ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это уже эмоции. Кто вам сказал, что эмоции обязательно нерациональны? Они выглядят нерациональными у живых существ, с их крайне хаотичной эволюцией и не самым точным химическим способом реализации.
"рефлексы".
Но робот - это не клеточный организм.
Эмоции можно рассматривать как аналог оценочной функции у искусственного интеллекта.
Как я уже говорил: хороший робот - биологический робот. А значит "химия" будет ему присуща. Как она будет сочетаться с электронным мозгом и программами - очень интересный вопрос, достойный пристального рассмотрения.
Или предполагается просто лоботомированный кадавр, управляемый извне по вживлённым электродам?
Но ведь даже у естественного интеллекта, оценочная функция часто реализуется, в общем-то, без эмоций. И именно такие оценки как правило оказываются верными.
Цитата: ivanij от 23 Мая 2021 [15:12:00]Реакцию робота на сигнал датчика мы не назовём эмоциейа реакцию человека/животного на сигнал органов его чувств - как назовем?
Реакцию робота на сигнал датчика мы не назовём эмоцией
человек это, к счастью, не машина
Но ведь даже у естественного интеллекта, оценочная функция часто реализуется, в общем-то, без эмоций
Это не так просто. На одной логике, без начальной прошивки, далеко не уедешь. Архетипичный пример - пациент невролога Антонио Дамасио, который из-за повреждения связей между лобными долями и лимбической системой, то есть, грубо говоря, между рацио и чувствами, полчаса не мог решить, на какой день и на какое время договориться с врачом о следующей встрече. Хотя, казалось бы, при чём тут эмоции? Но окружающий мир слишком сложен для чисто рациональных решений. Приходится упрощать.
Нет. Я наверное слишком категорично звучу, для своего уровня компетенции в вопросе, но оценочная функция == эмоция.
Нужно ли прописывать
сами возникнут, как побочный эффект оценочности
Цитата: ivanij от 23 Мая 2021 [16:31:08]человек это, к счастью, не машинаэтот символ веры тут уже мелькал
Если реакцию на раздражитель рассматривать как рефлекс - то эмоция, не просто прошивка, но и... подкрепление.
И именно для избегания негативных переживаний, или достижения положительных, мозг оценивает вводные так или иначе. Кстати, даже в животном мире, например размер добычи оценивается вполне рационально. И чувство голода и риск получить копытом в морду оцениваются взвешено.
Мы же умеем принимать рациональные решения даже эмоциям вопреки. Наш интеллект сильнее.
По-моему, базовой целеполагающей прошивки как таковой достаточно, а решения на её основе могут быть и рациональными, и эрзац-спонтанными
И чувство голода и риск получить копытом в морду оцениваются взвешено.
Нужно ли прописывать такие подкрепления роботу, который животным прошлым не отягощён?
По-моему, базовой целеполагающей прошивки как таковой достаточно, а решения на её основе могут быть и рациональными, и эрзац-спонтанными.
Но зачем доводить машину до появления "Я"?
Как мыши из грязного белья?
Цитата: Maki от Сегодня в 17:24:28 Но зачем доводить машину до появления "Я"? Совершенно не обязательно.