ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
с точки зрения физики (и в принципиальном отличии от искусственных систем) мозг, организм в целом — это открытые термодинамически неравновесные системы, конкретно диссипативные системы
покажите термодинамическое равновесие и/или недиссипативность любой искусственной нейросети или хотя бы моего Core i7 3770
который, в принципе, может эмулировать любую нейросеть (вопрос о скорости эмуляции оставим за рамками дискуссии).
Никакое осуществимое на практике измерение не может дать достаточной информации для сколько-нибудь точных предсказаний состояния такой системы в сколько-нибудь отдалённом будущем или прошлом.
Работа искусственных нейронных сетей не задана заранее в точности. Ввиду сложности вычислений нейронной сети, проследить эти вычисления мысленно невозможно, поэтому конкретные параметры создаваемой сети выбираются более или менее наугад на основании прошлого опыта решения сетями похожих задач и других общих соображений о целесообразности того или иного выбора. После чего нейронная сеть обучается. В процессе обучения работа сети оптимизируется под решение поставленной задачи — можно сказать, что «грубый» процесс создания сети сменяется «тонкой» подгонкой сети под задачу, причём процесс обучения тоже во многом интуитивен и результат не гарантирует. Дело обстоит практически точно так же, как и в отношении человека — устройство мозга непонятно, поэтому и верный подход к обучению непонятен, и результат не гарантирован. Но, повторим, с тем важным отличием, что работа мозга невычислима в принципе, в отличие от просто сложных вычислений искусственных нейронных сетей.
Для квалиа, по-видимому, необходимы обратные связи между высшими и низшими зонами обработки сигналов. Но необходимы, естественно, не значит - достаточны...
Не надо. Хорошая ж тема была
Найдите где-нибудь, что такое диссипативные системы и прочитайте.
Устраивает?
Диссипативная система (или диссипативная структура) — это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем — несохранение объёма в фазовом пространстве, то есть невыполнение Теоремы Лиувилля.
В заключение обратим внимание на следующее. Более подробное описание работы мозга выходит за рамки данной статьи, но в скобках можно заметить, что с точки зрения физики (и в принципиальном отличии от искусственных систем) мозг, организм в целом — это открытые термодинамически неравновесные системы, конкретно диссипативные системы. Общей сутью функционирования таких систем является самоорганизация, а основными элементами работы — хаос, бифуркации и неравновесные фазовые переходы, начиная от клеточного уровня или морфогенеза до селективной синхронизации активности нейронов, отвечающих за внимание. В результате работа организма всегда упорядочена, в том числе в едином порядке организована работа всех мышц и желёз, с которыми нейронная сеть мозга связана на выходе. Функционирование подобных систем, как связанное с бифуркациями (качественное и непредсказуемое изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров), действительно критически зависит от сколь угодно малых событий, то есть событий элементарного характера, а предсказания поведения таких систем (сложных) поэтому действительно принципиально отличаются высокой неопределённостью. Никакое осуществимое на практике измерение не может дать достаточной информации для сколько-нибудь точных предсказаний состояния такой системы в сколько-нибудь отдалённом будущем или прошлом.
Причем тут физика и кибернетика?
Есть что-то из этого в Core i7 3770? Нет.
Ваш Core i7 3770 - это равновесная система
Покажите пример термодинамического равновесия в работающем процессоре.
Ваш Core i7 3770 - это равновесная система, то есть неравновесные эффекты не играют в работе таких систем существенной роли и даже, наоборот, их стараются избежать.
Меняющееся состояние регистров, кеша, шин - не?
Это бифуркации, хаос и неравновесные фазовые переходы, по-вашему? "Спонтанное появление сложной, зачастую хаотичной структуры"?
Почему нет?
А если человека от воздуха?
А вот в этом случае последствия будут совершенно другими.
Если пока их нет, то подозреваю, что скоро будут. Поверьте, очень хотел бы ошибиться.
Ну да, я это и имел в виду. Ну пусть не с/с движение наблюдателя, а сжатие/расширение пространства, но это все сугубо с его (наблюдателя) тз. Извне этот пузырь с/с не выглядит.
Интересно, в состоянии ли современные нейросети генерировать квалиа, и где проходит граница. То есть воспринимает ли этот робот реальность (пусть даже какую-то свою, упрощенную)?
Вы хотите что-то возразить, но не знаете что? Подумайте.
Погуглите, что такое хаос, неравновесные фазовые переходы, самоорганизация. Узнаете, почему.
Автопортреты робота-художницы выставили в Музее дизайна:https://naked-science.ru/article/media/avtoportrety-robota-hudozhnicy
То есть воспринимает ли этот робот реальность (пусть даже какую-то свою, упрощенную)?