала вот - для ВАс: Википедия — не лингвистический словарь и не руководство по употреблению слов или выражений.
1. knowledge that is exchangeable amongst users, about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse [ISO/IEC 10746-2:2009 Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations, 3.2.6] 2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning [ISO/IEC 2382:2015, Information technology — Vocabulary]Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place.
Значит повышайте своё образование в области наук о жизни или хотя бы просто улучшайте память, ибо по этому поводу ВАм всё уже писалось много ранее:
Прочитайте внимательно и до конца цитату из главы 2.2. «Абсолютная истина» в этом посте: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования
Есть "диссипация", но нет "диссипаций".
Только у вас на форуме не все в курсе, как происходит морфогенез и при чём там Тьюринг.
Просто плюс к науке в целом, вы не понимаете и что такое научная теория тоже. Так вот, если построить теорию удастся, то бесконечность циклов расширения и сжатия будет подтверждена и без прямого эксперимента
И вы, конечно, знаете не одно определение сознания и самосознания, в которых они есть друг без друга?
Что касается кошек и вообще животных, то в силу схожести их мозга с нашим они тоже интерпретируют условия, наделяют явления тем или иным смыслом. Но это не информация, потому что — см. пост выше.
В отношении информации наука уже выбрала, и этот выбор записан в стандарте ISO/IEC/IEEE 24765:2017.
Цитата1. knowledge that is exchangeable amongst users, about things, facts, concepts, and so on, in a universe of discourse [ISO/IEC 10746-2:2009 Information technology — Open Distributed Processing — Reference Model: Foundations, 3.2.6] 2. In information processing, knowledge concerning objects, such as facts, events, things, processes, or ideas, including concepts, that within a certain context has a particular meaning [ISO/IEC 2382:2015, Information technology — Vocabulary]Note 1 to entry: Although information will necessarily have a representation form to make it communicable, it is the interpretation of this representation (the meaning) that is relevant in the first place. Как видите, везде речь идёт о знаниях
Вы подменяете науку собой. При том, что ваше понимание науки ограничено и попросту неадекватно.
Я вам сказал, откуда у вас этот кривой слог. Из невежества.
Наконец, сложные системы, как целое, не поддаются компьютерной симуляции. …Этот вопрос закрыт?
Сжечь за минуту десятки тысяч себе подобных, просто нажав кнопку сброса бомбы - это надо быть сверхагрессивной макакой
Сестра! Три кубика эвтаназепама поциенту!
нужно просто быть добросовестным исполнителем
нажимать кнопку лично
люди в ней на побегушках
Один только вопросик - а что ж так долго-то, к этому все шло?
Отдохнёт недельку, и вернётся с новыми силами.
не вижу причин лицемерить
НЕ нажал. Хотя по протоколу, должен был, вроде как.
Мозг состоит из около 86 миллиардов дискретных нервных клеток (и такого же количества глиальных клеток). Каждая клетка образует тысячи контактов с другими нейронами. Как же все эти отдельные единицы обработки информации могут обеспечивать целостное восприятие мира, которое мы называем сознанием? Мы чувствуем, что между точными физиологическими исследованиями мозга и субъективной психологической реальностью есть непреодолимая пропасть – «трудная проблема сознания». Русский исследователь Константин Анохин предлагает найти решение этой проблемы и объединить знания нейробиологии и психологии.
Повторю свой комплект определений (их следует рассматривать во взаимосвязи друг с другом):Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.Заодно приведу и комплект определений, связанных с понятием сознание:Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Суть сознания – это условие «со знанием».Суть механизма сознания – это реализация данного условия «со знанием».Суть реализации – это процесс осознания (то есть, сравнение/сопоставление со знанием).Суть состояния в сознании – это наличие процесса осознания.
Русский исследователь Константин Анохин предлагает найти решение этой проблемы и объединить знания нейробиологии и психологии.
Похоже, случай оказался некурабельным. Ну что-ж... - Сестра! Три кубика эвтаназепама поциенту!
И причём это вообще к обсуждаемой теме так и не прояснено.
А как вообще происходит морфогенез - и те специалисты, которые им занимаются, не в курсе в полной мере - по ВАми же приведённой цитате академика Е.Д.Свердлова о том, что нельзя исчерпывающе картировать организм на геном.
Непротиворечивых теорий приблизительно одной избыточности может существовать огромное множество (см. физику суперструн и суперсимметрии) и только эксперимент или серия статистически-достоверных наблюдений могут разрешить какая из них имеет отношение к реальности и войдёт в корпус естественнонаучного знания. Так что, как говорится, "чья бы корова мычала".
Нет - просто знаю, что их есть очень много существенно разных. Это значит, что понятия пока просто не имеют определения достаточно чёткого, чтобы ими можно было конструктивно пользоваться. Разве что систематически нарушать п.3.1.д Правил Форума (не только ВАм).
Раз: в определении нигде не написано, что users - это может быть только животное вида H. sapiens и вообще животное. в определении нигде не написано, что objects и things - не могут быть молекулы белка, а processes - не могут быть молекулярные биохимические процессы в клетке.что interpretation и meaning вполне применимо к таким клеточным процессам как синтез белка и его регуляция три ссылки были мною приведены в посте выше доказательством того, что наука (биоинформатика) считает вполне допустимым такое терминоупотребление.
Поэтому говорить о наличии информации в голове у животных не имеет смысла, даже несмотря на ту или иную схожесть их мозга с человеческим.
Но если, например, провести даже неглубокий анализ содержания наиболее распространенных сегодня атрибутивной и функциональной концепций в отношении информации, то станет ясным, что обе эти концепции в конечном счете опираются на объективное свойство материи, установленное ещё в XIX веке и обозначаемое философской категорией «отражение». Однако в обеих концепциях не уделяется достаточного внимания изучению очевидной реальности, проявляющейся в том, что информация в тех формах, в которых она существует сегодня, есть продукт человеческого сознания, которое само есть продукт высшей формы (из известных нам форм) материи.Другими словами, сторонники обеих концепций, игнорируя человека, игнорируя природу человеческого сознания, сразу относят информацию (продукт сознания) к свойству материи и тут же называют её «атрибутом материи». Вследствие этой ошибки обе концепции не могут представить нам строгое определение информации как понятия, поскольку человеческие понятия наполняются содержанием в результате общения человека с объективной реальностью, а не в результате оперирования, пусть и изощренного, внешне убедительного, правдоподобного в умозаключениях, другими понятиями. Попытки представить информацию в качестве категории также обречены на неудачу. Достаточно принять во внимание, что человеческая практика за последние десятилетия столь быстро изменяла формы и содержание понятий, а также свои представления и отношения к тому, что сегодня принято называть «информацией», что природа, сущность информации и, естественно, содержание этого понятия (если по-прежнему считать его понятием) существенно изменялись со временем[15].Информация — История понятия — Википедия.
Пользователь Вайт за систематическую злостную пропаганду обскурантизма в разделе ВЖР Астрофорума (пп.3.1.д и ж Правил Форума - отрицание предметов и методов биоинформатики, климатологии и аэродинамики)
«Откуда в детерминированной системе хаос и непредсказуемость? От сильной чувствительности к начальным условиям. Малейшее воздействие, от которого невозможно избавиться – округление переменной (если это теоретическая модель), ошибка измерения (если это исследование реальной системы) – и система ведет себя совершенно по-другому. ...На первый взгляд, открытие относилось скорее к разряду плохих новостей: многие системы, несмотря на кажущуюся детерминированность, ведут себя совершенно непредсказуемо. ...Наблюдения Лоренца заставляют пережить два шока. Первый – оказывается, демон Лапласа может быть бессильным даже перед не очень сложной детерминированной системой. Там, где все, казалось бы, предопределено, неожиданно возникает хаос. Второй шок – в этом хаосе, оказывается, спрятан порядок. Неожиданный, странный, плохо понятный, представляющий собой "тонкую структуру, таящуюся в беспорядочном потоке информации" (Дж. Глейк), но тем более интересный. Аттрактор Лоренца не решает проблемы предсказания, но уже само его существование достойно изучения».Аттрактор и бабочка. Памяти Эдварда Нортона Лоренца.
«Теоретически прогнозировать погоду по дням в деталях можно на две недели, а практически, на современном уровне развития науки, — на 5-7 дней. Я могу, конечно, повторить любимые мантры метеорологов: атмосфера — это хаотическая система с хорошо выраженной диссипацией и тому подобное.На самом деле прогноз погоды... — это решение системы дифференциальных уравнений. Точность результата, то есть точность решения этих уравнений, зависит от начальных данных. Так вот, согласно современному пониманию фундаментальных законов природы, теоретическая минимальная ошибка начальных данных ведет к тому, что через две недели решение задачи перестает зависеть от этих самых начальных данных.Другими словами, как бы мы ни старалась, спрогнозировать ситуацию более чем на две недели вперед уже невозможно. Увы! И это такая непростая философская ситуация, которую впервые осознали именно метеорологи: сколько ни развивай науку, две недели — это порог, и за этим порогом невозможно по дням прогнозировать».Из интервью Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра РоссииТеория хаоса. Что такое «странные аттракторы» и как они помогают синоптикам.
Пользователь Вайт за ... систематическое нарушение пп.3.1.а и в Правил Форума (обсуждение интеллектуального, культурного, образовательного уровня участников Форума; ведение дискуссии в грубой, пренебрежительной к участникам форме)
толковых аргументов, на дне которых не сидит вера в божественное происхождение человеческого разума, у отрицателей редко бывают;отсюда искать на них контрааргументы - неблагодарное дело спорить с чепухойчепуху достаточно вскрыть, констатировать
Человек отчаялся найти аргументы, но от продвижения своей идеи отказываться не хочет.
Это вы на какие-то собственные мысли отвечаете?
С этим можно не спорить , но это не определение.
Но пока научное сообщество не признает, что следует отходить от жёсткой и однозначной привязки понятий: разум, сознание, интеллект, мышление, информация и т.п., от человека, перелома в понимании не наступит. Однако, если это и произойдёт, то весьма не скоро (если оптимистично смотреть, то лет, эдак 60 ÷ 70 потребуется).
Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
У меня было написано, что теорию может подтверждать и не прямой эксперимент, если прямой невозможен. Бесконечность циклов сжатия/расширения Вселенной можно подтвердить только не прямым экспериментом. Тем не менее это будет бесконечность и это будет физическая теория.
Вот вы пишите : Цитата: Серый Страж от 20 Июл 2021 [07:33:16]Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.У нас и без интеллекта 80% рецепторов тела настроены на "самооборону" в суровых условиях действительности.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Разум системы – это способность системы реализовать стремление к самосохранению средствами интеллекта.
Цитата: noxx77 от 16 Июл 2021 [01:53:13]Цитата: Серый Страж от 10 Июл 2021 [09:56:29]Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Непонятно тогда, зачем он жизни. Некорректная постановка вопроса. Он не зачем, он просто есть. Грубо говоря, это неотъемлемое свойство/качество системы. Любое воздействие на любую систему приводит к каскадам изменений (обратимых и/или необратимых) структуры этой системы. Совокупность этих каскадов изменений, на мой взгляд, следует толковать, как энергоинформационные процессы в системе. Ну, а обработка информации и/или преобразование информации, приводящая или оканчивающаяся ответной (непосредственной или отсроченной, частичной или полной) реакцией на воздействие – это вычисление. То есть, вычисление – это направленный (в широком смысле этого слова) процесс обработки/преобразования информации. Мышление же, это вычисление, связанное (так сказать, закольцованное на самосохранение) с сохранением системы. Причём, связь вычисления с самосохранением может быть как положительная (работает на самосохранение), так и отрицательная (работает против самосохранения) и, даже – относительно нейтральная (возможно, в будущем это скажется на самосохранении).И, во всех случаях, эти процессы (обработка/преобразование информации, вычисление, мышление), по своей сути, относятся к вычислительному функционалу именно в физико-математическом смысле.Можно сказать, что:– Процессы обработки/преобразования информации – это процессы изменения структуры. Но, для конкретной системы, не каждый процесс изменения структуры является процессом обработки/преобразования информации (например: процесс формирования данной системы «с нуля», распад/растворение данной системы). – Процессы вычисления в системе – это процессы обработки/преобразования информации в системе. Но не каждый процесс обработки/преобразования информации является вычислением (например, это может быть просто хранение информации – процесс изменение структуры, закольцованный сам на себя).– Процессы мышления в системе – это процессы вычисления в системе. Но не каждое вычисление является мышлением (например, вычисление совершенно не влияющее (то есть, вообще не имеющее связи) на самосохранение системы ни в текущее время, ни в будущем).
Цитата: Серый Страж от 10 Июл 2021 [09:56:29]Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.Непонятно тогда, зачем он жизни.
Интеллект системы – это вычислительный функционал (практически в физико-математическом смысле слова) системы.
К тому же стоит напомнить , что человек последний из вида гоминид. Где было стремление интеллекта к самосохранению, когда наши предки вымирали ?
Цитата: noxx77 от 16 Июл 2021 [01:53:13]Цитата: Серый Страж от 10 Июл 2021 [09:56:29]Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Определите "стремление", пожалуйста! Стремление – это направленный потенциал движения/реакции/активности (эдакое направленное давление/напряжение).Частично этот момент я пояснял:Цитата: Серый Страж от 10 Июл 2021 [09:56:29]Здесь, полагаю, требуются пространные пояснения о некоторых моментах: (кликните для показа/скрытия)Во-первых, желание/хотение только осознаётся, оно не генерируется непосредственно интеллектом. То есть, сознание (высший уровень сознания), как интеллектуальная функция (уточняю – как одна из функций интеллекта) может только осознать некое биологическое стремление (и тогда это стремление уже можно обозвать желанием/хотением), но не создать данное стремление. Стремление формируется организмом на уровне базовых физиологических механизмов.Во-вторых, здесь опять происходит смешивание понятий: человек, как биологический организм и человек, как наблюдатель. Грубо говоря, наблюдатель, сам по себе ничего не может и не умеет – только наблюдать. Наблюдение – это, по сути, соотнесение наблюдаемого с некоей системой отсчёта. Реализация такого соотнесения может заключаться в просто выделении, в сравнении/сопоставлении, в отслеживании, в оценке и т.д. Обратите внимание, насколько совпадает функционал наблюдения и осознания – и в том, и в другом случаях, происходит соотнесение. Просто когда мы говорим об осознании, то в роли системы отсчёта выступают знания (контекст из знаний). В биологическом организме человека изначально заложены основы этих способностей к ощущению дискомфорта, к стремлению устранить возникший дискомфорт и так далее, вплоть до постановки целей и нахождения решения для достижения этих целей.Если совсем грубо, то в организме практически в постоянном режиме (на различных уровнях, в различных подсистемах) реализуется схема поддержки гомеостаза. Например, простая схема: нарушение/сдвиг гомеостаза – возникновение «потенциала», направленного на устранение нарушения/сдвига – восстановление гомеостаза. При этом, практически всегда возникает некий побочный эффект (в более сложных схемах этот эффект начинает играть роль сигнала): как при нарушении гомеостаза, так и при восстановлении гомеостаза; как при возникновении «потенциала», так и при исчезновении «потенциала». При реализации такой простой схемы эти побочные эффекты (потенциальные сигналы) будут просто как некий «тепловой шум». На базовом уровне во всех биологических системах такая схема реализуется постоянно. А для самых простых (ещё предбиологических) систем, такая схема поддержки гомеостаза, зачастую является основной (так сказать, единственной).Но если биологическая система становится сложной, то и схема поддержки гомеостаза усложняется – становится многоуровневой, многоконтурной. То есть, если восстановление гомеостаза не произошло, то побочный эффект уже будет полноценным сигналом, который поступит на уровень выше (второй уровень) и запустит каскад реакций в вышестоящим контуре. Каскад реакций в вышестоящем контуре приведёт к устранению (в норме) нарушения/сдвига гомеостаза на базовом уровне и сигнал об устранении будет принят вышестоящим уровнем и приведёт к остановке каскада реакций. Разумеется, и запуск каскада реакций, и остановка вследствие восстановления гомеостаза, сопровождаются побочными эффектами – потенциальными сигналами для вышестоящих уровней.Если устранения всё же не произошло, то сигнал уже от второго уровня будет принят третьим уровнем и запустит каскад реакций уже в третьем уровне.И так далее до самых высших уровней биологической системы. Наш самый высший уровень (для отдельного человека) – это высший психический уровень – уровень сознания, использующего знания социума (разумеется, знания социума уже интериоризированные).Что здесь важно? Во-первых, важно то, что нарушение/сдвиг гомеостаза сопровождается сигналом, который воспринимается на вышестоящем уровне, как ощущение нарушения/сдвига гомеостаза. То есть, ощущение – это отражение нарушение/сдвига (произошедшее на уровне ниже), а не само нарушение/сдвиг. И такая цепочка отражений/переотражений поднимается от уровня к уровню до самых высших.Во-вторых, важно то, что «потенциал», возникающий при нарушении/сдвиге гомеостаза отражается на вышестоящем уровне как стремление устранить данное нарушение/сдвиг. То есть, стремление – это отражение возникшего «потенциала», а не сам «потенциал». И такая цепочка отражений/переотражений поднимается от уровня к уровню до самых высших.В-третьих, и стремление к устранению нарушения/сдвига гомеостаза, и ощущение нарушения/сдвига гомеостаза, тесно переплетены друг с другом и сопровождают друг друга. И обе цепочки отражений/переотражений поднимаются от уровня к уровню до самых высших, не всегда строго упорядоченно (типа, стачала ощущение, а потом уже стремление). На вышестоящем уровне нарушение/сдвиг гомеостаза, случившееся на нижестоящем уровне, может отразиться и как стремление, и как ощущение (без какого-то стремления), и всё вместе (тут возможен и вариант со сдвигом во времени). Если нарушение/сдвиг гомеостаза было ликвидировано, благодаря работе контуров (каскадов реакций) какого-то уровня, то сигнал от нарушения наверх уже не поступает – проблема разрешилась на данном уровне. Однако, может поступать сигнал о наличии «потенциала» (типа, на вышестоящем уровне сформировалось отражение в виде ложного стремления). Живые системы далеко не идельные…Применительно к нам, людям, можно сказать, что если мы захотели, то некое нарушение/сдвиг гомеостаза не было устранено на нижестоящих уровнях. А если говорить более строго, то сигнал о наличии «потенциала» добрался до высшего психического уровня и мы осознали стремление. Желание – это осознанное стремление.Ну, а осознать (на высшем уровне сознания) – это означает оценить, интерпретировать и т.д., с позиции знаний социума, скомпонованных в некие логические и рациональные модели.
Цитата: Серый Страж от 10 Июл 2021 [09:56:29]Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.Определите "стремление", пожалуйста!
Жизнь – это живая система (совокупность систем) и её среда обитания.Живая система – это система, проявляющая в активной фазе своего существования: стремление к самосохранению и способность реализовать это стремление.
Здесь, полагаю, требуются пространные пояснения о некоторых моментах: (кликните для показа/скрытия)Во-первых, желание/хотение только осознаётся, оно не генерируется непосредственно интеллектом. То есть, сознание (высший уровень сознания), как интеллектуальная функция (уточняю – как одна из функций интеллекта) может только осознать некое биологическое стремление (и тогда это стремление уже можно обозвать желанием/хотением), но не создать данное стремление. Стремление формируется организмом на уровне базовых физиологических механизмов.Во-вторых, здесь опять происходит смешивание понятий: человек, как биологический организм и человек, как наблюдатель. Грубо говоря, наблюдатель, сам по себе ничего не может и не умеет – только наблюдать. Наблюдение – это, по сути, соотнесение наблюдаемого с некоей системой отсчёта. Реализация такого соотнесения может заключаться в просто выделении, в сравнении/сопоставлении, в отслеживании, в оценке и т.д. Обратите внимание, насколько совпадает функционал наблюдения и осознания – и в том, и в другом случаях, происходит соотнесение. Просто когда мы говорим об осознании, то в роли системы отсчёта выступают знания (контекст из знаний). В биологическом организме человека изначально заложены основы этих способностей к ощущению дискомфорта, к стремлению устранить возникший дискомфорт и так далее, вплоть до постановки целей и нахождения решения для достижения этих целей.Если совсем грубо, то в организме практически в постоянном режиме (на различных уровнях, в различных подсистемах) реализуется схема поддержки гомеостаза. Например, простая схема: нарушение/сдвиг гомеостаза – возникновение «потенциала», направленного на устранение нарушения/сдвига – восстановление гомеостаза. При этом, практически всегда возникает некий побочный эффект (в более сложных схемах этот эффект начинает играть роль сигнала): как при нарушении гомеостаза, так и при восстановлении гомеостаза; как при возникновении «потенциала», так и при исчезновении «потенциала». При реализации такой простой схемы эти побочные эффекты (потенциальные сигналы) будут просто как некий «тепловой шум». На базовом уровне во всех биологических системах такая схема реализуется постоянно. А для самых простых (ещё предбиологических) систем, такая схема поддержки гомеостаза, зачастую является основной (так сказать, единственной).Но если биологическая система становится сложной, то и схема поддержки гомеостаза усложняется – становится многоуровневой, многоконтурной. То есть, если восстановление гомеостаза не произошло, то побочный эффект уже будет полноценным сигналом, который поступит на уровень выше (второй уровень) и запустит каскад реакций в вышестоящим контуре. Каскад реакций в вышестоящем контуре приведёт к устранению (в норме) нарушения/сдвига гомеостаза на базовом уровне и сигнал об устранении будет принят вышестоящим уровнем и приведёт к остановке каскада реакций. Разумеется, и запуск каскада реакций, и остановка вследствие восстановления гомеостаза, сопровождаются побочными эффектами – потенциальными сигналами для вышестоящих уровней.Если устранения всё же не произошло, то сигнал уже от второго уровня будет принят третьим уровнем и запустит каскад реакций уже в третьем уровне.И так далее до самых высших уровней биологической системы. Наш самый высший уровень (для отдельного человека) – это высший психический уровень – уровень сознания, использующего знания социума (разумеется, знания социума уже интериоризированные).Что здесь важно? Во-первых, важно то, что нарушение/сдвиг гомеостаза сопровождается сигналом, который воспринимается на вышестоящем уровне, как ощущение нарушения/сдвига гомеостаза. То есть, ощущение – это отражение нарушение/сдвига (произошедшее на уровне ниже), а не само нарушение/сдвиг. И такая цепочка отражений/переотражений поднимается от уровня к уровню до самых высших.Во-вторых, важно то, что «потенциал», возникающий при нарушении/сдвиге гомеостаза отражается на вышестоящем уровне как стремление устранить данное нарушение/сдвиг. То есть, стремление – это отражение возникшего «потенциала», а не сам «потенциал». И такая цепочка отражений/переотражений поднимается от уровня к уровню до самых высших.В-третьих, и стремление к устранению нарушения/сдвига гомеостаза, и ощущение нарушения/сдвига гомеостаза, тесно переплетены друг с другом и сопровождают друг друга. И обе цепочки отражений/переотражений поднимаются от уровня к уровню до самых высших, не всегда строго упорядоченно (типа, стачала ощущение, а потом уже стремление). На вышестоящем уровне нарушение/сдвиг гомеостаза, случившееся на нижестоящем уровне, может отразиться и как стремление, и как ощущение (без какого-то стремления), и всё вместе (тут возможен и вариант со сдвигом во времени). Если нарушение/сдвиг гомеостаза было ликвидировано, благодаря работе контуров (каскадов реакций) какого-то уровня, то сигнал от нарушения наверх уже не поступает – проблема разрешилась на данном уровне. Однако, может поступать сигнал о наличии «потенциала» (типа, на вышестоящем уровне сформировалось отражение в виде ложного стремления). Живые системы далеко не идельные…Применительно к нам, людям, можно сказать, что если мы захотели, то некое нарушение/сдвиг гомеостаза не было устранено на нижестоящих уровнях. А если говорить более строго, то сигнал о наличии «потенциала» добрался до высшего психического уровня и мы осознали стремление. Желание – это осознанное стремление.Ну, а осознать (на высшем уровне сознания) – это означает оценить, интерпретировать и т.д., с позиции знаний социума, скомпонованных в некие логические и рациональные модели.
К вопросу о мнимом несоответствии определений разума (дескать, почему, ежели разум связан с самосохранением, поведение зачастую идёт во вред этому самому самосохранению)......