A A A A Автор Тема: Психика, сознание, разум - определения и возможность моделирования  (Прочитано 213477 раз)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
Наркотический сон не имеет никакого отношения к нормальному сну
Зачем же тогда изготавливают и используют снотворные фармацевтические средства?

После мясной пищи может возникать сонливость и человек может уснуть. Это тоже разновидность наркотического сна.
Нет, это не разновидность наркотического сна.
Любая пища, а мясная сильнее стимулирует выработку желудком эндорфинов - внутренних наркотиков. Именно поэтому животные после приёма пищи любят поспать!
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Любая пища, а мясная сильнее стимулирует выработку желудком эндорфинов - внутренних наркотиков. Именно поэтому животные после приёма пищи любят поспать!
Значит этот сон НЕ наркотический. Тут одно из двух: или сон, или наркотический. В одном - не совместимо.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Наркотический сон не имеет никакого отношения к нормальному сну
Зачем же тогда изготавливают и используют снотворные фармацевтические средства?

Затем , чтобы на данном этапе применения психоактивных средств фармацептии искать пути снижения побочных эффектов.
Психофармацептия , именно этим занимается.В частности всем известный популяризатор В.А. Дубынин.https://istina.msu.ru/profile/vadubynin/

Снотворные фармацевтические средства - повышают риск привыкания.
Например :
Цитата
Снижение функции дофаминергической системы привело к компенсаторным адаптационным изменениям D2-рецепторов (гиперчувствительность и увеличение их количества). Алкоголезависимые пациенты, у которых произошел ранний срыв, имели низкий уровень дофамина и повышенное количество D2-рецепторов.
https://medach.pro/post/1139 ( ценная ссылка науч. поп)

Т.е при применении фармацевтических средств происходит ослабление рецепторов естественной выработки нейромедиаторов и увеличение количества рецепторов , которые надо обслуживать.
Мозг начинает "лениться" самостоятельно за счёт своих эндогенных ресурсов обеспечивать нормальную работу организма.
Тоже самое у курильщиков - никотин заменяет выработку ацетилхолина в определенных зонах мозга. У курильщиков при отмене наступает ломка.  https://ne-kurim.ru/glossary/nikotinovye-atsetilkholinovye-retseptory/
Различные психоактивные препараты для лечения - вынужденная мера.
Задача психофармацевтов ослабить влияние побочных эффектов .
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [16:29:11] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
одно из двух: или сон, или наркотический
на данном этапе применения психоактивных средств фармацептии искать пути снижения побочных эффектов
Без закуски ром не пей! Очень вредно это!
И всегда ходи с бубей, если ходу нету!
 ;D

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Без закуски ром не пей! Очень вредно это!
И всегда ходи с бубей, если ходу нету!

Это надо сказать В.А. Дубынину , который мне сам лично сказал об этом.
Задача психофармацевтики действительно искать пути снижения побочных эффектов от применения наркотических средств, чтобы не вызывать привыкание и разрушительные действия на нейромедиаторные системы.

Цитата
Несмотря на то что наркотики являются запрещенными веществами, вызывают зависимость и наносят серьезный вред организму они являются крайне необходимыми для медицины. Они подобно токсичному змеиному яду в определенных пропорциях способны эффективно бороться с различными заболеваниями. Дополнительно некоторые серьезные хирургические операции не обходятся без применения лекарственных препаратов и анестетиков, основой которых являются наркотики. Без них человек попросту находился бы в сознании и испытывал боль
  https://net-zavisim.ru/narkomaniya/narkotiki-v-medicine.html

а так же :   https://www.israclinic.com/nashi-publikatsii/preparaty/meditsinskie-narkotiki/
Есть ещё вариант :
Без закуски ром не пей
Это вредно очень
А ещё олифу пей
Если выпить хочешь!  :D

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
не вызывать привыкание и разрушительные действия на нейромедиаторные системы
Мозг должен получать оптимальное питание - кислород, глюкозу, аминокислоты, липиды, витамины, необходимые минеральные компоненты. Из мозга должны удаляться углекислота и продукты метаболизма. Что-то другое будет излишеством. Для корректировки синтеза нейромедиаторов лучше разрабатывать нехимические методы...

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Для корректировки синтеза нейромедиаторов лучше разрабатывать нехимические методы...

Нехимический метод уже разработан ещё при Царе Горохе. Это благоприятные условия для нейрогенеза.
справка : Нейрогенез у взрослых организмов представляет один из важнейших механизмов пластичности
мозга, который выражается в увеличении числа клеток, участвующих в структурной
перестройке нейрональных сетей, формировании и перекодировке синапсов как узлов
переключения информационного сигнала, увеличении функциональных возможностей мозга и
его выживания в меняющихся условиях среды обитания. Таким образом, основная функция
нейральных стволовых клеток заключается в постоянной и естественной компенсации клеток
мозга, утрачиваемых организмом в процессе жизнедеятельности или вследствие
патологических причин. В этом огромная биологическая роль нейрогенеза как фактора
регуляции клеточного и тканевого гомеостаза

Этапы нейрогенеза могут быть представлены следующим образом:
1. Исходно нейральные стволовые клетки получают сигнал, включающий программу их
трансформаций;
2. пролиферация прогениторных клеток;
3. селективный апоптический отбор;
4. миграция клеток;
11
5. оформление соответствующего нейронального фенотипа;
6. морфологическое и физиологическое созревание до стадии зрелых нейронов;
7. вторичная селекция путем синаптической интеграции в нейрональную сеть гиппокампа.............

Метод заключается в концепции обогащённой среды.

Термин “обогащенная среда” («enriched environment») подразумевает благоприятную
обстановку жизнеобитания, включающую комфортно устроенное пространство, наличие пищи,
возможность свободной поисковой активности. В экспериментах на животных моделирование
обогащенной среды включает приемы сенсорной стимуляции (визуальной, слуховой,
обонятельной, тактильной), пищевое обеспечение, а также игровую стимуляцию, столь
типичную для молодых особей. В современной нейрофизиологии понятие “обогащенной среды”
ассоциируется с повышенной пластичностью структур гиппокампа, включающей морфофункциональные перестройки, которые влияют на когнитивные процессы и устойчивость
организма к неблагоприятным влияния.............

Это свести можно к тому , что если рецептор сенсорной стимуляции не работает - всё остальное не нужно.

Альцгеймер, деменции - прямой результат слабой стимуляции сенсорных систем.
Психика - то , что заполнило неосознаваемые стереотипы при помощи механизма сознания.
Чем больше опыта приобретает особь тем интеллект "сгусток жизненного опыта "выше.
Но в тоже время неосознаваемое это стереотипизация нашей жизни.
В молодости человек познаёт новое, неизвестное - сенсорные системы загружены по полной.
Больше опыта - меньше сенсорной загрузки . Человек полагается на " чутьё".
Соответственно наступает переадаптация в режиме экономии ресурсов организма.
Жизнь при стереотипизации проносится как одно мгновение так как осознание всё меньше касается нового. "Жизнь как не была" ( Л.Н.Толстой)
Нехимический метод - как можно быстрее сразу после сорока лет волевым усилием, а значит осознанно - стимулировать сенсорные системы нагрузками.
Спорт, питание секс , когнитивные упражнения- основа нагрузки на сенсорные системы.
Нейрогенез это не только появление новых клеток ( гиппокамп 250 тысяч нейронов)
Нейрогенез включает в себя так же и апоптоз новых клеток. В систему включаются обученные клетки.
Если не развивать нагрузку на сенсоры то и новые клетки просто погибают так как не задействованы.
Поэтому лекарств хватает на 4-6 месяцев.
Потом опять новый круг более сильнодействующих препаратов . Потом конец......
Чем раньше человек начнёт заниматься своим нейрогенезом - тем больше шансов сохранить долголетие в.т.ч. и умственное.

Почему метод известен ещё при "Царе Горохе" :

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Есть ещё вариант :
Без закуски ром не пей
Эдуард Успенский

Бабушка и внучек

Лился сумрак голубой
В паруса фрегата...
Собирала на разбой
Бабушка пирата.
Пистолеты уложила
И для золота мешок.
А еще, конечно, мыло,
Зубной порошок.
— Ложка здесь.
Чашка здесь,
Чистая рубашка есть.
Вот мушкет пристрелянный,
Вот бочонок рома...
Он такой рассеянный
Все оставит дома.
Старенькая бабушка
Седая голова,
Говорила бабушка
Ласковы слова:
— Дорогой кормилец наш,
Сокол одноглазый,
Ты смотри на абордаж
Попусту не лазай.
Без нужды не посещай
Злачные притоны.
Зря сирот не обижай,
Береги патроны,
Без закуски ром не пей —
Очень вредно это.
И всегда ходи с бубей,
Если хода нету.
Серебро клади в сундук,
Золото — в подушку...
Но на этом месте внук
Перебил старушку:
— Слушай, если это все
Так тебе знакомо,
Ты давай
Сама езжай,
А я останусь дома!

Нехимический метод уже разработан ещё при Царе Горохе. Это благоприятные условия для нейрогенеза...
Чем раньше человек начнёт заниматься своим нейрогенезом - тем больше шансов сохранить долголетие в.т.ч. и умственное.
Наверное, пока без химических (биохимических) методов коррекции нейрорасстройств не обойтись. Но надо стремиться, чтобы основными методами стали диетотерапия, психотерапия, физиотерапия, а в будущем, возможно, и генная терапия.

Аппараты "электросон" были разработаны ещё в прошлом веке. Но их можно совершенствовать, используя современную электронно-вычислительную базу.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2021 [12:50:32] от Serg53 »

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Эдуард Успенский

Бабушка и внучек

Лился сумрак голубой
В паруса фрегата...

Вот спасибо за текст  !
В молодости когда у меня была своя рок-группа - такая песенка была в репертуаре. Немного другой  текст. На танцах песня проходила на бис - молодёжь "тащилась"  :-\

А вот моя песенка ( написанная ещё  в 15 лет)на тему астрофорума , которую я через много лет случайно услышал с эстрады . Был очень удивлён.

Однажды неизвестный
Неизвестный марсианин
Решил на нашу землю
Посмотреть

Собрался он в дорогу
Присел он на дорогу
Решил пора уже лететь.

Летит в своей тарелке
Дрожат кругом все стрелки
И звёздочки мерцают
И светится Земля.

Такого в свете чуда
Не знает он покуда
Земля, Земля, Земля.

И  что его ждёт
На этой Земле
Он ещё не знал

Если бы этот
Загадочный цвет
Всё ему рассказал

Когда с Земли вернётся
На Марс наш марсианин
Расскажет он там о планете Земля

Что в Солнечной системе
Есть чудное творенье
Земля, Земля , Земля,

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Таблетку люминала можно запить подогретым алкоголем и закусить тушеным мясом. Сон будет очень глубоким. Некоторые "гурманы" пробовали вместо люминала клофелин. Иногда заканчивалось летально. Всё это разновидности наркомании. Но является ли такой сон ненормальным?

Вот именно. Вы ещё какой-нибудь алкогольный совет подайте... Л.Д.Ландау как-то заметил, что 1 бокал шампанского = 1 неделя без работы. Он хоть и был теоретиком, однако, полагаю, эксперименту придавал большое значение. Думаю, одного, максимум, двух раз ему было достаточно испробовав алкоголь на вкус сделать соотв. вывод.
 Под такого рода внешними воздействиями сознание искажается/деформируется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Обсуждалось только качество сна и не более того! Если же считать, что во время сна тоже существует "сознание", то оно и без наркотиков дефективно-извращенное!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Обсуждалось только качество сна и не более того! Если же считать, что во время сна тоже существует "сознание", то оно и без наркотиков дефективно-извращенное!

Хорошо. Считайте, что я понял.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Если же считать, что во время сна тоже существует "сознание", то оно и без наркотиков дефективно-извращенное!

Во время сна существует низкий уровень осознания с прогнозами позволяющими обучаться новому.
Волевое усилие в норме отсутствует. После пробуждения следует забывание до момента подходящей актуальности при бодрствовании.Отсюда эффекты дежавю.
Только в осознанных сновидениях волевое усилие закрепляет "придуманный"неадекватный жизненный опыт , который порой приводит к трагическим ситуациям.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
Исследователи пообщались со спящими людьми, вторгаясь в их сны
https://www.popmech.ru/science/news-674233-issledovateli-poobshchalis-so-spyashchimi-lyudmi-vtorgayas-v-ih-sny/?from=main_3
Цитата
Исследователи смогли успешно «поговорить» со спящим человеком в режиме реального времени, вторгаясь в его сны. Работает это только в редком состоянии осознанного сна.

В экспериментах участвовали люди, способные к осознанным сновидениям.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, спящие способны следовать инструкциям, решать простые математические задачи и отвечать на вопросы типа «да-нет», даже не просыпаясь.

«Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в режиме реального времени. Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, участвовать в операциях с рабочей памятью и давать ответы», – пишут исследователи.

Осознанный сон – состояние, при котором сновидец осознает, что он спит. Иногда спящий может контролировать ход сна, изменяя окружение или персонажей. Осознанные сновидения случаются крайне редко, но некоторые люди испытывают их часто и даже могут вызвать их специально.

Исследователи из четырех университетов независимо друг от друга пытались пообщаться с осознанными сновидцами. Даже с испытуемыми, которые часто наблюдают осознанные сновидения, это крайне сложная работа, поэтому команды решили объединить результаты в одну статью. Ученые использовали различные подходы и методы: кто-то общался со спящими речью, кто-то – светом или прикосновениями.

«Наша экспериментальная цель сродни поиску способа поговорить с космонавтом, который находится в другом мире, но в этом случае мир полностью построен на основе воспоминаний, хранящихся в мозгу», – пишут ученые.

В статье говорится, что некоторые участники могли отвечать на вопросы типа «да» или «нет», различать звуки во время сна и даже провести элементарные вычисления. Вместо того, чтобы говорить, спящие давали ответы движением глаз или мимикой.

Проснувшись, один участник описал сообщения от экспериментаторов; «Как рассказчик фильма». Другому снилось, что они находятся в комнате с мерцающим светом, и он сказал: «Я узнал в этом код азбуки Морзе».

Однако, только 40 процентов спящих смогли ответить на вопросы исследователей, причем половина ответов была неправильной или слишком бессвязной для оценки.

Исследователи считают, что методы, использованные в экспериментах, можно адаптировать, например, для обучения или лечения эмоциональной травмы.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Исследователи считают, что методы, использованные в экспериментах, можно адаптировать, например, для обучения или лечения эмоциональной травмы.

У сна нет будущего кроме как просто спать как и все нормальные люди спят уже миллионы лет начиная с первых гоминид.

У меня есть огромная обобщающая статья( при всём желании здесь не поместится) исследовательских материалов со всего света+ моя субъективная модель понимания снов и сновидений в.т.ч и осознанных сновидений.
По отрывочным кусочкам сон и сновидения хорошо изучены, есть достаточная аксиоматическая база.
ОСы просто яд для организма - путь в неадекват , который сразу не проявится , но подведёт в ответственный момент  адаптации организма.
Не даром  в научной среде первопроходцев был проведён эксперимент.
Часть собак не кормили , а другой части не давали спать. Последние быстро сдохли.
Вывод сделали такой; сон важнее пищи.
Обучение во сне происходит по плану прогнозов опережающего возбуждения при низком уровне осознания.
То , что осталось во сне значимого и важного от гашения активностей накопленных за день - попадает в фокус осознания , без сознательного волевого контроля.
Т.е. сон протекает по накатанной канве , разворачиваясь не затрагивая блокированную на время сна моторику тела и другие сенсорные связи .
Во сне результат прогноза без проверки действительностью откладывается в неосознаваемое.
Весь процесс происходит с семикратным ускорением как если бы это было в полном осознании.
Поэтому забывается очень многое после пробуждения и остаётся особенно эмоционально заряженное.
Механизм забывания такой: для формирования устойчивых воспоминаний необходимо от секунд до суток.
Соответственно семикратное ускорение не позволяет консолидации памяти уже на молекулярном уровне типа выбивание магниевых пробок при формировании памяти( могут быть и другие пути.
Обучаться чему то новому требует устойчивую память для формирования долговременных нейросвязей . А где взять эту устойчивость когда семикратное ускорение?
Забываем сны на молекулярном уровне , но метки прогнозов которые формировались при нормальном  сне остаются в неосознаваемом.
Во сне происходит закрепление нового с чем пришлось встретиться днём и которое запомнилось долговременно.
В этом случае запоминание будет неосознаваемое , но доступное как в эффекте дежавю - если возникнет в бодрствовании конкретная ситуация.
Когда особь попадает именно в конкретную ситуацию для которой был закреплён в неосознаваемом опыт - метки неосознаваемого срабатывают и мы вспоминаем то самое важное и значимое , которое когда то во сне ( даже через годы) было отработано прогнозом.
Это и есть обучение во сне , которое несколько напоминает эффект дежавю
В ОСах уже понятно будет другой уровень осознаваемого с волевым сознательным уровнем, хотя и более низким за счёт торможения участков коры мозга - как это обычно происходит во сне .
Теперь память не забывается, а консолидируется как и в полном бодрствовании.
Понятно ОСами можно управлять нашими образами, но отработанного опыта в реальности уже не будет.
Если ОСы сопровождались каким либо неадекватом( прыжки без парашюта или др.) то этот опыт запомнится как будто  это был реальный сюжет прошедший проверку реальностью.
На самом деле это был вошедший в состав неосознаваемых автоматизмов - неадекватный реальности жизненный опыт , который может сыграть злую шутку в неподходящий момент.
В итоге : обучаться школьной программе в нормальном сне - невозможно. Можно на ночь почитать учебник , а утром будет неплохой эффект запоминания материала.
Обучение в ОСах чревато неблагоприятными биологическими изменениями мозга , так как нарушаются фазы сна и сам механизм отработанный природой.
Понятно , что до конца обучение в ОСах и его влияние на разбалансировку систем организма - ещё до конца не изучено.
Кому этот надо кроме любителей жёстко поиграть с психикой и природой ?
Но надежд на положительный эффект - точно не будет.
Попытка вторгнуться в то , что природой создавалось и отрабатывалась миллионы  лет - не останется безнаказанной.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Во время сна существует низкий уровень осознания с прогнозами позволяющими обучаться новому.
Мышление состоит из "механизмов" анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, выработки и принятия решений. Поэтому можно предположить, что основой "сознания" и "внутреннего наблюдателя" является блок анализа сигналов. Во время сна блок анализа не функционирует. Но "сторожевые пункты" работают, и звуковые сигналы мозгом воспринимаются. Возможно, что каким-то образом и запоминаются. Насколько эта память доступна для последующих воспоминаний пока не ясно.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
Мышление состоит из "механизмов" анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, выработки и принятия решений.

Вот тут Серый Страж, привёл и выделил цитату : «Наша экспериментальная цель сродни поиску способа поговорить с космонавтом, который находится в другом мире, но в этом случае мир полностью построен на основе воспоминаний, хранящихся в мозгу», – пишут ученые.

К этому можно добавить - субъективный   мир полностью построен на основе воспоминаний, хранящихся в мозгу»
Такие воспоминания в основном не доступны осознанию .
Только в момент актуальности при осознании мы можем волевым усилием "вытащить " такие воспоминания из неосознаваемого.
Это очень нетрудно сделать потому что активные участки пересекаются с элементарными признаками из которых состоит образ.
Например зрительный образ состоит из элементов- круги, полоски,линии, точки и т.д.
Вкусовые, зрительные ,тактильные , обонятельные элементарные признаки пересекаются и заводятся в "хороводе".
В мозге может быть огромное количество таких образов напоминающих клубок переплетений.
Но из такого "клубка" могут чётко консолидироваться образы.
Вызвать воспоминания , это не достать из кладовых памяти куски воспоминаний, а консолидировать из хаоса переплетений элементарных признаков образ , который имеет границы только нам подвластные в субъективных ощущениях.
Потому психические образы нематериальные с материальными процессами в виде активности нейросети.
Достаточно одного нейрона символа образа и у нас возникнут ощущения абстракции в виде отклика положительного или отрицательного подкрепления мозга в связке с системами гомеостаза.
Т.е весь мозг состоит из нейронов распознавателей , которые самокатом разворачиваются в нейроцепочки от детектора к эффектору. Достижение эволюции - нейрон может быть одновременно детектором и эффектором.
Мышление - автоматически разворачивающаяся цепочка действий, где активность предыдущего звена запускает последующее ( самокатом).
Прерывание цепочки - недостаточно силы сигнала для передачи последующему нейрону.
Внешне это выглядит как остановка поведенческой цепочки для осмысления.
Но это не значит , что в мозге засел гомункулус и управляет цепочками , принимает решение, анализирует ситуацию.
В терминологии очень много красивых слов , которые мы используем для описания мышления.
На самом деле ничего кроме электрохимческих процессов передачи сигнала от предыдущего - последующему в мозге нет.
Понятно - вопросов возникает много относительно мышления, сознания . Но тем не менее все эти вопросы сводятся к электрохимическому устройству мозга со схемотехникой взаимодействия причин и следствий.
Это в компе в иск.нейросетях в цифровом режиме может происходить "анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, выработки и принятия решений."
Природные нейросети даже не приближаются к искусственным нейросетям.
К природным нейросетям больше подходит терминология :- значимость, личность, возбуждение, гашение,прогноз. Но и эта терминология лишь условная и только временно оправдывает себя для обмена сведениями между участниками обсуждения вопроса.
Это те самые абстракции , которыми мы можем описывать природную нейросеть , психику, сознание.
Здесь даже вся таинственность сознания улетучивается в виду бесполезности термина , в том виде  как его напичкали философы и психологи.
Вот и хорошо , что вы ставите в кавычки "сознание" " внутреннего наблюдателя".
Очевидно понимаете , что в действующем  кругу в. т.ч академических учёных данная терминология - только усугубляет проблему понимания. 

В итоге :  никакого анализа и синтеза в мозге нет. В мозге есть нейроны распознаватели ,которые самокатом согласно физики взаимодействий оказывают друг на друга влияние , организуясь в природные сети причин и следствий.
Сон и сновидения такая же нейросеть как и при бодрствовании .Только больше тормозных влияний на нейросеть в виду перезагрузки систем организма, избавление от лишних активностей которые создают "шум" мешающий существованию организма.
Для этого практически у всех животных в мире организован сон.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
можно предположить, что основой "сознания" и "внутреннего наблюдателя" является блок анализа сигналов. Во время сна блок анализа не функционирует.
это не значит , что в мозге засел гомункулус и управляет, принимает решение, анализирует ситуацию.
...
вопросы сводятся к электрохимическому устройству мозга со схемотехникой взаимодействия причин и следствий.
Хорошо, поправляю, не блок анализа сигналов, а аналоговый электрохимический процесс анализа сигналов, и гомункулос там не один, а бесконечное множество...
Такой текст лучше?

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
и гомункулос там не один, а бесконечное множество...
Бесконечное множество гомункулусов?

Откуда они там появились? Как возникли? Что они собой представляют? В чём их суть?

Попробуйте ответить на эти вопросы и тогда, возможно, вам никаких гомункулусов для объяснения различных феноменов психики и не понадобится...
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
На самом деле ничего кроме электрохимческих процессов передачи сигнала от предыдущего - последующему в мозге нет.
Понятно - вопросов возникает много относительно мышления, сознания . Но тем не менее все эти вопросы сводятся к электрохимическому устройству мозга со схемотехникой взаимодействия причин и следствий.
Если все процессы абсолютно детерминированы, то тогда нет и "свободы воли" и "личность" не сможет контролировать свои поступки...

Откуда они там появились? Как возникли? Что они собой представляют? В чём их суть?
Вот в этом и основной философский "камень" преткновения. Возможно, их порождает неокортекс, а может быть и что-то "большее"...